Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
56
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Дермоидная киста яичника: причины, симптомы, диагностика и лечение женской болезни

Дермоидная киста яичника — это доброкачественное новообразование из овариальной ткани. Её альтернативное название — тератома в яичнике. 

Общие сведения

Тератомы — это редкие опухоли, которые могут выявляться у пациенток любого возраста. А их размеры варьируются от нескольких миллиметров до 15 см, что значительно влияет на симптомы заболевания. 

Что такое дермоидная киста яичника? 

Предпосылки для появления новообразования формируются ещё в период внутриутробного развития. В яичниках остаются клетки, которые не были предназначены для этого органа.

В результате формируется кистозная опухоль круглой формы с толстыми стенками, а в её полости могут находиться волосы, зубы, кожа, кости и мышцы. За своё столь необычное содержание некоторые люди стали называть её “опухоль Франкенштейн”. 

Механизм образования тератом в яичнике

Развитие организма человека во внутриутробном периоде происходит из 3-х зародышевых листков: эктодерма, мезодерма, энтодерма. Впоследствие из них развиваются различные органы и ткани: половые железы, мышцы, кожа, жировая ткань и т.д.

Ряд клеток во время внутриутробного периода способен не только к дифференцировке, но и миграции через развивающийся организм к нужному для дальнейшего развития месту. 

Предпосылкой для формирования дермоидной опухоли яичника становится ситуация, когда клетка “сбивается” со своего пути и начинает развиваться в другом месте. Пусковой механизм для активного деления таких клеток остаётся мало изучен.

Особенно мало сведений о формировании дермоидных кист у взрослых женщин. Предполагается, что большую роль в этом процессе играет стресс: гормональные перестройки, травмы живота и т.д. 

Рост новообразований из дермоидной ткани происходит очень медленно. Поэтому они могут существовать длительное время не доставляя женщине никакого дискомфорта. Характерной особенностью является чаще правосторонняя локализация патологического процесса. 

Тератома является доброкачественной опухолью, поэтому хорошо поддаётся лечению. Однако, стоить помнить о небольшой вероятности перерождения опухоли в злокачественное новообразование: трансформация в плоскоклеточный рак может появиться с вероятностью 1-3%. 

Виды кист яичника

Яичник — это орган, который подвержен к образованию опухолей различной этиологии. 

Классификация кист яичников 

Кисты — это полости, наполненные жидкостью и другими компонентами, которые могут образовываться на яичниках у женщин. Классификация кист яичников осуществляется в зависимости от структуры, размеров и характеристики жидкости.

Наиболее часто используется деление на функциональные (способны к самопроизвольному рассасыванию и зависят от менструального цикла) и нефункциональные опухоли (не рассасываются самостоятельно, не зависят от менструального цикла). 

Фолликулярная киста яичника и другие типы

К числу функциональных кист яичников относятся фолликулярные и образования из жёлтого тела. Фолликулярные опухоли образуются при нормальных процессах овуляции, когда фолликул, содержащий яйцеклетку, не лопается, и жидкость накапливается внутри. Обычно это маленькие нообразования и часто исчезают самостоятельно.

Опухоли жёлтого тела образуются после овуляции, когда фолликулярная оболочка превращается в желтое тело. Они могут вызвать кровотечение в яичнике и порой приводят к болям. Однако, такие новообразования также самопроизвольно рассасываются и не требуют специализированного лечения. 

Нефункциональные новообразования не имеют связи с менструальным циклом и чаще всего не способны к спонтанному регрессу. Эндометриоидные кисты (эндометриомы) содержат  ткани аналогичные эндометрию.

Наиболее часто у таких женщин уже имеется диагностированный эндометриоз. Рост эндометриоидных кист яичника может приводить к нарушениям менструального цикла, а также выраженным болям в проекции опухоли. 

Дермоидные кисты включают в себя различные типы тканей, такие как волосы, кожу и зубы. Обычно доброкачественные, но требуют хирургического вмешательства  с целью профилактики злокачественной трансформации.

Муцинозные цистаденомы наполнены муцином, вязкой жидкостью, и могут достигать больших размеров. За счёт этого вызывают давление на окружающие ткани и органы. Поэтому за данным видом кист яичников требуется обязательное наблюдение. 

Отдельно стоит выделить синдром поликистозных яичников (PCOS). Он сопровождается образованием множества мелких фолликулов на яичниках, связанных с нарушением гормонального баланса. Наличие СПКЯ может приводить не только к сбою менструального цикла, но и к бесплодию. 

Каждый случай тератом  уникален, и лечение варьируется в зависимости от типа новообразования, ее размеров и симптомов, которые она вызывает. Важно проконсультироваться с гинекологом для установки точного диагноза и разработки плана лечения.

Симптомы дермоидных кист яичника

Проявления тератомы зависят от размеров опухоли и её давления на окружающие ткани. Опухоли небольших размеров могут долгие годы оставаться незамеченными за счёт отсутствия какой-либо симптоматики. В то же время крупные опухоли могут стать причиной для оперативного лечения. 

Основные признаки и симптомы

Заподозрить наличие новообразования можно на основании следующих симптомов:

  • Боли внизу живота: пациентки с тератомой яичника испытывают боли или дискомфорт в области лона (чаще правосторонняя локализация).
  • Увеличение яичника: тератомы приводят к увеличению размера яичника, что при больших размерах приводит к асимметрии живота. 
  • Патологические выделения: некоторые пациентки сталкиваются с кровотечениями или обильными слизистыми выделениями. 
  • Боли во время полового акта: при крупных опухолях женщины испытывают дискомфорт во время полового акта (диспареуния).
  • Нарушения менструального цикла: тератомы вызывают менструального цикла. Могут наблюдаться нерегулярность цикла, изменение объёма выделений. 
  • Симптомы сдавления: в зависимости от размера опухоли, она может оказывать давление на соседние органы. Поэтому женщины сталкиваются с учащённым или затруднённым мочеиспусканием, запорами. 
  • Возможные проявления злокачественности: в том случае, если тератома трансформируется в плоскоклеточный рак, то появляются симптомы астении. Повышенная утомляемость, похудание, снижение работоспособности, слабость.

Если у вас есть подозрения на тератому яичника, важно немедленно обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.

Причины доброкачественных кист яичника

Причины формирования дермоидных кист яичника по прежнему остаются малоизученными. 

Диагностика 

Для диагностики тератом могут использоваться различные методики: сбор анамнеза, бимануальное влагалищное исследование, инструментальные методики.

Общие методы диагностики

Диагностика тератомы яичника может включать несколько инструментальных методов, включая:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование). УЗИ является основным методом для обнаружения тератомы яичника. Оно помогает определить размер, форму, структуру и характер опухоли.
  • Компьютерная томография (КТ). КТ сканирование может быть использовано для получения более детальной картины об опухоли, ее расположении и отношении к окружающим тканям и органам. 
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ может предоставить более высокое разрешение изображений, чем КТ, и помочь в дополнительной характеристике опухоли. Рекомендуется проводить перед хирургическим удалением.
  • Биопсия. В некоторых случаях может потребоваться взятие образца ткани для биопсии с целью определения типа тератомы (доброкачественная или злокачественная) и планирования дальнейшего лечения.
  • Лапароскопия. Диагностическая лапароскопия в процессе трансформируется в лечебную (при необходимости), проводится удаление капсулы и её направление на гистологическое исследование. 

Дифференциальная диагностика 

Дифференциальная диагностика тератомы проводится инструментальными методами с другими новообразованиями яичников. Данные анамнеза и бимануальное исследование влагалища не дают возможности установить диагноз. 

Лечение дермоидной опухоли яичника

Тактика лечения подбирается для каждой пациентки индивидуально.

Консервативное лечение

Дермоидные кисты не способны к самопроизвольному регрессу. Поэтому в настоящее время консервативных методов для лечения данного заболевания не разработано.

При тератомах небольшого размера возможно динамическое наблюдение. С этой целью необходимо посещать акушера-гинеколога 1-2 раза в год. 

Хирургическое лечение 

Хирургическое лечение тератом— единственный эффективный метод борьбы с ними. Оперативным удалением занимаются гинекологи.

Подходы к оперативному лечению яичниковых новообразований

Оперативное лечение дермоидных кист может проводиться 2 способами: 

  • Лапароскопический. На передней брюшной стенке выполняется 3 протока и через них производится удаление новообразования. Такой способ эффективен при новообразованиях небольших размеров. 
  • Лапаротомический. На передней брюшной стенке выполняется разрез, через который удаляется дермоидная киста. Такой метод удаления рекомендован при больших размерах опухоли и некоторых сопутствующих заболевания. 

При предположении на злокачественную трансформацию тератомы до операции и после дополнительно проводится химиотерапия. 

Осложнения тератом

Несмотря на то что тератомы имеют малосимптомное течение, они могут становиться причиной осложнений. 

Частые и потенциальные осложнения

Наиболее опасное осложнение тератом яичника — это риск злокачественной трансформации. Поэтому при выявлении опухоли (даже при бессимптомном течении) необходимо регулярно проходить осмотры у врача.

Крупные опухоли могут вызывать сдавление внутренних органов, что приводит к нарушению их функции. Поэтому пациенткам с новообразованиями яичников необходимо полноценное инструментальное обследование. 

Профилактика кист яичников

Профилактика дермоидных кист яичника не имеет четких стандартов, поскольку точные причины их развития часто остаются неизвестными.

Однако существует несколько общих рекомендаций, направленных на поддержание общего здоровья женщин и возможное снижение риска возникновения проблем с яичниками:

  • регулярные медицинские осмотры;
  • здоровый образ жизни; 
  • обследование на генетические нарушения при планировании беременности;
  • раннее лечение воспалительных процессов в области малого таза.

Помните, что консультация с квалифицированным врачом является ключевым элементом в поддержании женского здоровья и предотвращении различных гинекологических проблем, включая дермоидные кисты.

Прогноз 

Прогноз в значительной степени зависит от нескольких факторов, включая размер новообразования, ее характер, возраст пациентки и наличие осложнений.

В большинстве случаев дермоидные кисты являются доброкачественными опухолями и имеют благоприятный прогноз. Однако, в редких случаях могут возникнуть осложнения, в том числе и злокачественное превращение (малигнизация).

Важно отметить, что каждый случай индивидуален, и прогноз определяется не только характеристиками опухоли, но и особенностями здоровья конкретной пациентки. Регулярные медицинские обследования и своевременное лечение могут значительно улучшить прогноз при дермоидной опухоли придатков.

Вопросы и ответы о кистах яичника

Можно ли избавиться от кист яичников гормонами? 

Нет, тератома не поддаётся консервативному лечению. При небольших размерах рекомендовано динамическое наблюдение и ведение здорового образа жизни. 

Можно ли без пункции определить злокачественность кист яичника? 

Злокачественность опухоли может быть установлена только после проведения гистологического исследования. То есть требуется пункция или проведение операции с последующим исследованием. 

Может ли тератома возникнуть до начала менструаций? 

Да, возникновение тератом возможно в любом возрасте. 

Заключение

Дермоидные кисты требуют динамического наблюдения, а при необходимости — хирургического лечения. Берегите своё здоровье! 

Список литературы

  • Гинекология. Руководство к практическим занятиям: учебное пособие / Под ред. В.Е. Радзинского. 3-е изд., перераб. и доп. 2020. - 552 с.: ил.
  • Учебник / Под ред. Г.М. Савельевой, В.Г Бреусенко. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 432 с.: ил.
  • Буралкина Н.А., Чупрынин В.Д., Голицына Ю.С., Уварова Е.В., Журба А.Ю., Куземин А.А., Асатурова А.В., Зайцев Н.В., Кометова В.В., Луньков С.С. Тератомы яичников у девочек с позиции хирурга // Гинекология. 2017. №3. 
  • Калинкина О.Б., Тезиков Ю.В., Липатов И.С., Глухова А.И., Казбергенова А.В., Кокорина И.А., Майорова М.О. ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ЗРЕЛОЙ ТЕРАТОМЫ ЯИЧНИКА // Здоровье и образование в XXI веке. 2023. №6. 
  • Давыдова И. Ю., Кузнецов В. В., Карселадзе А. И., Нечушкина В. М., Морхов К. Ю., Стрельцова О. Н. Незрелая тератома яичника в сочетании со злокачественными герминогенными и соматическими опухолями яичников // Сибирский онкологический журнал. 2008. №S1. 
1 понравилось

56
1 комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3500
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
49 понравилось

2
Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2871
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
75
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Ментальные расстройства давно стали одной из актуальных проблем современного общества. И в настоящее время действия медицинского сообщества активно направлены на изучение психических расстройств, уста... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Питание играет немаловажную роль в здоровье не только взрослых, но и детей. Жирные кислоты относятся к важнейшим элементам питания. Особенно важна омега для детей, так как она необходима для правильно... Читать далее
11 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
50
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В медицине отёк Квинке часто называется ангионевротическим отеком. Он представляет собой аллергическое заболевание с поражением подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно его очаг локализуется в... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
276
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Наука постоянно развивается. Ежемесячно появляются новые разработки и препараты, которые способны улучшить качество жизни людей и значительно увеличить шансы на выздоровление.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
66
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Цирроз печени — это заболевание, которое может значительно нарушить не только функцию гепатобилиарной системы, но и всего организма.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
500
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В 2023 году было принято большое количество новых законов, и значительная часть из них коснулась здравоохранения. Год выдался непростым: дефицит медикаментов, нехватка специалистов. Однако было и хоро... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Киселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
1579
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Все конечно же знают, что астеник — это худой, обычно выше среднего роста и чаще всего сутулый человек. Конституция такая. Им часто завидуют пухляши, которых от одного взгляда на мучное «несёт» вширь.... Читать далее
43 понравилось

12