Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
6
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Маниакально-депрессивный психоз (биполярное расстройство): определение болезни, причины, симптомы и лечение

Биполярное аффективное расстройство или маниакально-депрессивный психоз является психическим нарушением, характеризующимся отчетливой клинической картиной с чередованием эпизодов депрессии и мании, а также промежуточных и смешанных состояний.

Определение болезни и причины заболевания

Расстройство биполярное представляет собой хроническую болезнь, затрагивающую эмоциональную сферу человека. Сейчас ее также часто называют БАР.

Маниакально-депрессивный психоз затрагивает все стороны жизни пациента, поэтому лечение его становится насущной необходимостью.

В мире насчитывается довольно много людей с биполярным аффективным расстройством, причины которого до сих пор исследованы не до конца. Но ученые уже установили, что наибольшее значение в данном случае приобретают генетический код человека и его личностные особенности.

Диагностика биполярного аффективного расстройства осуществляется на базе анамнеза, беседы с пациентом и его близкими, а также специального тестирования.

Лечение проводится при помощи особых препаратов.

Определение биполярного расстройства

Эта психическая патология связана с чередованием маниакального и депрессивного психоза, а также различных промежуточных и смешанных форм развития аффективного расстройства.

Когда у пациента наступает улучшение его состояния, то клинические проявления болезни практически исчезают. Такие периоды отсутствия проявлений БАР называются интермиссиями.

Причины биполярного расстройства

Заболевание вызывается самыми разными факторами. Ученые в сфере медицины считают, что на первое место выходят биологические и генетические параметры, а также нейроэндокринные и психосоциальные гипотезы.

В зоне риска возникновения биполярного расстройства находятся пациенты с особым характером, в котором превалируют:    

  • выраженная аффективная подвижность;
  • меланхолический темперамент;
  • мнительность;
  • перфекционизм;
  • психастенические черты;
  • тревожность.

Генетические аспекты и наследование биполярного расстройства

У родственников, наследующих предрасположенность к болезни, существует повышенный риск ее развития. Примерно у трети пациентов отец или мать страдали от биполярного расстройства. Если были поражены оба, то риск повышался до 70%.

30%-ная вероятность формирования патологии существует у близнецов, а иногда жертвой БАР становится лишь один из них.

Большое значение имеет социальное окружение пациента, так как у многих подверженных биполярному расстройству людей не обнаруживаются его симптомы.

Но опасность возникновения БАР увеличивают:

  • бессонница;
  • вредные привычки;
  • детский стресс;
  • неблагополучные экологические условия;
  • тревожная социальная среда;
  • хроническое нервное перенапряжение.  

Особенности биполярного расстройства у женщин

Представители обоих полов с одинаковой частотой страдают БАР, и общая клиническая картина у них очень похожа.

Но у мужчин биполярное расстройство развивается в более раннем возрасте и обычно сразу же проявляется в виде мании.

У женщин же болезнь начинается с эпизодов депрессии. В последующем течение аффективного нарушения принимает те же особенности, что и у сильного пола. Только у них преобладают маниакальные симптомы, а у слабого пола - депрессивные.

У дам развитие БАР часто бывает связано с ПМС и наступлением пременопаузы, а также нередко развивается после рождения ребенка. Такие причины развития аффективного расстройства встречается у 70% всех посетивших врача, причем у каждой третьей пациентки оно начинается после родов.

Симптомы маниакально-депрессивного психоза

В течении болезни выявляются депрессивная и маниакальная фазы. Биполярное аффективное расстройство также способно протекать в виде лишь одной из них. Чередование периодов и их цикличность у каждого пациента конкретны и продолжаются от месяца до пары лет.

Интермиссии также могут быстро заканчиваться или продолжаться на протяжении длительного времени, когда функции человека полностью восстанавливаются.

Депрессивный эпизод БАР

Биполярное аффективное расстройство депрессивной фазы чаще всего характеризуется:  

  • выраженной тоской;
  • замедлением мыслительных процессов;
  • извращением вкуса;
  • отказом от еды;
  • постоянной апатией;
  • психомоторной заторможенностью;
  • сбоем цикла у женщин;
  • сильной печалью;
  • снижением настроения;
  • тревожностью;
  • усугублением симптомов по утрам;
  • ухудшением двигательных и речевых функций.

Маниакальный эпизод БАР

В маниакальной фазе биполярного аффективного расстройства у пациента развиваются совершенно другие симптомы. Для него характерно присутствие триады признаков в виде активизации речедвигательных функций, отличного настроения и ускорения протекания мыслительных процессов. 

Пациент с аффективным расстройством полностью раскрепощается и чувствует прилив сил. У него нередко возрастает самооценка и он берется за множество дел, не доводя их до конца. Человек с БАР все время громко смеется и охотно разговаривает в окружающими.

Ускорение мышления проявляется обильным наплывом мыслей, когда пациент просто не успевает их обдумывать.

Смешанный эпизод БАР

Симптомы подобного типа протекания болезни отличаются смешением маниакальных и депрессивных проявлений, быстро сменяющих друг друга. Состояние продолжается от нескольких часов до 14 суток.

Клиническая картина этого вида БАР бывает очень экспрессивной, что ведет к нетрудоспособности пациента.

Классификация и стадии развития маниакально-депрессивного психоза

МКБ-10 разделяет биполярное аффективное расстройство на 2 типа.

При первом симптомы ярко выражены и в них преобладает мания.

При втором виде БАР чаще наблюдается развитие депрессивного состояния. Обычно такое заболевание тяготеет к хроническому протеканию, а эпизоды в нем длятся подолгу.

Отечественные психиатры выделяют следующие варианты болезни: альтернирующий (с длительными ремиссиями), быстроциклический (когда за 12 месяцев развивается не менее 4 эпизодов) и континуальный (если стадии без перерывов сменяют друг друга).

Типы биполярного расстройства

Согласно американской классификации психических патологий течение биполярного аффективного расстройства разделяется на 2 типа:

  • С чередованием маниакальных и депрессивных эпизодов.
  • С выраженностью депрессивных периодов и отсутствием маниакальных.

Изредка проявляются только маниакальные фазы БАР.

Стадии развития биполярного расстройства

Как уже упоминалось, протекание биполярного аффективного расстройства характеризуется чередованием депрессивной и маниакальной фазы. Как правило, каждая из них продолжается по несколько месяцев.

Обычно маниакальный эпизод длится примерно в 3 раза меньше, чем депрессивный. Но у разных пациентов проявление симптомов БАР бывает индивидуально. Интермиссия же биполярного аффективного расстройства может сохраняться очень надолго.

Патогенез маниакально-депрессивного психоза

Поскольку причины развития БАР не ясны, остается только предполагать механизм ее формирования. Считается, что возникновение биполярного аффективного расстройства связано с нарушением метаболизма моноаминов, отказом тормозных функций коры больших полушарий и сбоем биоритмов.

Учеными установлено, что большую роль в развитии БАР играет синтез биологически активных веществ и гормонов.

Этиология развития биполярного аффективного расстройства также связана с дисфункциями гипофиза, нарушением деятельности щитовидной железы и повышением тонуса симпатической нервной системы.

Осложнения маниакально-депрессивного психоза

Нарушение обменных процессов при аффективном расстройстве провоцирует:

  • болезни дыхательной системы;
  • быстрое увеличение веса;
  • кардиологические заболевания;
  • патологии костно-мышечной системы;
  • сахарный диабет;
  • сосудистые нарушения и др.

Отсутствие желания обращаться к психиатру приводит к усугублению симптомов биполярного расстройства и утяжелению его осложнений.

Чем опасен маниакально-депрессивный психоз

Негативными последствиями аффективного расстройства бывают алкоголизм, выраженная асоциальность, наркотическая зависимость, суицид и совершение угрожающих действий по отношению к окружающим. Поэтому большую роль в данной ситуации играет своевременная диагностика заболевания. 

Диагностика маниакально-депрессивного психоза

Когда у пациента выявляется биполярное аффективное расстройство, причины его должны быть четко определены.

При обнаружении болезни специалисту нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы в виде:

  • алкоголизма;
  • нарушения деятельности центральной нервной системы;
  • невыраженности периодов ремиссии биполярного аффективного расстройства;
  • отсутствия критики к своему состоянию;
  • дисфункций эндокринной системы и т.д.

Методы диагностики БАР

При выявлении маниакально-депрессивного психоза следует учесть всю совокупность клинических проявлений патологии, точно отразив их в анамнезе.

Очень важно также осуществить дифференциальную диагностику аффективного расстройства для уточнения варианта его течения, а также исключения других видов психических нарушений и органического поражения головного мозга.

Сбор анамнеза и лабораторные анализы

Биполярное расстройство диагностируется посредством сбора анамнеза заболевания. Требуется выявить инфекции мозга, проследить историю развития БАР и уточнить наличие травм головы.

Затем психиатр применяет особые тесты и выясняет особенности состояния пациента. Для уточнения общей картины развития биполярного аффективного расстройства по возможности он также беседует с родственниками.

Анализы не способны напрямую выявить наличие БАР, но врач обычно назначает их в целях проведения дифференциальной диагностики и уточнения наличия противопоказаний к назначению психотропных средств.

Поэтому при подтверждении биполярного расстройства чаще всего назначаются биохимический и общий анализ крови, исследование на билирубин, проверка функций щитовидной железы и пр.

Инструментальная диагностика

Проявления биполярного расстройства трудно выявить аппаратными методами. Для исключения других болезней осуществляется магнитно-резонансная томография головного мозга, ЭКГ и электроэнцефалография.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

Лечение биполярного расстройства проводится в психиатрической больнице. Борьба с патологией направлена на устранение ее симптомов, смягчение побочных действий лекарств, упрочение результатов терапии и предотвращение рецидив развития БАР.

Медикаментозное лечение БАР

После получения данных о возможных противопоказаниях лечение БАР проводится посредством использования следующих медикаментов:

  • антидепрессантов;
  • нейролептиков;
  • препаратов лития;
  • противоэпилептических средств;
  • транквилизаторов и т.п.

Психотерапия при БАР

Психотерапевтический способ лечения БАР улучшает социальную адаптацию пациента. Он понимает важность лечения, учится держать под контролем гнев и сдерживать себя. Особенно большое значение имеют подобные сеансы при депрессии, когда у человека могут возникнуть суицидальные наклонности.

Врачу необходимо объяснить ему ценность межличностных отношений и порекомендовать методы работы со своими эмоциями. Все это улучшает общий прогноз при БАР.

Фототерапия и другие методы лечения

Фототерапия показана при развитии сезонного аффективного расстройства и не способна причинить никакого вреда пациентам.

При неэффективности фармакологических при лечении БАР рекомендуется применение электросудорожной терапии.

Профилактика быстрой смены циклов

Профилактика предотвращения быстрой смены эпизодов биполярного аффективного расстройства в первую очередь включает в себя диспансерное наблюдение. Если периоды ремиссии длятся по 2 года и дольше, то визит психиатру можно наносить не чаще, чем 1 раз в 3 месяца.

Он оценит общее состояние пациента и проверит наличие отдаленных заболевания или побочных эффектов действия лекарств. Кроме того, он осуществляет наблюдение за текущим эпизодом и определяет степень потребности в госпитализации.

При БАР под контролем анализа крови обязательно необходимо строго по назначению принимать выписанные врачом медикаменты.

Общий период лечения составляет 12 месяцев, поэтому первые его результаты оцениваются не раньше наступления этого срока.

Лечение БАР при беременности

Терапия в период вынашивания ребенка обсуждается со специалистом. Беременная женщина с БАР должна знать обо всех негативных последствиях использования разных препаратов, в том числе и во время последующего выкармливания детей, поэтому врач должен рассказать о них подробнее.

Наибольшую осторожность требуется соблюдать на ранних сроках. В такой период предпочтение лучше отдать психотерапии. 

Возможность полного излечения от БАР

Полностью победить БАР нельзя, но удается продлить периоды ремиссии. Поэтому пациентам необходимо аккуратно принимать назначенные специалистом фармакологические средства.

Прогноз и профилактика маниакально-депрессивного психоза

Лечение БАР осуществляется на протяжении всей жизни, так как очень важна профилактика быстрой смены эпизодов.

Прогноз для пациентов с БАР

Прогноз развития БАР связан с интенсивностью выраженности симптомов заболевания, особенностями его протекания, соблюдением рекомендаций специалиста и частотой смены фаз болезни. При благополучном течении ремиссия бывает очень длительной и признаки развития психоза никак себя не проявляют.

Меры профилактики и образ жизни

Для исключения сильного влияния на эмоциональный настрой пациенту с БАР назначается специальная диета.

Ему рекомендуется употреблять больше:

  • зеленого чая;
  • курицы;
  • овощей;
  • рыбы;
  • фруктов;
  • чистой питьевой воды без газа.

При БАР нужно также отказаться от того, что может спровоцировать причины появления болезни. К этой пище относится жареное, жирное, кофе, сдоба, сладости и спиртные напитки.

Часто задаваемые вопросы

Насколько распространен маниакально-депрессивный психоз?

От БАР страдает примерно 1% населения земного шара и в среднем 1 пациент встречается на 10 000 человек.

В каком возрасте проявляются симптомы заболевания?

Обычно первые признаки развития БАР отмечаются после 35 лет. Но иногда его биполярные виды могут выявляться и до 25-летнего возраста, а униполярные варианты - около 30 лет.

Какие признаки развития болезни требуют обращения к психиатру?

БАР характеризуется определенными симптомами. Записаться на прием к врачу стоит, если на протяжении длительного времени у пациента отмечаются:

  • внезапные порывы необъяснимого веселья;
  • глубокая меланхолия;
  • излишняя словоохотливость;
  • нарушение сна;
  • отсутствие желания есть;
  • суицидальные мысли и пр.

Заключение

БАР или маниакально-депрессивный психоз является тяжелой неизлечимой психической патологией. Тем не менее, ранняя ее диагностика позволяет своевременно начать лечение и при помощи профилактических мер избегать слишком частых рецидивов.

Современные лекарства эффективно снимают симптоматику БАР и помогают пациенту не утрачивать радость жизни.

Список литературы

1. Довженко Т.В., Царенко Д.М., Юдеева Т.Ю. Биполярное аффективное расстройство. Клинические аспекты и коморбидность с другими расстройствами // Консультативная психология и психотерапия. - 2020. - Т. 28. - № 1.- С. 166–179.

2. Клинические рекомендации «Биполярное аффективное расстройство», Российское общество психиатров.- М,. 2021.

3. Осипова Н.Н., Барденштейн Л.М., Беглянкин Н.И., Зайцева В.М., Новикова В.А., Гапонова В.Н. Факторы риска развития биполярного аффективного расстройства // Вестник Смоленской государственной медицинской академии, 2018.

4. Павличенко А.В., Губина А.С. Биполярное расстройство // Психиатрия и психофармакотерапия. – 2021.- Т. 23.- №2.  – С. 4-16.

6
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
3772
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Многие люди, страдающие от ожирения, не понимают, что они не виноваты в своем заболевании. Основная причина ожирения кроется не в том, что и сколько мы едим, а в нарушении обмена веществ. Дефицит жиро... Читать далее
53 понравилось

1
Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
2813
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Многие задаются вопросом: почему появляются «бублики» жира на талии и какова их роль? Ответ прост — это признак дисбаланса в организме. Коррекция этой проблемы с помощью липосакции не является лучшим... Читать далее
49 понравилось

2
Avatar
Традиционные представления о витамине D связаны, прежде всего, с его ключевой ролью в кальциево-фосфорном обмене и влиянии на минеральную плотность костной ткани. В последнее время произошло обогащени... Читать далее
20 понравилось

2
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
L-аргинин и его ферментарная производная оксид азота – величайшее открытие, удостоенное в 1998 г. Нобелевской премии. Первыми этим открытием воспользовались кардиологи, иммунологи и онкологи.... Читать далее
12 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
164 понравилось

97
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
947
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Pityriasis rosea, также известный как розовый лишай Жибера, является хроническим кожным заболеванием, характеризующимся появлением розовых пятен на коже. Оно начинается с одного крупного пятна розовог... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Суханова Елена
Специалист в темах «Гигиена питания», «Диабетология», «Диетология», «Нутрициология».
19
Дипломированный нутрициолог, психолог
Все знают, что надо спать в темноте и что надо зашторивать окна. Вышло исследование, доказывающее, что даже фонарь за окном может нарушить Ваш сон, негативно повлиять на выработку гормонов стресса и н... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
524
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Миорелаксанты – это препараты, которые снижают тонус мускулатуры. Некоторые из них способны полностью обездвижить человека. Их активно применяют как для купирования различных болевых синдромов, так и... Читать далее
2 понравилось

Article Cover
Анемия определяется уровнем гемоглобина (Hb) ниже нижней границы нормы (<12 г/дл для мужчин, <13 г/дл для женщин). Железодефицитная анемия (ЖДА) – это анемия на фоне железодефицитной анемии. Уро... Читать далее
11 понравилось

2
Avatar
Golden Reishi
1046
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Как "взбодрить" свой иммунитет? Этот измученный вопрос заставляет рекламистов со всего мира оборачивать в красивый фантик все то, что никакого отношения к стимулированию и укреплению иммунной системы... Читать далее
16 понравилось

11