Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
47
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Борьба с микропластиком: опасности и противодействие

Информация о нахождении микропластика в различных местах встречается все чаще. Этот материал обнаруживается в океанах, в арктических льдах, на Байкале, в рыбе и даже в человеческом организме.

В мусорном пятне Тихого океана содержание микропластика превышает количество цельных пластиковых изделий в шесть раз, что эквивалентно 10 миллиардам ПЭТ бутылок. Микропластик невидим и кажется повсеместным. Давайте узнаем, откуда он берется, и какие меры можно предпринять для борьбы с ним.

Микропластик - что это?

Микропластик - это любая частица пластика размером до 5 мм. Он может быть первичным или вторичным.

Первичный микропластик добавляется в косметику, зубные пасты и бытовую химию для стабилизации, регулирования вязкости, эмульгации или антистатических свойств. Гранулы микропластика также используются для создания абразивного эффекта или декоративных целей, например, в косметических продуктах с блестками.

Кроме того, микропластиковые волокна выделяются из синтетической одежды при стирке и попадают через канализацию в реки, моря и океаны. Еще одним источником первичного микропластика являются автомобильные шины, которые выделяют частицы микропластика при износе на дорожное покрытие.

Кроме того, некоторые типы дорожного покрытия и краска для разметки полос также выделяют микропластик.

Вторичный микропластик образуется при разложении пластиковых предметов (пакеты, стаканы, одноразовая посуда, трубочки и рыболовные сети) под воздействием тепла, воздуха, воды и соли.

Основными источниками микропластика являются автомобильные шины и синтетические материалы.

Имеются данные о том, что около двух третей всего первичного микропластика смывается с дорог. Примерно 25% попадает в канализацию при стирке синтетических тканей. Ученые оценили, что за каждые 100 километров езды на автомобиле с шинами выделяется около 20 грамм пластиковой пыли.

Микропластик от шин оседает в воде и почве, содержится в воздухе, которым мы дышим. При стандартной стирке акриловых изделий выделяется около 700 тысяч микрочастиц при загрузке машины на 6 кг.

Микропластик в нашем рационе: откуда он берется

На сегодняшний день обнаружены частицы пластика в морепродуктах, пресноводных организмах, в бутилированной воде, пиве, соли и меде. Они могут также присутствовать в растительной пище, поступая туда из почвы и воды.

Количество микропластика в воде из пластиковых бутылок в два раза превышает его концентрацию в фильтрованной воде из-под крана.

Также микропластик выделяется из чайных пакетиков, изготовленных с применением полимерного клея.

Ученые рассчитали, что еженедельно человек употребляет около 5 граммов пластика с едой и водой. Это эквивалентно глотанию банковской карты каждую неделю. За год проглоченного человеком пластика накапливается до 250 граммов.

Потенциальный вред от микропластика

На данный момент нет однозначного ответа на этот вопрос. Всемирная организация здравоохранения заявила в 2019 году, что текущая концентрация микропластика в питьевой воде не несет угрозы для здоровья. Однако необходимо продолжать исследования в этой области, подчеркнули эксперты.

На сегодняшний день исследований о последствиях воздействия микропластика на человеческий организм недостаточно. Это связано с тем, что проведение экспериментов на людях не всегда возможно и этично.

Переносить результаты исследований на животных на людей также не всегда корректно. Реакция человеческого организма на микропластик может быть индивидуальной. Кроме того, большая часть потребляемых нами микропластиковых частиц выводится из организма естественным образом.

Также существующие методы исследования не всегда способны обнаружить очень маленькие частицы - наночастицы, которые, как предполагается, могут проникать сквозь ткани организма.

Согласно ученым, микропластик, вероятно, несет опасность не столько сам по себе, сколько из-за химических веществ, содержащихся в некоторых типах пластика.

Эти вещества, накапливаясь в организме, могут нанести вред репродуктивной и эндокринной системам, способствовать ожирению, воспалениям тканей, снижению иммунитета и задержке развития у детей.

Меры по минимизации микропластика

Для сокращения присутствия микропластика в нашей повседневной жизни было предложено запретить добавление этого вредного вещества в косметику, бытовую химию, краски и другие товары.

В настоящее время законопроект обсуждается Европейским агентством по химическим веществам. С 2017 года в США запрещено производство косметики и бытовой химии с микропластиком, а с 2018 года — их продажа.

Подобные запреты действуют в различных странах, таких как Нидерланды, Южная Корея, Канада, Франция, Тайвань, Великобритания, Швеция, Италия, Индия, Таиланд, Ирландия, Аргентина, Китай и Новая Зеландия.

Как выявить микропластик в составе бытовой химии

Чтобы определить наличие микропластика в составе косметических или чистящих средств, следует обратить внимание на следующие компоненты:

  • нейлон-12;
  • нейлон-6;
  • полиэтилен (ПН);
  • полиэтилентерефталат (ПЭТ);
  • поли (метилметакрилат) (ПММА);
  • полипропилен (ПП);
  • полистирол (ПС);
  • полиуретан (ПУ);
  • политетрафторэтилен (ПТФЭ).

Кроме того, микропластик содержится в слаборастворимых ингредиентах, таких как:

  • акрилаты/кроссполимер акрилата C10-30;
  • акрилатный сополимер;
  • карбомер;
  • циклогексасилоксан;
  • циклопентасилоксан;
  • поликватерниум-7;
  • полиакрилат натрия.

Для уменьшения количества микропластика в повседневной жизни были предложены следующие рекомендации:

  • воздерживаться от приобретения пластиковых бутылок с водой, предпочитая фильтрованную воду и используя многоразовую бутылку;
  • выбирать посуду из пищевого пластика с маркировкой food grade;
  • избегать косметики с микропластиком, такой как скрабы и гели для душа с пластиковыми абразивными частицами, а также косметику с блестками и глиттером;
  • уменьшать использование одноразовой пластиковой упаковки и посуды, предпочитая перерабатывать их;
  • стараться избегать синтетической одежды и стирать ее на коротком цикле и при низкой температуре;
  • уменьшать использование личного автомобиля в пользу более экологически чистых видов транспорта.
47
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
3774
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Многие люди, страдающие от ожирения, не понимают, что они не виноваты в своем заболевании. Основная причина ожирения кроется не в том, что и сколько мы едим, а в нарушении обмена веществ. Дефицит жиро... Читать далее
53 понравилось

1
Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
2814
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Многие задаются вопросом: почему появляются «бублики» жира на талии и какова их роль? Ответ прост — это признак дисбаланса в организме. Коррекция этой проблемы с помощью липосакции не является лучшим... Читать далее
49 понравилось

2
Avatar
Традиционные представления о витамине D связаны, прежде всего, с его ключевой ролью в кальциево-фосфорном обмене и влиянии на минеральную плотность костной ткани. В последнее время произошло обогащени... Читать далее
20 понравилось

2
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
L-аргинин и его ферментарная производная оксид азота – величайшее открытие, удостоенное в 1998 г. Нобелевской премии. Первыми этим открытием воспользовались кардиологи, иммунологи и онкологи.... Читать далее
12 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
164 понравилось

97
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
947
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Pityriasis rosea, также известный как розовый лишай Жибера, является хроническим кожным заболеванием, характеризующимся появлением розовых пятен на коже. Оно начинается с одного крупного пятна розовог... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
525
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Миорелаксанты – это препараты, которые снижают тонус мускулатуры. Некоторые из них способны полностью обездвижить человека. Их активно применяют как для купирования различных болевых синдромов, так и... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Суханова Елена
Специалист в темах «Гигиена питания», «Диабетология», «Диетология», «Нутрициология».
19
Дипломированный нутрициолог, психолог
Все знают, что надо спать в темноте и что надо зашторивать окна. Вышло исследование, доказывающее, что даже фонарь за окном может нарушить Ваш сон, негативно повлиять на выработку гормонов стресса и н... Читать далее
Article Cover
Анемия определяется уровнем гемоглобина (Hb) ниже нижней границы нормы (<12 г/дл для мужчин, <13 г/дл для женщин). Железодефицитная анемия (ЖДА) – это анемия на фоне железодефицитной анемии. Уро... Читать далее
11 понравилось

2
Avatar
Golden Reishi
1046
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Как "взбодрить" свой иммунитет? Этот измученный вопрос заставляет рекламистов со всего мира оборачивать в красивый фантик все то, что никакого отношения к стимулированию и укреплению иммунной системы... Читать далее
16 понравилось

11