Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
84
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Синдром Жильбера: проявления и влияние на здоровье

Синдром Жильбера считается дискутабельной проблемой в современной медицине. Часть врачей относят это состояние к числу болезней, другая часть считает конституциональной особенностью.

Введение

Не смотря на то, что болезнь встречается достаточно часто, всё равно остаются трудности в её диагностике. Поэтому поговорим о патологическом процессе подробнее. 

Общее определение синдрома Жильбера

Болезнь Жильбера - это заболевание, которое характеризуется нарушением обмена билирубина в печени. Он относится к группе наследственных доброкачественных патологий.

Пациенты имеют повышенное содержание непрямого (косвенного) билирубина из-за сниженной активности фермента глюкуронилтрансферазы.

Основные признаки:

  • желтушность кожи и слизистых;
  • увеличение содержания непрямого билирубина;
  • боли в животе;
  • усталость, слабость.

Болезнь Жильбера является относительно не опасным состоянием и обычно не требует вмешательства. Однако, при обострениях, требуется коррекция уровня желчного пигмента в крови или иная симптоматическая терапия. 

Распространенность патологии 

Синдром Жильбера является достаточно распространенным заболеванием. Частота встречаемости в мире оценивается примерно в 3-7% населения.

Однако, точные данные о частоте встречаемости этого синдрома могут различаться в зависимости от этнической принадлежности и региональных особенностей.

Болезнь чаще встречается у лиц европейского происхождения, чем у представителей других этнических групп. Это наследственное заболевание передается по принципу аутосомно-рецессивного наследования.

Простыми словами, что оба родителя должны быть носителями гена для того, чтобы заболевание проявилось у ребёнка. 

Этиология 

Основной этиологический фактор — это генетическая мутация. Именно она становится основой болезни Жильбера.

Генетические основы: мутация в гене UGT1A1 и её влияние на обменные процессы

Мутация в гене UGT1A1 приводит к сниженной активности фермента глюкуронилтрансферазы, который участвует в метаболизме билирубина. Это становится причиной нарушения обмена и накоплению его в организме.

Накопление этого соединения (билирубин) может привести к различным патологическим состояниям (например, желтуха). 

Люди с мутацией в гене UGT1A1 имеют повышенный риск развития гипербилирубинемии и других соответствующих заболеваний. Поэтому при выявлении патологии нужно тщательно следить за состоянием здоровья даже при отсутствии явной симптоматики. 

Другие факторы, способствующие развитию патологии

Несмотря на то, что большинство случаев этого патологии обусловлены наследственными факторами (мутациями в гене UGT1A1), также есть ряд других состояний, которые могут способствовать его развитию:

  • стресс;
  • инфекции;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • переутомление.

Хотя генетический синдром обычно не опасен и не требует специального лечения, в некоторых случаях может потребоваться наблюдение и медицинское вмешательство.

Патогенез мутации

Основной патогенез заболевания сосредоточен в печени человека. 

Механизмы нарушения метаболизма

Глюкуронилтрансфераза — это фермент, который помогает связывать билирубин и выводить его из организма. Его синтез регулируется геном UGT1A1. И если в нём есть дефект, то фермент не способен выполнять свою функцию, в организме начинает нарастать уровень желчных пигментов. 

Повышенный уровень этого соединения вызывает умеренные симптомы желтухи: изменение цвета кожи и склер, усталость, слабость и т.д.

Этот генетический дефект передается по наследству (аутосомно-рецессивный тип наследования), поэтому для появления симптомов необходимо наличие мутации в обеих копиях гена (у пациента обе аллели). У людей с мутацией лишь в одном гене наблюдается носительство патологии. Взаимодействие с другими факторами, такими как стресс, инфекции или лекарства, также может усилить проявления патологии.

Проявления синдрома Жильбера

Симптомы патологии:

  • желтуха;
  • усталость и слабость;
  • отеки;
  • боли в животе;
  • неприятный запах изо рта;
  • необычная темная окраска мочи;
  • отсутствие аппетита;
  • нетипичный светлый цвет кала.

Симптомы патологии могут различаться в зависимости от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента. 

Классификация и стадии развития

Стадии развития заболевания включают в себя:

  • Стадия манифестации. В этой стадии непрямое соединение начинает повышаться, что приводит к появлению желтухи. Другие симптомы могут быть минимальными или мягкими.
  • Стадия декомпенсации. Патология может протекать в течение всей жизни, с периодическими обострениями и ремиссиями.
  • Осложнения. В случаях с тяжелым течением синдрома, в том числе при сопутствующих нарушениях печени, могут возникнуть осложнения, такие как жировая дистрофия или цирроз. Повышается уровень осложнений и вероятность летального исхода.

Признаки, симптомы и степень тяжести болезни отличаются у разных пациентов и требуют индивидуального подхода к диагностике и лечению. 

Классификация по степени выраженности признаков

Заболевание Жильбера может быть классифицировано по выраженности симптомов на три типа:

  • Легкая форма. Проявления и симптомы обычно незаметны или слабо выражены, уровень билирубина незначительно повышен.
  • Умеренная форма. Уровень печёночного пигмента умеренно повышен, проявления синдрома становятся более заметными, но обычно не приводят к серьезным осложнениям.
  • Тяжелая форма. Уровень соединения в крови значительно повышен, проявления и симптомы синдрома становятся более серьезными и могут привести к осложнениям. Данная форма может требовать даже госпитализации из-за выраженного нарушения печёночной функции. 

Данные полиморфизма гена UGT1A1 у обследованных детей

Существуют различные варианты мутаций в генах:

Наиболее часто заболевание манифестирует в детском возрасте, поэтому исследование генотипа проводится у ребёнка. Но при этом каждый взрослый также может узнать с помощью анализа крови, является ли он носителем “дефектного” гена.

Диагностика синдрома Жильбера

Диагностика при синдроме Жильбера всегда комплексная. Исследования отличаются высокой стоимостью, поэтому с практической точки зрения поиск начинается с исключения иных заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Лабораторные исследования и их результаты

Диагностика включает в себя различные лабораторные исследования, позволяющие оценить билирубин (его уровень):

  • Общий билирубин (биохимия). Высокий уровень может быть косвенным признаком синдрома Жильбера.
  • Уровень связанного и свободного билирубина. В анализе у пациентов обычно повышен уровень неконьюгированного (непрямого) вещества.
  • Тестирование. Анализ структуры гена UGT1A1 позволяет выявить наличие полиморфизмов, которые могут привести к синдрому Жильбера. Гетерозиготы являются носителями мутации, у гомозигот есть признаки патологического процесса.
  • Функциональные тесты. Некоторые лабораторные методы и анализы могут использоваться для оценки активности фермента глюкуронилтрансферазы (UGT1A1), ответственного за метаболизм вещества.

Диагностика обычно проводится врачами гастроэнтерологом и генетиком.

Инструментальные и другие методы диагностики

Инструментальные методы диагностики включают в себя следующие исследования:

  • Ультразвуковое исследование печени. Это исследование позволяет оценить размеры и структуру, а также выявить наличие каких-либо изменений в ней.
  • Рентгенография. Это исследование проводится для оценки размеров и структуры печени, а также выявления дополнительных изменений.
  • Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти методы используются для получения более детальной информации о состоянии печени и других органов в брюшной полости.

Комплекс инструментальных исследований не позволяет установить диагноз, но помогает провести дифференциальную диагностику с иными патологическими процессами. 

Дифференциальная диагностика

Несмотря на то, что патология Жильбера протекает доброкачественно, важно провести дифференциальную диагностику от других состояний, которые могут привести к повышенному содержанию вещества в крови. Наиболее часто нужно отличать заболевание от следующих состояний:

  • Гемолитическая анемия. Это состояние, при котором происходит ускоренное разрушение эритроцитов, что приводит к повышенному образованию билирубина в результате метаболизма гема и гемоглобина.
  • Гепатит (Hepatitis A, B, C, D,E или неинфеционные виды). При повреждениях в клетках печени могут высвобождаться пигментные соединения, которые дают аналогичную клиническую картину. 
  • Гепатоцеллюлярная недостаточность. Это серьезное состояние, при котором печень не может выполнять свои функции должным образом, что может привести к повышенному содержанию билирубина.
  • Обтурация желчных протоков. Блокировка желчных протоков также может вызвать увеличение содержания билирубина.

Для проведения дифференциальной диагностики и вышеуказанных состояний может потребоваться проведение дополнительных исследований и анализов. Важно проводить комплексное обследование для точного диагноза.

Методы лечения

Терапия болезни направлена на компенсацию состояния, ведь полностью устранить дефект гена в настоящее время не представляется возможным.

Общие подходы к лечению

Лечение синдрома Жильбера направлено на устранение желтухи и снижение содержания билирубина в крови. Обычно используются следующие подходы:

  • Диета. Пациенту рекомендуется соблюдать диету, бедную жирной пищей и богатую углеводами. Избегать следует острой, жареной и жирной пищи, а также алкоголя.
  • Фототерапия. Лечение с использованием специальных ламп, которые помогают ускорить процесс разложения билирубина в организме. Обычно проводится у новорожденных или тяжелых случаях синдрома Жильбера.
  • Лекарственные препараты. В некоторых случаях могут быть назначены препараты, которые помогают ускорить выведение билирубина из организма.
  • Поддерживающая терапия. В случае осложнений или высокого содержания билирубина могут быть назначены дополнительные процедуры или лечение.

Важно заметить, что патология Жильбера имеет хронический характер и может протекать с периодическими обострениями. Поэтому важно регулярно наблюдаться у лечащего врача и следовать всем рекомендациям.

Специфика терапии в разных клинических случаях

Тактика лечения при синдроме Жильбера подбирается индивидуально для каждого человека, ведь выраженность симптомов значительно варьируется в зависимости от имеющейся мутации.

Рекомендации по образу жизни и питанию

Основные рекомендации для пациентов с болезнью:

  • Следуйте диете, богатой клетчаткой и низкой жирностью, чтобы снизить нагрузку и контролировать билирубин. Избегайте жирной, острых и копченых продуктов.
  • Пейте достаточное количество воды для обеспечения нормальной работы печени.
  • Избегайте алкоголя, так как он может повысить билирубин в крови.
  • Убедитесь, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты и витамина В12, так как заболевание Жильбера может привести к их дефициту.
  • Поддерживайте активный образ жизни, занимайтесь спортом и физическими упражнениями (даже простейшими) для поддержания здоровья.
  • Принимайте лекарства только по назначению врача и избегайте самолечения.
  • Регулярно проходите медицинские обследования и следите, чтобы билирубин был в норме.

Следуя этим рекомендациям и принимая профилактические меры, вы сможете улучшить качество жизни при патологии и снизить риск возможных осложнений.

Осложнения 

В большинстве случаев генетический синдром Жильбера не приводит к серьезным осложнениям и не требует специальной терапии. Однако в редких случаях могут возникнуть следующие осложнения:

  • Гепатит. На фоне патологии может развиться воспаление печени, которое проявляется желтухой, увеличением органа и признаками общей интоксикации.
  • ЖКБ. Большое количество пигментных соединений повышает риск застойных явлений. 
  • Желтуха. В случае обострения синдрома Жильбера или нарушения функции печени может возникнуть желтуха. 
  • Психические расстройства. У некоторых пациентов отмечаются такие симптомы, как повышенная раздражительность, нарушения в поведении и эмоциональном состоянии.
  • Комплексное поражение органов. В редких случаях патология может привести к серьезным осложнениям, таким как поражение нервной системы, заболевания сердца и почек, внутренних органов.

Для предотвращения осложнений синдрома необходимо регулярно следить за уровнем пигмента, соблюдать правильный режим питания, обращаться к врачу при появлении новых симптомов, периодически сдавать анализ крови и проводить необходимое лечение.

Прогноз и профилактика синдрома Жильбера

Заболевание полностью не излечивается. Поэтому многих людей интересуют профилактика и прогноз.

Долгосрочный прогноз

Заболевание чаще всего протекает доброкачественно и не оказывает значительного влияния на образ жизни человека. 

Меры профилактики 

Специфических мер профилактики не разработано. Семейным парам с возможными мутациями в генах рекомендуется перед планированием беременности пройти тестирование. 

К кому обращаться при подозрении

В первую очередь следует обращаться к врачу гастроэнтерологу, далее требуется консультация генетика. 

Частые вопросы

Можно  ли не лечить заболевание? 

Если заболевание протекает доброкачественно, то специального вмешательства не требуется. 

Заболевание диагностируют уже в детстве? 

Не обязательно. При слабо выраженной симптоматике человек может узнать о синдроме уже во взрослом возрасте.  

Как предсказать патологию до рождения? 

Перед планированием беременности можно задать вопрос врачу о способах диагностики данного состояния.  

Заключение

Синдром Жильбера — это заболевание с доброкачественным течением. Поэтому необходимо динамическое наблюдение за состоянием и регулярные обследования.

Список литературы и источников

  • Рейзис Ара Романовна, Хохлова Ольга Николаевна, Никитина Татьяна Станиславовна Синдром Жильбера: современные воззрения, исходы и терапия // Доктор.Ру. 2012. №3
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2011. — 512 с.
  • Ботвиньев О., Дубровина Г., Колотилина А. СИНДРОМ ЖИЛЬБЕРА И БОЛЕЗНИ, КАРТИРОВАННЫЕ НА 2-Й ХРОМОСОМЕ // Врач. 2015. №2.
  • Ходжиева Г.С., Наврузов Р.Р. Синдром Жильбера и особенности течения функциональных заболеваний билиарного тракта // Вестник СМУС74. 2017. №1 
  • Лошкова Е.В., Дорошенко И.В., Янкина Г.Н., Рафикова Ю.С., Терентьева А.А., Желев В.А., Анфиногенова О.Б., Хавкин А.И., Одинаева Н.Д., Кондратьева Е.И., Люлька Т.С., Боженко Е.А., Прудникова В.К., Ребриенко М. СИНДРОМ ЖИЛЬБЕРА КАК МОДЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ЭФФЕКТОВ БИЛИРУБИНА // ЭиКГ. 2022. №10
1 понравилось

84
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
3690
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Многие люди, страдающие от ожирения, не понимают, что они не виноваты в своем заболевании. Основная причина ожирения кроется не в том, что и сколько мы едим, а в нарушении обмена веществ. Дефицит жиро... Читать далее
52 понравилось

1
Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
164 понравилось

97
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
L-аргинин и его ферментарная производная оксид азота – величайшее открытие, удостоенное в 1998 г. Нобелевской премии. Первыми этим открытием воспользовались кардиологи, иммунологи и онкологи.... Читать далее
12 понравилось

Avatar
Традиционные представления о витамине D связаны, прежде всего, с его ключевой ролью в кальциево-фосфорном обмене и влиянии на минеральную плотность костной ткани. В последнее время произошло обогащени... Читать далее
19 понравилось

2
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3276
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
30 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
29
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Более 100 человек попали в больницы после приема БАДов, выпускаемых компанией Kobayashi Pharmaceutical. Известно, что два человека погибли. Эти биологически активные добавки содержат в себе красный др... Читать далее
Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
2767
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Многие задаются вопросом: почему появляются «бублики» жира на талии и какова их роль? Ответ прост — это признак дисбаланса в организме. Коррекция этой проблемы с помощью липосакции не является лучшим... Читать далее
48 понравилось

2
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
4491
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
60 понравилось

3
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
828
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Pityriasis rosea, также известный как розовый лишай Жибера, является хроническим кожным заболеванием, характеризующимся появлением розовых пятен на коже. Оно начинается с одного крупного пятна розовог... Читать далее
4 понравилось

Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Существует огромное множество различных диетических программ. В этот раз рассмотрим ближе карнивор-диету или диету плотоядных. Есть мнение, что с помощью такого питания можно избавиться от лишнего вес... Читать далее
5 понравилось