Гликирование и смертность: тревожные данные!
Высокий уровень гликирования связан с повышенным риском смертности.
Гликирование - химическая реакция, возникающая в результате связывания сахаров с белками, - ответственна за ускоренное старение и возрастные заболевания.
Различают эндогенное гликирование, наиболее опасное, возникающее в результате контакта поступающих в организм сахаров с белками, и экзогенное гликирование, возникающее при употреблении в пищу уже гликированных белков.
Заболевание развивается незаметно и очень медленно (примерно 1 % в год) и считается необратимым.
Исследование в примерной продолжительности 27,1 лет, проведённое на 22 124 участниках со средним возрастом 45,6 лет в начале исследования, - данные, собранные в рамках National Health and Nutrition Examination Survey (Национального Исследования Здоровья и Питания в США), - показало, что высокое потребление гликированных продуктов (AGEs) из всех источников значительно связано, с учетом всех других причин, с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака (1).
Достижения в области знаний о гликировании показывают, что изменение образа жизни, в частности типа питания, ингредиентов, их состава и способов приготовления пищи, является ключевым фактором в контроле старения.
(1) - Changyu Si et Al. Association of total and different food-derived advanced glycation end-products with risks of all-cause and cause-specific mortality.
Food Funct., 2024, 15, 1553-1561. DOI: 10.1039/d3fo03945e
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ