Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
73
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Бросаем курить раз и навсегда: популярные методики

Курение – это пагубная привычка, которая наносит вред организму. Токсичные смолы оседают в легких, из-за чего повышается риск развития рака. Никотин является ядом. Он способствует развитию воспаления пищевода, желудка, дыхательных путей. Существует много методов, которые могут помочь бросить эту вредную привычку.

Почему сложно бросить курить

Такую привычку называют социально приемлемой формой зависимости. Никотин способен вызывать не только физическую, но и психическую зависимость. У курильщиков развивается своеобразная «ломка», которая выражается в неудержимом желании закурить.

Отсутствие сигарет может вызвать слабость, раздражение. У человека снижается внимание, ухудшается самочувствие. У многих на фоне отказа от курения развивается депрессия, наблюдаются нервные срывы. Такую реакцию вызывает синдром отмены.

Никотин оказывает психоактивное действие. Во время курения у человека выделяется «гормон удовольствия» или дофамин, поэтому он считает, что сигарета доставляет ему радость. Это затрудняет процесс отказа от вредной привычки.

Медицинские методы

Такие способы подразумевают помощь специалиста (нарколога) или использование специальных препаратов, которые снижают тягу к никотину. Такие средства выпускаются в виде пластырей, жвачек и спреев.

Помощь дипломированного врача-нарколога

Для того чтобы избавиться от пагубной привычки, следует обращаться к наркологу или психиатру-наркологу. Специалист может провести процедуры, которые снимают интоксикацию организма, выводят никотин и восстанавливают работу внутренних органов.

Следующий шаг – психологическое и психотерапевтическое воздействие. Оно включает в себя проведение сеансов гипноза, бесед и т.д. Специалист помогает обнаружить причину возникновения вредной привычки и справиться с ней.

Никотиновые пластыри

Такие средства представляют собой пластырь с никотиновым слоем. Они приклеиваются на кожу (на плечо или в область ключицы). Наиболее популярной является марка «Никоретте».

Дозировка таких пластырей может быть разной:

  • 1 этап – 25 мг;
  • 2 этап – 15 мг;
  • 3 этап – 10 мг.

Также в продаже представлены пластыри марки SEFUDUN QUIT SMOKING. В них содержится 21 мг никотина.

Данные средства необходимо применять только после консультации с доктором, так как они имеют ряд противопоказаний:

  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • язва тонкого кишечника или желудка;
  • феохромоцитома;
  • гипертиреоз.

Неправильно подобранная дозировка может вызвать развитие аллергии, бессонницы, снижение памяти. При правильном использовании никотиновые пластыри помогут вам бросить курить. Курс лечения – 4 недели.

Спреи от курения

Препарат в такой форме поможет полностью отказаться от сигарет. Спрей «Никоретте» содержит 13,6 мг никотина. Каждый флакончик содержит 150 доз. Спрей наносят на слизистую ротовой полости. Его используют в тот момент, когда появляется сильное желание закурить.

В первую неделю разрешается применять не больше 64 впрыскиваний в сутки (4 дозы в час). Постепенно это количество снижают, и к 12 неделям необходимо довести дозировку до 4 впрыскиваний в день.

Препарат может вызвать побочные эффекты:

  • тошнота;
  • боли в животе;
  • повышенная выработка слюны или ее нехватка (сухость во рту);
  • головные боли;
  • икота;
  • изменение вкуса.

Если вы отказываетесь от курения, для лучшего эффекта можно сочетать спрей с пластырем «Никоретте». При этом количество впрыскиваний сокращают в 2-3 раза.

Никотиновая жвачка

Данный препарат содержит 2 или 4 мг никотина. Дозировку выбирают исходя из количества выкуриваемых сигарет в сутки. Никотиновая жвачка имеет два вкуса: фруктовый или мятный.

Ее применяют по схеме:

  • В момент желания выкурить сигарету разжевывают жвачку на протяжении получаса.
  • После появления специфического вкуса ее оставляют между щекой и десной.
  • Когда вкус пропадет, жвачку снова начинают жевать.

В день можно использовать до 12-15 пастилок. Их количество сокращают постепенно в течение 2-3 месяцев. Для лучшего эффекта можно сочетать жвачку с никотиновым пластырем.

Альтернативные и народные методы

К таким способам отказа от сигарет относят кодирование, использование пищевых заменителей или электронных сигарет, гомеопатию, спорт и т.д. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.

Кодирование

Данный метод подразумевает использование гипноза. Человека вводят в транс и оказывают на него психологическое воздействие. Также применяется метод Довженко. При этом способе у человека вызывается стрессовая реакция, которая приводит к возникновению отвращения к сигаретам и помогает бросить курить.

Пищевые заменители

Во время отказа от курения многие начинают «заедать» стресс. Некоторые продукты действительно могут помочь снизить тягу к сигаретам.

Источники «гормона удовольствия» или дофамина:

  • шоколад;
  • бананы;
  • бобовые;
  • твердый сыр;
  • куриная грудка или индейка;
  • рыбная икра;
  • яйца;
  • орехи;
  • творог.

Также курильщики нуждаются в антиоксидантах и витаминах. Получить их можно из цитрусовых, черной смородины, облепихи, капусты, болгарского перца и других овощей и фруктов. Снять интоксикацию помогут гранатовый сок и зеленый чай.

Акупунктура

Данный метод также называют иглоукалыванием. Специалист воздействует на определенные точки тонкими иголочками. Эта процедура помогает облегчить процесс отказа от сигарет, снижает тревогу, устраняет физическую тягу к никотину. 

Кальян

Есть мнение, что курение кальяна помогает избавиться от тяги к сигаретам и бросить курить. Однако это не так. Кальян при регулярном использовании также сможет вызвать зависимость. Его курение приводит к развитию заболеваний легких, сердца, репродуктивной системы и т.д.

Электронная сигарета

Такие устройства набирают все большую популярность. Они не наносят вреда легким, так как во время курения вдыхается не дым, а пар. Однако электронные сигареты также являются источником никотина, поэтому они не избавляют человека от зависимости.

Гомеопатия

Такой метод не имеет научного подтверждения о том, что он действительно помогает избавиться от зависимости. Однако гомеопатия не имеет побочных эффектов и может применяться в качестве вспомогательного средства людьми, которые хотят бросить курить самостоятельно.

К таким препаратам относят:

  • Nux vomica 30 CH;
  • Staphysagria 15 или 30 CH;
  • Cepa 9 или 15 CH;
  • Tabacum 5 CH;
  • Calasium 5 CH и др.

Прием гомеопатических препаратов может длиться до полугода. Одновременно с этим рекомендуется избавиться от других привычек: времяпровождение рядом с курильщиками, употребление большого количества кофе и алкоголя и т.д.

Спорт

Занятие физическими нагрузками действительно может снизить тягу к никотину, но только в комплексе с другими методами. Заниматься спортом следует для того, чтобы восстановить активность рецепторов. Это снизит тягу к никотину и смягчит проявления синдрома отмены.

Метод Аллена Карра

Книга данного человека помогла многим людям. Известно, что до 95% человек после прочтения авторского труда легко бросили пагубную привычку. Аллен Карр в своей книге прибегает к методикам, которые помогают преодолеть страх перед отказом от сигареты.

Также автор развенчивает миф о том, что курение может приносить удовольствие. В своей книге он рассказывает о том, что на самом деле этот процесс – ловушка, и при правильном настрое из нее можно легко выбраться.

Как бросить курить, если нет силы воли

Немногие люди способны самостоятельно и в домашних условиях избавиться от вредной привычки.

Вот несколько способов, которые помогут вам:

  • Подумайте о том, сколько на самом деле вы тратите денег на бесполезные и вредные сигареты. Возможно, эта сумма заставит задуматься об избавлении от пагубной привычки.
  • Поставьте себе цель и идите к ней шаг за шагом. Не стоит откладывать проблему на другой день.
  • Старайтесь своими силами укрепить свою силу воли. Для этого можно начать  заниматься спортом. Во время тренировок можно выплескивать все негативные эмоции и заряжаться позитивной энергией.
  • Избегайте стрессовых ситуаций. В нервной обстановке курящий человек чаще обычного тянется к сигаретной пачке, поэтому лучше избегать стресса и нервных потрясений.
  • Окружите себя людьми, которые помогут вам избавиться от тяги к сигаретам. Это могут быть близкие или друзья.

После полного отказа от сигарет необходимо запастись терпением и переждать несколько недель. Уже через 20-30 дней вы почувствуете, как очищаются ваши легкие, и как изменились вкус и запахи. Также значительно улучшится ваше самочувствие.

5 понравилось

73
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Профессиональное истощение приводит к росту метаболических синдромов и ускорению неконтролируемого старения. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Нарушения сна являются важным фактором риска возрастных заболеваний и ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Летом на отдыхе, да и в городе хочется выглядеть привлекательно. Мы надеваем сарафаны, платья с коротким рукавом, купальники — и хочется, чтобы кожа выглядела эстетично, а загар ложился ровно. Как это... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Жизнь в космосе воспроизводит условия ускоренного старения, в центре дискуссии - гликирование ! ... Читать далее
Avatar
AGE BREAKER
124
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Из-за медленного обновления коллаген является предпочтительной мишенью гликирования - основной причины ухудшения кожи.... Читать далее
Avatar
Фармацевтическая компания полного цикла: разработка, производство и продвижение лекарственных препаратов.
На приеме пациентка Т.И.М., 54 года с жалобами на слабость, апатию, снижение тонуса и силы мышц («не могу нести сумку с тем же весом, как год-полтора назад»). Периодически беспокоят «приливы», чувство... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
До недавнего времени казалось, что выглядеть молодо в зрелом возрасте могут только голливудские звёзды, способные оплатить любые дорогостоящие процедуры. Но в современных реалиях это подвластно каждом... Читать далее
5 понравилось

3
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Дисплазией называют нарушение формирования отдельных клеток, тканей, частей тела или органов, что проявляется нехарактерным строением клеток, изменением формы или размера пораженного органа, а затем и... Читать далее
3 понравилось