Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
91
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

С-реактивный белок (СРБ, CRP): что это такое и какие нормы у мужчин и женщин

С-реактивный белок (СРБ, CRP) — это белок острой фазы, который можно обнаружить в общем исследовании крови. Повышение этого показателя свидетельствует о наличии воспаления в организме. Повышение наблюдается при травмах, простудных заболеваниях, злокачественных процессах и т.д.

По своей сути — это гликопротеин, который синтезируется клетками печени в ответ на повреждение организма.  Он выполняет ту же функцию, что и более известный анализ СОЭ.

СРБ в отличие от СОЭ быстрее реагирует на динамику воспалительного ответа в организме. Именно по этой причине он считается более предпочтительным анализом крови и отражает актуальную клиническую ситуацию.

Показания к анализу на С-реактивный белок 

СРБ назначается врачом как часть общего анализа крови для оценки воспалительного ответа в организме. Диагностика проводится в том случае, если специалист предполагает бактериальные инфекции, злокачественные новообразования, аутоиммунные процессы. 

Сдача анализа необходима в том случае, если в организме подозревается воспалительный процесс любой этиологии. Обычно это происходит, когда у пациента есть следующие симптомы: повышение температуры, болевой синдром, отечность и т.д. Иногда это исследование назначается для мониторинга хронических заболеваний.

Рутинная (профилактическая) сдача анализа СРБ не информативна. Более того, все анализы должны проводиться по назначению врача. Если часто обследоваться без показаний, то это может приводить к тревожности и гипердиагностике. 

Какая норма показателя С-реактивного белка у человека в крови?

Нормальные значения C-reactive protein (СРБ)— до 5 мг/л в крови. Такое значение характерно для взрослого здорового человека. У детей, пожилых людей и беременных женщин могут наблюдаться незначительные отклонения от значений нормы. 

Что влияет на количество С-реактивного белка?

Уровень белка может повышаться не только в ответ на воспалительный процесс. Поэтому для объективной оценки состояния нужно понимать, какие факторы могут исказить анализы.

Важно учитывать следующие возможные влияния:

  • Воспаление и инфекции. Поскольку СРБ представляет собой протеин, который производится организмом в ответ на воспаление, любой вид воспалительного процесса или инфекции может повысить уровень СРБ. Поэтому в период простудных заболеваний повышение маркера является абсолютно нормальным явлением и не свидетельствует об аутоиммунных процессах, некрозах и т.д. 
  • Травмы и хирургические вмешательства. Травмы, хирургические процедуры в ответ на повреждение вызывают воспаление в организме, что повышает на значения СРБ. Поэтому в ближайшие несколько суток после операции уровень гликопротеина может быть увеличен.
  • Беременность. Количество СРБ возрастает во время беременности из-за естественных изменений в организме.
  • Недавние занятия спортом. Интенсивные упражнения перед анализом могут привести к временному повышению уровня СРБ. Поэтому повышенную двигательную активность следует исключить за 3 дня до исследования. Особенно актуален этот совет для спортсменов, которые регулярно испытывают возможности своего организма.
  • Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты, включая стероиды, влияют на уровень белка острой фазы в крови. Поэтому при сдаче анализа и расшифровке результатов обязательно нужно сообщить врачу о принимаемых лекарственных препаратах. 
  • Другие состояния здоровья. Некоторые особенности организма, такие как рак, ожирение и наличие имплантов, также могут повлиять на количество СРБ.

Важно иметь в виду, что результаты анализа C-реактивного белка должны оцениваться в сочетании с другими клиническими данными, чтобы сделать точное заключение о состоянии здоровья пациента.

Трактовка результатов анализа также не должна проводиться самостоятельно. Для этого необходимо обратиться на врачебную консультацию. 

Исследование на С-реактивный белок: расшифровка результата 

Расшифровкой анализов на C-реактивный белок (CRP) должен заниматься квалифицированный медицинский специалист: врач-лаборант, врач-терапевт, врач-ревматолог, врач-инфекционист и тд.. Он оценит результаты анализа и даст правильную интерпретацию в соответствии с клинической картиной у данного пациента. 

Самостоятельная оценка результатов анализа СРБ не информативна. 

Уровень СРБ: на что может указать?

Уровень реактивного белка в анализах крови указывает на наличие воспалительных реакций в организме. Высокий уровень CRP обычно связан с активным воспалением (бактериальные инфекции, ревматоидный артрит, болезни сердца и т.д.).

Повышенный уровень гликопротеина также может быть связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому он может использоваться для оценки дальнейшего прогноза у пациента. 

Важно помнить, что уровень CRP не является специфичным для определенного заболевания. Поэтому требуются дополнительные клинические и лабораторные данные для того, чтобы найти причину воспалительного процесса и начать воздействие на него. 

Повышенный С-реактивный белок

Существует несколько уровней повышения СРБ:

Данные приведены для ознакомления, после получения результатов исследования нужно обратиться к врачу для дальнейшей диагностики. 

Пониженный С-реактивный белок 

Не существует такого понятия как пониженный С-гликопротеин. Всё дело в том, что чем меньше значение белка, тем меньше выраженность воспалительного процесса в организме. Поэтому показатели реактивного белка в анализе крови менее 5 м/мл не являются патологией.  

Как снизить высокий уровень С-реактивного белка в крови?

Снижение высокого уровня C-реактивного белка связано с лечением основного заболевания или состояния, которое вызвало воспаление.

Например:

  • Лечение инфекций: если высокий уровень CRP связан с инфекцией, то требуется лечение антибиотиками, противовоспалительными препаратами. Лечение должно назначаться врачом после установления возбудителя инфекционного процесса.
  • Лечение соматических патологий: результаты анализов на уровень CRP могут быть использованы для мониторинга эффективности лечения ревматических заболеваний, расчета сердечно-сосудистого риска и т.д. 
  • Здоровый образ жизни: для снижения уровня CRP рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни. Рекомендуется умеренная физическая активность, здоровое питание и отказ от вредных привычек. 

Важно отметить, что любые меры по снижению уровня CRP должны проводиться под наблюдением врача. Лечение должно быть направлено на основное заболевание.

Самостоятельно снижать уровень СРБ для получения “хороших” результатов анализа не следует, ведь в противном случае может быть неверно выбрана тактика дальнейшей терапии. 

Как повысить сниженный уровень С-реактивного белка?

В повышении уровня C-реактивного белка (CRP) нет необходимости, так как это указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Высокий уровень гликопротеина связан с воспалительными заболеваниями, поэтому его снижение является целью лечения основного заболевания. 

Если у вас был обнаружен низкий уровень СРБ, то это лишь свидетельствует о низком уровне воспаления в организме. В этом случае, самое главное поддерживать здоровый образ жизни (правильное питание, физическую активность, умеренное потребление алкоголя и отсутствие курения).

Низкий уровень CRP связан с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и других возможных осложнений.

Но важно помнить, что уровень белка острой фазы является всего лишь одной из многих меток воспаления в организме. Его уровень следует интерпретировать в контексте других клинических данных и жалоб человека. 

Часто задаваемые вопросы и ответы

В этом разделе приведены ответы на самые распространённые вопросы об анализах на уровень СРБ. 

Что делать, если в СРБ анализ повышен? 

Дальнейшие шаги включают в себя дополнительные лабораторные исследования, консультации специалистов. Основной упор будет сделан на выявление и лечение основного заболевания, вызвавшего воспаление.

Не стоит игнорирование повышение белка общей фазы, ведь он может быть маркером достаточно опасных заболеваний: например, аутоиммунные процессы или злокачественные новообразования. 

Какие ещё обследования нужно пройти при повышенном СРБ? 

При повышенном уровне C-реактивного белка проводятся дополнительные обследования для выяснения причины воспаления. В зависимости от жалоб, клинической картины могут потребоваться следующие дополнительные методы диагностики: 

  • Общий анализ крови (OAK). Проводится для оценки уровня лейкоцитов, эритроцитов и других важных показателей. Отклонения в общем анализе крови не специфичны для конкретного заболевания, но они задают вектор для дальнейшего поиска. 
  • Биохимический анализ. Проводится для оценки уровня других воспалительных маркеров, таких как альбумин, глобулины, ферменты печени и т. д.
  • Исследование мочи. Выполняется для выявления наличия инфекции мочевыводящих путей, поражения почек и т.д. 
  • Ультразвуковое исследование, КТ-сканирование или МРТ.Инструментальные методы диагностики позволяют выявить признаки соматической патологии или злокачественных новообразований. 
  • Иммунологические тесты. Позволяют выявить воспаление, спровоцированное аутоиммунными процессами и ревматическими болезнями. 
  • Забор биопсийного материала. Необходим в случае подозрения на опухолевый процесс.
  • Консультации специалистов. В зависимости от симптомов и других обнаруженных патологий, могут потребоваться консультации ревматолога, гастроэнтеролога, кардиолога, инфекциониста и т.д. 

Комплекс дополнительных обследований подбирается врачом индивидуально для каждого пациента.

Могут ли повлиять на результаты анализа на СРБ алкоголь и курение? 

Да, вредные привычки способствуют появлению в организме воспалительного ответа. Это связано с тем, что токсины неблагоприятно влияют на клетки и вызывают их гибель. В ответ повышается реактивный белок в крови. 

Заключение

Если в вашем анализе был выявлен повышенный уровень СРБ, то это повод для обращения к врачу и начала диагностического поиска. 

Список литературы

  • Расшифровка клинических лабораторных аналиң зов / К. Хиггинс ; пер. с англ. ; под ред. проф. В. Л. Эмануэля. Ҹ 8ңе изд., электрон. Ҹ М. : Лаборатория знаний, 2021. 592 с
  • Полный курс по расшифровке анализов / Л. Лазарева, А. Лазарев. – Москва : Издательство АСТ, 2017. – 224 с 
  • Блинова Татьяна Владимировна, Рахманов Рофаиль Салыхович, Страхова Лариса Анатольевна, Колесов Сергей Алексеевич К вопросу о прогностической значимости С-реактивного белка // Медицинский альманах. 2016. №2 (42). 
1 понравилось

91
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
261
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Наука постоянно развивается. Ежемесячно появляются новые разработки и препараты, которые способны улучшить качество жизни людей и значительно увеличить шансы на выздоровление.... Читать далее
1 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
55
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Ментальные расстройства давно стали одной из актуальных проблем современного общества. И в настоящее время действия медицинского сообщества активно направлены на изучение психических расстройств, уста... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2848
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
49
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Цирроз печени — это заболевание, которое может значительно нарушить не только функцию гепатобилиарной системы, но и всего организма.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
35
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В медицине отёк Квинке часто называется ангионевротическим отеком. Он представляет собой аллергическое заболевание с поражением подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно его очаг локализуется в... Читать далее
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Пиодермия - это гнойное воспаление кожи, вызванное различными патогенными микроорганизмами, такими как стафилококки и стрептококки. Это заболевание может возникать как самостоятельно, так и в результа... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
486
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В 2023 году было принято большое количество новых законов, и значительная часть из них коснулась здравоохранения. Год выдался непростым: дефицит медикаментов, нехватка специалистов. Однако было и хоро... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
20
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
32-летний житель Нью-Йорка Джоди Смит уже четыре года живет, не испытывая страха. Раньше его постоянно посещали навязчивые мысли о неминуемой смерти и беспокоили панические атаки.... Читать далее
Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Сегодняшний пост— о воде... Читать далее
4 понравилось

1