Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Ахондроплазия

Ахондроплазия – это редкая генетическая патология. Она характеризуется нарушением роста хрящей и костной ткани. Это врожденное состояние обусловлено мутацией гена, ответственного за синтез хондроцитов – клеток, отвечающих за рост костей.

Описание заболевания и история

Первое описание ахондроплазии было сделано в XIX веке французским патологоанатомом Пьером Марием. Заболевание получило свое название от греческих слов "ахондро" – без хряща и "плазия" – образование.

Это заболевание обычно диагностируется в раннем детском возрасте и требует медицинского наблюдения и ухода. Лечение может включать в себя физиотерапию, хирургическое вмешательство для коррекции деформаций костей и другие меры поддержки.

Рост взрослых людей, страдающих ахондроплазией, обычно не превышает 120-140 см (в среднем: 123-125 см- женщины, 128-132 см - мужчины).

Как проявляется заболевание

Основными проявлениями ахондроплазии являются:

  • короткие конечности;
  • укорочение пальцев рук и ног;
  • аномалии скелета (например, увеличенная голова);
  • нарушения в структуре лица;
  • патологические изменения дыхательной системы (из-за деформированной грудной клетки);
  • отставание в росте.

Дети, страдающие от этого заболевания, имеют задержку в физическом развитии и росте. У них также могут наблюдаться проблемы с дыханием из-за уменьшения размеров грудной клетки.

Большинство детей, имеющих такую патологию, погибают еще во время внутриутробного развития. После рождения дети заметно отстают в росте, у них явно выражено нарушение строения черепной коробки (выпуклый лоб, седловидный нос и пр.).

Малыши с данной патологией начинают держать голову, сидеть, ходить позже своих сверстников. Первые шаги они начинают делать только около 2-х лет. Также для таких детей характерны хронические воспаления органов дыхания (вплоть до развития дыхательной недостаточности).

Диагностика

Выявление ахондроплазии основано на клинических проявлениях и генетических исследованиях. Ультразвуковая диагностика плода может помочь обнаружить признаки заболевания еще до рождения.

После рождения диагноз подтверждается медицинским обследованием и генетическим тестированием. У детей обнаруживается мутация гена FGFR3.

В качестве дополнительного метода диагностики применяется рентгенография. На снимках обнаруживается характерное для патологии строение черепа (уменьшение затылочного отверстия, увеличение нижней челюсти и др.).

При этом отмечается, что грудная клетка на рентгене практически не имеет отклонений, кроме деформации ребер в области их крепления к хрящевым дугам и их утолщения.

Также проводится МРТ-диагностика. Она показывает гиперплазию гипофиза у детей.

Лечение

На сегодняшний день не существует радикального лечения ахондроплазии. Однако симптоматическое лечение направлено на улучшение качества жизни пациентов.

Физическая терапия может помочь укрепить мышцы и поддерживать оптимальную подвижность суставов. В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству, направленному на коррекцию деформаций скелета.

Также проводятся мероприятия по лечению осложнений патологии. Уже с раннего возраста детей проверяют на сдавление ствола мозга, хронические отиты, асфиксию.

Существуют и спорные методы лечения: хирургическое удлинение конечностей (обычно ног) и применение гормонов роста. Оба способа требуют дополнительных исследований.

Также очень важно оказывать психологическую поддержку таким пациентам. Из-за особенностей строения тела они могут испытывать дискомфорт и психологическое давление со стороны окружающих. Для людей, страдающих ахондроплазией, существуют специальные группы поддержки.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от тяжести заболевания и своевременности начала лечения. В большинстве случаев ахондроплазия не приводит к сокращению продолжительности жизни, однако требует постоянного медицинского наблюдения и поддержки.

Профилактика ахондроплазии заключается в генетическом консультировании для пар, имеющих риск передачи мутаций гена.

Ахондроплазия – это сложное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению и уходу. Люди с данной генетической патологией могут вести полноценную жизнь с помощью соответствующего ухода и поддержки со стороны врачей и близких.

107
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2026 год с плановым периодом 2027–2028 годов.В документе предусмотрены сотни миллиардов рублей на здравоохранение и смежные с ним направления. Вот важные... Читать далее
Avatar
Комплексный подход к вашему здоровью, красоте и счастливому долголетию!
— это особые полезные жиры, которые жизненно необходимы нашему организму.... Читать далее
Article Cover
Дорогие коллеги!Мы собрали все самое важное в одной шпаргалке для врачей:что спросить на приеме, какие факторы действительно меняют микробиоту, какие анализы нужны (а какие – нет), когда корректироват... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Одышка —это субъективное ощущение дискомфорта при дыхании, состоящее из качественно различных ощущений, варьирующихся по интенсивностипри которых может быть определена как:... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
ИБС — не просто диагноз. Это вызов для каждого врача.... Читать далее
Article Cover
Приглашаем вас на образовательную школу, посвященную ключевым проблемам детской гастроэнтерологии и нутрициологии. Мероприятие соберет ведущих экспертов для обсуждения современных клинических рекоменд... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Комплексный подход к вашему здоровью, красоте и счастливому долголетию!
Article Cover
Железо — это топливо для клеток. Оно участвует в выработке гемоглобина и энергии, поддерживает иммунитет, концентрацию и здоровый цвет кожи.... Читать далее
2 понравилось

Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Первые 2-2,5 года жизни определяют, какая микробиота у ребенка будет на годы вперед. И иногда дисбактериоз начинается не в поликлинике, а в роддоме.... Читать далее
Avatar
AvatarХитров Александр Николаевич
Медицинский директор "Медфонд"
Article Cover
Ученые Stanford Medicine протестировали имплант PRIMA — крошечный беспроводной чип (2×2 мм), который вместе с «умными» очками помогает пациентам с географической атрофией макулы снова видеть буквы и ч... Читать далее
Avatar
Комплексный подход к вашему здоровью, красоте и счастливому долголетию!
Омега-3 — один из самых популярных нутриентов для здоровья сердца, мозга и суставов. Но как выбрать по-настоящему качественную и эффективную Омега-3, а не просто красивую баночку с этикеткой?... Читать далее
2 понравилось