Холера (А00)
Коды:
Кишечные инфекции (A00-A09)
A00.0 Холера, вызванная холерным вибрионом 01, биовар cholerae
Классическая холера
A00.1 Холера, вызванная холерным вибрионом 01, биовар eltor (Холера Эль-Тор)
A00.9 Холера неуточненная
Краткое описание заболевания и этиология
Холера - инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Vibrio cholerae. Эта бактерия производит токсин, который приводит к сильному повреждению слизистой оболочки кишечника. В результате развивается обильный жидкий стул, что приводит к быстрой дегидратации организма.
Возбудитель и патогенность (в т.ч. устойчивость возбудителя)
Возбудитель, Vibrio cholerae, является грамотрицательной бактерией, обладающей высокой патогенностью. Главная особенность этого возбудителя - его устойчивость к кислотам желудочного сока. Из-за этого Vibrio cholerae способна выжить в кишечнике и вызвать развитие заболевания.
Эпидемиология и распространенность (в т.ч. смертность)
Холера широко распространена в странах с плохими условиями санитарии, ограниченным доступом к чистой воде и пище. Эпидемии возникают в результате фекально-орального пути передачи инфекции. Большинство заболевших не проявляют симптомы, но могут являться носителями бактерии и распространять ее.
Патогенез
После попадания в организм V. cholerae быстро достигает тонкой кишки, где прикрепляется к эпителиальным клеткам кишечника, образуя колонии. Затем начинает вырабатываться холерный токсин, который является основной причиной развития симптомов болезни.
Он влияет на эпителиальные клетки кишечника, разрушая связи между ними. Это приводит к усилению выделения жидкости и электролитов в кишечник из крови и тканей, что вызывает серьезную диарею.
Пути заражения
V. cholerae может быть передана через загрязненную воду или пищу, либо через контакт с инфицированными людьми. Наиболее распространенным путем передачи холеры является употребление воды или пищи, загрязненной фекалиями пациентов с холерой.
Классификация и формы
Различают две основные формы:
- Легкая.Симптомы (диарея, рвота, тошнота) незначительны или отсутствуют.
- Среднетяжелая. Развивается остро, сопровождается обильной рвотой, диареей, стул при этом по структуре напоминает рисовый отвар, кожа становится сухой, иногда присутствует цианоз губ.
- Тяжелая. Протекает остро, наблюдается обильная водянистая диарея, тошнота, рвота, а также сухость кожи и слизистых оболочек. Такая форма приводит к сильной дегидратации, сердечной аритмии и остановке сердца, что может привести к смертельному исходу.
Также существует классификация холеры по типу инфекции:
- Спорадическая. Встречается в регионах, где холера не эндемична, и случаи заболевания появляются редко.
- Эпидемическая. Вспышки холеры происходят, когда большое число людей заболевает одновременно в определенной области или стране. Такие вспышки обычно связаны с загрязнением питьевой воды или неправильной гигиеной.
- Эндемическая. Продолжительно существующая форма холеры, которая постоянно присутствует в определенных регионах, особенно в тех, где инфраструктура водоснабжения и санитарии ослаблена.
Симптомы
Основные проявления холеры:
- водянистая диарея;
- рвота;
- дегидратация (сопровождается сухостью кожи и слизистых оболочек, потерей упругости кожи, потемнением мочи);
- судороги и мышечная слабость на фоне дегидратации;
- снижение артериального давления и сердечные нарушения;
- жажда;
- гипогликемия.
Осложнения
К основным осложнениям холеры относят:
- обезвоживание;
- нарушение электролитного баланса;
- почечная недостаточность;
- сепсис;
- гиповолемический шок;
- дыхательная недостаточность.
При тяжелом течении болезнь может закончиться летальным исходом.
Методы диагностики
Основной метод диагностики - лабораторное культуральное исследование стула на наличие возбудителя. Бактериальный посев проводится на тиосульфат-цитрат-желчносолевой-сахарозный агар или на щелочную пептонную воду (1%).
Обязательно проводится дифференциальная диагностика, при этом исключают ротавирус, сальмонеллез, ботулизм, отравления, гастроэнтерит, дизентерию Зонне.
Методы лечения
Лечение проводится в условиях стационара в два этапа:
- Регидратация (вливание растворов, восполняющих жидкость и электролиты в организме). Чаще используется раствор Рингера.
- Прием антибиотиков. Для лечения холеры используют Азитромицин, Доксициклин, Эритромицин, Тетрациклин и др.
- Энтеросорбция. Для вывода из организма патогенных бактерий и продуктов их жизнедеятельности используют энтеросорбенты.
Методы профилактики
Профилактика направлена на предупреждение возникновений очагов холеры. Она включает соблюдение санитарно-гигиенических мер, в том числе обеззараживание питьевой воды и мест общего пользования, регулярное мытье рук и т.д.
Также существуют пероральные вакцины против холеры:
- Dukoral (Швеция);
- Vaxchora (США);
- mORC-Vax (Вьетнам);
- Вакцина холерная инактивированная бивалентная химическая таблетированная (Россия).
Прогноз при холере благоприятный, при условии своевременно начатого лечения. Без терапии существует высокий риск летального исхода.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ