Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
21
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция представляет собой острое заболевание инфекционной природы, источником заражения которым становится rotavirus. Оно характеризуется нарушением функционирования пищеварительной системы с развитием гастроэнтерита и обезвоживания организма.

Во внешнюю среду ротавирусная инфекция попадает с испражнениями. Ее возбудитель очень заразен, и необходимо лишь небольшое число патогенной флоры, чтобы вызвать болезнь.

В основном патоген передается фекально-оральным путем. Он может проникать в организм пациента через инфицированные предметы, рукопожатия, а также через продукты и напитки.

Этиология

Современной медицине известно 10 вариантов ротавируса, классифицируемых по определенным показателям. Свое наименование он получил из-за сходства с колесом, окруженным 4 сферическими оболочками. Его сегменты связаны с 6 структурными и неструктурными белковыми частицами.

Первые выявляют особенности жертвы ротавирусной инфекции, пути попадания в клетки и способы воздействия на энзимы. В них также есть участки, которые обеспечивают иммунную реакцию.

Неструктурные частицы ротавирусов отвечают за репликацию генома и производство ДНК.

Этот тип строения патогена обеспечивает его устойчивость во внешней среде и невосприимчивость к дезинфицирующим препаратам. Такой РНК-возбудитель прекрасно переносит также влияние желудочного сока и пищеварительных ферментов. Поэтому он свободно проходит в кишечник, где разрушает клетки эпителия.

Подобные действия влекут за собой нарушение его функционирования, создавая препятствия для всасывания различных веществ и образовывая многочисленные продукты распада тканей. Поэтому наиболее эффективным методом уничтожения этой инфекции становится кипячение.

Эпидемиология

Источником заражения чаще всего является человек, у которого симптомы ротавируса уже достаточно выражены, или носитель, у которого отмечается скрытый тип их протекания. Любой пациент бывает опасен на протяжении примерно недели, когда проявляются первые признаки патологии и до окончания их развития.

Наиболее часто с инфекцией сталкиваются детей, не достигшие 5-летнего возраста. Даже в развитых государствах ею успевает переболеть больше половины подрастающего населения. В странах третьего мира от нее страдает подавляющее большинство маленьких пациентов.

Среди взрослых заражается примерено каждый двадцатый. Наиболее часто жертвой заболевания становятся лица пожилого и старческого возраста.

Чаще всего ротавирус поражает людей в холодное время года, когда массово снижены защитные силы организма.

Наиболее распространенным является фекально-оральный тип передачи инфекции через желудочно-кишечный тракт. Он включает в себя алиментарный, водный и контактно-бытовой варианты.

Прочного иммунитета против этой болезни не остается, и перенесший ее человек способен заболеть повторно. Особенно высокой опасность становится с появлением новых штаммов ротавирусов. Тем не менее, повторные случаи патологии переносятся легче, чем предыдущие.

Классификация и стадии развития ротавирусной инфекции

Ученые выделяют различные формы ротавирусной инфекции, к которым относится типичная с наиболее выраженной симптоматикой, атипичная или бессимптомная, а также носительство.

По степени тяжести клинической картины заболевание разделяется на легкое, средне тяжелое и тяжелое.

По характеру протекания ротавирусной инфекции она бывает гладкой или негладкой, а также протекающей с обострениями.

По ее длительности различают острый тип (длящийся до 30 дней), затяжной (продолжающийся до 90 суток) и хронический, наблюдающийся свыше указанного срока.

Болезнь также проходит в своем развитии ряд последовательных стадий.

Латентная продолжается примерно пару суток. Патоген присматривается к организму пациента в поисках наиболее благоприятных условий для размножения. В данный период никаких патологических симптомов еще не наблюдается. Диагностика проводится с помощью серологических способов исследования.

Активная стадия ротавирусной инфекции длится 3-7 суток и заявляет о себе:

  • вялостью;
  • головной болью;
  • диспепсическими симптомами;
  • ломотой в мышцах;
  • небольшим скачком температуры тела;
  • отсутствием аппетита.

Если заражение коснулось органов дыхания, то ребенок жалуется на боль в горле и ринит. Тогда в качестве причины нередко предполагается заболеваемость респираторной патологией.

Разгар заболевания приходится на 2-3 сутки и характеризуется основными признаками, среди которых выделяется гипертермия до 38 градусов, интоксикация и озноб. К ним присоединяются диспепсические явления разной интенсивности.

Болезнь дополняется еще некоторыми симптомами. К ним относятся спазмы в верхней части брюшной полости, метеоризм и понос. Стул бывает полужидким с резким запахом. Вначале он приобретает зеленоватый оттенок, а затем в нем заметны кровянистые прожилки.

Легкая форма ротавирусной инфекции характеризуется четырехкратным посещением туалета, при тяжелой они учащаются до 20 раз в день. Но чаще всего отмечается средняя форма тяжести с выраженным поносом.

Если своевременно не начать лечение, у пациента может наступить обезвоживание организма. Оно влечет за собой судороги и электролитную недостаточность.

Как передается ротавирусная инфекция

Как уже упоминалось ранее, ротавирус передается через ряд основных путей.

Ими являются:

  • Алиментарный, когда возбудитель инфекции попадает в организм через молоко и другие продукты.
  • Водный, когда пациент пьет зараженную жидкость.
  • Воздушно-капельный, чаще встречающийся при непосредственном общении с заболевшим.
  • Контактно-бытовой, когда ротавирус передается через загрязненные руки или бытовые предметы.

После проникновения в организм пациента он оседает на эпителии внутренней полости тонкого кишечника. Затем начинается его размножение и аккумуляция патогенных частиц, приводящая к уничтожению клеток органа с их последующим отторжением.

При развитии инфекции у пациента ухудшается усвоение сахаров и углеводов, в результате чего в кровеносном русле возникает их переизбыток. В кишечнике усиливается осмос, из-за которого нарушается водно-минеральный баланс, всасывание воды и электролитов. В результате у человека возникает накопление газов, обменные дисфункции и понос.

Симптомы ротавирусной инфекции

Чаще всего продолжительность инкубационного периода ротавирусной инфекции длится от нескольких часов до недели. В начале ее развития также иногда наблюдаются респираторные признаки в виде кашля и насморка. У многих пациентов бывает сильный озноб. В такой период у них внезапно поднимается температура, отмечается общая слабость и пропадает аппетит. Вскоре к общим проявлениям присоединяются понос и рвота.

Стул желтого цвета - жидкий и иногда пенится. Если позывы становятся слишком частыми, формируется дегидратационный синдром.

Рвота при ротавирусной инфекции повторяется много раз и не стихает примерно 48 часов. Понос сохраняется свыше недели с периодичностью 3-20 раз в день.

Кроме того, развивается нарушение пищеварительной деятельности по типу гастроэнтерита или возникает воспалительный процесс внутренней полости органов.

Отличительной особенностью ротавирусной патологии являются сильные боли в верхней части брюшной полости. Они носят спазматический характер и сопровождаются ее вздутием и урчанием.

Температура держится около 4 суток и вызывает сильную интоксикацию организма.

Бессимптомное течение заболевания обычно гипертермии не вызывает. У пациента лишь немного изменяется вид и частота стула. Иногда он также испытывает дурноту и упадок сил.

У грудных детей болезнь вызывает сильные судороги и небольшой скачок температуры. Подобные проявления объясняются нарушением водно-солевого баланса и закислением крови.

Течение ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция проникает в организм человека через полость рта и нацеливается на внутреннюю поверхность тонкого кишечника. Под ее воздействием покрывающие его ворсинки укорачиваются и некротизируются, в результате чего изменяется вся работа пищеварительной системы.

После заражения ротавирусной инфекцией она не может нормально впитывать жидкость и питательные вещества. Отсутствие полноценного переваривания приводит к тому, что в толстый кишечник проникают полупереработанные массы. Возбудитель также негативно воздействует на моторику и ухудшает полноценное прохождение сквозь орган пищевого комка. Эти нарушения и приводят к возникновению поноса.

Дегидратационные симптомы ротавирусной инфекции развиваются по причине неспособности всасывания воды в кишечнике. Их уровень оценивается в процентном соотношении к весу пациента. Серьезность обезвоживания имеет большое значение для лечения патологии.

Осложнения ротавирусной инфекции

Основной опасностью ротавирусной инфекции является:

  • воспаление легких;
  • гепатит;
  • кандидоз;
  • менингит;
  • миокардит;
  • органическое поражение головного мозга;
  • повышенная судорожная готовность;
  • поражение почек и др.

Наиболее грозным следствием ротавирусной инфекции является обезвоживание организма. Опасность определяется по степени развития синдрома.

Легкий его вариант связан с утратой организмом 4 % жидкости воды без выраженных последствий для самочувствия пациента.

Умеренный тип связан с потерей 7 % объема жидкости, что провоцирует развитие анурии, аритмии, одышки, падения А/Д, перепадов настроения, пересушивания кожи, ухудшения ее тургора и т. д.

Тяжелый вид приводит к утрате свыше 10 % влаги и его последствием становится шок.

Чаще всего у пациента отмечаются судороги, длящиеся пару суток. Им сопутствует спутанность сознания и энцефалопатия, возникающие из-за обезвоживания и падения объема натрия в кровеносном русле. Тяжесть клинической картины болезни усугубляется именно такими симптомами.

Если озноб и температура долго не спадают, то, скорее всего, возникли вторичные очаги инфекции.

Специалистами доказано, что течение тяжелой ротавирусной инфекции может запустить механизм развития сахарного диабета у имеющих неблагоприятную наследственность пациентов.

Диагностика ротавирусной инфекции

Выявление ротавирусной инфекции тесно связано с уточнением основного типа возбудителя и изучением общего состоянии здоровья пациента.

Важно также правильно определить степень надежности его иммунитета, а также осуществить дифференциальную диагностику по исключению других схожих патологий пищеварительной системы.

Врач внимательно выслушивает жалобы пациента с ротавирусной инфекцией, анализирует их и выясняет время начала ее развития. Нужно также уточнить все контакты с зараженными людьми. Кроме того, устанавливается наличие лекарственной и других видов аллергии.

При проведении визуального осмотра при ротавирусной инфекции специалист проводит оценку деятельности всех органов и систем. Измеряются артериальное давление пациента, его масса тела, фиксируется частота дыхания, пульса и сердечных сокращений.

Обычно врач назначает следующие исследования:

  • Диагностику ротавирусного гастроэнтерита.
  • Изучение процессов свертываемости.
  • ИФА.
  • Иммунохроматографию.
  • Клинический анализ крови.
  • Копрограмму.
  • Нейросонограмму.
  • Общее исследование мочи.
  • Определение глюкозы в плазме.
  • Пробу на электролиты и рН.
  • Проведение биохимического анализа крови.
  • ПЦР.
  • Ультразвуковое сканирование.
  • Флюорографию.
  • ЭКГ.
  • Электроэнцефалограмму и пр.

Лечение ротавирусной инфекции

Лечение заболевания подразумевает прием медикаментов и применение специфических терапевтических методов.

Пациенту назначают наиболее эффективные в данном случае антивирусные препараты, иммуностимуляторы, противорвотные средства, пробиотики, прокинетики, сорбенты, спазмолитические вещества и ферменты.

Неспецифическое лечение включает в себя немедленную госпитализацию в тяжелых случаях проявлений болезни. Пациенту также предписывается диета и тщательное соблюдение правил личной гигиены.

При ротавирусной инфекции обязательно требуется восполнение жидкости в организме, потерянной при диарее, диспепсии, поте и учащении дыхания.

Целью врача является не только устранение симптомов патологии, но и восстановление массы тела пациента, нормализация его почечной деятельности и общее улучшение самочувствия человека.

Различные осложнения ротавирусной инфекции нуждаются в срочной медицинской помощи. В данном случае осуществляется лечение гиповолемического шока, нарушений работы сердца, падения давления, почечной дисфункции и т.п.

Диета при ротавирусной инфекции

При терапии ротавирусной инфекции назначается особый режим питания.

Для того, чтобы симптомы заболевания быстро стихли, пациенту рекомендовано включать в свой рацион:

  • картофель;
  • каши;
  • куриный суп;
  • мед;
  • морсы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • овощи;
  • салат;
  • суп из тыквы;
  • сухарики;
  • фрукты;
  • ягодные отвары.

Пациенту, перенесшему ротавирусную инфекцию запрещается употреблять в пищу бобы, выпечку, грибы, жирное мясо, капусту, консервы, маринады, молоко, наваристые бульоны, необработанные овощи, отруби, сладости, сливочное масло, специи, сыр, фрукты с резким вкусом, хлеб и ячневую кашу.

Прогноз и профилактика ротавируса

Как правило, если пациенту вовремя оказана помощь, лечение приводит к тому, что на протяжении примерно недели он полностью выздоравливает.

Тем не менее, симптомы дегидратации значительно ухудшают его состояние. Поэтому в данном случае даже после окончания терапии необходима консультация врача.

Для того, чтобы избежать развития такого заболевания, нужна строгая профилактика.

Детям следует вовремя проходить вакцинацию. Разработанное иммунологическое средство предназначено для перорального использования после достижения младенцем определенного периода жизни.

Для взрослых в качестве мер предупреждения заражения ротавирусом предусмотрены:

  • Запрет на купание в случайных источниках.
  • Кипячение сырой воды.
  • Обработка обеззараживающими растворами любых поверхностей, с которыми контактировал больной ротавирусной инфекцией.
  • Обязательное мытье любых овощей и фруктов.
  • Регулярная стирка белья.
  • Соблюдение осторожности в эпидемиологически неблагополучных очагах.
  • Тщательное мытье рук.

Требуется знать, что источник заражения инфекцией проявляет высокую устойчивость к внешней среде и долго сохраняется в воде, пище и на предметах. Иногда он сохраняет жизнеспособность на протяжении почти 30 суток. 

Частые вопросы

В какое время года чаще отмечается подъем заболеваемости ротавирусом?

Обычно вспышки ротавирусной инфекции фиксируются осенью, зимой и весной, когда температура наружного воздуха опускается до 0°С. В подобные периоды возникают как отдельные случаи заражения, так и целые эпидемиологические очаги.

В каком случае стоит вызвать врача?

Если у пациента развились последствия заражения этой болезнью и возникла дегидратация, ему необходимо вызвать «Скорую помощь».

Нужно срочно звонить врачу, если отмечаются следующие симптомы:

  • западение глаз;
  • излишняя сухость кожных покровов;
  • искажение лица;
  • исхудание;
  • нарушение дыхания;
  • отсутствие диуреза;
  • спутанность сознания;
  • усиленная жажда.

В данном случае требуется срочное лечение ротавирусной инфекции в комплексе с устранением обезвоживания организма.

Сколько времени человек остается заразным?

После возникновения первых симптомов, человек может передавать инфекцию еще на протяжении примерно 10 суток.

Иногда он остается ее носителем и тогда способен представлять угрозу для окружающих на срок до 2 месяцев.

Заключение

Такое заболевание негативно воздействует на нормальную кишечную микрофлору, приводя к тяжелым расстройствам. Его лечение направлено на устранение патологических симптомов и следование терапевтической диете.

В целом при своевременном обращении к профильному специалисту и назначении специфического лечения ротавирусной инфекции с тщательным соблюдением всех клинических рекомендаций прогноз всегда благополучен и наблюдается полное выздоровление пациента.

21
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3491
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
47 понравилось

2
Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2863
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
71
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Ментальные расстройства давно стали одной из актуальных проблем современного общества. И в настоящее время действия медицинского сообщества активно направлены на изучение психических расстройств, уста... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
49
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В медицине отёк Квинке часто называется ангионевротическим отеком. Он представляет собой аллергическое заболевание с поражением подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно его очаг локализуется в... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
498
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В 2023 году было принято большое количество новых законов, и значительная часть из них коснулась здравоохранения. Год выдался непростым: дефицит медикаментов, нехватка специалистов. Однако было и хоро... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
63
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Цирроз печени — это заболевание, которое может значительно нарушить не только функцию гепатобилиарной системы, но и всего организма.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
272
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Наука постоянно развивается. Ежемесячно появляются новые разработки и препараты, которые способны улучшить качество жизни людей и значительно увеличить шансы на выздоровление.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Питание играет немаловажную роль в здоровье не только взрослых, но и детей. Жирные кислоты относятся к важнейшим элементам питания. Особенно важна омега для детей, так как она необходима для правильно... Читать далее
11 понравилось

Avatar
Киселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
1577
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Все конечно же знают, что астеник — это худой, обычно выше среднего роста и чаще всего сутулый человек. Конституция такая. Им часто завидуют пухляши, которых от одного взгляда на мучное «несёт» вширь.... Читать далее
43 понравилось

12