Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
85
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Поллиноз: причины, симптомы, диагностика и способы лечения

Другое название заболевания – сезонный аллергический риноконъюнктивит. Ранее у нее было название «сенная лихорадка», однако позже выявили, что именно вызывает ее возникновение.

Определение болезни и причины возникновения

Развитие поллиноза происходит из-за воздействия на слизистые пыльцы некоторых растений. Эту болезнь относят к аллергическим патологиям. Она проявляется после прямого контакта с аллергеном (пыльцой) и сопровождается множеством симптомов.

В норме иммунитет человека не реагирует на цветочную пыльцу. У людей, страдающих поллинозом, в период цветения растений развивается острая аллергическая реакция.  Это происходит из-за того, что иммунная система воспринимает пыльцу как «врага» и начинает активно защищаться. Это приводит к появлению симптомов аллергии.

Вызывает такую реакцию летучая пыльца, которая вырабатывается у ветроопыляемых растений. Их насчитывается до 700 видов. 

Поллиноз вызывают разные аллергены в определенные периоды:

  • весенний – пыльца березы, ясеня, ольхи, дуба, орешника;
  • первая половина лета – пыльца злаковых (житник, пшеница, кукуруза, ячмень, тимофеевка и др.);
  • вторая половина лета  и первый месяц осени – пыльца сорных трав (лебеда, полынь, крапива и др.).

Также наблюдается связь с пищевыми продуктами. У людей, реагирующих на такой аллерген, как пыльца деревьев, может возникнуть аллергия на орехи, яблоки, мед, киви, морковь, а также на некоторые фитопрепараты (березовые почки и др.).

Если аллергическая реакция проявляется на пыльцу злаковых, может развиться аллергия на пшеницу, ячмень и другие крупы или злаки.

Патология чаще возникает сезонно в теплую и солнечную погоду. При этом во время засухи или сезона дождей аллергические реакции проявляются реже, так как снижается концентрация пыльцы в воздухе.

Патогенез поллиноза

Заболевание развивается следующим образом:

  • Аллерген попадает на слизистую (нос, рот).
  • Начинается активная выработка антител (иммуноглобулины Е).
  • Антитела соединяются с аллергенами, что приводит к igE-зависимой активации тучных клеток или тканевых базофилов.
  • Это приводит к выбросу лейкотриенов, гистамина, брадикининов и других биологически активных веществ.
  • После этого начинается проявление острой аллергической реакции: количество слизи увеличивается, что проявляется в истечениях из глаз и носа.
  • Из-за воздействия гистамина расширяются кровеносные сосуды, что приводит к снижению артериального давления. Также образуется сыпь на коже, развивается отек слизистых, дыхание становится затрудненным.

Повышение уровня гистамина приводит и к появлению других симптомов: тахикардия, усиленное выделение слюны и т.д. Часто в результате возникновения аллергической реакции страдают мочевыделительная система, желудочно-кишечный тракт и другие органы.

Классификация и стадии развития поллиноза

Официальной классификации заболевания не существует, однако различают три степени течения поллиноза:

  • Легкая. Симптомы аллергической реакции выражены слабо, не влияют на качество жизни и не требуют значительного вмешательства.
  • Средняя. Болезнь доставляет ощутимый дискомфорт. Может снизиться работоспособность, нарушается режим сна, наблюдается бессонница.
  • Тяжелая. Человек полностью теряет работоспособность, аллергия может привести к серьезным последствиям, включая отек Квинке и др.

При средней и тяжелой степенях могут развиться осложнения: гнойный гайморит, пневмония и др.

Симптомы поллиноза

Такое аллергическое заболевание, как поллиноз, нарушает работу ЛОР-органов (глаза, нос), верхних дыхательных путей, кожи. При этом симптомы проходят через 3-4 недели после того, как закончилось воздействие аллергена.

Чаще поллиноз сопровождается такими проявлениями, как аллергический ринит, конъюнктивит и бронхиальная астма. Тяжесть симптомов зависит от концентрации пыльцы в воздухе и индивидуальной чувствительности больного.

В редких случаях могут развиться более серьезные осложнения:

  • пыльцевой миокардит – боли в области сердца, изменение ЭКГ, одышка;
  • поражение мочеполовой системы – аллергические циститы, нефриты или вульвиты;
  • поражение кожи – атопический дерматит, крапивница и зуд.

У некоторых больных, страдающих поллинозом, может развиться пыльцевая интоксикация. Она вызывает головную боль, головокружения, слабость. У таких людей резко падает работоспособность. В тяжелых случаях может развиться бессонница, озноб, лихорадка.

Аллергический ринит

Характеризуется воспалением слизистых оболочек носа. Сопровождается чувством постоянного жжения в носу, приступами чихания. Также появляются обильные прозрачные течения из носовых ходов, которые затрудняют дыхание.

Во время риноскопии можно обнаружить отек слизистой носовых раковин. В мазках будет повышен уровень эозинофилов.

Аллергический конъюнктивит

При таком состоянии поражается конъюнктива и оба века. Ощущается постоянное жжение в глазах, обильно текут слезы. Может развиться светобоязнь. В тяжелых случаях развивается отек конъюнктивы.

Бронхиальная астма

Воздействие аллергена приводит к развитию кашля и хрипов. В грудной клетке ощущается тяжесть, дыхание становится затрудненным. Такие приступы могут развиться во время прогулок в местах, где обильно растут цветущие растения.

После прекращения контакта с аллергеном симптомы бронхиальной астмы уходят самостоятельно, и работа бронхов восстанавливается.

Осложнения поллиноза

Отсутствие лечения может привести к возникновению бронхиальной астмы. Также воспаление может перейти на уши, что приведет к нарушению слуха. Еще одно осложнение – разрастание слизистой носовых ходов и формирование полипов.

Дети из-за постоянного отека слизистой полости носа вынуждены дышать ртом. Это может привести к формированию неправильного прикуса. Также нарушение дыхания снижает внимание у детей, из-за чего страдает успеваемость в школе.

Методы диагностики

При подозрении на поллиноз необходимо обратиться к врачу аллергологу. Специалист проводит осмотр, узнает, в какие периоды и при каких обстоятельствах проявляются симптомы заболевания.

Затем он назначает исследования:

  • лабораторные (исследование крови, мочи);
  • флюорография (при признаках бронхиальной астмы);
  • посев и цитологическое исследование слизи из носа и глаз на наличие инфекционной флоры;
  • кожный тест на пыльцевые аллергены;
  • рентген носовых пазух;
  • иммунологическое обследование (определение общего IgE, аллерген-специфических IgE и др.).

Основной метод диагностики аллергического поллиноза – кожные тесты. Они выявляют, на какие аллергены есть положительная реакция. Такие тесты проводятся в холодное время года вне сезона пыления. Также перед проведением диагностики следует прекратить прием антигистаминных препаратов.

Еще один метод – исследование сыворотки крови на предмет аллерген-специфических IgE. Такой анализ делают маленьким детям при отрицательных кожных тестах, при заболеваниях кожи или во время периодов обострения поллиноза.

По строгим показаниям проводят провокационные тесты с аллергенами. Такие исследования считаются более опасными, так как могут вызвать анафилактический шок. Их проводят строго под наблюдением врача.

Методы лечения

Терапия проводится тремя способами:

  • элиминация аллергенов;
  • СИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия;
  • фармакотерапия (прием антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов).

Элиминация аллергенов подразумевает удаление фактора, который спровоцировал появление поллиноза. Больному рекомендуют убрать растения, на которые есть аллергическая реакция. Если это невозможно, необходимо на время пыления временно уехать в зону, где отсутствуют данные деревья или цветы.

Если эту рекомендацию невозможно выполнить, следует закрывать все окна в доме или квартире, а для очищения воздуха использовать воздухоочистители и кондиционеры.

Второй метод – СИТ-терапия. При этом способе лечения поллиноза больному вводятся возрастающие дозы аллергена для снижения чувствительности к нему. Эффективность данного метода достигает 80%.

Для подавления симптомов врачи назначают пациентам прием антигистаминных препаратов или АГП. Наиболее безопасными считаются АГП 3 поколения (Ломилан, Кларитин). Такие препараты можно принимать длительное время, при этом они не теряют эффективности.

Для снятия воспаления применяют топические (местные) ГКС (глюкокортикостероиды). Они понижают чувствительность слизистой носа, при этом никак не действуя на иммунитет. Использование для лечения местных ГКС позволяет в короткие сроки снять воспаление. Наиболее эффективны препараты, содержание мометазон, будесонид, беклометазона дипропионат.

При тяжелом течении поллиноза назначаются системные ГКС. Их принимают внутрь (перорально или инъекционно) и короткими курсами. Однако такие препараты имеют серьезные побочные эффекты, поэтому к их использованию прибегают редко.

Прогноз и профилактика

Поллиноз нельзя вылечить полностью, но можно придерживаться мер профилактики и снизить проявления заболевания:

  • перед началом пыления следует посещать аллерголога для проведения СИТ-терапии;
  • важно своевременно лечить респираторные заболевания (кашель, насморк и пр.);
  • из рациона необходимо исключить продукты, которые могут быть потенциальными аллергенами;
  • нельзя принимать препараты на основе лекарственных трав, так как они могут вызвать аллергию;
  • в период активного пыления стоит избегать мест, где растут деревья или цветы, являющиеся аллергенами;
  • проветривание квартиры или дома можно проводить в ночное время, когда концентрация пыльцы значительно снижается;
  • в доме следует установить воздухоочиститель;
  • влажная уборка должна проводиться ежедневно.

Поллиноз – это болезнь, которая может значительно ухудшить качество жизни. Соблюдение некоторых профилактических мер и наблюдение у аллерголога позволят уменьшить интенсивность проявления симптомов.

2 понравилось

85
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Профессиональное истощение приводит к росту метаболических синдромов и ускорению неконтролируемого старения. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Нарушения сна являются важным фактором риска возрастных заболеваний и ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Летом на отдыхе, да и в городе хочется выглядеть привлекательно. Мы надеваем сарафаны, платья с коротким рукавом, купальники — и хочется, чтобы кожа выглядела эстетично, а загар ложился ровно. Как это... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Жизнь в космосе воспроизводит условия ускоренного старения, в центре дискуссии - гликирование ! ... Читать далее
Avatar
AGE BREAKER
124
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Из-за медленного обновления коллаген является предпочтительной мишенью гликирования - основной причины ухудшения кожи.... Читать далее
Avatar
Фармацевтическая компания полного цикла: разработка, производство и продвижение лекарственных препаратов.
На приеме пациентка Т.И.М., 54 года с жалобами на слабость, апатию, снижение тонуса и силы мышц («не могу нести сумку с тем же весом, как год-полтора назад»). Периодически беспокоят «приливы», чувство... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
До недавнего времени казалось, что выглядеть молодо в зрелом возрасте могут только голливудские звёзды, способные оплатить любые дорогостоящие процедуры. Но в современных реалиях это подвластно каждом... Читать далее
5 понравилось

3
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Дисплазией называют нарушение формирования отдельных клеток, тканей, частей тела или органов, что проявляется нехарактерным строением клеток, изменением формы или размера пораженного органа, а затем и... Читать далее
3 понравилось