Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
22
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Лимфаденопатия: причины воспаления лимфоузлов, диагностика и способы лечения

Лимфаденопатия связана с болезненным увеличением лимфоузлов, возникающим в силу воздействия инфекции, аутоиммунных заболеваний или рака.

Основная информация о лимфаденопатии

Резкое увеличение лимфатических узлов приводит к значительному изменению их поверхности, подвижности и структуры. В данном случае объем лимфоузлов возрастает до 10 мм (в локтевом суставе и на шее - до 5 мм, а в паху - до 15 мм). 

При пальпации лимфатические узлы могут вызывать боль или не вызывать неприятных ощущений. 

Дополнительными симптомами лимфаденопатии становятся быстрая утомляемость, высыпания на коже, гипертермия, повышенное потоотделение, покраснение эпидермиса и тяжесть в подреберье.

По своей структуре лимфатические узлы являются эластичными образованиями различной консистенции и формы. Наиболее легко они пальпируются в области паха и шеи, а также в подмышечной и подчелюстной зоне. Их поверхность бывает бугристой или ровной. 

Обычно лимфатические узлы увеличиваются в размерах из-за заражения инфекцией, вакцинации, ранения или травмы. Иногда рост лимфатических узлов замечают при самоосмотре или плановом посещении врача. 

Что такое лимфаденопатия

Лимфатические узлы являются сложным антигенным фильтром, который тесно взаимодействует с активными В- и Т- лимфоцитами и защитными макрофагами. Такие клетки позволяют иммунной системе различать чужеродный белок и реагировать на его присутствие, вызывая ответную реакцию.

Тогда резистентная ткань стремительно разрастается, что и приводит к увеличению лимфоузлов в размерах. 

Функции лимфоузлов в организме

Лимфоузлы являются активными биологическими фильтрами организма, надежно защищающими его от различных опасностей. В их общей структуре выделяются скопления лимфоцитов и макрофагов, предназначенных для быстрого уничтожения явно угрожающих здоровью человека клеток и патогенной флоры.

Всего в организме человека существует примерно 500 подобных анатомических образований. 

Лимфатические узлы служат эффективным транспортным путем для свободного прохождения лимфы и мгновенно задерживают любые патогенные частицы, уничтожая их посредством использования лимфоцитов.

Лимфатические узлы выполняют функции иммунного барьера против всех вызовов внешней среды, преграждая путь вирусам, микробам, микоинфекции, а также подверженным мутационному процессу клеткам и токсинам. Они попадают в их ткань из различных систем организма и не продвигаются дальше в результате действия его защитных сил. 

Другой функцией лимфатических узлов является созревание и подготовка специальных иммунных клеток для борьбы с чужеродными белками. 

Если различные угрозы множатся, то эти анатомические образования теряют способность с ними справляться и начинают расти в размерах. Такое состояние и называется лимфаденопатией.

Причины лимфаденопатии

Как правило, лимфаденопатия имеет вторичную природу и становится признаком развития различных инфекционных и болезней, вызванных другими прчинами.

В первом случае лимфатическая система распознает проникновение чужеродного белка в организм и реагирует повышенным синтезом лимфоцитарных клеток и макрофагов, служащих для уничтожения патогенной флоры. Из-за стремительного размножения специальных структур и возникает увеличение узлов. 

Случается и так, что они сами повергаются воздействию инфекции и тогда возникает воспаление. В подобном случае развивается лимфаденит.

Если же лимфаденопатия имеет иную причину, то ею обычно становятся аутоиммунные патологии, нарушение обмена веществ или образование опухоли. 

Инфекционные причины

Наиболее часто увеличение лимфатических узлов происходит именно под агрессивным воздействием инфекции. 

Вирусные и бактериальные инфекции

Обычно лимфаденопатия развивается при ОРВИ и прочих респираторных заболеваниях. Ими могут быть ангина, заражение адено- и вирусом гриппа, пневмококками, стафилококками, стрептококками и другими патогенами. 

Обычно в этом случае лимфаденопатия распространяется по шее или подчелюстным лимфоузлам.

Глубокие лимфатические узлы увеличиваются при проникновении болезнетворного агента в какой-либо орган. Кишечная инфекция приводит к увеличению мезентериальных лимфоузлов брюшной полости, а пневмония - к росту лимфатических узлов, расположенных в грудной полости и средостении.

Обширный рост лимфатических узлов отмечается при заражении ветрянкой, гепатитом, дифтерией, туберкулезом и т. д. 

Распространенная лимфаденопатия при инфекциях

При проникновении в человеческий организм вызывающего инфекционный мононуклеоз вируса Эпштейна-Барр увеличиваются абсолютно все лимфатические узлы. 

ВИЧ также вызывает тотальную лимфаденопатию с общим ростом узлов лимфатической системы. 

Неинфекционные причины

По основным особенностям увеличения таких анатомических образований сложно сразу же выяснить, какая микрофлора поразила организм. Но анамнез патологии и пальпация лимфатических узлов позволяет сделать диагностику более точной. 

Аутоиммунные заболевания

Лимфаденопатию очень часто вызывают системные аутоиммунные заболевания, к которым относится болезнь Стилла, красная волчанка или ревматоидный артрит.

В таком случае защитные силы организма функционируют со сбоем. Они начинают атаковать собственные ткани, принимая их за чужеродные и уничтожают их с участием лимфатической системы. В результате все соответствующие структуры резко увеличиваются в размерах. 

Злокачественные новообразования

Очень часто лимфаденопатия развивается в тех случаях, когда оторвавшиеся от злокачественной опухоли раковые клетки проникают в систему сопротивляемости организма и распространяются по ее узлам.

Аккумулируясь в них, они формируют метастазы. Подобные образования представляют собой дополнительные удаленные очаги развития онкологического процесса. 

Тогда в большинстве случаев соответствующие лимфатические узлы разрастаются и уплотняются. Они больше не способны выполнять поставленные перед ними задачи и не задерживают атипичные структуры, допуская их дальнейшее продвижение по сети. 

Существуют также особые онкологические болезни, поражающие лимфатическую ткань, когда узлы увеличиваются по всему телу. Подобные патологии называются лимфомами. 

Другие неинфекционные причины

Аллергия также нередко провоцирует ускоренный рост узлов, а повышенная чувствительность к ряду препаратов влечет за собой формирование общей лимфаденопатии.

Эндокринные заболевания, к которым в первую очередь относятся болезни щитовидной железы, характеризуются увеличением регионарных структур и селезенки, а также изменением объема клеточного состава крови. 

Рост узлов часто является признаком возникновения патологии, связанной с нарушением обменных процессов. Определенное вещество начинает накапливаться в тканях, включая и лимфоузлы. 

Симптомы лимфаденопатии

Главным признаком развития лимфоаденопатии любого вида является выраженный рост в размерах узлов лимфатических. 

Кроме того, лимфаденопатия обычно сопровождается:

  • быстрой потерей веса;
  • гепатомегалией;
  • головной болью;
  • длительно не спадающей высокой температурой;
  • ломотой в мышцах;
  • повышенным потоотделением в ночное время;
  • респираторными симптомами; 
  • увеличением селезенки;
  • частой заражаемостью инфекционными заболеваниями дыхательной системы. 

Увеличенные лимфатические узлы вызывают выраженное сужение просвета сосудов, что приводит к приступам ишемии. Если такие симптомы затрагивают головной мозг, то у пациента отмечается нарушение зрительных и речевых функций, обмороки и трудности при глотании. 

При значительном эндотелиальном поражении артерий и вен могут сформироваться деменция и психоз.

Виды и стадии лимфаденопатии

Лимфаденопатия разделяется на ряд разновидностей, связанных с ее этиологией, распространенностью, продолжительностью протекания патологии и характером симптоматики.

Основная причина возникновения лимфаденопатии связана с развитием инфекции или другим фактором.

По наличию онкологического процесса выделяется опухолевый и не опухолевый тип развития заболевания.

По степени распространенности лимфаденопатия протекает в локальной форме с местным увеличением лимфатических узлов или в генерализованной, когда они опухают в двух или даже большем количестве зон тела. 

Кроме того, по месторасположения болезни выделяются следующие части организма:

  • брюшной полости;
  • грудной клетки; 
  • малого таза;
  • паха;
  • подмышек;
  • шеи.

Лимфатические узлы способны увеличиться на короткий срок до 2 месяцев или продолжительный, когда симптомы лимфаденопатии отмечаются дольше указанного времени. 

По стадиям лимфаденопатия чаще всего бывает острой, сопровождающейся какой-то конкретной болезнью. Если не проводится лечения лимфаденопатии или способы воздействия на нее не реагируют на осуществляемую терапию, то развивается хроническая форма.

При чередовании обострения и затухания симптоматики говорят о рецидивирующем варианте протекания патологии. 

Течение болезни

Общая выраженность, основные особенности и распределение лимфаденопатии может быть разным. Заболевание развивается в местной или распространенной форме. 

Первая затрагивает связанные между собой лимфатические узлы, а вторая диагностируется при поражении всего тела или его обширных зон. Клиническая картина болезни позволяет специалисту сделать окончательные выводы. 

Лимфаденопатия обычно является неспецифическим симптомом, указывающим на развитие какой-либо патологии. Поэтому при ее протекании важно отметить общую симптоматику, размеры и плотность лимфоузлов, а также число затронутых зон. 

В ряде случаев у пациента наблюдается реактивная лимфаденопатия, связанная с иммунным ответом организма на заражение инфекцией. Тогда чаще всего лимфатические узлы увеличиваются до 10 мм, что указывает именно на данный вариант развития патологии. Рост данных структур свыше указанных размеров говорит о более серьезных заболеваниях.

Диагностика болезни

Увеличенные лимфатические узлы обязательно требуют обращения к врачу. Сбор анамнеза и визуальной осмотр пациента становятся основными методами исследования его состояния. В анамнезе должны быть отражены клиническая картина лимфаденопатии, ее локализация, продолжительность протекания, фармакологическое влияние и эпидокружение человека.

Если у него заметны увеличенные лимфатические узлы, лабораторная диагностика болезни включает в себя:

  • выявление инфекции;
  • гистологическое исследование;
  • исключение ВИЧ и гепатита В; 
  • клинический анализ крови;
  • микробиологические пробы;
  • общий анализ мочи;
  • тест на вирус Эпштейна-Барр, герпес и т.д.

В качестве дополнительных способов диагностики применяются компьютерная томография, МРТ, УЗИ и флюорография. Они помогают изучить лимфатические узлы и сделать необходимые выводы относительно их состояния. 

Лечение лимфаденопатии

Комплексное лечение первичной лимфаденопатии обычно приводит к полному выздоровлению пациента.

Вторичная лимфаденопатия требует воздействия на основную патологию. Если ею является инфекция, то врач выписывает антибактериальные или противовирусные средства. При аллергии или нарушении обмена веществ корректируется прием лекарств и назначается строгая диета. 

После устранения заболевания, вызвавшего увеличение лимфатических узлов, состояние пациента нормализуется.

Лимфаденопатия распространенного типа нуждается в проведении дифференциальной диагностики и серьезном медицинском подходе. 

Последствия и осложнения лимфаденопатии

Увеличенные лимфатические узлы в любом случае требуют немедленного лечения. При его отсутствии лимфаденопатия может повлечь за собой развитие самых тяжелых последствий для организма. 

  • Обычно она дает осложнения в виде:
  • давления лимфоузла на соседних тканей;
  • заражения крови;
  • образования свища;
  • развития воспалительного процесса стенки питающего его сосуда;
  • тромбоза;
  • формирования инкапсулированного гнойника и пр.

Профилактика лимфаденопатии

Основными медицинскими мерами по эффективному предупреждению развития воспаления лимфоузлов и лимфаденопатии являются:

  • Длительные пешие прогулки на свежем воздухе. 
  • Запрет на любое пользование различными предметами, которые трогал потенциально зараженный человек. 
  • Избегание контактов с бездомными животными. 
  • Отказ от посещения общественных мероприятий во время вспышек сезонных инфекций. 
  • Повышение защитных сил организма, так как увеличенные лимфатические узлы вызывают их ослабление. 
  • Своевременное проведение иммунизации. 
  • Соблюдение требований личной гигиены. 
  • Тщательное мытье рук с мылом.

Чаще всего лимфатические узлы увеличиваются под воздействием инфекции, поэтому требуется постоянный мониторинг эпидокружения. 

Лимфаденопатия часто становится следствием передачи бактерий или грибка. При посещении бани или бассейна стоит запастись собственными полотенцами. 

Кроме того, лимфаденопатия эффективно лечится на ранних стадиях, вследствие чего необходимо проходить регулярный медицинский осмотр. 

Часто задаваемые вопросы

При каких симптомах нужно обратиться к специалисту?

Увеличенные лимфатические узлы указывают на самые разные заболевания. Если они выросли до размеров фасоли и их прощупывание сопровождается неприятными ощущениями, следует срочно записаться на прием к врачу. 

Нанести ему визит также требуется, если лимфаденопатия вызывает: 

  • боль в горле;
  • быстрый рост анатомического образования;
  • гипертермию;
  • повышенное потоотделение;
  • ринит;
  • увеличение и других лимфоузлов.

Какие признаки являются особенно настораживающими?

Увеличенные лимфатические узлы часто становятся признаком развития очень тяжелых болезней, таких, как ВИЧ или злокачественная опухоль. Немедленно пройти диагностику необходимо, если у пациента также отмечается болезненный лимфоузел, лихорадка, отсутствие аппетита, общая слабость и резкое похудание. 

Если лимфатические узлы увеличены и присутствует еще несколько из указанных признаков, то их сочетание нередко указывает на формирование лимфомы. 

Удается ли вылечить лимфаденопатию?

Первичная лимфаденопатия при своевременном и эффективном лечении всегда проходит бесследно. Чем раньше пациент обращается к врачу, тем более благоприятным является прогноз при любом течении патологии. Лимфатические узлы обязательно возвращаются к нормальному виду.

Заключение 

Воспаление лимфоузла чаще всего свидетельствует о развитии инфекции или других заболеваний. Поэтому нужно вовремя их выявлять и начинать лечение. 

Случается и так, что лимфатические узлы опухают без видимых признаков. Тогда через некоторое время все проходит самостоятельно или после диагностики и устранения болезнетворного фактора. 

В любом случае во избежание развития серьезных осложнений следует воздействовать на основную болезнь и на сам очаг патологии. 

Список литературы

1. Воробьев А. И. Руководство по гематологии. Том 2. М., 2005. С. 274.

2. Дворецкий Л. И. Дифференциальный диагноз при лимфаденопатиях. Справочник поликлинического врача. Том 3. М., 2005. С. 238.

3. Казанцев А. П. Лимфаденопатии / Дифференциальная диагностика инфекционных болезней / под ред. Зубик Т. М. М., 1991. С. 115–129. 

4. Национальные клинические рекомендации по диагностике лимфаденопатий / Национальное гематологическое общество. 2018.

22
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Article Cover
Дефицит железа и железодефицитная анемия часто носит скрытый характер, незаметно разрушая здоровье людей. Несмотря на столь широкую распространенность, это состояние по-прежнему недостаточно хорошо ди... Читать далее
9 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2795
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Article Cover
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин. Рецепторы фолликул очень чувствительны к ферритину, особенно губительна латентная анемия — состояние, при ко... Читать далее
10 понравилось

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
525
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Article Cover
Гипотиреоз - распространенное заболевание среди пожилых людей. Оно встречается у почти 10% женщин и 6% мужчин, достигших возраста старше 65 лет. В молодом возрасте гипотиреоз обычно диагностируется до... Читать далее
8 понравилось

Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Уверена, не все участники нашего чата знают, о чем идет речь.... Читать далее
8 понравилось

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3429
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
46 понравилось

2
Avatar
Популяризатор здорового образа жизни, исследователь и практик
Article Cover
Астаксантин – это природный каротиноид с многочисленными биологическими функциями, большинство из которых связаны с его антиоксидантной и противовоспалительной активностью.... Читать далее
29 понравилось

3
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
154
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover
Гельминты или глисты – это паразиты, способные жить внутри организма как животных, так и человека. Существует много разновидностей этих паразитических червей, и у каждой из них есть свои особенности.... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
102
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Юрий Калинин, стоматолог-ортопед высшей категории, рассказал, что может произойти, если у человека отсутствуют один или несколько зубов. Он отметил, что из-за пространства, образующегося между зубами,... Читать далее
1 понравилось