Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Ахондроплазия

Ахондроплазия – это редкая генетическая патология. Она характеризуется нарушением роста хрящей и костной ткани. Это врожденное состояние обусловлено мутацией гена, ответственного за синтез хондроцитов – клеток, отвечающих за рост костей.

Описание заболевания и история

Первое описание ахондроплазии было сделано в XIX веке французским патологоанатомом Пьером Марием. Заболевание получило свое название от греческих слов "ахондро" – без хряща и "плазия" – образование.

Это заболевание обычно диагностируется в раннем детском возрасте и требует медицинского наблюдения и ухода. Лечение может включать в себя физиотерапию, хирургическое вмешательство для коррекции деформаций костей и другие меры поддержки.

Рост взрослых людей, страдающих ахондроплазией, обычно не превышает 120-140 см (в среднем: 123-125 см- женщины, 128-132 см - мужчины).

Как проявляется заболевание

Основными проявлениями ахондроплазии являются:

  • короткие конечности;
  • укорочение пальцев рук и ног;
  • аномалии скелета (например, увеличенная голова);
  • нарушения в структуре лица;
  • патологические изменения дыхательной системы (из-за деформированной грудной клетки);
  • отставание в росте.

Дети, страдающие от этого заболевания, имеют задержку в физическом развитии и росте. У них также могут наблюдаться проблемы с дыханием из-за уменьшения размеров грудной клетки.

Большинство детей, имеющих такую патологию, погибают еще во время внутриутробного развития. После рождения дети заметно отстают в росте, у них явно выражено нарушение строения черепной коробки (выпуклый лоб, седловидный нос и пр.).

Малыши с данной патологией начинают держать голову, сидеть, ходить позже своих сверстников. Первые шаги они начинают делать только около 2-х лет. Также для таких детей характерны хронические воспаления органов дыхания (вплоть до развития дыхательной недостаточности).

Диагностика

Выявление ахондроплазии основано на клинических проявлениях и генетических исследованиях. Ультразвуковая диагностика плода может помочь обнаружить признаки заболевания еще до рождения.

После рождения диагноз подтверждается медицинским обследованием и генетическим тестированием. У детей обнаруживается мутация гена FGFR3.

В качестве дополнительного метода диагностики применяется рентгенография. На снимках обнаруживается характерное для патологии строение черепа (уменьшение затылочного отверстия, увеличение нижней челюсти и др.).

При этом отмечается, что грудная клетка на рентгене практически не имеет отклонений, кроме деформации ребер в области их крепления к хрящевым дугам и их утолщения.

Также проводится МРТ-диагностика. Она показывает гиперплазию гипофиза у детей.

Лечение

На сегодняшний день не существует радикального лечения ахондроплазии. Однако симптоматическое лечение направлено на улучшение качества жизни пациентов.

Физическая терапия может помочь укрепить мышцы и поддерживать оптимальную подвижность суставов. В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству, направленному на коррекцию деформаций скелета.

Также проводятся мероприятия по лечению осложнений патологии. Уже с раннего возраста детей проверяют на сдавление ствола мозга, хронические отиты, асфиксию.

Существуют и спорные методы лечения: хирургическое удлинение конечностей (обычно ног) и применение гормонов роста. Оба способа требуют дополнительных исследований.

Также очень важно оказывать психологическую поддержку таким пациентам. Из-за особенностей строения тела они могут испытывать дискомфорт и психологическое давление со стороны окружающих. Для людей, страдающих ахондроплазией, существуют специальные группы поддержки.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от тяжести заболевания и своевременности начала лечения. В большинстве случаев ахондроплазия не приводит к сокращению продолжительности жизни, однако требует постоянного медицинского наблюдения и поддержки.

Профилактика ахондроплазии заключается в генетическом консультировании для пар, имеющих риск передачи мутаций гена.

Ахондроплазия – это сложное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению и уходу. Люди с данной генетической патологией могут вести полноценную жизнь с помощью соответствующего ухода и поддержки со стороны врачей и близких.

107
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Комплексный подход к вашему здоровью, красоте и счастливому долголетию!
Омега-3 — один из самых популярных нутриентов для здоровья сердца, мозга и суставов. Но как выбрать по-настоящему качественную и эффективную Омега-3, а не просто красивую баночку с этикеткой?... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Эксперт ВОЗ в России заявил, что назальные сосудосуживающие спреи следует отпускатьтолько по рецепту– аргумент: массовое, неконтролируемое и длительное использование таких препаратов ведет... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Диабет — это не просто хроническое заболевание, а сложная система, требующая комплексного подхода. Сегодня мы сталкиваемся с ростом заболеваемости, усложнением клинических случаев и необходимостью инт... Читать далее
Avatar
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
С начала 2025 года в России наблюдается значительный рост заболеваемости ветряной оспой, случаи зарегистрированы во всех регионах. Особенно тревожен рост среди взрослых – на 28 % по сравнению с прошлы... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
В России начались клинические испытания новой вакцины против аллергии на пыльцу березы и перекрестной пищевой аллергии. Разработка ведется Институтом иммунологии ФМБА.... Читать далее
Avatar
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Ученые нашли способ «обнулить» донорские органы: обнаружено два фермента из кишечных бактерий, которые буквально «смывают» антигены A и B с поверхности сосудов почки.... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Аллергия на берёзу — а реакция на яблоки, орехи и косточковые — классика пыльцево‑пищевой перекрёстной реактивности.Непереносимость креветок — а вместе с ней аллергия на клещей домашней пыли — типичны... Читать далее
Avatar
Комплексный подход к вашему здоровью, красоте и счастливому долголетию!
Article Cover
Аргинин — это аминокислота, которая играет ключевую роль в поддержании здоровья нашего организма. Она участвует в множестве важных процессов, от работы иммунной системы до синтеза коллагена.... Читать далее
3 понравилось

Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Практическое пособие для оториноларингологов и врачей первичного звена.... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Как лечить ОРВИ и грипп у детей должны знать педиатры и с опытом, и молодые специалисты, но, тем не менее, многие допускают одни и те же ошибки. Мы расскажем об основных.... Читать далее