Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
66
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ): что это такое, как сдать анализ и какие нормы у мужчин, женщин и детей

Скорость оседания эритроцитов — это лабораторное исследование, которое необходимо для выявления воспалительной реакции в организме. При этом его этиология не обязательно должна быть инфекционной: он также может повышаться после травм, операций, стрессовых ситуаций и т.д.

Что такое СОЭ и его значение в анализе крови

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) - это показатель, отражающий скорость оседания эритроцитов в пробирке за определенный период времени. Обычно измеряется в мм/час. Анализ не является специфическим маркером патологического процесса в организме.

В связи с этим результаты исследования должны оцениваться только лечащим врачом в совокупности с иными изменениями в организме. Кроме того, не рекомендована рутинная сдача анализа в связи с высоким риском получения ложноположительных результатов и гипердиагностики. 

Общие сведения

Анализ является неспецифическим маркером, который может увеличиваться при различных физиологических и патологических состояниях организма. В частности, СОЭ повышено бывает при ревматоидном артрите, инфекционных заболеваниях, раке, беременности и т.д.

Методы проведения анализа 

В настоящее время существует несколько способов изучения скорости оседания эритроцитов в крови.

Исследование по Панченкову

Анализ по Панченкову - это один из способов изучения скорости оседания эритроцитов в крови. Данный метод основан на определении высоты плазменного столба над эритроцитами через определенный промежуток времени (обычно через час).

Данный метод широко применяется в клинической практике для оценки воспалительных процессов в организме, а также для мониторинга состояния пациента во время лечения различных заболеваний.

Учитывая, что результаты СОЭ могут немного отличаться от результатов по другим методикам, важно учитывать конкретные референсные значения лаборатории, в которой проводится анализ.

Исследование по Вестергрену

Данный анализ является одним из наиболее распространенных методов определения скорости оседания эритроцитов в крови. Этот метод основан на измерении высоты колонки осевших эритроцитов через определенный промежуток времени, обычно через час.

Метод Вестергрена применяется для оценки скорости реакции, которая может изменяться из-за различных физиологических и патологических состояний организма. Высокие значения могут указывать на наличие воспалительных процессов, инфекций, аутоиммунных и опухолевых заболеваний.

Исследование по Винтробу

Скорость оседания эритроцитов по Винтробу – это ещё один метод измерения скорости отделения эритроцитов в крови. 

Метод Винтробу отличается от метода Вестергрена тем, что он предполагает использование стеклянного капилляра с металлическим болтом, который помогает стабилизировать колонку крови.

Этот метод обычно требует забора крови из пальца пациента и заполнения стеклянного капилляра. После этого капилляр устанавливается в вертикальное положение и измеряется высота столба эритроцитов через определенный промежуток времени.

Подготовка к анализу и факторы, влияющие на результат

Для того, чтобы получить достоверные данные исследования, необходимо правильно подготовиться к нему. 

Алгоритм подготовки к исследованию

Подготовка к анализу требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:

  • Сначала необходимо воздержаться от физических нагрузок за несколько часов до сдачи анализа.
  • Обязательно следует отказаться от употребления жирных и жареных блюд в день перед анализом, так как это может исказить результаты.
  • Рекомендуется также воздерживаться от употребления алкоголя, табака и кофе перед проведением анализа.
  • Перед сдачей анализа, убедитесь, что врач оценил ваш прием лекарств, поскольку некоторые лекарства могут влиять на достоверность данных.

Для того, чтобы правильно подготовиться к исследованию, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты и их отмена не может быть произведена по жизненным показаниям, необходимо сообщить об этом в лаборатории. Специалисты укажут принимаемые препараты в данных анамнеза. 

Что может повлиять на результат исследования

На результаты анализа может влиять большое количество факторов: 

  • возраст;
  • пол;
  • физическая активность;
  • беременность;
  • заболевания воспалительной этиологии;
  • лекарственные препараты. 

Поэтому важно оценивать результаты с совместно со специалистом. 

Нормы анализа

Нормальные показатели исследования могут отличаться в зависимости от пола и возраста. Поэтому необходима комплексная оценка полученных результатов. Повышение показателя может как быть индивидуальным вариантом физиологической нормы, так и признаком воспалительного процесса в организме. 

Норма СОЭ в крови у взрослых мужчин и женщин

Оптимальные показатели следующие: до 15 мм/час для женщин и до 20 мм/час для мужчин. Однако, в некоторых случаях могут устанавливаться и более жесткие или более мягкие нормы.

Норма СОЭ в анализе крови у детей

Детские показатели лабораторных исследований отличаются от общепринятых. Всё дело в том, что в организме малышей динамически происходит большое количество изменений, которые находят своё отражение в данных анализа.

У новорождённых нормой будут показатели 0-2 мм/час, для детей до 6 месяцев - 0-5 мм/час, для детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет - 3-10 мм/час, для детей старше 2 лет - 2-15 мм/час.

Также при расшифровке результатов стоит учитывать тот факт, что разные лаборатории дают разный референсный интервал. Поэтому в зависимости от использованной методики, реагентов и оборудования, результаты исследования могут отличаться. 

Исследование у беременных

В период беременности изменяется большое количество клинико-лабораторных показателей. Во время вынашивания ребёнка возникают крови, связанные с изменением её вязкости. 

Обычно нормальные значения для беременных женщин составляют 20-45 мм/час, однако в каждом конкретном случае может быть немного отклонений в зависимости от лаборатории и метода измерения.

Поэтому повышенный показатель во время беременности должен подвергаться тщательной комплексной оценке. Необходимо, чтобы лечащий врач провёл дифференциальную диагностику между физиологической нормой и наличием патологического процесса в организме женщины. 

Причины изменений в анализе

Отклонения в результатах в большую или меньшую сторону могут быть вызваны различными состояниями. Задача врача — комплексно оценить состояние организма человека и определить является ли повышенное значение признаком патологии. 

Почему показатель может быть повышен

Причинами повышения являются разнообразные состояния. 

Физиологические состояния

Физиологическое повышение уровня скорости у беременных женщин связано с изменениями в составе крови, происходящими в период гестации. 

Большое количество гормонов (эстрогенов) в крови приводит к увеличению белковой фракции, включая белки, которые ускоряют скорость оседания эритроцитов.

Количество фибриногена и глобулинов в крови также увеличивается, что приводит к ускорению оседания красных кровяных телец.

Поэтому у беременной женщины может наблюдаться физиологическое повышение данного показателя.

Однако важно иметь в виду, что повышенный уровень также может быть признаком патологического процесса, поэтому рекомендуется своевременная консультация с врачом для оценки и уточнения причин повышения СОЭ в каждом конкретном случае.

Инфекционные и неинфекционные воспалительные процессы

Повышение скорости оседания клеток крови является неспецифическим признаком воспаления. Воспаление приводит к повышению количества элементов крови, отвечающих за ускорение оседание клеток, увеличивается.

Чем выше уровень воспаления, тем быстрее оседают эритроциты, и следовательно, выше становится значение СОЭ. 

Высокий уровень помогает врачам диагностировать различные заболевания и оценить характер воспалительного процесса в организме. Однако повышение не является специфическим показателем и требует дополнительного обследования для установления точных причин воспаления.

Аутоиммунные заболевания

СОЭ повышается в ответ на иммунные реакции организма.  Если повышение иммунной функции направлено не на борьбу с внешними раздражителями, а с собственными клетками, то такой процесс называется аутоиммунным. Поэтому СОЭ может быть маркером СКВ, ревматологических заболеваний.

Онкологические заболевания

Повышение скорости может наблюдаться при различных видов рака, таких как лейкоз, лимфома, миелома, рак легкого, рак молочной железы и других.

Однако повышение уровня СОЭ не является специфичным для онкологических заболеваний и может быть повышено при различных воспалительных, инфекционных, аутоиммунных и других состояниях.

Гемобластозы и другие редкие причины

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) может быть повышена при гемобластозах, таких как лимфома и миелома. У пациентов с гемобластозами наблюдается высокий уровень лейкоцитов и изменения в составе крови, что может привести к ускоренной реакции.

Повышение СОЭ может быть одним из индикаторов заболевания и используется как дополнительный диагностический критерий. Однако повышение СОЭ не является специфичным только для гемобластозов и может наблюдаться и при других заболеваниях.

Почему СОЭ может быть понижено

Пониженная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) может быть обусловлена различными причинами, включая:

  • Повышенная вязкость крови: если кровь становится более вязкой из-за высокой концентрации белков, жиров или клеток (например, при обезвоживании или гипергликемии), это может препятствовать нормальному оседанию клеток крови и привести к уменьшенной СОЭ.
  • Сниженное содержание фибриногена: уровень фибриногена, который является одним из факторов, влияющих на оседание кровяных телец, может быть снижен из-за печеночных заболеваний, дефицита белка или других причин.
  • Анемия: у пациентов с анемией уровень гемоглобина в крови снижен, что может влиять на оседание клеток и вызвать понижение СОЭ.
  • Гипергликемия: повышенный уровень глюкозы в крови может снизить скорость оседания эритроцитов.

Диагностика и коррекция СОЭ

Для диагностики изменения скорости достаточно сдать соответствующий анализ крови. 

Диагностика при отклонениях СОЭ 

При выявлении отклонений СОЭ от нормы врач подбирает индивидуальную диагностическую тактику в зависимости от имеющейся клинической картины и лабораторных данных.

Консервативная терапия и хирургическое лечение

Выбор консервативной или хирургической тактики зависит от основного заболевания, которое стало причиной повышения показателя.

Как вернуть СОЭ в норму

Для восстановления нормального уровня СОЭ необходимо выяснить причину его возрастания и начать лечение основного заболевания, вызвавшего данное состояние.

Врач может назначить лечение анемии, воспалительных заболеваний, инфекций, а также изменить диету или добавить физические упражнения для улучшения общего состояния.

Также рекомендуется соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, регулярно проходить медицинские обследования и следить за своим здоровьем.

СОЭ при онкологических заболеваниях

СОЭ — это неспецифический маркер онкологических заболеваний, он не всегда указывает на наличие или отсутствие опухолевого процесса в организме.

Показатели СОЭ при онкологии

Показатели скорости анализа могут быть изменены при различных видам онкологических заболеваний. Обычно у пациентов с онкологией наблюдается увеличение уровня СОЭ, что может быть связано с развитием воспалительного процесса, кровопотерями, анемией или повреждением тканей. 

Когда увеличение СОЭ можно считать безопасным

В некоторых случаях повышенный уровень СОЭ может быть безопасным и не связан с серьезными заболеваниями.

Например, увеличение СОЭ может наблюдаться при:

  • Беременности: у женщин во время беременности уровень СОЭ изменяется из-за адаптационных реакций на вынашивание ребёнка.
  • После физической нагрузки: уровень СОЭ временно увеличивается после интенсивных тренировок и двигательной активности. Перед сдачей анализа необходимо предварительно отдохнуть после ходьбы, подъема по лестнице.
  • Приеме определенных препаратов: некоторые лекарственные средства могут вызывать увеличение СОЭ.
  • Физиологические особенности организма: повышение СОЭ в ряде случаев является индивидуальной особенностью организма. такое состояние не требует дополнительного лечения. 

Что делать, если причины высокого СОЭ не определены

Необходимо продолжить диагностический поиск совместно со своим лечащим врачом. 

Ложноположительные результаты анализа на СОЭ

Часто ложноположительные результаты анализа на СОЭ могут быть вызваны различными факторами, такими как:

  • Несоответствие техники забора и обработки образца крови. Неправильное взятие образца крови или неправильное хранение образца до анализа может привести к искаженным результатам.
  • Воспалительные процессы или инфекции. Наличие в организме воспалительного процесса или инфекции может привести к увеличению уровня СОЭ, что может порождать ложноположительные результаты.
  • Стресс или физическое напряжение. Эмоциональное или физическое напряжение также может повлиять на уровень СОЭ и привести к ложноположительным результатам.
  • Прием определенных лекарственных препаратов. Ряд медикаментов могут изменять показатель СОЭ в крови, что становится причиной ложного выхода из референсного интервала. 

Чтобы не столкнуться с ложноположительным результатом необходимо правильно подготовиться к сдаче СОЭ. Если невозможно отменить приём каких-либо лекарственных препаратов, то нужно сообщить об этом перед сдачей биоматериала и при оценке данных лечащему врачу.

Прогноз и значение СОЭ в диагностике

СОЭ не является специфическим маркером, указывающим на конкретное заболевание. Поэтому его результаты обязательно должны оцениваться лечащим врачом в совокупности с другими данными. 

Трактовка результатов исследования

Все полученные лабораторные данные необходимо оценивать комплексно. Повышенный или пониженный показатель не является основанием для постановки диагноза. 

Прогноз при повышении или понижении лабораторного показателя

Изменение СОЭ может быть как временной физиологической реакцией, так и признаком патологии. Поэтому при выявлении повышенной СОЭ необходимо проконсультироваться с врачом и найти причину изменений. 

Часто задаваемые вопросы

Стоит ли самостоятельно проверять данный анализ?

Нет, самостоятельная рутинная сдача анализа не рекомендована, так как зачастую можно получить ложноположительный результат.  

Как часто нужно пересдавать анализ при высокой скорости реакции?  

Показатели анализа могут изменяться ежедневно на фоне проводимого лечения. Поэтому информативную кратность сдачи анализа определяет врач в каждом отдельном случае. 

Заключение

СОЭ — это один из ярких маркеров воспалительного процесса в организме, но из-за его низкой специфичности он должен быть использовать в сочетании с иными методиками. 

Источники и литература

  • Гематология : учебное пособие / О.Н. Полозюк, Т.М. Ушакова ; Донской ГАУ. - Персиановский : Донской ГАУ, 2019. – 159 с. 
  • Луговская С.А. и др. «Лабораторная гематология», 2006, «Триада», г.Тверь.
66
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Каждый из нас полон энергии в равной степени, но ощущаем мы это по-разному. Когда физической и душевной энергии достаточно для ощущения полноты жизни, человек легко справляется с текущими делами, зам... Читать далее
10 понравилось

13
Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
164 понравилось

97
Avatar
AGE BREAKER
479
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний.... Читать далее
7 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
488
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Миорелаксанты – это препараты, которые снижают тонус мускулатуры. Некоторые из них способны полностью обездвижить человека. Их активно применяют как для купирования различных болевых синдромов, так и... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Самыми распространёнными в 2023 году болезнями с точки зрения количества выплат по страховым случаям стали сердечно-сосудистые заболевания и заболевания пищеварительной системы. Сегодня мы поговорим о... Читать далее
8 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
895
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Pityriasis rosea, также известный как розовый лишай Жибера, является хроническим кожным заболеванием, характеризующимся появлением розовых пятен на коже. Оно начинается с одного крупного пятна розовог... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
41
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Более 100 человек попали в больницы после приема БАДов, выпускаемых компанией Kobayashi Pharmaceutical. Известно, что два человека погибли. Эти биологически активные добавки содержат в себе красный др... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
В течение многих лет считалось, что внутриутробная среда плода стерильна, а формирование микрофлоры кишечника младенца начинается во время родов. Однако недавняя работа, демонстрирующая присутствие ми... Читать далее
14 понравилось

22
Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
2092
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Прикрепляю ссылку на видео:... Читать далее
45 понравилось

1
Avatar
Умная красота «Квартет Здоровья» — это авторская методика коррекции возрастных изменений кожи на клеточном уровне и восстановления её здоровья
Article Cover
В сотрудничестве с врачами и учёными мы разработали косметическую линию, состоящую из четырёх ключевых компонентов, которые значительно улучшают внешний вид и состояние кожи.... Читать далее
6 понравилось