Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
1134
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Как сохранить память до старости: памятка к действию

Процесс памяти представляет собой непрерывную циркуляцию нервных импульсов в закрытой цепочке нервных клеток, которые могут быть «записаны» в нейронные сети. Память отвечает за восприятие информации, ее сохранение, многократное воспроизведение и стирание.

Первый этап памяти – это запоминание. Что-то мы запоминаем неосознанно, без приложения особых усилий. Это непроизвольная память. Например, когда мы ходим в магазин или ездим на работу.

Мы также можем целенаправленно запоминать информацию с помощью специальных методов, чтобы сохранить ее как можно дольше. Время сохранения зависит от цели и методов запоминания: повторение, заучивание, использование образов и другие. Это пример произвольной памяти. Заинтересованность в информации также может ускорить процесс запоминания.

Интересно, что каждый человек обладает своими способностями к запоминанию. Некоторым достаточно прочитать текст 1-2 раза, в то время как другим может потребоваться до 15 прочтений. И это не является отклонением от нормы. Все люди индивидуальны!

Следующий этап памяти – ее сохранение. Считается, что «лишняя» информация стирается со временем, а остается только наиболее значимая. Мозг имеет способность забывать избыточные знания, чтобы избежать перегрузки и невозможности разграничения информации.

И при мысли об этом вспоминается знаменитый диалог Шерлока Холмса и доктора Ватсона о хранении нужной и ненужной информации.

По длительности сохранения информации в памяти можно выделить несколько ее типов:

  • Кратковременная. Запомнить что-то на короткий срок может оказаться сложным, если для этого не было явной цели. Незначительная информация быстро удаляется из памяти (например, утренняя поездка на работу, окружающие люди и т.д.).
  • Долговременная. Это наш личный жизненный опыт. Известный физиолог И.М. Сеченов написал: «Человек без памяти... всегда был бы как новорожденный. Память связывает прошлое с настоящим и будущим и является важным когнитивным процессом».
  • Оперативная. Здесь мы говорим об информации, которая необходима для совершения текущей деятельности. Когда деятельность завершена, эта информация часто забывается или переходит в долговременную память. В жизни чаще всего мы выбираем второй вариант – закладываем знания на будущее (например, если вы научились кататься на велосипеде в детстве, даже если не практиковали это много лет, все равно сможете сесть и поехать).

Следующий этап процесса – восстановление информации. Возможно, именно этот процесс, а особенно его нарушение, вызывает тревогу, и мы кричим: «Я не могу вспомнить! Моя память меня подводит!».

Это помню, а это не помню

Принято считать, что с возрастом память становится хуже. Однако это не совсем верно: память ухудшается в том случае, если ее не тренируют. В более старшем возрасте люди могут потерять навыки запоминания, поскольку им не требуется посещать учебные заведения и учиться. Нарушения памяти также зависят от общего состояния организма и наличия хронических заболеваний.

Полноценное питание, содержащее все необходимые минералы и витамины (группа В, Е, С), а также жирные кислоты, способствуют улучшению памяти. Несбалансированный рацион, недостаток сна, бессонницы, чрезмерная эмоциональная, физическая и умственная нагрузка – все это может ослабить не только память, но и все когнитивные процессы в целом.

Курение, алкоголизм, увлечение наркотиками могут привести к токсическому поражению мозга, что приводит к необратимым изменениям, и в результате – к полной потери памяти (амнезии).

Также в группу риска входят люди, страдающие такими заболеваниями, как атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, поражения печени и почек. В список угроз для мозга также можно включить последствия падений, аварий, спортивных и бытовых травм.

С возрастом мозг, к сожалению, подвергается изменениям – уменьшается объем тканей, количество клеток и уровень метаболизма. Это приводит к ослаблению не только памяти, но и других познавательных функций. Устойчивые нарушения присутствуют при дегенеративных заболеваниях мозга (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона и др.).

Как «добавить» памяти?

Почему сегодня мы все чаще слышим жалобы на изменение памяти, в то время как возраст, в котором возникают проблемы, постоянно снижается? В интервью знаменитой врача Н. Бехтеревой, которая посвятила всю свою долгую жизнь исследованию мозга, она рассказывает о возможных причинах этого явления.

Она указывает на то, что современные люди часто испытывают длительный стресс, связанный с неуверенностью в будущем, проблемами на национальном, мировоззренческом, политическом, экономическом и личном уровнях. Это может привести к развитию патологических реакций, которые могут двигаться в двух направлениях.

Люди могут оставаться в состоянии повышенной возбудимости и даже на грани нервного срыва. Или могут развиваться состояния психического оглушения из-за активации защитных механизмов организма, которые пытаются справиться с эмоциональным стрессом.

Защитные реакции, такие как вялость, сонливость и нарушение процессов управления памятью, достаточно часто проявляются как сложности в запоминании.

Она подчеркивает, что для того, чтобы улучшить память, ее необходимо тренировать. Точно так же, как мы тренируем свои мышцы, существуют и упражнения для укрепления памяти.

Например, можно попробовать запомнить все номера телефонов своих друзей и знакомых. Раньше этот метод зубрежки был одним из способов обучения, но сейчас его критикуют и почти не используют. Вместе с этим мы потеряли хороший тренажер для памяти.

Также очень полезно начать изучать иностранные языки, разучивать стихи, больше читать. При этом не стоит ограничиваться одними газетами – почитайте фантастику, научную литературу, лирику, что угодно. Чем больше вы получите разнообразной информации – тем лучше будет память.

Разумеется, в некоторых случаях требуется прием медикаментов, которые улучшают деятельность мозга (например, Энцефабол, Ноотропил и пр.). Их назначают пациентам, у которых происходит замедление ассоциативных процессов в головном мозге.

Но есть и другие способы улучшить и укрепить свою память – смена обстановки, отдых на природе и т.д.

Внимание!

Один из тревожных симптомов, на который следует обратить внимание, это когда человек не может вспомнить сразу, что он хотел сказать. В таких случаях важно серьезно подойти к тренировке собственной памяти.

Мозг, как оказывается, может быть тренирован не только умственными упражнениями, но и разнообразной физической активностью. Все наши действия каким-то образом связаны с функцией мозга, в том числе и регулярная двигательная активность.

11 понравилось

1134
1 комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Article Cover
Тема: Анемия при язвенном колите: факторы риска и оптимизация терапии... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
В Россию пришла новая разновидность коронавируса — XEC, об этом сообщает Роспотребнадзор. Сотрудники ведомства сообщили, что в России зарегистрировано семь случа... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Болезнь Альцгеймера и сахарный диабет имеют много общих генетических и молекулярных связей, включая гликирование. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Накопление тяжелых металлов способствует гликированию, которое, в свою очередь может повлиять на токсичность тяжелых металлов.... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Гликирование являлось бы одной из причин возрастной хрупкости.... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Гликирование могло бы объяснить, почему недостаток сна повышает сердечно-сосудистый риск. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Увеличение числа столетних людей говорит о существовании плато смертности, доказывая, что жизнь не имеет определенных границ. Противоречие. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Новые исследования подтверждают связь между гликированием и старческим слабоумием, предполагая механизм действия и возможное профилактическое лечение. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Символическое неудобство менопаузы - приливы жара - можно значительно уменьшить, если бороться с гликированием.... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Считается, что голодание имеет значительные преимущества для здоровья и замедления старения. Его следует сочетать с ограничением калорий.... Читать далее