Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
116
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Спирулина: состав, область применения, польза и правила приготовления

Спирулина или Arthrospira platensis – это сине зеленые водоросли. Их активно используют в качестве пищевой добавки. Спирулина обладает массой полезных свойств и имеет уникальный состав.

Что такое спирулина

Часто спирулину называют водорослями. На самом деле это цианобактерии, обладающие фотосинтезирующим качеством. Они обитают в соленых и пресных водоемах (чаще в тропических озерах) и имеют вид длинных нитей насыщенного зеленого цвета.

В конце 19 века различали два рода: Spirulina и Arthrospira. Позже, в 1932 году, исследователь Лотар Гейтлер, занимающийся изучением синезеленых водорослей, объединил их в один род и дал ему название Spirulina.

Современные исследования показывают, что такое объединение не совсем верно, и родов все же два, однако и на сегодняшний день высушенную биомассу и Arthrospira, и Spirulina называют спирулиной.

Экология и развитие

Спирулина – это свободно плавающие нитевидные водоросли. Эти цианобактерии встречаются в теплых субтропических или тропических озерах, вода в которых богата бикарбонатами и карбонатами.

Ареал обитания – Южная и Центральная Америка, Азия, Африка. Крупные производители спирулины расположены в нескольких странах: Чили, Индия, Таиланд, Пакистан, Греция и др.

Для нормального развития спирулине требуется хорошая освещенность и тепло. Она способна выжить при температуре до +60-70 °С. Особенность спирулины – в ней сохраняются все аминокислоты, белки, ферменты и витамины даже при высокой температуре.

Промышленное использование ингредиента

Спирулина производится и применяется в промышленных масштабах с 70-х годов 20 века. Первый завод был открыт в Мексике недалеко от озера Тексоко. После этого спирулиной занялись и другие страны, в том числе Россия.

Различают три основные методики производства синезеленых водорослей:

  • Открытый бассейн. Этот метод менее затратный, но и выход конечного продукта заметно меньше.
  • Трубы с прокачкой. Данные установки имеют довольно высокую стоимость, но в них можно вырастить большой объем спирулины.
  • Мелководные пруды. В таких водоемах устанавливаются специальные колеса. Они перемешивают культуру со скоростью 20-30 оборотов в минуту.

Существует два основных направления использования спирулины. Первое – использование самих водорослей. Из них делают различные пищевые добавки, богатые йодом, селеном и другими микроэлементами.

Биомасса спирулины используется в разных сферах:

  • медицина;
  • животноводство;
  • косметика;
  • спорт;
  • рыбоводство;
  • ветеринария и т.д.

Спирулина выпускается в разных формах. Чаще она встречается в виде таблеток (упаковки от 100 до 500 шт.). Также выпускаются капсулы и натуральный порошок из биомассы.

Второе направление – получение из микроводорослей протеинов, витаминов, аминокислот и других веществ. Также спирулина содержит высокое количество природных пигментов. Из них делают дорогостоящие красители.

Химический состав продукта

Сушеная спирулина на 50-70% состоит из полноценного белка. Она богата аминокислотами и по этому показателю превосходит любые растительные источники протеина. Однако в сравнении с молоком, мясом и яйцами спирулина содержит меньше лизина, метионина и цистеина.

Также она содержит много витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, Е) и минералов (кальций, медь, фосфор, селен, цинк и т.д.). В состав входят различные кислоты (эйкозапентаеновая, гамма-линоленовая, арахидоновая, докозагексаеновая).

Особенности состава

Биомасса цианобактерии спирулины содержит:

  • белок – 50-70%;
  • углеводы (фруктоза, рамноза, ксилоза, манноза, галактоза и др.) – 13%;
  • липиды (жиры) – 10%;
  • нуклеиновые кислоты – 4%;
  • зольные элементы – 8%;
  • водо- и жирорастворимые витамины (тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая к-та (В3), пиридоксин (В6), фолиевая к-та, токоферол (Е), биотин (Н), никотиновая к-та (РР), инозит;
  • каротиноиды – 0,4%;
  • незаменимые  жирные кислоты (линоленовая, арахидоновая, линолевая);
  • минеральные компоненты (йод, железо, кальций, медь и др.).

Железа в спирулине в 34 раза больше, чем в шпинате. Также она содержит в 25 раз больше бета-каротина, чем в моркови. Водоросль богата пигментами (хлорофилл, эхиненон, диатоксантин, оксициллаксантин и др.).

Витамин В12

Несмотря на богатый и уникальный состав, в нем отсутствует природный витамин В12. Спирулина содержит компоненты, которые напоминают это вещество («псевдовитамин В12»), однако до сих пор нет доказательств воздействия сине-зеленой биомассы на содержание В12 в крови.

Американская ассоциация диетологов утверждает, что спирулина не может являться надежным источником витамина В12. Об этом же сообщает медицинская литература. Согласно этим источникам, в спирулине содержится только псевдовитамин В12, а он в организме человека неактивен.

В 1991 году в Американском журнале клинического питания было опубликовано исследование. В нем говорилось о том, что детям, страдающим анемией на фоне нехватки В12, давали нори и спирулину.

Врачи отметили, что на фоне приема водоросли концентрация В12 в плазме повысилась, что указывало на то, что витамин усваивался, однако через 4-6 месяцев анемия стала прогрессировать. Другая группа детей получала витамин В12 с рыбой, их состояние заметно улучшилось. 

Несмотря на результаты различных исследований, многие производители до сих пор утверждают, что добавки, в состав которых входит спирулина, являются отличным источником В12. Однако такое утверждение подвергается сомнению.

Полезные свойства компонента

Благодаря уникальному составу добавка, содержащая спирулину, способствует нормализации всех физиологических процессов, протекающих в организме. Положительные свойства этой водоросли обширны.

Повышает выносливость

В спирулине содержится наибольшее количество антиоксидантов и полисахаридов. Эти вещества повышают гемоглобин и снижают уровень мочевины, молочной кислоты и креатинина, что приводит к повышению выносливости. Для такого результата достаточно принимать в сутки 4-5 грамм порошка сушеных водорослей.

Исследования, которые проводились Тайваньским научно-исследовательским центром спортивных наук, показали, что прием добавки с сине-зелеными водорослями повышает выносливость и уменьшают болевые ощущения и усталость после активных тренировок. 

Помогает при анемии

Такое состояние, как анемия, чаще развивается у пожилых людей. Специалисты Калифорнийского университета провели исследование, в котором приняли участие 40 добровольцев в возрасте от 50 лет.

Они принимали добавку, содержащую спирулину, на протяжении 3 месяцев. В результате было отмечено увеличение показателя гемоглобина в крови. При этом оказалось, что у женщин он повышается быстрее, чем у мужчин.

Клинические испытания подтвердили, что регулярный прием спирулины положительно сказывается на лечении анемии благодаря компонентам, которые входят в состав этой добавки.

Может снизить давление

Исследования, которые проводились в Национальном автономном университете Мексики, показали, что ежедневный прием спирулины понижает давление на 8-10 единиц. Это связано с тем, что вещества, входящие в состав цианобактерий, увеличивают выработку оксида азота. Благодаря ему сосуды расширяются, и давление снижается. 

Мощный антиоксидант и противовоспалительное средство

В спирулине содержится большое количество антиоксидантов. Один из них – фикоцианин. Он не только борется со свободными радикалами и обладает очищающим действием, но и придает водоросли узнаваемый насыщенный сине-зеленый цвет.

Исследование проводилось Национальным центром научных исследований Гаваны. Оно показало, что фикоцианин способен замедлять воспалительные процессы. По своему действию он напоминает нестероидные противовоспалительные препараты.

Очищение кишечника

В биодобавке содержатся пищевые волокна. Именно они способствуют регулярному очищению кишечника. Спирулина действует как пребиотик. Она нормализует пищеварение, восстанавливает микрофлору.

Основы детоксикации

Цианобактерии в своей естественной среде способны впитывать (абсорбировать) вредные продукты, в том числе тяжелые металлы. Врачи Саудовской Аравии и США провели несколько экспериментов, целью которых была оценка абсорбирующих качеств высушенной спирулины.

В результате было выявлено, что эта водоросль обладает эффектом хелирования. Один грамм биомассы может поглотить до 456 мг ртути. Также ее используют для лечения отравления мышьяком. Водоросль снижает уровень тяжелых металлов в крови и моче.

Лечение патологий

Регулярное употребление биодобавки помогает в лечении и профилактике опасных заболеваний:

  • Ученые Орегонского университета доказали, что длительный прием цианобактерий снижает риск инсульта на 75% и улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
  • Спирулину применяют для лечения лучевой болезни у детей. Испытания показали, что прием добавки на протяжении 20 дней снижает уровень радиоактивности мочи на 50%.
  • Спирулина эффективна при аллергии. Это доказало исследование, проведенное в 2005 году UC Davis. В нем приняли участие 36 пациентов, страдающих хроническим ринитом. Ежедневный прием 2 грамм добавки сократило симптомы аллергии.
  • Спирулина помогает снизить уровень холестерина в крови и поддерживать нормальный уровень сахара.
  • Водоросль используется в комплексном лечении болезней глаз, в том числе миопии.

Спирулина не может применяться в качестве лекарственного средства, но ее применяют комплексно в виде дополнения к основной схеме лечения. Она стимулирует работу иммунитета, способствует более быстрому восстановлению после инфекций и других заболеваний.

Исследования in vitro

В ходе исследований было выявлено, что основным активным компонентом синезеленой водросли является вещество фикоцианобилин (1% от массы). Оно замедляет реакции клеточного мультимолекулярного ферментного комплекса NADPH-оксидазы.

В условиях in vitro (в пробирке) спирулина была изучена в качестве средства против ВИЧ. Также ее исследовали как радиозащитное средство и хелатообразователь железа. Результаты показали, что спирулина перспективна в качестве противовирусного средства. Работа в данном направлении ведется и на сегодняшний день.

Побочные эффекты и опасности биодобавки

Для выявления возможных побочных эффектов проводились многочисленные токсикологические и клинические исследования. Они не выявили никаких негативных последствий или вредного воздействия биодобавки.

В 2009 году было проведено исследование, в котором участвовали 550 детей. Они ежедневно употребляли до 10 грамм высушенного порошка из водоросли. Ни у кого из участников не было выявлено побочных эффектов.

Однако, несмотря на исследования, люди, которые принимали спирулину в течение длительного времени, отмечают вероятность появления следующих побочных эффектов:

  • Незначительное повышение температуры. Это может быть результатом ускорения метаболизма на фоне приема добавки.
  • Появление прыщей. Такой эффект временный. Ухудшение состояния кожи развивается из-за очищения организма от токсинов. При длительном употреблении кожный покров очистится от прыщей.
  • Сонливость. Такой побочный эффект также является временным.

После приема больших доз (до 10 грамм) может измениться цвет стула. Фекалии приобретают зеленоватый оттенок из-за хлорофилла, содержащегося в биодобавке.

Как употреблять спирулину

Наиболее распространенная форма биодобавки – таблетки насыщенного зеленого цвета. Количество суточной нормы варьируется от 1 до 8 грамм. Их пьют за 30-40 минут до еды.

Количество спирулины в день зависит от цели приема:

  • повышение мышечной активности – 2-7,5 г;
  • снижение уровня холестерина – 1-8 г;
  • контроль глюкозы в крови – от 2 г;
  • снижение жира в печени – 4,5 г;
  • понижение давления – 3,5-4,5 г.

Биодобавку в виде порошка можно добавлять в любые напитки (вода, сок и пр.). Но нельзя заливать ее кипятком, так как это разрушит полезные вещества. Также из нее делают  питательные смузи и коктейли. Спирулину в виде гранул добавляют в салаты, холодные супы, десерты.

Рецепт смузи со спирулиной

Для приготовления такого блюда лучше использовать порошковую форму добавки.

Существует много различных рецептов, вот несколько самых популярных:

  • С бананом. Потребуется стакан молока или воды, один спелый банан и чайная ложка биодобавки.
  • С семенами чиа, бананом и кунжутом. Ингредиенты: половина банана, молоко (растительное) – 1 стакан, 6 граммов порошка спирулины, по 1 чайной ложке кунжута и семян чиа, столовая ложка кленового сиропа. При желании можно добавить немного корицы.
  • Милк-шейк. В состав входят: йогурт и молоко – по половине стакана, ложка меда, спелый банан, 8 г порошка из водорослей.
  • Витаминный шейк. Готовится на основе растительного молока (1 стакан). Также потребуется чашка щавеля или шпината, 2 небольших огурца, любые ягоды (50 г), микрозелень из пшеницы (1 ст.л.) и 1,5 ч.л. биодобавки.

Также для смузи можно использовать и другие ингредиенты: любые фрукты (яблоки, апельсины, киви и т.д.), кокосовая стружка, орехи, кефир, овсяные сухие хлопья и т.д.

Приготовление

Приготовить полезный напиток легко. Все ингредиенты очищаются от кожуры и семечек, нарезаются небольшими кусочками. Затем их отправляют в чашу блендера и смешивают до получения однородной массы. Напиток готов к употреблению.

Степень безопасности и противопоказания

Несмотря на доказанную безопасность добавки, врачи отмечают, что долговременный прием некачественного продукта, содержащего микроцистины, может привести к появлению головной или мышечной боли, развитию желудочно-кишечных расстройств (диарея, метеоризм и пр.), повышенной потливости. Также есть риск возникновения рака печени.

Это касается только некачественных спирулиновых добавок, которые были загрязнены тяжелыми металлами или другими синезелеными водорослями, способными вырабатывать микроцистины.

Спирулина содержит большое количество витамина К. По этой причине людям, которые принимают антикоагулянты, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом прежде, чем начать употреблять биодобавку.

Также в водоросли содержит значительное количество аминокислоты фенилаланин. Из-за этого противопоказанием является заболевание фенилкетонурия (наследственная болезнь, при которой нарушается метаболизм аминокислот). На фоне приема водоросли может случиться передозировка фенилаланина, что приведет к поражению ЦНС.

4 понравилось

116
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Article Cover
Дефицит железа и железодефицитная анемия часто носит скрытый характер, незаметно разрушая здоровье людей. Несмотря на столь широкую распространенность, это состояние по-прежнему недостаточно хорошо ди... Читать далее
9 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2793
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Article Cover
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин. Рецепторы фолликул очень чувствительны к ферритину, особенно губительна латентная анемия — состояние, при ко... Читать далее
10 понравилось

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
523
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Article Cover
Гипотиреоз - распространенное заболевание среди пожилых людей. Оно встречается у почти 10% женщин и 6% мужчин, достигших возраста старше 65 лет. В молодом возрасте гипотиреоз обычно диагностируется до... Читать далее
8 понравилось

Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Уверена, не все участники нашего чата знают, о чем идет речь.... Читать далее
8 понравилось

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3426
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
46 понравилось

2
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
102
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Юрий Калинин, стоматолог-ортопед высшей категории, рассказал, что может произойти, если у человека отсутствуют один или несколько зубов. Он отметил, что из-за пространства, образующегося между зубами,... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
68
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Болезнью Бехтерева называется структурная прогрессирующая патология, при которой наблюдается развитие воспалительного процесса в позвоночнике и суставах.... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Популяризатор здорового образа жизни, исследователь и практик
Article Cover
Астаксантин – это природный каротиноид с многочисленными биологическими функциями, большинство из которых связаны с его антиоксидантной и противовоспалительной активностью.... Читать далее
29 понравилось

3