Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
12
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Эпилепсия у детей: причины, симптомы, лечение и профилактика

Эпилепсия представляет собой хроническое заболевание, проявляющееся регулярными приступами судорог.

Общие сведения

Эпилепсия у детей является болезнью головного мозга, характеризующейся периодическими припадками, возникающими без видимой причины. Поводом к ним становится изменение электрической структуры нейронов.

Учеными установлено, что эпилепсия встречается у детей в 1% случаев. У большинства страдающих от нее взрослых первое проявление патологии было зафиксировано в детском возрасте.

Определение заболевания и масштабы проблемы

Протекание эпилепсии у детей бывает разным, в том числе и тяжелым. В ряде случае болезнь не проявляет себя отчетливыми симптомами и тогда диагностика ее становится возможной только после проведения ЭЭГ.

По статистике признаки эпилепсии наблюдаются примерно у 50 млн. пациентов во всем мире и у людей в любом возрасте она считается одной из наиболее часто встречающихся патологий.

Причины возникновения эпилепсии у детей

Основными факторами, приводящими к развитию детской эпилепсии, считаются:

  • врожденные аномалии строения головного мозга;
  • гемолитическая желтуха;
  • инфекции;
  • синдром Дауна;
  • сотрясение мозга у новорожденных детей;
  • тяжелые заболевания ЦНС;
  • черепно-мозговые травмы и др.

Генетические факторы

Большую роль в возникновении болезни играет наследственная предрасположенность, связанная с неустойчивостью нейронных мембран и резким изменением баланса медиаторов.

У детей она развивается из-за генетически обусловленного лейциноза, нарушения обмена веществ, некоторых синдромов, повышения уровня глицина в организме или энцефаломиопатии.

Если один из родителей страдал от эпилепсии, то у детей опасность ее развития возрастает на 10%.

Перинатальные и постнатальные повреждения мозга

К возникновению этой патологии у ребенка способны привести алкоголизм матери, токсикоз во время вынашивания плода, инфекционный фактор или родовая травма.

Заболевание развивается также по причине ДЦП, осложнений после прививок, перенесенного постнатального поражения головного мозга, различных болезней или сепсиса.

Инфекционные заболевания и травмы

Большое значение в развитии эпилепсии имеют перенесенные младенцем воспаление легких, грипп, менингит или энцефалопатия. При повреждении ЦНС ребенка не меньшую роль играет гипоксия мозга и травмы головы.

Классификация эпилепсии

Ученые различают разные варианты эпилепсии у детей, каждый из которых имеет свои признаки. Например, патология бывает врожденной или идиопатической, а также приобретенной, когда причины возникновения заболевания неясны. В таком случае она называется криптогенной.

Виды и формы эпилепсии

Врачи выделяют 4 вида эпилепсии у детей, протекающей с особыми симптомами:

  • абсансная;
  • идиопатическая;
  • роландическая эпилепсия;
  • криптогенная.

Выделяют также различные формы эпилепсии. К ним относятся инфантильные сокращения мышц, фебрильные судороги, юношеская миоклоническая эпилепсия и т.д.

Классификация приступов

По варианту протекания припадка различают атонические, генерализованные судорожные и бессудорожные варианты и детские спазмы, развивающиеся до 3 лет.   

Симптомы эпилепсии у детей

Течение заболевания различается у каждого пациента и тесно связано с выявлением форм эпилепсии и типом приступов, поэтому и симптомы также индивидуальны.

У грудничков

Эпилепсия у детей младенческого возраста характеризуется:

  • длительной фиксацией взгляда в одной точке;
  • онемением мышц лица с последующим их быстрым сокращением;  
  • продолжительным отсутствием слуховой реакции у детей;
  • судорожными взмахами ног и рук;
  • цианозом носогубного треугольника при лактации.

У детей постарше

Страдающий эпилепсией ребенок делается агрессивным и тревожным. Он конфликтует со сверстниками, плохо учится и у него отмечаются частые перепады настроения.

Иногда приступ у детей имеет настолько стертые симптомы, что не всегда удается сразу же его уловить.

Особенности приступов и их проявления

Продромальный период эпилепсии у детей имеет разные признаки приближающегося припадка. У ребенка наблюдается головная боль, раздражительность и тревога. Их дополняют необычные вкусовые, зрительные, слуховые и иные ощущения.

Большие генерализованные эпилептические припадки характеризуются особыми симптомами в виде обморока и падения, когда наступает тоническая фаза с закидыванием головы и сжиманием челюстей.

Клоническая отличается выделением пены изо рта, закусыванием языка и затруднением дыхания.

После окончания приступов эпилепсии ребенок засыпает и ничего не помнит.

Детская абсансная эпилепсия проявляется быстротечным, не превышающим 20 секунд, обмороком. Ребенок внезапно теряет сознание, у него останавливается взгляд и прекращается двигательная активность. Затем все восстанавливается и маленький пациент не помнит о том, что пережил приступ.

Диагностика эпилепсии

Выявление болезни у детей опирается на тщательный сбор анамнеза. Важно также провести исследование неврологического состояния страдающего эпилепсией ребенка.

Врач устанавливает наличие ауры, длительность, особенности и причины припадка, его привязанность к временным рамкам, а также регулярность и частоту приступов. Кроме того, он оценивает поведение детей между ними.

Методы диагностики: МРТ, УЗИ, КТ, дуплексное сканирование и другие

Специалисту необходимо выявить зону патологической электрической активности, вызывающей эпилепсию у детей.

Компьютерная и позитронно-эмиссионная томография, а также МРТ являются базисными способами исследования. Они помогают обнаружить аневризму, новообразование, кисту или заболевания сосудов.

Для оценки состояния головного мозга используется УЗИ, а для исследования его кровообращения - ангиография и допплерография.

Дополнительно применяются магнитоэнцефалография и ЭЭГ, позволяющие изучить функции мозга у детей с эпилепсией.

Используется также и лабораторная диагностика для определения общего состояния здоровья ребенка и исключения развития побочного действия препаратов.

Важность раннего выявления и диагностики

Для того, чтобы избежать возникновения осложнений, требуется привести ребенка на прием в следующих случаях:

  • возникновение 2 и более приступов за сутки;
  • неблагоприятная наследственность;
  • неэффективность проводящейся терапии;
  • отсутствие инфекционных заболеваний, вызывающих судороги;
  • прогрессирование болезни;
  • сочетание припадков с задержкой развития детей и пр.

Лечение эпилепсии у детей

Сейчас разработаны современные способы борьбы с патологией, помогающие добиться улучшения состояния ребенка. В комплексе с профилактикой развития новых приступов они дают положительные результаты и улучшают прогноз эпилепсии у детей.

Первая помощь при эпилептическом приступе

Родителям стоит знать, как оказывается первая помощь маленькому ребенку с эпилепсией:

  • Если него возник судорожный припадок, его необходимо перевернуть на спину и облегчить ему дыхание.
  • Затем нужно перевернуть его голову набок, чтобы слюна свободно стекала изо рта.  
  • Если он открыт, то туда помещают что-то мягкое, чтобы ребенок не прикусил себе язык или не сломал зубы.
  • Для нормализации его состояния используются растворы или свечи с детским диазепамом. В полость рта давать ничего нельзя, так он способен задохнуться.
  • После окончания припадка первым делом следует проверить полноценность дыхания. Если его нет, то требуется вызвать его искусственно.
  • Во время приступа эпилепсии у детей необходимо присутствие кого-то рядом с ними до тех пор, пока они полностью не придут в себя.
  • Обращаться к врачу нужно в том случае, если припадки продолжаются дольше 5 минут или повторяются через непродолжительное время.
  • Вызвать специалиста следует и тогда, когда малыш во время приступа травмировался.

Консервативная терапия

Страдающим эпилепсией детям требуется постоянный прием противосудорожных средств.

Им назначают антиконвульсанты, индивидуально подбирая дозировку до тех, пор пока не удается снизить до минимума интенсивность приступов.

Очень хорошо зарекомендовали себя при лечении эпилепсии у детей лекарства нового поколения, к которым относятся Ламотриджин или Окскарбазепин. Они с одинаковым успехом воздействуют на разные формы заболевания.

Основные методы лечения эпилепсии у детей включают в себя также прием медикаментов на основе вальпроевой кислоты, транквилизаторов, Фенобарбитала и Финлепсина.

Нейрохирургическое лечение

Нейрохирургическое лечение пациентов с эпилепсией применяется редко. Тем не менее, уже доказана его успешность. Обычно врачи выполняют иссечение долей мозга, ограниченную или переднюю темпоральную резекцию, отсоединение или удаление измененных тканей, стимуляцию блуждающего нерва или ТМС.

Важность индивидуального подхода в лечении

Доброкачественная роландическая или абсансная эпилепсия протекают по-разному. Поэтому схемы терапевтического и тем более хирургического метода лечения составляются отдельно в каждом случае.

Для них необходимы консультации невролога, педиатра и психолога, которые оценят последствия использования различных принципов борьбы с эпилепсией у детей.

Осложнения эпилепсии

Течение эпилепсии у детей имеет тенденцию к хронизации и провоцирует возможные повреждения нервной и психической структуры личности.

Патология способна привести к:

  • головным болям;
  • инсульту;
  • отеку мозга;
  • росту внутричерепного давления;
  • сосудистым заболеваниям;
  • спутанности сознания;
  • травмам;
  • тромбозу;
  • усилению неврологических симптомов и т.п.

Тогда требуется лечение основной болезни и сопутствующих нарушений.

Влияние на физическое и психоэмоциональное развитие ребенка

Дети с эпилепсией страдают задержкой развития, поведенческими расстройствами, СДВГ и затрудняются с обучением.

У них наблюдаются нарушения сна и другие дисфункции. Поэтому протекающую у ребенка эпилепсию необходимо тщательно лечить.

Прогноз для детей с эпилепсией

Если ребенок точно следует рекомендациям врача и принимает назначенные препараты, то ничто не препятствует его полноценной жизни. Постепенно он входит в стадию стойкой ремиссии со сведением приема фармакологических средств к требуемому минимуму, а эпилепсия почти не беспокоит его.

Факторы, влияющие на прогноз

Чем к более раннему возрасту относится начало эпилепсии у детей, тем хуже прогноз. Как правило, у них развиваются наиболее тяжелые формы заболевания с задержкой в развитии. Лекарства в данном случае не оказывают должного эффекта.

Профилактика эпилепсии

Для предупреждения развития эпилепсии у детей женщине во время беременности стоит:

  • больше двигаться;
  • бороться с нарушениями сна;
  • избегать травм;
  • исключить алкоголь;
  • не допускать заражения инфекциями;
  • правильно питаться;
  • проанализировать генетические факторы и проконсультироваться со специалистом;
  • сохранять гармоничный настрой.

Меры предупреждения и минимизации рисков развития заболевания

Для того, чтобы избежать развития эпилепсии у детей и снизить частоту приступов, необходимо следить за тем, чтобы у них не было контактов с людьми, зараженными инфекциями.

Родители должны также наблюдать за тем, чтобы ребенок точно соблюдал все рекомендации врача.

Обзор лечебных учреждений и специализированных центров

Эпилепсию лечат по полису ОМС и она входит в перечень заболеваний, которые корректируются в специализированных государственных больницах и частных медицинских центрах. Ребенку требуется невролог, педиатр, психиатр, психолог, эпилептолог и другие врачи.

Терапия детей с эпилептическими припадками проходит в отделениях неврологии и психиатрии. 

Важность своевременной диагностики и лечения

Симптомы эпилепсии у детей разнообразны, поэтому очень важно срочно обратиться к специалисту даже при самом незначительном подозрении на ее развитие.

Часто родители не замечают неявной симптоматики и пропускают время, когда лечение очень эффективно. Иногда им кажется, что их дочь или сын страдают от вегето-сосудистой дистонии, неврологических нарушений, СДВГ или спазмов мышц.

Поэтому к врачу они идут только тогда, когда уже отчетливо ясно развитие эпилептического приступа. Между тем раннее выявление болезни существенно повышает ее прогноз.

Заключение

Эпилепсия детского возраста является длительно протекающей патологией. Но ранняя ее диагностики и использование современных методов лечения помогают сделать жизнь ребенка полноценной.

Список использованной литературы

1. Гусев, Е. И. Эпилепсия и ее лечение / Е. И. Гусев, Г. Н. Авакян, А. С. Никифоров. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.

2. Зенков Л.Р. Лечение эпилепсии (руководство для врачей). – М.: Ремедиум, 2001.

3. Киссин, М. Я. Клиническая эпилептология: руководство / М. Я. Киссин. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.

4. Михайлов В. А. Эпилепсия: стигматизация, качество жизни и реабилитация больных. - Неврологический вестник.- Вып.3, 2007. - С.135-136.

5. Психиатрия: национальное руководство / ред. Т. Б. Дмитриева, В. Н. Краснов,Н. Г. Незнанов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

12
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
3782
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Многие люди, страдающие от ожирения, не понимают, что они не виноваты в своем заболевании. Основная причина ожирения кроется не в том, что и сколько мы едим, а в нарушении обмена веществ. Дефицит жиро... Читать далее
53 понравилось

1
Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
2815
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Многие задаются вопросом: почему появляются «бублики» жира на талии и какова их роль? Ответ прост — это признак дисбаланса в организме. Коррекция этой проблемы с помощью липосакции не является лучшим... Читать далее
49 понравилось

2
Avatar
Традиционные представления о витамине D связаны, прежде всего, с его ключевой ролью в кальциево-фосфорном обмене и влиянии на минеральную плотность костной ткани. В последнее время произошло обогащени... Читать далее
20 понравилось

2
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
L-аргинин и его ферментарная производная оксид азота – величайшее открытие, удостоенное в 1998 г. Нобелевской премии. Первыми этим открытием воспользовались кардиологи, иммунологи и онкологи.... Читать далее
12 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
164 понравилось

97
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
948
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Pityriasis rosea, также известный как розовый лишай Жибера, является хроническим кожным заболеванием, характеризующимся появлением розовых пятен на коже. Оно начинается с одного крупного пятна розовог... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Суханова Елена
Специалист в темах «Гигиена питания», «Диабетология», «Диетология», «Нутрициология».
20
Дипломированный нутрициолог, психолог
Все знают, что надо спать в темноте и что надо зашторивать окна. Вышло исследование, доказывающее, что даже фонарь за окном может нарушить Ваш сон, негативно повлиять на выработку гормонов стресса и н... Читать далее
Article Cover
Анемия определяется уровнем гемоглобина (Hb) ниже нижней границы нормы (<12 г/дл для мужчин, <13 г/дл для женщин). Железодефицитная анемия (ЖДА) – это анемия на фоне железодефицитной анемии. Уро... Читать далее
11 понравилось

2
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
525
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Миорелаксанты – это препараты, которые снижают тонус мускулатуры. Некоторые из них способны полностью обездвижить человека. Их активно применяют как для купирования различных болевых синдромов, так и... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Golden Reishi
1047
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Как "взбодрить" свой иммунитет? Этот измученный вопрос заставляет рекламистов со всего мира оборачивать в красивый фантик все то, что никакого отношения к стимулированию и укреплению иммунной системы... Читать далее
16 понравилось

11