Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
76
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Вакцинация: за и против, мнение специалистов

Тема вакцинации много лет вызывает противоречия. Каждый человек имеет право на собственный выбор, но важно, чтобы он был осознанным. Для того чтобы решить, нужна ли вам и вашим детям вакцинация, необходимо ближе ознакомиться с этой темой.

Что такое вакцина и как она работает

Вакцина – это, прежде всего, сильнодействующий препарат, который воздействует на иммунную систему. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Прежде, чем поставить прививку, важно узнать у врача о показаниях и противопоказаниях к конкретному препарату.

История вакцины

Первую вакцину в условии лаборатории создал химик из Франции Луи Пастер. В 1879 году он занимался изучением куриной холеры. Луи вводил бактерии Pasteurella multocida цыплятам и наблюдал за их реакцией.

Тогда же он сделал вывод, что введение более старых бактерий приводит к тому, что болезнь развивается, но в более легкой форме. Если же цыплята получали порцию свежих бактерий, они становились устойчивыми к куриной холере.

После успешного эксперимента Луи продолжил свои исследования и в 1885 году создал вакцину против бешенства.

После этого началась пора активных разработок. Появилась вакцина от туберкулеза, которую в начале 20 века создали ветеринар Камиль Герен и врач из Франции Альбер Кальмет. Затем в 1930-е годы были разработаны вакцины от множества опасных заболеваний: тиф, чума, сибирская язва и др.

Позже, в конце 20 века, учеными были созданы вакцины, защищающие от сыпного тифа, гриппа, бруцеллеза. Работа над такими препаратами активно ведется и в настоящее время.

Классификация

Все вакцины делятся на шесть основных категорий или групп.

1. Живые — для их изготовления используют ослабленные штаммы микроорганизма. После попадания в организм начинается активное размножение штамма, что приводит к развитию вакционального инфекционного процесса. В большинстве случаев это происходит без каких-либо симптомов, и в результате у человека формируется стойкий иммунитет.

Чума; сибирская язва; туляремия; бруцеллез; грипп; бешенство; желтая лихорадка; корь; паротит; оспа; туберкулез


2. Инактивированные (убитые) — такие вакцины изготавливают из микробов, которых вырастили в лабораториях. Затем на них воздействуют ядом или термической обработкой, что приводит к их гибели. Эффективность таких препаратов заметно ниже, потому что они не могут вызвать развитие болезни. Для формирования иммунитета необходимо вводить вакцину несколько раз.

Коклюш; брюшной тиф; паратиф В; клещевой энцефалит; холера


3. Субъединичные — такие вакцины изготавливаются из иммуногенных очищенных белков, взятых из патогенного организма. Также их могут синтезировать в лаборатории. Различают расщепленные (сплит-вакцины), виросомальные, рекомбинантные и химические вакцины.

Гепатит В; ВПЧ; грипп


4. Векторные — эти препараты не приводят к заражению вирусом. Их создают с помощью генной инженерии. Генетический материал (нуклеиновая кислота) поступает в клетки с помощью вирусных векторов. В результате происходит экспрессия патогенных белков, которая провоцирует иммунный ответ.

Аденовирус (COVID-19); лихорадка Эбола


5. РНК-вакцина — препарат на основе рибонуклеиновой кислоты. Это вещество способствует продуцированию белка, который действует как антиген. Иммунная система обнаруживает его и обучается на нем, что приводит к формированию иммунитета. В дальнейшем иммунная система сможет распознавать патоген по уже известному ей белку и сразу его уничтожит.

COVID-19


6. Поливалентные — в состав этих вакцин входят сразу несколько типов штаммов или возбудителей одной и той же болезни. Некоторые препараты могут содержать штаммы разных инфекций. Такие вакцины называют комбинированными.

Грипп; пневмония; АКДС; коклюш; дифтерия; столбняк; полиомиелит; гемофильная инфекция

 

От чего защищают вакцины

Такие препараты защищают организм от  различных инфекций. Они предотвращают активное распространение заразных болезней. Вакцины способствуют формированию иммунитета, который способен уничтожить проникшие в организм возбудители инфекций.

Что делает вакцина

Эти препараты изменяют иммунную систему и позволяют ей обрести способность вовремя распознать, а затем и уничтожить определенный вид возбудителя. После введения вакцины у человека формируется устойчивость или полная невосприимчивость к разным типам инфекций.

Как проходят исследования и испытания новых вакцин

Разработка и создание новых вакцин – это очень долгий, кропотливый и затратный процесс. Работа над одним препаратом может длиться годы. Прежде, чем поступить на рынок, вакцина обязательно проходит ряд исследований.

В первую очередь (первый этап) исследуют возбудитель в условиях лаборатории. Затем выбирают первоначальную конструкцию вакцины.

Второй этап – доклинические исследования. Препарат проходит проверку на клеточных культурах, затем проводят опыты на лабораторных животных. В ходе таких исследований специалисты оценивают безопасность препарата и его эффективность.

Также на этом этапе выявляются и отмечаются побочные эффекты, определяется максимально переносимая дозировка препарата.

Третий этап – клинические испытания:

  • Первая фаза. В испытании участвуют около 100 человек. Специалисты изучают реакцию организма на введенный препарат, отмечают побочные эффекты, оценивают переносимость.
  • Вторая фаза. В этом испытании принимает участие большая группа из 100-1000 человек. На этом этапе определяется оптимальная дозировка, а также частота и способ введения препарата. Оценивается эффективность вакцины, выявляются остальные побочные эффекты.
  • Третья фаза. В таком испытании участвуют более 1000 человек. Специалисты сравнивают вакцину с плацебо, оценивают ее эффективность.

После успешно проведенных клинических испытаний новый препарат отправляют на государственный контроль и регистрацию. На этом этапе проводятся независимые исследования. Если они прошли успешно, вакцину регистрируют, а производству присваивают сертификат.

После того, как препарат будет допущен к использованию, его исследования продолжаются. Специалисты отмечают появление новых побочных эффектов, контролируют качество вакцин в больницах и поликлиниках. Также проводятся регулярные государственные проверки производства.

Естественный и поствакцинальный иммунитет: в чем разница

Естественный иммунитет формируется в результате проникновения патогена через слизистые или кожу. При таком вторжении запускается защитная реакция – иммунитет распознает и запоминает возбудителя, вырабатывает защитные меры. В большинстве случаев это приводит к формированию стойкой и пожизненной защиты.

При введении вакцины возбудитель попадает сразу в кровь, минуя естественные барьеры организма. Это может привести к тому, что сформировавшийся иммунитет будет неполноценным или краткосрочным.

Минус искусственного формирования иммунитета состоит в том, что в результате сама иммунная система может истощиться. Также есть риск развития осложнений: хронические инфекции, аллергические реакции. В некоторых случаях после введения вакцины развивается не легкая, а острая форма заболевания.

Исследования вакцинации продолжаются и на сегодняшний день. До сих пор нет однозначного ответа, что лучше: естественное формирование иммунитета или его искусственная стимуляция.

Особенности иммунитета у детей разного возраста

У новорожденных детей иммунная система еще незрелая, ее формирование продолжается на протяжении всего взросления малыша. Однако в первые дни и недели его защищают иммуноглобулины, которые передаются ребенку внутриутробно и с материнским молоком.

Иммунитет у детей проходит через разные критические этапы:

  • С рождения до месяца. Ребенок защищен антителами, полученными с молоком матери. Его собственный иммунитет еще не работает в полную силу.
  • С 4 до 6 месяцев. В этом возрасте начинается активное становление собственной иммунной защиты.
  • Второй год. Ребенок начинает активно изучать мир, его контакты с окружающей обстановкой значительно увеличиваются. На фоне этого начинает вырабатываться иммунитет, однако до сих пор он остается недостаточно крепким, поэтому в таком возрасте малыши могут часто болеть.
  • С 6 до 15 лет. В этом возрасте иммунная система активно перестраивается, что может привести к повышенной восприимчивости организма к некоторым возбудителям инфекций.

Эти периоды названы критическими потому, что именно в это время иммунитет становится наиболее чувствительным, и введение вакцины может привести к непредсказуемым реакциям.

По этой причине многие ученые и врачи не рекомендуют прививать детей без предварительного обследования.

Аргументы противников прививок

Самые распространенные аргументы людей, которые выступают против вакцин, такие:

  • введение вакцин не эффективно;
  • прививки могут привести к развитию хронических заболеваний, не поддающихся лечению;
  • вакцины уничтожают естественный иммунитет детей;
  • прививки могут спровоцировать развитие аутизма;
  • в состав препаратов входят опасные компоненты (ртуть, формальдегид и т.д.).

Противники прививок часто привлекают религию. Они утверждают, что человеческое вмешательство недопустимо. Также есть мнение, что вакцинация приводит к стерилизации, развитию онкологии и т.д.

Противники вакцин выступают и против фармацевтики, утверждая, что прививки – это лишь доходный и процветающий бизнес. Они считают, что фармакологические компании подкупают специалистов медучреждений, исследовательских центров и государственных служб для того, чтобы зарабатывать большие суммы на продаже вакцин.

Однако для того, чтобы разобраться в этом вопросе глубже, необходимо узнать о мнении врачей и сторонников вакцинации.

Аргументы сторонников прививок

На протяжении десятков лет вспышек опасных инфекций не было зафиксировано. Однако в последние годы возросло количество «антипрививочников». Это привело к тому, что некоторые смертельно опасные заболевания стали возвращаться.

Особенно часто стали диагностировать полиомиелит и корь. В 2018 году в Европе случилась вспышка кори, количество зараженных достигло 41 тысячи человек. Из них скончалось 37 больных. Подобного не случалось уже больше 20 лет.

Также эпидемия кори прошла в Румынии. Больше всего пострадавших наблюдалось в бедных районах, где уже давно люди не ставят прививки от этого заболевания. Количество больных достигло 13,5 тысяч, погибших – 55 человек.

Причина данных вспышек – отсутствие соответствующих прививок у детей.

Помимо кори, есть и другие опасные инфекции:

  • Столбняк. Смертность людей, которым не вводили вакцину, достигает 90%.
  • Дифтерия. Летальность среди невакцинированных детей достигает 20%. До 75% больных получают поражения нервной системы, до 84% детей получают серьезные осложнения на сердце.
  • Коклюш. От этой болезни погибает до 4% заразившихся детей. Также опасны осложнения: до 75% – поражения нервной системы, до 20% – пневмония, до 10% – остановка дыхания, до 3,3% – геморрагический синдром.
  • Полиомиелит. Паралитическая форма этой болезни всегда заканчивается инвалидностью. Летальный исход среди детей достигает 10%, у взрослых – до 30%. Также опасен постполиомиелитический синдром (утомляемость, мышечная слабость, нарушение дыхания и пр.). Он развивается в 25-50% случаев.

Вопреки мнению «антипрививочников», вспышки опасных инфекций наносят большой экономический ущерб государству. Вакцинация позволяет значительно снизить эти расходы.

Мнение врачей о вакцинации

Елена Рубцова
врач-инфекционист Красногвардейской центральной районной больницы, рассказывает о вакцинации от полиомиелита:

«Эта болезнь была кошмаром для родителей до 50-х годов 20 века. Если ребенок заболел полиомиелитом – это приговор. Это заболевание известно очень давно. Им болел Теодор Рузвельт, который являлся 26-м президентом США.

Проблема полиомиелита была практически решена в 1952 году, именно тогда была создана первая вакцина. Там, где вакцинация была под контролем государства, удалось достичь полной ликвидации заболевания.

На сегодняшний день у нас существует два типа вакцин: ослабленная и инактивированная. Дети, которые получили ослабленную вакцину, в течение 60 суток выделяют этот вирус, и это необходимо учитывать в повседневной жизни.

С инактивированной вакциной такой проблемы не существует, так как вирус в препарате уже убитый и не может быть источником заражения.

Вакцинация от полиомиелита начинается в раннем возрасте. Здоровые дети переносят ее легко и без осложнений. Именно благодаря вакцинации наши дети полностью защищены от этой опасной инфекции.

Однако в последнее время родители стали находить статьи, в которых представлено отрицательное мнение о вакцинации. Но я говорила и говорю, что очень многие заболевания были ликвидированы только благодаря вакцинации.

Я за вакцинацию и очень хочу, чтобы вы меня услышали.»


Ольга Демичева
врач высшей категории Центра паллиативной медицины в г. Москва, делится своим мнением о вакцинации

«Вопрос о вакцинации не праздный и не такой простой и очевидный, чтобы дать однозначный ответ. Профилактические прививки от заразных болезней придуманы уже достаточно давно. Хочу отметить, что такого опасного заболевания, как натуральная оспа, больше нет, ее полностью уничтожили именно благодаря массовой вакцинации.

Многие заразные болезни удалось либо победить, либо резко сократить заболеваемость благодаря прививкам. Многие из вас не видели проявлений таких тяжелых болезней, как корь, полиомиелит, когда дети умирали за считанные дни. И сегодня мы благополучно можем предупреждать такие серьезные заболевания.

На сегодняшний день доказана польза многих прививок. Многие болезни мы можем предупредить уже с первых дней жизни. Первые прививки от гепатита и туберкулеза делают в первые дни еще в роддоме. Они щадящие и не опасны для ребенка.

Я не раз дискутировала с противниками прививок. И когда они приводят свои аргументы, я слышу один большой аргумент – бывают случаи, когда после введения вакцины развиваются случаи связанного с ней осложнения. Да, такое случается. Они обязательно фиксируются и выносятся на обсуждение.

Но важно понимать: количество поствакцинальных осложнений в сравнении с количеством смертей в случае наступления заболевания на несколько порядков ниже. Почему-то именно об этой статистике противники прививок часто забывают.

Мне кажется безнравственным рассуждать: заболеет – справится и хорошо, не справится – погибнет. Это первобытный подход к проблеме. Если мы можем защитить себя и детей, мы должны пытаться это сделать.»

Вакцинация – это дело добровольное. Каждый человек имеет право на свой собственный выбор. Однако очень важно понимать, как именно действует препарат, и какую цель преследует массовая вакцинация.

3 понравилось

76
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
262
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Наука постоянно развивается. Ежемесячно появляются новые разработки и препараты, которые способны улучшить качество жизни людей и значительно увеличить шансы на выздоровление.... Читать далее
1 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
58
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Ментальные расстройства давно стали одной из актуальных проблем современного общества. И в настоящее время действия медицинского сообщества активно направлены на изучение психических расстройств, уста... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2849
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
53
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Цирроз печени — это заболевание, которое может значительно нарушить не только функцию гепатобилиарной системы, но и всего организма.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
36
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В медицине отёк Квинке часто называется ангионевротическим отеком. Он представляет собой аллергическое заболевание с поражением подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно его очаг локализуется в... Читать далее
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Пиодермия - это гнойное воспаление кожи, вызванное различными патогенными микроорганизмами, такими как стафилококки и стрептококки. Это заболевание может возникать как самостоятельно, так и в результа... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
486
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В 2023 году было принято большое количество новых законов, и значительная часть из них коснулась здравоохранения. Год выдался непростым: дефицит медикаментов, нехватка специалистов. Однако было и хоро... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
20
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
32-летний житель Нью-Йорка Джоди Смит уже четыре года живет, не испытывая страха. Раньше его постоянно посещали навязчивые мысли о неминуемой смерти и беспокоили панические атаки.... Читать далее
Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Сегодняшний пост— о воде... Читать далее
4 понравилось

1