Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
298
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Я являюсь носителем мутации BRCA - что делать?

Онкологические заболевания чаще всего развиваются из-за случайных изменений (мутаций), которые происходят в генах. Только некоторые типы рака имеют наследственный характер. По этой причине важно знать, что такое мутации генов, и как можно обезопасить себя и близких.

Фото: Интернист

Что такое мутации

Генетическая информация в клетках организма сохраняется в виде ДНК и состоит из генетического кода. Гены являются основной "единицей" наследственной информации и содержат данные о структуре белков.

Мутация представляет собой стабильное изменение в генетической информации. При делении клеток происходит копирование генетической информации, но это процесс может сопровождаться появлением "ошибок" - мутаций. Такие мутации могут возникать также под воздействием внешних факторов, таких как солнечное излучение и радиация.

Это естественный процесс, и организм человека обладает механизмами для работы с этим: существуют специальные белки, которые исправляют повреждения ДНК и защищают наследственную информацию от повреждений. В случае обнаружения ошибок в ДНК, они удаляются, а затем образуется новая цепь.

Мутация BRCA - что это?

Гены кодируют защитные белки. Например, гены BRCA1 и BRCA2 содержат информацию о защитных белках, которые способны восстанавливать поврежденную ДНК. Однако эти гены также подвержены мутациям, что приводит к потере способности защитных белков восстанавливать ДНК.

Это приводит к накоплению мутаций в наследственной информации, и чем их больше, тем выше риск развития опухолей.

Мутация BRCA представляет собой ошибку в генах BRCA1 или BRCA2. Люди с мутацией BRCA1/2 имеют повышенный риск развития рака молочной железы, рака яичников, особенно в молодом возрасте, а также опухолей других органов, таких как фаллопиевы трубы, предстательная железа и поджелудочная железа.

Частота встречаемости мутаций BRCA1/2 зависит от этнической принадлежности (например, у евреев-ашкеназов) и географического распределения и колеблется от 1:800 до 1:1000, что означает, что из тысячи человек один будет носителем мутации.

Фото: verywellhealth

Как узнать, что нужно сдать анализ на мутации BCRA?

Наличие мутации BRCA указывает на наследственную предрасположенность в вашей семье.

Однако мы рекомендуем сдавать этот анализ только при определенных показаниях, а не при выявлении рака любой локализации у родственников:

  • если у ваших близких родственников в возрасте до 50 лет был выявлена онкология следующих органов: молочная железа, яичники или маточные трубы, поджелудочная железа, грудные железы (у мужчин), предстательная железа (с метастазами);
  • если у женщины до 45 лет был подтвержден рак груди или в возрасте до 60 лет установлен трижды отрицательный результат при обследовании на рак молочной железы;
  • если была обнаружена онкология поджелудочной железы, серозный или эндометриоидный рак яичников с агрессивным течением;
  • если был выявлен первично-множественный рак, например, с поражением обеих молочных желез или несколько новообразований одновременно - рак яичников, поджелудочной железы, маточных труб;
  • если у мужчины был обнаружен и подтвержден рак грудной и предстательной железы, такой как метастатический кастрационно-резистентный или местнораспространенный с метастазами в регионарных лимфоузлах.

Что делать при обнаружении мутации BRCA?

Обнаружение мутации - еще не гарантия, что у вас обязательно разовьется онкология. Однако риск немного повышается. Для того чтобы избежать рака, разработаны специальные профилактические тактики, о которых будет рассказано ниже.

Мутация BRCA и профилактика рака молочных желез

В рекомендации по профилактике рака молочных желез входит двусторонняя мастэктомия - удаление груди. Такая мера на 90% снижает риск развития онкологии у пациентов, являющихся носителями мутации BRCA 1/2.

Факторы, влияющие на риск развития рака грудных желез

Риск развития онкологии груди повышают следующие факторы:

  • Курение (для 2 типа);
  • прием оральных контрацептивов (для 1 и 2 типа).

Снижают риск развития рака такие факторы:

  • кормление грудью (для 1 типа);
  • поздний возраст наступления первой менструации (для 1 типа).

Какие меры можно предпринять, кроме удаления груди?

Если женщина, являющаяся носителем BRCA 1 и 2 типа, хочет избежать удаления молочных желез, ей рекомендовано регулярное прохождение скрининга.

Он включает в себя следующие процедуры:

  • МРТ молочных желез. Проходится каждый год уже с 25 лет. Это обследование позволит выявить онкологию на ранней стадии.
  • Самостоятельный осмотр груди. С 18 лет необходимо регулярно самостоятельно ощупывать грудь на предмет выделений, изменения формы или появления уплотнений.
  • Маммография. Эту процедуру назначают с 30 лет (либо раньше, если в семье есть случаи раннего рака молочной железы).

Диагностические тесты оцениваются по двум показателям - специфичность и чувствительность. Первый показывает, насколько хорошо исследование показывает, что у пациента отсутствует заболевание. Второй, наоборот, выявляет людей с определенной болезнью.

МРТ имеет более высокую чувствительность, в сравнении с маммографией, но при этом специфичность у обследования ниже. Поэтому специалисты рекомендуют проходить эти исследования в комбинации.

При этом маммография имеет более низкую чувствительность при обследовании пациенток, являющихся носителями BRCA.

Это связано со следующими причинами:

  • Молочные железы имеют более высокую плотность.
  • Высокий риск возникновения интервальных опухолей (новообразования, которые обнаруживаются уже после проведения скрининга, но при этом результат был отрицательный).
  • Молочные железы имеют индивидуальные особенности строения.

Химиопрофилактика для снижения риска развития онкологии молочной железы: существует ли?

Да, такая профилактика существует. Женщинам-носителям BRCA2 предлагается терапия препаратом Тамоксифен. Он подавляет активность эстрогенов.

Однако несмотря на то, что препарат был изучен на носителях BRCA 1/2, требуются дополнительные исследования для того, чтобы дать однозначные рекомендации. По этой причине врачи рекомендуют хирургическую профилактику.

Мутация BRCA и профилактика рака яичников

Женщинам, которые являются носителями BRCA1/2, но не имеют онкологии в анамнезе, рекомендуется операция по удалению обоих яичников вместе с маточными трубами. Такая процедура (сальпингоовариоэктомия) проводится после окончания деторождения в возрасте 35-40 лет.

Если женщина является носителем только BRCA2, эту процедуру можно отложить до 40-45 лет, так как в этом случае риск развития онкологии яичников возникает на 8-10 лет позже.

Снизить риск развития рака яичников могут следующие факторы:

  • прием КОК (для 1 и 2 типа);
  • кормление грудью (для 1 типа);
  • перевязка маточных труб (для 1 типа).

Удалять ли матку?

При отсутствии других показаний для удаления матки (гистерэктомии) проведение данной процедуры не рекомендуется.

Можно ли удалить маточные трубы, но без яичников?

В этом случае риск развития рака яичников не устраняется, поэтому такую процедуру специалисты не рекомендуют. Для более точных выводов требуются дополнительные исследования по данной теме.

Перед любым хирургическим вмешательством женщина должна быть проинформирована обо всех рисках, которые несет такая операция. Несмотря на то, что процедура снижает риск развития рака, также она сопровождается и возможными последствиями: изменение сексуальной функции, снижение либидо и т.д.

Требуется ли прием гормональных препаратов после наступления менопаузы и удаления яичников?

Прежде, чем начать гормональную терапию для устранения симптомов менопаузы после удаления яичников, необходимо обсудить негормональные методы коррекции симптомов.

К ним относят:

  • использование специальных гелей для увлажнения стенок влагалища;
  • избегание жары и слишком теплой одежды;
  • снижение потребления кофеина;
  • нормализация режима дня (достаточный сон, соблюдение режима дня, отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки и пр.);
  • укрепление мышц тазового дна с помощью упражнений Кегеля;
  • выполнение медитаций и техник релаксации.

Используются ли КОК в качестве средств химиопрофилактики?

Оральные контрацептивы не назначаются в качестве средства химиопрофилактики в том случае, если женщине была проведена операция до наступления возраста, в котором риск развития рака яичника максимален.

В противном случае, если операции не проводилось, пациентке показан прием КОК. Такие препараты способны снизить риск развития рака яичников на 5%.

При этом неизвестно, имеют ли аналогичный эффект другие методы гормональных контрацептивов: вагинальные кольца или пластыри. Также в стадии изучения находятся препараты, отличные от КОК, содержащих прогестин и эстроген (например, витамин D).

Рак яичников: проведение скрининга

Он включает в себя проведение двух процедур:

  • Анализ крови на раковый антиген СА-125. Процедура проводится после 5 дня менструального цикла. Ее выполняют каждые полгода, начиная с 30 лет.
  • Трансвагинальное УЗИ. Его проводят в период с 1 по 10 день менструального цикла.

Данные рекомендации остаются на выбор пациентки и не являются обязательными.

Профилактика онкологии у мужчин, имеющих носительство BRCA

В отношении мужчин доказанных вариантов хирургического лечения еще не разработано, поэтому специалисты рекомендуют следующие процедуры:

  • маммография - проводится каждый год, начиная с 50 лет, либо за 10 лет до возраста, в котором был выявлен самый ранний рак молочной железы у ближайших родственников;
  • прием у онко-маммолога - каждый год с 35 лет;
  • самостоятельное обследование груди - ежемесячно с 35 лет.

Требуются ли мужчинам-носителям инструментальные исследования груди?

Точные данные о необходимости маммографии для мужчин отсутствуют. Ежегодная процедура рекомендована мужчинам, у которых присутствуют признаки увеличения грудных желез (гинекомастия).

Скрининг на рак предстательной железы

С 40 лет рекомендовано проведение анализов крови на простатспецифический антиген (ПСА). Преимущество данного скрининга заключается в том, что удается выявить рак простаты уже на ранней стадии.

Это позволяет подобрать верную тактику лечения - активное наблюдение или хирургическое вмешательство. Так как рак предстательной железы у носителей BRCA1/2 отличается агрессивным характером течения, более предпочтителен второй вариант лечения.

Репродуктивное консультирование

Есть данные, что мутация BRCA1/2 способна передаваться по наследству (аутосомно-доминантный тип). Это значит, что вероятность передачи мутации детям - 50%. Отдельного внимания требуют случаи, когда оба партнера являются носителями мутации BRCA2.

Если женщина планирует проведение профилактической операции, врач предлагает рассмотреть возможность сохранения генетического материала (яйцеклеток). Эта мера позволит в дальнейшем прибегнуть к методам вспомогательной репродукции, например к ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Один из вариантов консультации - проведение преимплантационной генетической диагностики. Такая процедура используется для исследования полученных с помощью ЭКО эмбрионов до того, как они будут перенесены в матку.

Репродуктивное консультирование помогает людям, имеющим мутацию BRCA1/2, осознать все риски передачи данного генетического изменения своим детям и грамотно подойти к вопросу планирования семьи.

Подведем итоги

Изучение носительства BRCA1/2 изучается до сих пор. Несмотря на ограниченные данные, общие знания о проблеме и факторах риска позволяют проводить консультации отдельных женщин и помогать им снизить риск развития онкологии.

Стратегии снижения риска рака включают в себя: наблюдение пациента, химиопрофилактика и профилактическое хирургическое вмешательство. Решение принимается пациентом и его лечащим врачом в каждом случае в индивидуальном порядке.

1 понравилось

298
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Профессиональное истощение приводит к росту метаболических синдромов и ускорению неконтролируемого старения. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Нарушения сна являются важным фактором риска возрастных заболеваний и ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Летом на отдыхе, да и в городе хочется выглядеть привлекательно. Мы надеваем сарафаны, платья с коротким рукавом, купальники — и хочется, чтобы кожа выглядела эстетично, а загар ложился ровно. Как это... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Жизнь в космосе воспроизводит условия ускоренного старения, в центре дискуссии - гликирование ! ... Читать далее
Avatar
AGE BREAKER
124
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Из-за медленного обновления коллаген является предпочтительной мишенью гликирования - основной причины ухудшения кожи.... Читать далее
Avatar
Фармацевтическая компания полного цикла: разработка, производство и продвижение лекарственных препаратов.
На приеме пациентка Т.И.М., 54 года с жалобами на слабость, апатию, снижение тонуса и силы мышц («не могу нести сумку с тем же весом, как год-полтора назад»). Периодически беспокоят «приливы», чувство... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
До недавнего времени казалось, что выглядеть молодо в зрелом возрасте могут только голливудские звёзды, способные оплатить любые дорогостоящие процедуры. Но в современных реалиях это подвластно каждом... Читать далее
5 понравилось

3
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Дисплазией называют нарушение формирования отдельных клеток, тканей, частей тела или органов, что проявляется нехарактерным строением клеток, изменением формы или размера пораженного органа, а затем и... Читать далее
3 понравилось