Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Синдром Капгра

Синдром Капгра относится к группе психических расстройств. Пациент, страдающий им, считает, что человек или предмет, который близок или значим для него, заменен на дубликат (или двойник).

Описание заболевания и история

Синдром Капгра, также известный как синдром Капгра-де-Кулоньяк, является редким психологическим расстройством, при котором пациенты убеждены в том, что их близкие люди были заменены двойниками.

Однако бывают и обратные ситуации. В этом случае человек принимает посторонних для него людей за друзей или близких родственников.

Также заболевание имеет и другие названия:

  • бред Капгра;
  • бред ложного узнавания;
  • синдром неузнавания.

Название синдром получил по французскому психиатру Жозефу Капгра и его коллеге Жану де Кулоньяку, которые впервые описали это состояние в 1923 году. Сначала они назвали такое состояние “иллюзия двойников”, однако этот термин не прижился.

Патогенез синдрома Капгра, как и многих других психических расстройств, до конца не изучен.

Однако существует несколько гипотез о возможных механизмах, которые могут лежать в основе этого заболевания:

  • Диссоциация. Одна из основных теорий патогенеза синдрома Капгра связана с диссоциацией – нарушением единства мышления, чувств и восприятия. Предполагается, что пациенты с этим расстройством могут испытывать раскол в своем сознании, что приводит к отделению реальности от их переживаний.
  • Нейрохимические нарушения. Некоторые исследования указывают на возможную роль нейрохимических нарушений в развитии синдрома Капгра. Изменения в уровне нейромедиаторов, таких как дофамин, серотонин или гамма-аминомасляная кислота, могут влиять на восприятие реальности и вызывать подобные иллюзии.
  • Психодинамические факторы. Синдром Капгра также может быть связан с психодинамическими факторами, такими как подавленные эмоции, конфликты внутренних желаний или детские травмы. Эти факторы могут формировать основу для возникновения и развития расстройства.
  • Социокультурные аспекты. Некоторые ученые предполагают, что социокультурные аспекты также могут играть роль в патогенезе синдрома Капгра. Воздействие социальных норм, стереотипов и ожиданий об окружающих людях может повлиять на формирование искаженного восприятия реальности.

Каждый пациент уникален, и механизмы развития этого расстройства могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей.

Как проявляется заболевание

Пациенты, страдающие синдромом Капгра, могут утверждать, что их супруги, дети или другие близкие люди были заменены двойниками или копиями. Они могут чувствовать сильное недоверие к своим родным, не признавать их и даже обвинять в подмене.

Основные проявления синдрома Капгра:

  • Иллюзии замены. Один из основных симптомов синдрома Капгра – это убеждение пациента в том, что кто-то из его близких заменен на постороннего человека или дубликата. Пациент может утверждать, что родной человек заменен на чужого, несмотря на внешнее сходство.
  • Чувство нереальности. Люди, страдающие от синдрома Капгра, могут испытывать ощущение нереальности окружающего мира. Они чувствуют, что все вокруг них выглядит иначе и не соответствует реальности.
  • Эмоциональные расстройства. Пациенты с этим синдромом могут испытывать широкий спектр эмоциональных расстройств, включая тревогу, страх, депрессию или апатию. Эти эмоциональные проявления могут быть связаны с иллюзиями замены и чувством нереальности.
  • Социальное изоляционизм. Из-за своих убеждений и иллюзий пациенты с синдромом Капгра могут стать изолированными и избегать контакта с окружающими людьми. Они часто чувствуют себя непонятыми.
  • Поведенческие изменения. Некоторые пациенты могут проявлять агрессию, раздражительность, повышенную подозрительность или растерянность. Эти изменения могут быть связаны с иллюзиями замены и диссоциацией.

Это расстройство часто ассоциируется с шизофренией или другими психическими заболеваниями.

Диагностика

Диагностика синдрома Капгра основана на клинических наблюдениях и беседах с пациентом. Психиатры и психологи могут использовать различные тесты и методики для выявления этого расстройства.

Важно также исключить другие психические заболевания, которые могут имитировать синдром Капгра, в том числе неврологические или оптические расстройства.

Важно провести беседу с пациентом для выяснения его жалоб, убеждений и иллюзий, а также для понимания первопричины возникновения симптомов.

Для точной диагностики и определения дальнейшего лечения могут потребоваться консультации других специалистов, таких как невропатолог, психиатр или психотерапевт.

После установления диагноза важно проводить регулярный мониторинг состояния пациента и эффективности лечения для корректировки терапии при необходимости.

Лечение

Лечение синдрома Капгра обычно включает психотерапию и лекарственную терапию. Психотерапия может помочь пациенту разобраться в своих мыслях и чувствах, а также научиться контролировать свои убеждения. Лекарства, такие как антипсихотики или антидепрессанты, могут применяться для контроля и улучшения симптомов.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от тяжести расстройства и эффективности лечения. В некоторых случаях синдром Капгра может быть хроническим, но с подходящей помощью большинство пациентов могут улучшить свое состояние.

Профилактика этого расстройства сводится к своевременному обращению за помощью к специалистам при появлении подобных симптомов и поддержке психического здоровья.

Синдром Капгра представляет собой интересное и загадочное расстройство восприятия, требующее внимательного диагноза и комплексного лечения. Раннее выявление и адекватная поддержка пациентов помогут им справиться с этим состоянием и улучшить качество своей жизни.

27
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
3781
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Многие люди, страдающие от ожирения, не понимают, что они не виноваты в своем заболевании. Основная причина ожирения кроется не в том, что и сколько мы едим, а в нарушении обмена веществ. Дефицит жиро... Читать далее
53 понравилось

1
Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
2814
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Многие задаются вопросом: почему появляются «бублики» жира на талии и какова их роль? Ответ прост — это признак дисбаланса в организме. Коррекция этой проблемы с помощью липосакции не является лучшим... Читать далее
49 понравилось

2
Avatar
Традиционные представления о витамине D связаны, прежде всего, с его ключевой ролью в кальциево-фосфорном обмене и влиянии на минеральную плотность костной ткани. В последнее время произошло обогащени... Читать далее
20 понравилось

2
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
L-аргинин и его ферментарная производная оксид азота – величайшее открытие, удостоенное в 1998 г. Нобелевской премии. Первыми этим открытием воспользовались кардиологи, иммунологи и онкологи.... Читать далее
12 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
164 понравилось

97
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
948
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Pityriasis rosea, также известный как розовый лишай Жибера, является хроническим кожным заболеванием, характеризующимся появлением розовых пятен на коже. Оно начинается с одного крупного пятна розовог... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Суханова Елена
Специалист в темах «Гигиена питания», «Диабетология», «Диетология», «Нутрициология».
20
Дипломированный нутрициолог, психолог
Все знают, что надо спать в темноте и что надо зашторивать окна. Вышло исследование, доказывающее, что даже фонарь за окном может нарушить Ваш сон, негативно повлиять на выработку гормонов стресса и н... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
525
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Миорелаксанты – это препараты, которые снижают тонус мускулатуры. Некоторые из них способны полностью обездвижить человека. Их активно применяют как для купирования различных болевых синдромов, так и... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Golden Reishi
1047
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Как "взбодрить" свой иммунитет? Этот измученный вопрос заставляет рекламистов со всего мира оборачивать в красивый фантик все то, что никакого отношения к стимулированию и укреплению иммунной системы... Читать далее
16 понравилось

11
Article Cover
Анемия определяется уровнем гемоглобина (Hb) ниже нижней границы нормы (<12 г/дл для мужчин, <13 г/дл для женщин). Железодефицитная анемия (ЖДА) – это анемия на фоне железодефицитной анемии. Уро... Читать далее
11 понравилось

2