Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
30
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Холецистит: причины, проявления, диагностика и варианты терапии болезни желчного пузыря

Общие сведения о холецистите

Холецистит — это полиэтиологическая патология, которая сопровождается воспалительным процессом в желчном. Патология может протекать в форме процесса с признаками острого или хронического воспаления. Терапией и профилактикой этого состояния занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Холецистит – что это за болезнь?

Холецистит — воспалительная патология в стенках желчного, которая зачастую сочетается с дискинезией его проков и формированием камней.  Имеется возрастно-половая предрасположенность к появлению патологии.

Замечено, что женщины страдают от патологий желчного в 3-5 раз чаще в сравнении с мужчинами. Пик заболеваемости приходится на трудоспособный период жизни (40-60 лет).

Код по МКБ-10

Согласно международной классификации болезнь имеет код К81.

При этом отдельно выделяют: 

  • К81.0 Острый холецистит;
  • К81.1 Хронический холецистит;
  • К81.8 Другие формы заболевания;
  • К81.9 Холецистит неуточнённый.

Причины патологии

Состояние является полиэтиологическим: на развитие влияет большое количество внешних и внутренних факторов. Поэтому причины патологии отличаются большим разнообразием.Но наиболее значимыми из них являются нарушение оттока желчи и инфекция органа. 

К нарушению оттока желчи могут приводить уже имеющиеся у человека заболевания: 

  • Врождённые аномалии развития органа. Перегиб шейки желчного, рубцовые деформации и т.д. могут приводить к стазу жидкости в органе. Вследствие этого начинается процесс камнеобразования с последующим повреждением эпителиальных клеток и воспалительными изменениями. 
  • Дискинезия ЖВП. Нарушение работы общего желчного протока приводит к ослабленной эвакуации желчи. Далее развиваются застойные явления, которые и провоцируют воспаление нарушения желчного в будущем. 
  • Желчнокаменная болезнь. Холедохолитиаз — это одна из основных причин развития болезни. Травматизация слизистой и/или закупорка желчевыводящих протоков приводят к формированию благоприятной среды для развития воспалительного процесса..  
  • Иные причины. К нарушению оттока жидкости из желчного также могут приводить опухоли и кисты в соседних органах, которые извне пережимают протоки. 

Факторы риска

На здоровье желчного пузыря и состав желчи влияет большое количество факторов. 

Послужить предпосылкой к развитию заболевания или причиной обострения могут следующие факторы:

  • Изменения гормонального фона у женщин (во время беременности, менопаузы). 
  • Заболевания поджелудочной железы с забросом ферментов в желчный. 
  • Изменение нормального состава желчи, загустение. 
  • Неправильное питание (нарушение диеты — одна из наиболее распространённых причин обострения хронической формы). 
  • Употребление большого количества алкоголя. 
  • Дефицит двигательной активности. 
  • Наследственные нарушения обмена липидов. 

Факторы риска не являются причиной болезни, но повышают вероятность её возникновения на фоне иных причин. Симптомами и причинами холецистита можно управлять: со временем человек может вернуться к привычному активному образу жизни. 

Патогенез

Застой и воспаление желчи — это основа для последующего развития воспалительной реакции. Постепенно это приводит к нарушению барьерной функции эпителия и он становится восприимчивым к воздействию инфекций.

Патогенные бактерии могут попадать в желчный несколькими путями. Наиболее распространённый вариант — контактный. То есть микроорганизмы попадают в орган из кишечника.

Ещё один вариант — это гематогенный или лимфогенный путь инфицирования. В этой ситуации инфекция проникает в организм с током крови, лимфы из давних очагов воспаления в организме (например, кариес, тонзиллит, пиелонефрит).

Основными возбудителями патологии являются бактерии, вирусная и паразитарная этиология воспаления наблюдаются редко. 

По мере прогрессирования заболевания воспаление проникает в глубину органа и поражает подслизистый и мышечный слои. Нарушение функции последнего приводит к ухудшению сократительной способности желчного и ещё большему застою желчи. При выраженном воспалительном процессе в нём обнаруживаются примеси фибрина и гноя. 

Если на этой стадии холецистит не был диагностирован и не начато его устранение, то в патологический процесс вовлекаются окружающие ткани. Воспаление желчного пузыря может стать причиной некроза и экстренного удаления органа. 

Классификация и виды воспалений в желчном пузыре

В своей практике гастроэнтерологи используют несколько классификаций для того, чтобы подобрать для пациента оптимальную лечебную тактику. В первую очередь определяется характер процесса: острое или хроническое воспаление. 

Если одновременно с холециститом выявляется холедохолитиаз, то такая форма заболевания называется калькулёзной. Она наиболее часто встречается в медицинской практике. Частота калькулёзного заболевания достигает 90% от числа всех случаев заболевания.

Некалькулёзный холецистит — это состояние, при котором камни в желчном отсутствуют. Эта форма заболевания имеет более благоприятный прогноз и характеризуется редкими обострениями. 

Также существует классификация основанная на тяжести воспаления в желчном: 

  • Лёгкая. Эпизоды обострений случаются не более 1-2 раз в год, а их продолжительность не превышает 14 дней. 
  • Средняя. Обострения случаются более 3-х раз в год и сопровождаются изменениями в лабораторных показателях (повышается билирубин и печёночные ферменты). 
  • Тяжёлая. Эпизоды обострений становятся ежемесячными. Нарушается трудоспособность человека, а также состояние плохо поддаётся консервативному лечению. При распространении воспаления на соседние органы также нарушается их функция. 

Виды острого процесса

Острая патология классифицируется на катаральный и гнойный. Последний, в свою очередь, подразделяется на флегмонозный, флегмонозно-язвенный, гангренозный и перфоративный. Последняя ситуация является крайне неблагоприятной, так как излитие агрессивной жидкости в брюшную полость становится предпосылкой для перитонита. 

Виды хронического процесса

Хронический холецистит подразделяется на калькулёзный и некалькулёзный. В первой ситуации в просвете желчного пузыря или желчевыводящих путей обнаруживаются конкременты. Во втором случае камнеобразования не наблюдается. 

Симптомы холецистита

Проявления патологии значительно отличаются в зависимости от острого или хронического течения. 

Признаки острого заболевания

Признаками острого процесса в органе являются: 

  • болевой синдром с локализацией в правом подреберье;
  • желтуха кожи, склер и видимых слизистых;
  • горечь во рту;
  • диспепсические явления. 

Гангренозная форма часто сопровождается высокой температурой, воспаление, озноб и резкое ухудшение самочувствия. 

Проявления хронического холецистита

Хронический холецистит протекает с чередованием эпизодов ремиссий и обострений. Боль средней степени интенсивности. Возникает справа под рёбрами, но также воспаление может распространяться в область плечевого пояса.

Обострения хронической формы заболевания чаще всего спровоцированы нарушениями диеты, а также употреблением большого объёма алкогольных напитков. По этой причины пик рецидивов патологии приходится на праздничные дни. 

Если симптомы холецистита наблюдаются в хронической форме, на фоне выраженного застоя желчи, то к ним присоединяются: 

  • желтуха различной степени интенсивности;
  • кожный зуд;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • жидкий стул; 
  • тошнота. 

Хроническая форма болезни хорошо поддается терапии: достаточно контролировать питание и следовать советам врача. 

Холецистит: диагностика

Для диагностики заболевания используются как лабораторные, так и инструментальные методики. Они дополняют данные анамнеза и жалобы пациента, позволяя врачу получить полные сведения о заболевании. 

Большое значение при диагностике заболевания играет физикальное обследование. Во время осмотра выявляется болезненность в определенных точках живота, что позволяет врачу предположить верный диагноз. 

Лабораторная диагностика 

Пациентам с подозрением на холецистит рекомендуется назначение общего и биохимического анализов крови. Первый из них помогает выявить воспалительный процесс в организме.

Второй — подтвердить, что проблема локализуется в желчном пузыре. Особое внимание нужно обратить на показатели: АСТ, АЛТ, билирубин, холестерин. 

Инструментальная диагностика

Наиболее простой и доступный способ диагностики — это ультразвуковое исследование желчного пузыря. С его помощью можно оценить как анатомо-физиологические особенности, так и определить наличие камней. 

Холецистохолангиография — это рентгенологический метод диагностики, который позволяет выявить нарушения пассажа желчи. Его главным преимуществом является визуальная оценка оттока желчи в режиме реального времени. 

Фракционное дуоденальное зондирование — незаменимый помощник при исследовании физико-биохимических свойств желчи, а также обнаружения в ней патогенных микроорганизмов. 

Обычно этих методов достаточно для установления диагноза. Однако, если у пациента наблюдается нетипичное течение заболевания или требуется исключить иные патологию, подбираются дополнительные методики обследования. 

К какому врачу обращаться? 

При подозрении на острый холецистит рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Опытный гастроэнтеролог уже на первом приёме сможет предположить причину патологии и назначит только необходимые исследования. 

Лечение холецистита

Способ терапии заболевания подбирается индивидуально в зависимости от клинической ситуации. Кому-то достаточно диетотерапии, а кто-то вынужден столкнуться с радикальными операциями и удалением органа. 

Консервативная терапия

Лечение холецистита начинается с коррекции образа жизни. Пациентам с нарушениями оттока из желчного пузыря рекомендуется дробное и частое питание (до 6 приёмов пищи в день).  При этом рекомендуется отказаться от жирной, жаренной пищи и употребления алкоголя. Блюда должны отварными или запечёными.

В периоды ремиссии назначаются медикаменты, способствующие усилению пассажа желчи (холекинетики). Также благоприятно влияют на самочувствие физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное оздоровление.

Однако, стоит помнить о том, что они должны применяться только после исчезновения признаков острого процесса.

В период обострений для облегчения самочувствия пациента назначается медикаментозная терапия. Для купирования болевого синдрома используются спазмолитики. Если подтверждена бактериальная природа воспалительного процесса, то врач также может назначить антибактериальную терапию. 

При наличии конкрементов в желчном может проводиться ударно-волновая литотрипсия. С её помощью камни дробятся на более мелкие части и безболезненно выводятся из организма. 

Хирургическое вмешательство

Если соблюдать диету и следовать рекомендациям врача, то шанс столкнуться с оперативным вмешательством минимален. Тактика лечения бескаменного холецистита преимущественно основана на коррекции образа жизни.

Оперативные вмешательства проводятся у пациентов с запущенными формами заболевания и крупными камнями. Наиболее часто удаление желчного пузыря проводится лапароскопическим доступом. Однако, если речь идёт о гнойном или перфоративном процессе, то возникает необходимость полостной операции.

Реабилитация после холецистэктомии

Удаление желчного пузыря значительно влияет на образ жизни человека. Желчь — это агрессивная среда, которая нужна для переваривания жиров.  Поэтому после удаления органа нужно тщательно следить за питанием, чтобы избежать повреждения двенадцатиперстной кишки. 

Осложнения холецистита: симптомы

Главная опасность патологии — это распространение воспаления на окружающие органы и ткани. При бактериальной форме заболевания может сформироваться эмпиема желчного — это гнойное расплавление органа, которое нуждается в экстренной помощи врача хирурга. 

Если бактериальное воспаление распространилось на соседние ткани, то формируется околопузырный абсцесс. Для его устранения также применяются хирургические методы (например, дренирование). 

При перфоративной форме болезни происходит попадание гноя и желчи в брюшную полость, что становится причиной выраженного воспаления. Как правило, это разлитая форма, которая поражает практически весь живот. 

Попадание патогенных микроорганизмов в ток крови может стать причиной развития сепсиса и/или септического шока. Это жизнеугрожающие состояния, которые сложно поддаются купированию даже современными антибактериальными препаратами. 

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз заболевания благоприятный. После терапевтического курса в большинстве случаев удаётся достичь стойкой ремиссии. Даже после оперативного устранения деструктивной формы болезни человек может вернуться к привычному активному образу жизни. 

Для того чтобы не столкнуться с болезнью необходимо рационально питаться и вести активный образ жизни.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли удалить камень из желчного навсегда? 

Если скорректировать образ жизни, то можно снизить риск образования камней к минимуму. 

Как избавиться от печёночной колики? 

Когда камень продвигается по желчному протоку, то может возникнуть риск печеночной колики. Для того чтобы уменьшить боль можно принять спазмолитики. При выраженном болевом синдроме — необходимо обращаться за медицинской помощью. 

Обязательно ли пить антибиотики? 

Антибактериальная терапия показана только при подтверждённой бактериальной природе воспалительного процесса.

Можно ли пить алкоголь при ЖКБ? 

Нет, употребление спиртных напитков может стать причиной развития рецидивов.

Заключение

Холецистит — это  заболевание, которое хорошо поддаётся лечебному воздействию. Поэтому важно своевременно обращаться за медицинской помощью. Ведение здорового образа жизни и рациональное питание помогут вам не столкнуться с данным патологическим процессом. 

30
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3495
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
49 понравилось

2
Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2867
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
74
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Ментальные расстройства давно стали одной из актуальных проблем современного общества. И в настоящее время действия медицинского сообщества активно направлены на изучение психических расстройств, уста... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Питание играет немаловажную роль в здоровье не только взрослых, но и детей. Жирные кислоты относятся к важнейшим элементам питания. Особенно важна омега для детей, так как она необходима для правильно... Читать далее
11 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
49
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В медицине отёк Квинке часто называется ангионевротическим отеком. Он представляет собой аллергическое заболевание с поражением подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно его очаг локализуется в... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
275
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Наука постоянно развивается. Ежемесячно появляются новые разработки и препараты, которые способны улучшить качество жизни людей и значительно увеличить шансы на выздоровление.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
65
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Цирроз печени — это заболевание, которое может значительно нарушить не только функцию гепатобилиарной системы, но и всего организма.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
499
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В 2023 году было принято большое количество новых законов, и значительная часть из них коснулась здравоохранения. Год выдался непростым: дефицит медикаментов, нехватка специалистов. Однако было и хоро... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Киселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
1578
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Все конечно же знают, что астеник — это худой, обычно выше среднего роста и чаще всего сутулый человек. Конституция такая. Им часто завидуют пухляши, которых от одного взгляда на мучное «несёт» вширь.... Читать далее
43 понравилось

12