Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
34
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Токсическое поражение печени: причины, симптомы и лечение болезни

Заболевания печени широко распространены в современном мире. Ежедневно организм человека сталкивается с большим количеством потенциально опасных веществ: токсины сигаретного дыма и алкоголя, лекарственные препараты, наркотики и т.д. Всё это может стать причиной поражения печени.

Общие сведения о токсическом гепатите (поражении печени)

Токсическое поражение печени является следствием столкновения организма с различными отравляющими веществами. 

Что это такое?

Токсический гепатит - это поражения печени, вызванное токсическими веществами, такими как алкоголь, лекарства, химические вещества и т. д. Это состояние проявляется симптомами, такими как увеличение печени, желтуха, слабость, тошнота и рвота.

Часто гепатит может быть обратимым, если прекратить воздействие токсического вещества на печень вовремя. В некоторых случаях, токсический гепатит может быть смертельным.

Симптомы токсического гепатита сложно пропустить, поэтому пациенты практически всегда обращаются за помощью. Лечение включает в себя лечение основного причины, поддержание печени и реабилитацию.

Причины развития патологического процесса

Есть несколько потенциальных причин развития токсического гепатита.

Некоторые из них включают:

  • Алкоголь: Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать гепатит.
  • Лекарства: Некоторые лекарства, такие как ацетаминофен (парацетамол), антибиотики, противовоспалительные средства и другие, могут вызвать токсический гепатит при превышении рекомендованных доз.
  • Химические вещества: Контакт с некоторыми токсичными химическими веществами, которые встречаются в промышленных процессах или бытовых условиях, также может привести к развитию гепатита.
  • Травмы: Токсический гепатит также может развиться в результате травмы, вызванной воздействием токсических веществ на печень (при прямом попадании).

Эти и другие факторы могут быть причиной развития гепатита, поэтому важно избегать длительного воздействия вредных веществ на печень и принимать лекарства и алкоголь в соответствии с рекомендациями врача.

Причины 

Причина гепатита, по своей сути, одна: воздействие ядовитого вещества на организм человека. 

Патогенез гепатита

Патогенез гепатита связан с воздействием токсических веществ на печень, что приводит к разрушению гепатоцитов (печеночных клеток).

После воздействия токсических веществ на печень происходит биохимическое нарушение внутри клеток, что приводит к повреждению клеточных мембран, изменению метаболических процессов и накоплению метаболитов. Это может вызвать воспалительную реакцию и некроз (гибель) гепатоцитов.

Разрушение гепатоцитов вызывает высвобождение в кровь энзимов и других молекул, что приводит к повышенным уровням трансаминаз (AST и ALT) и других маркеров повреждения печени. Токсический гепатит также может вызвать повреждение желчных путей и изменение функции печени.

Факторы повышенного риска развития расстройства

Возможные факторы риска гепатита включают:

  • Прием лекарственных средств: использование определенных лекарств, таких как антибиотики, противовоспалительные препараты, противоопухолевые препараты, а также ряд других лекарств, может вызвать поражение клеток печени. 
  • Прием алкоголя: употребление алкоголя в больших количествах может привести к развитию гепатита.
  • Некоторые вирусные инфекции: определенные вирусы, такие как вирус гепатита A, B, C, D и E, могут вызвать воспаление печени и привести к развитию гепатита.
  • Прием пищевых добавок и трав: употребление некоторых пищевых добавок и трав может вызвать повреждение печени и гепатит.
  • Отравление ядовитыми веществами: контакт с ядовитыми веществами, такими как грибы или токсичные химические вещества, может привести к развитию гепатита.
  • Генетическая предрасположенность: у некоторых людей существует генетическая предрасположенность к развитию токсического гепатита при воздействии определенных ядовитых веществ.

Классификация и формы поражений гепатитом 

Токсические формы гепатита классифицируются: 

  • Острый гепатит - характеризуется быстрым развитием симптомов и острым поражением печени.
  • Хронический гепатит - поражения развиваются постепенно и длительное время могут протекать без активных проявлений, но со временем может привести к печеночной недостаточности.
  • Рецидивирующий гепатит - поражения характеризуются возникновением повторных приступов заболевания после прекращения воздействия вредных веществ на печень.
  • Холестатический гепатит - сопровождается нарушением оттока желчи и сопутствующими симптомами, связанными с застоем желчи в печени.
  • Фульминантный гепатит - поражения  развиваются очень быстро и приводят к тяжелой деструкции печени и возможно смерти пациента.

Симптомы токсического гепатита

Основными симптомами токсического поражения печени являются:

  • усталость и слабость;
  • желтуха (желтеют кожа и белки глаз);
  • боль или дискомфорт в правом верхнем квадранте живота;
  • потеря аппетита;
  • темная моча;
  • бледный или грязно-желтый стул;
  • нарушения сна;
  • рвота и тошнота;
  • отеки ног;
  • повышение уровня ферментов печени в крови (АЛТ, АСТ).

Эти симптомы токсического гепатита могут развиваться постепенно или проявляться внезапно, в зависимости от формы .

Осложнения токсического гепатита

Осложнения гепатита могут быть серьезными и включать следующее:

  • Печеночная недостаточность. В результате токсического повреждения печени может развиться печеночная недостаточность, когда печень перестает выполнять свои функции, что может привести к острой почечной недостаточности и другим тяжелым последствиям.
  • Печеночный цирроз. При хроническом токсическом воздействии на печень возможно образование печеночного цирроза, что приводит к нарушению архитектуры печени и ее функционирования.
  • Гепатоцеллюлярная карцинома. Пациенты с хроническим токсическим гепатитом имеют повышенный риск развития рака печени.
  • Другие осложнения. Включают желтуху, внутрипеченочное застойное заболевание, портальную гипертензию, синдром Шарко, нарушение кроветворения и другие.

Поэтому важно немедленно обратиться к врачу при подозрении на гепатит токсический, чтобы избежать возможных осложнений.

Диагностика

Диагностика токсического гепатита включает в себя ряд методов, которые помогают установить наличие и тяжесть заболевания.

Ниже приведены основные методы диагностики гепатита:

  • Медицинский осмотр и анамнез. Врач-гастроэнтеролог проводит осмотр пациента, спрашивает о симптомах и возможном воздействии вредных веществ (например, лекарственных препаратов, алкоголя, химических веществ). Кроме того нужно исключить инфекции (гепатит A, гепатит B, гепатит С и гепатит D). 
  • Клинические анализы. Лабораторные анализы крови могут показать повышенные уровни ферментов печени, таких как ALT (аланинаминотрансфераза) и AST (аспартатаминотрансфераза), а также повышенный уровень билирубина.
  • Инструментальные методы. Ультразвуковое исследование ( УЗИ ), компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография ( МРТ печени) могут быть использованы для визуализации печени и оценки ее состояния.
  • Гепатобилиарная сцинтиграфия. Это радиоизотопное исследование, которое может помочь увидеть распределение радиоизотопа в печени и желчных протоках.
  • Биопсия печени. В некоторых случаях врач может назначить биопсию печени для получения образца ткани для подробного анализа.

Эти методы помогают врачу установить диагноз токсического гепатита и определить тяжесть патологии.

Мнение эксперта

Большое влияние на диагностику гепатита оказывают данные анамнеза. Поэтому очень важно, чтобы врачи установили доверительные отношения с пациентов и выяснил, имело ли место токсическое воздействие на печень. 

Правильное понимание причины гепатита поможет как можно раньше выявить правильную лечебную тактику.

Лечение токсического гепатита

Терапия  гепатита обычно включает в себя прекращение употребления вредных веществ, вызвавших заболевание. Основное внимание уделяется поддержанию функций печени и улучшению ее состояния. В случае острой формы гепатита может потребоваться госпитализация для проведения интенсивной терапии.

Гастроэнтеролог может также назначить противовоспалительные и противогистаминные препараты для уменьшения воспаления печени и признаков отравления. В некоторых случаях могут быть применены глюкокортикостероиды для уменьшения воспаления и подавления иммунной реакции организма.

Важным компонентом лечения является также диета, которая исключает жирную, острую и обильную пищу, а также алкоголь. Вместо этого рекомендуется употребление легкоусвояемой пищи, богатой белками, витаминами и минералами.

Кроме того, врач может рекомендовать принимать гепатопротекторы – препараты, улучшающие работу печени и способствующие ее восстановлению.

Гастроэнтерология и гепатит: прогноз и профилактика

Прогноз гепатита зависит от различных факторов, включая причину отравления, степень повреждения органа, скорость начала лечения и общее состояние пациента. В большинстве случаев, если токсический гепатит выявлен и лечится вовремя, пациент имеет хорошие шансы на восстановление органа и полное выздоровление.

Однако, если отравление продолжается или приводит к серьезному повреждению, это может привести к осложнениям в виде цирроза или печеночной недостаточности. Поэтому важно обратиться к врачу при появлении признаков гепатита для своевременного диагноза и начала лечения.

Оценку прогноза следует проводить индивидуально и только после проведения всестороннего обследования пациента квалифицированным врачом.

Профилактика гепатита включает в себя следующие меры:

  • Избегайте контакта с ядохимикатами и токсинами. Это включает в себя внимательное соблюдение инструкций по использованию химических веществ, ношение защитной одежды и средств индивидуальной защиты при работе с токсичными веществами.
  • Будьте осторожны с лекарственными препаратами. Следует строго соблюдать дозировку и рекомендации врача, избегать употребления алкоголя во время приема лекарств и не превышать рекомендованные сроки приема.
  • Следите за качеством пищи. Избегайте употребления пищи, которая могла бы содержать токсины, такие как плоды, овощи и грибы, собранные в неизвестных местах, и убедитесь, что пища хранится и приготавливается в соответствии с гигиеническими нормами.
  • Соблюдайте безопасность при употреблении алкоголя. Избегайте употребления алкоголя в больших количествах и не употребляйте алкоголь вообще, если у вас уже есть заболевания.
  • Поддерживайте здоровый образ жизни. Ведение активного образа жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек, таких как курение, помогут сохранить здоровье.

В целом, соблюдение правил безопасности при работе с потенциально токсичными веществами, правильное употребление лекарств и мера предосторожности при употреблении пищи, алкоголя и других веществ помогут предотвратить развитие гепатита.

Вопросы и ответы

Может ли токсический гепатит передаться по наследству?

Токсический гепатит, вызванный воздействием вредных веществ на печень, не передается по наследству. В данном случае риск возникновения заболевания связан с экспозицией организма определенным веществам, а не с генетическим наследованием.

Однако, существуют наследственные заболевания, такие как гемохроматоз, тиреотоксикоз и другие, которые могут повысить риск развития гепатита при воздействии токсичных веществ.

Заразен ли такой гепатит?

Токсический гепатит не является заразным заболеванием. Он вызывается воздействием токсичных веществ на печень, например, алкоголем, лекарственными препаратами, химическими веществами и т.д.

При этом он не передается от больного человека к здоровому через контакт, воздух, питьевую воду или другими способами, связанными с передачей инфекции.

Тем не менее, вредные вещества, которые вызывают  гепатит, могут быть переданы от человека к человеку, если контактируют с токсичными веществами, например, через кровь или эффективным использованием лекарств, увеличивающих риск токсического повреждения.

Может ли гепатит перейти в рак?

Гепатит, вызванный воздействием ядовитых веществ на печень, обычно не связан с развитием рака. Однако, если токсическое воздействие на печень продолжается на протяжении длительного времени, это может привести к хроническому воспалению и повреждению, что, в свою очередь, может повысить риск развития рака печени.

Поэтому важно устранить исходные причины токсического воздействия на печень, чтобы предотвратить возможные последствия в виде хронического воспаления и развития рака. Кроме того, регулярное обследование и консультации с врачом могут помочь выявить возможные осложнения, связанные с токсическим гепатитом.

Сколько времени есть на терапию? 

Время, необходимое для лечения гепатита, зависит от различных факторов, таких как степень повреждения, причина токсического воздействия, общее состояние организма и эффективность проводимого лечения.

В большинстве случаев токсический гепатит может быть обратим, особенно если прекратить воздействие токсического вещества на печень. В таких случаях печень может восстановиться, и функции органа могут быть восстановлены в течение нескольких недель или месяцев.

Однако, если токсическое воздействие продолжалось продолжительное время или имеется серьезное повреждение, особенно если развился цирроз или другие осложнения, время на восстановление и лечение может значительно увеличиться.

В любом случае, важно обратиться за медицинской помощью как можно скорее при подозрении на  гепатит, чтобы начать лечение и предотвратить возможные осложнения.

К какому врачу обращаться?

Токсический гепатит обычно лечится гастроэнтерологом или гепатологом - врачами, специализирующимися на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчных путей. Иногда пациенту может быть назначена консультация с гастроэнтерологом для дополнительной оценки или смежной терапии.

В случае осложнений или серьезных признаков пациент может также обратиться к гастроэнтерологу в больницу для более интенсивного и специализированного лечения.

Если у вас возникли подозрения на гепатит, важно обратиться к врачу для получения профессиональной консультации и рекомендаций по лечению.

Заключение

Токсический гепатит — это серьёзное заболевание, которое сопровождается развитием большого количества осложнений. Поэтому стоит своевременно задуматься о его профилактике. 

Источники: 

  • Чермных Михаил Дмитриевич, Широбокова Светлана Сергеевна, Камышева Анна Дмитриевна, Стяжкина Светлана Николаевна ТОКСИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПЕЧЕНИ // StudNet. 2021. №5. 
  • Агзамова Г.С., Алиева А.М. КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ТОКСИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) // Мед. труда и пром. экол.. 2009. №12. .
34
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
3697
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Многие люди, страдающие от ожирения, не понимают, что они не виноваты в своем заболевании. Основная причина ожирения кроется не в том, что и сколько мы едим, а в нарушении обмена веществ. Дефицит жиро... Читать далее
52 понравилось

1
Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
164 понравилось

97
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
L-аргинин и его ферментарная производная оксид азота – величайшее открытие, удостоенное в 1998 г. Нобелевской премии. Первыми этим открытием воспользовались кардиологи, иммунологи и онкологи.... Читать далее
12 понравилось

Avatar
Традиционные представления о витамине D связаны, прежде всего, с его ключевой ролью в кальциево-фосфорном обмене и влиянии на минеральную плотность костной ткани. В последнее время произошло обогащени... Читать далее
19 понравилось

2
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3277
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
30 понравилось

9
Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
2770
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Многие задаются вопросом: почему появляются «бублики» жира на талии и какова их роль? Ответ прост — это признак дисбаланса в организме. Коррекция этой проблемы с помощью липосакции не является лучшим... Читать далее
48 понравилось

2
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
30
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Более 100 человек попали в больницы после приема БАДов, выпускаемых компанией Kobayashi Pharmaceutical. Известно, что два человека погибли. Эти биологически активные добавки содержат в себе красный др... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
832
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Pityriasis rosea, также известный как розовый лишай Жибера, является хроническим кожным заболеванием, характеризующимся появлением розовых пятен на коже. Оно начинается с одного крупного пятна розовог... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
4492
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
60 понравилось

3
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Существует огромное множество различных диетических программ. В этот раз рассмотрим ближе карнивор-диету или диету плотоядных. Есть мнение, что с помощью такого питания можно избавиться от лишнего вес... Читать далее
5 понравилось