Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Моя миссия — помочь пациентам контролировать уровень глюкозы в крови и улучшить их качество жизни.
Article Cover

Сахарный диабет: виды, симптомы, причины развития, методы лечения

Сахарный диабет встречается все чаще. Он относится к эндокринным заболеваниям. При данной болезни нарушается метаболический обмен в организме. Существует несколько типов сахарного диабета, и у каждого из них есть свои особенности.

Что такое сахарный диабет

При сахарном диабете (СД) у человека развивается гипергликемия (повышенное содержание сахара (глюкозы) в крови). Для болезни характерно хроническое течение. При этом происходит нарушение всех типов обмена веществ (водно-солевой, жировой, углеводный и т.д.).

Типы заболевания

Различают два типа болезни: 1 и 2. При диабете 1 типа поджелудочная железа больного теряет способность самостоятельно вырабатывать инсулин, который необходим для нормальной усвояемости сахара. Такой тип также называют инсулинозависимым.

1 тип СД чаще развивается у молодых людей до 30 лет. Такие пациенты пожизненно ставят инъекции инсулина. Данный тип встречается в 10-15% случаев.

2 тип СД более распространен. Его диагностируют в 85-90% случаев. Этот тип не является инсулинозависимым. Гормон, отвечающий за транспортировку сахара, вырабатывается в достаточном количестве, однако чувствительность клеток к нему снижается, что также приводит к низкой усвояемости глюкозы и повышению уровня сахара в крови.

Причины развития диабета первого типа

Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие СД 1 типа:

  • Кормление грудных детей коровьим молоком. В этом продукте содержится белок казеин. После того, как молоко попадает в организм ребенка, иммунитет начинает атаковать чужеродный белок, при этом страдают бета-клетки поджелудочной железы. Это отрицательно сказывается на ее работе, что в дальнейшем может привести к развитию СД 1 типа.
  • Перенесенные вирусные заболевания (ветряная оспа или «ветрянка», краснуха, вирусный гепатит и др.).
  • Кровоизлияния, атеросклероз и другие проблемы со здоровьем, на фоне которых происходит кислородное голодание тканей поджелудочной железы. Это приводит к снижению выработки инсулина.
  • Разрушение клеток и тканей поджелудочной железы на фоне злоупотребления алкоголем или приема некоторых медикаментов.
  • Новообразования в поджелудочной железе.

Также есть мнение, что у некоторых людей есть генетическая предрасположенность к СД 1 типа.

Причины развития диабета второго типа

СД 2 типа развивается по следующим причинам:

  • Наследственность. Если оба родителя имеют данное заболевание, с вероятностью в 60% оно будет и у ребенка. Если болеет только мать или отец, риск развития диабета у ребенка – 40-50%.
  • Лишний вес и малоподвижность. У людей с избыточной массой тела и ожирением вероятность развития СД 2 типа возрастает в 5-10 раз.
  • Прием лекарств. К развитию заболевания может привести прием таких медикаментов, как кортизон и любые его производные, противозачаточные препараты, антидепрессанты, мочегонные средства и др.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Наличие заболеваний сердца и сосудов.

К развитию сахарного диабета может привести злоупотребление алкогольными напитками.

Симптомы заболевания

Люди, страдающие любым типом диабета, часто испытывают приступы голода. Они пьют много жидкости из-за сильной жажды, что приводит к учащенному мочеиспусканию.

Также заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • онемение ног или рук;
  • потливость;
  • ухудшение зрения;
  • кожный зуд;
  • длительное заживление ран;
  • избыточный вес (при 2 типе) или его быстрая потеря (при 1 типе).

Люди с СД 1 типа могут страдать недержанием мочи. Для 2 типа характерно развитие черного акантоза, который выражается в образовании темных уплотнений на локтях, на шее, в паху и в подмышечных впадинах.

Связь сахарного диабета и ожирения

Между избыточным весом и сахарным диабетом есть взаимосвязь. Люди, страдающие диабетом, практически не могут похудеть, так как инсулин не дает жиру расщепляться. При этом избыточный вес осложняет течение заболевания.

При СД жир активно откладывается на животе, из-за чего печень и поджелудочная железа сдавливаются. Это приводит к нарушению углеводно-липидного обмена, падает восприимчивость клеток к инсулину.

Группа риска сахарного диабета 2 типа

Чаще всего таким заболеванием страдают пациенты, у которых наблюдается избыточная масса тела.

В группу риска входят люди:

  • лишенные материнского молока (для вскармливания использовалось коровье молоко или некачественные смеси);
  • старше 40-45 лет;
  • имеющие родителей, у которых был признан диабет;
  • употребляющие много жиров и быстрых (простых) углеводов;
  • курящие.

Также в группе риска находятся люди, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Диагностика заболевания

Основной метод диагностики – исследование крови на уровень сахара. Первый анализ проводится натощак, второй – через 2 часа после приема пищи. При неоднозначном результате назначается глюкозотолерантный тест.

Также может потребоваться биохимический анализ крови на холестерин, белок, билирубин, креатинин и другие показатели. Обязательно исследуют собранную в течение суток мочу на содержание в ней глюкозы.

Для оценки состояния внутренних органов (печень, селезенка, поджелудочная железа, желчный пузырь) проводится ультразвуковое исследование. На фоне диабета может развиться почечная недостаточность или нефропатия, поэтому пациенту назначают экскреторную урографию.

В ходе постановки диагноза могут потребоваться другие исследования, которые назначает эндокринолог после проведения основных анализов. Также врач может направить на консультацию к другим специалистам: кардиолог, невролог, офтальмолог и др.

Методы лечения

Терапия напрямую зависит от типа заболевания. При СД 1 типа пациенту требуются пожизненные инсулиновые инъекции. Схему и дозировку подбирает эндокринолог. При этом врач учитывает все особенности пациента (возраст, образ жизни, пол, чувствительность к препарату и т.д.).

После начала лечения может случиться ремиссия. Такое явление называют «медовым месяцем». Это объясняется тем, что после нормализации содержания глюкозы в крови клетки поджелудочной железы какое-то время самостоятельно справляются с выработкой инсулина. Однако в дальнейшем они погибают, и человек вынужден вводить себе инсулин пожизненно.

Каждого пациента обязательно обучают самоконтролю гликемии. Он заключается в ежедневной проверке уровня глюкозы в крови. Для этого используют глюкометры. Замеры делают 3-4 раза в сутки перед приемом пищи и через 2 часа после него. Данные ежедневно заносятся в дневник.

Схема лечения при СД 2 типа иная. В первую очередь необходимо привести в норму вес, если человек страдает ожирением. После этого уровень сахара остается в норме в течение длительного времени.

Если снижение веса не дает нужного эффекта, врач назначает прием препаратов в виде таблеток. Такие лекарства воздействуют на поджелудочную железу и усиливают естественную выработку инсулина.

Инъекции инсулина при СД 2 типа применяют редко.

Они назначаются в нескольких случаях:

  • хирургическое вмешательство;
  • тяжелое течение заболеваний или их обострение.

Также всем пациентам, страдающим диабетом 2 типа, необходимо соблюдать особую диету. Все быстрые углеводы (сладости, варенье, сдоба и т.д.) заменяются медленными для того, чтобы избежать резких скачков сахара в крови. Также важно включать в рацион продукты, богатые клетчаткой.

В день должно быть не меньше 4-6 приемов пищи, порции уменьшают до 200-300 грамм. В рацион обязательно включают овощи, белый хлеб заменяют выпечкой из муки грубого помола или отрубей.

Также важно уделять внимание физическим нагрузкам. Людям с диабетом показаны ежедневные пешие прогулки, бег трусцой, легкие физические упражнения.

Возможные осложнения

Сахарный диабет может привести к развитию серьезных осложнений, и некоторые из них жизненно опасны:

  • Микроангиопатия. При таком осложнении происходит поражение мелких сосудов (капилляров). Развиваются такие заболевания, как диабетическая ретинопатия (изменения сетчатки глаз и возможная потеря зрения) и нефропатия (изменение функции почек и возможная почечная недостаточность).
  • Макроангиопатия. При данном осложнении страдают более крупные сосуды. Это приводит к развитию ишемии, нарушению мозгового кровообращения и т.д.
  • Нейропатия (поражение нервных волокон). Данное осложнение приводит к появлению болевых ощущений, судорог в мышцах (чаще икроножных) и т.д.
  • Синдром диабетической стопы (в т.ч. диабетическая остеоартропатия или поражение костной ткани стоп). У пациента сперва отекают стопы, а затем начинается их деформация. В тяжелых случаях развивается гангрена нижних конечностей, из-за чего прибегают к их ампутации.

Также серьезным осложнением является диабетическая кома (кетоацидотическая, гиперосмолярная, лактацидотическая и гипогликемическая).

Профилактика сахарного диабета

Основные правила профилактики заболевания следующие:

  • Умеренный рацион с правильным соотношением белков, углеводов и жиров.
  • Регулярная физическая нагрузка (ходьба, легкий бег, простые упражнения, занятия на кардио-тренажерах и т.д.).
  • Регулярный осмотр у специалиста, сдача крови на содержание глюкозы.

Специалисты рекомендуют полностью отказаться от курения, так как эта вредная привычка повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Люди с такими болезнями находятся в группе риска развития диабета.

2 понравилось

79
Мероприятия
Разместить
Цикл клиники профессора Калинченко на Кавказе
31 мая - 2 июня
.
Кисловодск
.
40000 ₽
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Все мы не раз ели клубнику с грядки. Но задумывались ли о том, что это может стать причиной появления в организме нежелательных “гостей”.... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
13 мая 2024 года наша компания приняла участие в III Ежегодной Конференции с Международным участием "Полетаевские чтения 2024"!... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Процесс Гликирования, связанный с растущим и чрезмерным употреблением сахара, и вызывающим привыкание, приводит к пандемии ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
30
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Болезненные ощущения в лицевой области обычно называют «прозопалгией» или «орофасциальной болью». Они могут различаться по интенсивности, местоположению и длительности, что усложняет диагностику и выб... Читать далее
1 понравилось

Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром Марфана - это генетическое нарушение. Оно оказывает влияние на соединительные ткани в организме. Это нарушение обычно наследуется по принципу доминантного наследования. Это значит, что родител... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
124
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром избыточного бактериального роста представляет собой повышение количества нормальной части микрофлоры кишечника или усиленное размножение его патогенного состава. Обычно заболевание сопровождае... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
73
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Субклиническим скрытым гипотиреозом называется начальная стадия нарушения функционирования щитовидной железы, для которого характерно повышение концентрации тиреотропина в сочетании с нормой содержани... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
26
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Трихинеллезом называется заболевание, возникающее в результате заражения паразитами. Инфицирование происходит из-за употребления в пищу недостаточно обработанного мяса. Распространяясь по мускулатуре,... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
43
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Вероятно, что каждый, кто борется с заболеваниями печени, желчевыводящих путей или желчного пузыря, знаком термин «холестаз». В этой статье рассмотрим, что это за состояние и насколько оно представляе... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
24
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Развитие эпикондилита локтевого сустава связано с повреждением сухожилий локтя и характеризуется выраженным болевым синдромом. У пациента также отмечается нарушение функции сочленения с затруднением в... Читать далее
2 понравилось