Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
21
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Связана ли лицевая слепота с другими расстройствами: отвечают неврологи

Состояние, при котором люди не способны различать лица даже близких родственников, называют лицевой слепотой или прозопагнозией. Оно возникает из-за нарушения в работе головного мозга.

Исследования показали, что прозопагнозия может быть как генетического характера или врожденной, так и приобретенной. Ученые провели анализ и выяснили, какие патологии могут сопровождать данное состояние.

Впервые термин «прозопагнозия» был введен немецким неврологом Иоахимом Бодамер в 1947 году. Однако случаи неузнавания лиц встречались и раньше - с XIX века.

Люди, страдающие такой патологией, не способы объединить в своих мыслях черты лица в одно целое. При этом они могут описать каждую лицевую характеристику в отдельности.

Известно, что прозопагнозия значительно осложняет жизнь. Людям сложнее выстраивать социальные связи и контакты, так как они не только не могут вспомнить лица друзей и близких, но и не узнают себя в зеркале.

Считается, что врожденная форма болезни встречается у 2% людей, а на легкую форму приходится около 10%.

В журнале Brain Communications была опубликована новая работа. В ней неврологи из клиники Мейо (Америка) подробно изучили данные 336 пациентов, у которых была диагностирована прозопагнозия (с 2000 по 2023 год). Целью анализа было узнать, какие именно неврологические нарушения связаны с лицевой слепотой.

Около 55% пациентов были женщинами. Средний возраст появления первых симптомов - 66 лет. Это указывает на то, что чаще патология проявляет себя на поздних этапах жизни (особенно приобретенный тип), хотя возникнуть она может в любом возрасте.

Около четверти участников имели и другие расстройства зрения. Это указывает на то, что существует вероятность наложения различных неврологических нарушений.

У 326 пациентов обнаружили приобретенный тип прозопагнозии. Врожденная форма была выявлена всего у 10 человек, при этом 80% из них были мужчинами.

Один из этих пациентов страдал болезнью Нимана-Пика типа С. Развитие этой патологии вызывает мутация генов NPC1 и NPC2. У другого пациента была обнаружена мутация гена FOXG1.

В 72,1% (235 случаев) приобретенную форму патологии связали с неврологическими дегенеративными болезнями, а в остальных 91 - с недегенеративными причинами.

Т.е. слепота развивалась либо в результате прогрессирующей патологии нейродегенеративного характера, либо она стала сопутствующим состоянием на фоне единичного инцидента (например, инсульт или ЧМТ).

Чаще всего среди нейродегенеративных патологий встречались:

  • деменция на фоне болезни Альцгеймера;
  • задняя корковая атрофия;
  • семантическая деменция;
  • синдром первичной прозопагнозии.

На каждую из этих патологий пришлось по 10% случаев во всей испытуемой группе.

Из недегенеративных диагнозов чаще обнаруживались первичные опухоли головного мозга, инсульты (как геморрагические, так и ишемические) и эпилепсия.

Ученые отметили, что в случаях, когда слепота не была связана с дегенеративными болезнями, ее симптомы постепенно ослабевали или совсем исчезали.

Улучшение наблюдалось у пациентов, которым были поставлены такие диагнозы:

  • ишемический инсульт;
  • мигрень;
  • делирий;
  • синдром задней обратимой энцефалопатии;
  • гипоксическая энцефалопатия.

Также врачи отметили, что некоторые пациенты, страдающие лицевой слепотой, выработали специальные стратегии, которые значительно облегчили им жизнь. Для узнавания людей они стали использовать другие органы чувств (в т.ч. обоняние и слух).

Ученые показали, насколько сложны и разнообразны причины развития лицевой слепоты. При этом анализ обнадеживает - результаты показали, что у многих данное состояние со временем сходило на нет.

21
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
3780
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Многие люди, страдающие от ожирения, не понимают, что они не виноваты в своем заболевании. Основная причина ожирения кроется не в том, что и сколько мы едим, а в нарушении обмена веществ. Дефицит жиро... Читать далее
53 понравилось

1
Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
2814
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Многие задаются вопросом: почему появляются «бублики» жира на талии и какова их роль? Ответ прост — это признак дисбаланса в организме. Коррекция этой проблемы с помощью липосакции не является лучшим... Читать далее
49 понравилось

2
Avatar
Традиционные представления о витамине D связаны, прежде всего, с его ключевой ролью в кальциево-фосфорном обмене и влиянии на минеральную плотность костной ткани. В последнее время произошло обогащени... Читать далее
20 понравилось

2
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
L-аргинин и его ферментарная производная оксид азота – величайшее открытие, удостоенное в 1998 г. Нобелевской премии. Первыми этим открытием воспользовались кардиологи, иммунологи и онкологи.... Читать далее
12 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
164 понравилось

97
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
947
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Pityriasis rosea, также известный как розовый лишай Жибера, является хроническим кожным заболеванием, характеризующимся появлением розовых пятен на коже. Оно начинается с одного крупного пятна розовог... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Суханова Елена
Специалист в темах «Гигиена питания», «Диабетология», «Диетология», «Нутрициология».
20
Дипломированный нутрициолог, психолог
Все знают, что надо спать в темноте и что надо зашторивать окна. Вышло исследование, доказывающее, что даже фонарь за окном может нарушить Ваш сон, негативно повлиять на выработку гормонов стресса и н... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
525
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Миорелаксанты – это препараты, которые снижают тонус мускулатуры. Некоторые из них способны полностью обездвижить человека. Их активно применяют как для купирования различных болевых синдромов, так и... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Golden Reishi
1047
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Как "взбодрить" свой иммунитет? Этот измученный вопрос заставляет рекламистов со всего мира оборачивать в красивый фантик все то, что никакого отношения к стимулированию и укреплению иммунной системы... Читать далее
16 понравилось

11
Article Cover
Анемия определяется уровнем гемоглобина (Hb) ниже нижней границы нормы (<12 г/дл для мужчин, <13 г/дл для женщин). Железодефицитная анемия (ЖДА) – это анемия на фоне железодефицитной анемии. Уро... Читать далее
11 понравилось

2