Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
9
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Мезаденит (мезентериальный лимфаденит): причины, симптомы, лечение

Мезаденит, также известный как мезентериальный лимфаденит, представляет собой инфекционное воспалительное заболевание, характеризующееся поражением лимфатических узлов, расположенных в мезентерии - специфической структуре брюшины, которая поддерживает и фиксирует тонкий кишечник к задней стенке брюшной полости.

Общие сведения

В органах брюшной полости находится более трехсот семидесяти лимфатических узлов, играющих ключевую роль в защите организма. Эти узлы служат важным барьером, фильтруя потенциально опасные инфекционные агенты перед их возможным распространением по всему организму.

При атаке инфекции на эти узлы происходит запуск воспалительного процесса, который сопровождается образованием гнойного экссудата. Этот патологический процесс чаще всего встречается у детей и подростков при проведении диагностики.

Причины развития мезаденита

Ключевые причины развития мезаденита:

  • инфекции;
  • генетические факторы;
  • иммунные нарушения;
  • воздействие окружающей среды;
  • хирургические вмешательства в брюшной полости;
  • повреждения и травмы;
  • повышенная активность лимфатической системы;
  • системные заболевания (саркоидоз, бруцеллез)

Эти факторы могут действовать как независимо, так и в комбинации, увеличивая вероятность развития мезаденита. Важно помнить, что в каждом конкретном случае причины могут различаться, и точный этиологический фактор устанавливается только после обследования пациента квалифицированным врачом.

Патогенез расстройства

Механизм развития часто начинается с инфекции в кишечнике или в близлежащих органах. Возбудители проникают в мезентериальные лимфоузлы через лимфатические сосуды. В ответ на инфекцию происходит воспалительная реакция, что приводит к увеличению размеров лимфатических узлов и образованию абсцессов.

Факторы повышенного риска

Синдром лимфаденопатии в области брыжейки тонкого кишечника возникает в результате воздействия как прямых причин, так и факторов риска. Вторые сами по себе не вызывают заболевание, но способствуют его развитию, создавая условия для патологического процесса.

Среди факторов риска можно выделить:

  • инфекционные заболевания полости рта и глотки, начиная от хронической ангины и заканчивая кариесом, в некоторых случаях;
  • инфекционно - воспалительные заболевания ЖКТ;
  • заболевания органов зрительного анализатора, вызванные вирусами или бактериями, при этом инфекция может передаваться из дальних источников;
  • заражение вирусом Эпштейна-Барра, которое наиболее распространено у детей и проявляется в виде мононуклеоза;
  • недавние случаи кишечного отравления.

Эпидемиология

Наиболее часто неспецифический мезаденит обнаруживается у детей и подростков, особенно среди девочек с астеническим телосложением и дефицитом массы тела. Этот вид мезаденита составляет около 8% всех острых хирургических заболеваний, требующих специализированного вмешательства.

Классификация и виды воспаления лимфатических узлов

Классификация заболевания важна для определения стратегии лечения и его прогноза. Различают несколько типов мезаденита в зависимости от различных факторов: возраст пациента, причина воспаления, локализация и характер изменений в лимфатических узлах.

По возрастным особенностям:

  • Мезаденит у детей: этот тип болезни наиболее часто встречается у детей и подростков. Он чаще всего вызван бактериальными инфекциями: стрептококки или стафилококки. Хирургическое вмешательство может потребоваться в случаях, когда инфекция приводит к образованию абсцесса в мезентериальных лимфатических узлах.
  • Мезаденит у взрослых: причины могут включать в себя хронические инфекции, воспалительные процессы или даже рак. Диагностика и лечение требуют комплексного подхода с учетом особенностей каждого конкретного случая.

По причине воспаления:

  • Бактериальный мезаденит: этот тип возникает в результате воздействия стрептококков, стафилококков или энтеробактерий. Воспаление часто требует приема антибиотиков и иногда хирургического вмешательства для удаления абсцессов.
  • Вирусный мезаденит: цитомегаловирус или вирус Эпштейна-Барра нередко вызывают воспаление мезентериальных лимфатических узлов. Лечение направлено на симптоматическое облегчение и улучшение общего состояния пациента.

По локализации и характеру изменений в лимфатических узлах:

  • Катаральный мезаденит: характеризуется легким воспалением лимфатических узлов с сохранением их структуры. Этот тип мезаденита чаще всего связан с вирусными инфекциями.
  • Суппуративный мезаденит: в этом случае происходит формирование гнойного абсцесса в мезентериальных лимфатических узлах. Лечение обычно включает антибиотики и иногда дренирование абсцесса для удаления гноя.

Симптомы мезаденита

Одним из наиболее распространенных симптомов мезаденита является боль в нижней части живота, часто сосредоточенная в области, где находятся мезентериальные лимфатические узлы.

Повышение температуры тела является типичным признаком воспаления. Лихорадка может быть умеренной или высокой, часто сопровождается ознобом и общей слабостью.

Воспаление мезентериальных лимфатических узлов может привести к отеку брюшной полости. Это может вызвать ощущение распирания или напряжения в животе, иногда сопровождаемое вздутием.

Некоторые пациенты жалуются на рвоту и тошноту в связи с воспалением в брюшной полости, особенно если мезаденит вызван инфекцией или нарушением пищеварения.

Важно помнить, что симптомы могут различаться в зависимости от причины мезаденита, его тяжести и индивидуальных особенностей пациента.

Осложнения патологического состояния

Один из наиболее серьезных осложнений болезни - это формирование гнойного абсцесса в мезентериальных лимфатических узлах. Абсцесс может вызвать сильную боль, лихорадку, является источником распространения инфекции.

Воспаление мезентериальных лимфатических узлов может распространиться на брюшину, вызывая перитонит - воспаление оболочки, покрывающей внутренние органы брюшной полости.

В случае распространения инфекции в кровь может развиться сепсис - жизнеугрожающее состояние, характеризующееся системным воспалением и органной недостаточностью. Повышается риск образования спаек и рубцов в мезентерии, что может вызвать обструкцию кишечника.

Возможны и другие осложнения, связанные с дисфункцией органов в результате воспаления. Например, воспаление может привести к нарушению работы пищеварительной системы, почек или других органов.

Способы диагностики мезаденита

Этапы обследования пациента:

  • Клинический осмотр и сбор анамнеза. Врач проводит детальное обследование пациента и выясняет характер его жалоб.
  • Лабораторные исследования. Исследование крови необходимо для определения лейкоцитарной формулы, уровня С-реактивного белка (CRP) и других маркеров воспаления.
  • Инструментальные методы.

К последним относят:

  • Ультразвуковое исследование: позволяет визуализировать структуру мезентериальных лимфатических узлов и выявить признаки воспаления, а также наличие абсцессов или других изменений.
  • Компьютерная томография (КТ): это более точный метод визуализации мезентерия и его изменений, что позволяет более точно определить степень воспаления и возможные осложнения.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) также может использоваться для диагностики мезаденита и оценки его характеристик, особенно при необходимости дополнительного обследования.

В ряде случаев может потребоваться взятие образца ткани (биопсия) из пораженных мезентериальных лимфатических узлов для дальнейшего анализа под микроскопом. Это помогает уточнить диагноз и определить причину воспаления.

Дифференциальная диагностика

Симптомы мезаденита могут напоминать признаки аппендицита. Дифференциальная диагностика включает анализ клинической симптоматики и результатов дополнительных исследований.

Воспаление желчного пузыря также может имитировать симптомы поражения лимфоузлов брюшины. Ультразвуковое исследование может помочь различить эти два заболевания.  Раковые опухоли в брюшной полости могут также привести к увеличению лимфатических узлов в мезентерии.

Дифференциальная диагностика включает обследование пациента на предмет риска онкологических заболеваний и проведение дополнительных обследований (например, биопсии).

Лечение мезаденита

В настоящее время существует несколько методов лечения мезаденита, из которых врачи выбирают наиболее подходящий, учитывая тяжесть состояния пациента, возможные осложнения и индивидуальные особенности.

Одним из основных методов лечения мезаденита является применение медикаментов. Врачи могут назначить противовоспалительные препараты для снижения воспаления и боли, антибиотики для борьбы с инфекцией, а также препараты для улучшения общего состояния пациента и поддержания иммунитета.

В случаях, когда медикаментозная терапия не приносит должного эффекта или имеются осложнения, может потребоваться хирургическое вмешательство. Удаление пораженного лимфатического узла или дренирование образовавшегося абсцесса может быть необходимо для восстановления здоровья пациента.

Физиотерапевтические процедуры (УВЧ-терапия), могут использоваться в качестве дополнительного метода терапии. Они способствуют снижению воспаления, улучшают кровообращение в пораженной области и способствуют быстрому выздоровлению.

Важным аспектом лечения является правильное питание и режим дня. Пациентам рекомендуется следовать диете, исключающей острые, жирные и тяжелые блюда, которые негативно влияют на состояние ЖКТ. Также важно обеспечить достаточный отдых и избегать физических нагрузок до полного выздоровления.

Прогнозы расстройства и профилактика заболевания

Исход заболевания определяется рядом факторов, включая уровень воспаления, наличие осложнений, а также результативность и своевременность применяемого лечения.

В большинстве случаев при правильном лечении и своевременном обращении за медицинской помощью прогнозы благоприятны. Однако в случае осложнений или недостаточно эффективного лечения могут возникнуть серьезные последствия, такие как: перитонит или сепсис, что может угрожать жизни пациента.

Для профилактики мезаденита важно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Регулярное мытье рук с мылом, избегание контакта с больными инфекционными заболеваниями помогает предотвратить возникновение воспалительных процессов в организме.
  • Сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами, помогает поддерживать здоровье иммунной системы и предотвращает развитие воспалительных процессов.
  • Регулярные физические упражнения способствуют укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма.
  • При появлении симптомов воспаления в брюшной полости необходимо незамедлительно обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения эффективного лечения.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Действительно ли мезаденит так опасен?

Мезаденит, хотя и может вызвать серьезные проблемы, обычно является побочным эффектом других болезней: воспаления аппендикса или инфекции в кишечнике. Опасность зависит от причины и степени развития заболевания. Но в большинстве случаев, при своевременном обращении к врачу, болезнь можно успешно вылечить.

Может ли заболевание развиться от неправильного питания?

Неправильное питание может способствовать развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, но мезаденит обычно вызывается инфекцией или воспалением и не прямо связан с диетой. Однако здоровое питание может помочь поддерживать иммунную систему и снизить риск развития инфекций.

К какому врачу обращаться с симптомами?

Мезаденит обычно лечится хирургом, который специализируется на лечении заболеваний брюшной полости. Это может быть общий хирург или специалист по колопроктологии.

Обязательна ли операция?

Операция может потребоваться в случае, если заболевание вызвано острой инфекцией или другими серьезными проблемами (перфорация кишечника). Однако в некоторых случаях лечение может быть консервативным, особенно если проблема была выявлена на ранней стадии.

Сколько продолжается лечение?

Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и методов его лечения. Обычно терапия длится от нескольких дней до нескольких недель, но индивидуальные особенности каждого случая могут повлиять на этот срок.

Важно следовать рекомендациям врача и завершить курс лечения полностью, чтобы предотвратить возникновение рецидивов и осложнений.

Врачи, лечащие мезаденит

В зависимости от этиологии болезни, распространения и тяжести воспалительного процесса, лечение мезаденита проводят: терапевт (врач общей практики), педиатр (у детей), хирург, гастроэнтеролог, инфекционист.

МКБ-10

В соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра мезаденит относится к разделу "Болезни органов брюшной полости" и имеет код K38.0. Этот код позволяет медицинским работникам классифицировать и систематизировать информацию о заболевании для точного диагноза и лечения.

Заключение

Лечение мезаденита требует комплексного подхода, включающего антибиотикотерапию, контроль за симптомами и поддержание общего состояния пациента.

Врачи, занимающиеся лечением этого заболевания, должны обладать глубокими знаниями о его характеристиках, методах диагностики и лечения, а также умениями в мониторинге состояния пациента.

Раннее обращение за медицинской помощью и правильная тактика лечения могут значительно снизить риск осложнений и способствовать скорейшему выздоровлению пациента.

Источники и литература

1. Петренко В. М. Лимфатическая система: анатомия и развитие. Фундаментальные исследования. 2010; 10: 30-34.

2. Барденикова СИ, Шавлохова ЛА, Шувалов МЭ. Острый мезаденит. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019;5:2-10. / Bardenikova SI, Shavlokhova LA, Shuvalov ME. Acute mesadenitis: pediatrician point of view. RMJ. Medical Review. 2019;5:2-10.

3. Капаров ДМ. Диагностика и лечение острого мезентериального лимфаденита. Молодой исследователь: вызовы и перспективы: сб. ст. по материалам CCXXXII междунар. науч.-практ. конференции. 2021;232(37):72-80. / Kaparov DM. Diagnostika i lechenie ostrogo mezenterial'nogo limfadenita. Molodoi issledovatel': vyzovy i perspektivy: sb. st. po materialam CCXXXII mezhdunar. nauch.-prakt. konferentsiya. 2021;232(37):72-80.

4. Хавкин А.И. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста. М.: Правда, 2000, 72 с.

5. Капустин А.В., Хавкин А.И., Изачик Ю.А. Функциональные заболевания пищеварительного тракта у детей. Алма-Аты: Каз. правда, 1994, 168 с.

9
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
3772
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Многие люди, страдающие от ожирения, не понимают, что они не виноваты в своем заболевании. Основная причина ожирения кроется не в том, что и сколько мы едим, а в нарушении обмена веществ. Дефицит жиро... Читать далее
53 понравилось

1
Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
2813
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Многие задаются вопросом: почему появляются «бублики» жира на талии и какова их роль? Ответ прост — это признак дисбаланса в организме. Коррекция этой проблемы с помощью липосакции не является лучшим... Читать далее
49 понравилось

2
Avatar
Традиционные представления о витамине D связаны, прежде всего, с его ключевой ролью в кальциево-фосфорном обмене и влиянии на минеральную плотность костной ткани. В последнее время произошло обогащени... Читать далее
20 понравилось

2
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
L-аргинин и его ферментарная производная оксид азота – величайшее открытие, удостоенное в 1998 г. Нобелевской премии. Первыми этим открытием воспользовались кардиологи, иммунологи и онкологи.... Читать далее
12 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
164 понравилось

97
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
947
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Pityriasis rosea, также известный как розовый лишай Жибера, является хроническим кожным заболеванием, характеризующимся появлением розовых пятен на коже. Оно начинается с одного крупного пятна розовог... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Суханова Елена
Специалист в темах «Гигиена питания», «Диабетология», «Диетология», «Нутрициология».
19
Дипломированный нутрициолог, психолог
Все знают, что надо спать в темноте и что надо зашторивать окна. Вышло исследование, доказывающее, что даже фонарь за окном может нарушить Ваш сон, негативно повлиять на выработку гормонов стресса и н... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
524
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Миорелаксанты – это препараты, которые снижают тонус мускулатуры. Некоторые из них способны полностью обездвижить человека. Их активно применяют как для купирования различных болевых синдромов, так и... Читать далее
2 понравилось

Article Cover
Анемия определяется уровнем гемоглобина (Hb) ниже нижней границы нормы (<12 г/дл для мужчин, <13 г/дл для женщин). Железодефицитная анемия (ЖДА) – это анемия на фоне железодефицитной анемии. Уро... Читать далее
11 понравилось

2
Avatar
Golden Reishi
1046
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Как "взбодрить" свой иммунитет? Этот измученный вопрос заставляет рекламистов со всего мира оборачивать в красивый фантик все то, что никакого отношения к стимулированию и укреплению иммунной системы... Читать далее
16 понравилось

11