Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
1112
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Как сохранить память до старости: памятка к действию

Процесс памяти представляет собой непрерывную циркуляцию нервных импульсов в закрытой цепочке нервных клеток, которые могут быть «записаны» в нейронные сети. Память отвечает за восприятие информации, ее сохранение, многократное воспроизведение и стирание.

Первый этап памяти – это запоминание. Что-то мы запоминаем неосознанно, без приложения особых усилий. Это непроизвольная память. Например, когда мы ходим в магазин или ездим на работу.

Мы также можем целенаправленно запоминать информацию с помощью специальных методов, чтобы сохранить ее как можно дольше. Время сохранения зависит от цели и методов запоминания: повторение, заучивание, использование образов и другие. Это пример произвольной памяти. Заинтересованность в информации также может ускорить процесс запоминания.

Интересно, что каждый человек обладает своими способностями к запоминанию. Некоторым достаточно прочитать текст 1-2 раза, в то время как другим может потребоваться до 15 прочтений. И это не является отклонением от нормы. Все люди индивидуальны!

Следующий этап памяти – ее сохранение. Считается, что «лишняя» информация стирается со временем, а остается только наиболее значимая. Мозг имеет способность забывать избыточные знания, чтобы избежать перегрузки и невозможности разграничения информации.

И при мысли об этом вспоминается знаменитый диалог Шерлока Холмса и доктора Ватсона о хранении нужной и ненужной информации.

По длительности сохранения информации в памяти можно выделить несколько ее типов:

  • Кратковременная. Запомнить что-то на короткий срок может оказаться сложным, если для этого не было явной цели. Незначительная информация быстро удаляется из памяти (например, утренняя поездка на работу, окружающие люди и т.д.).
  • Долговременная. Это наш личный жизненный опыт. Известный физиолог И.М. Сеченов написал: «Человек без памяти... всегда был бы как новорожденный. Память связывает прошлое с настоящим и будущим и является важным когнитивным процессом».
  • Оперативная. Здесь мы говорим об информации, которая необходима для совершения текущей деятельности. Когда деятельность завершена, эта информация часто забывается или переходит в долговременную память. В жизни чаще всего мы выбираем второй вариант – закладываем знания на будущее (например, если вы научились кататься на велосипеде в детстве, даже если не практиковали это много лет, все равно сможете сесть и поехать).

Следующий этап процесса – восстановление информации. Возможно, именно этот процесс, а особенно его нарушение, вызывает тревогу, и мы кричим: «Я не могу вспомнить! Моя память меня подводит!».

Это помню, а это не помню

Принято считать, что с возрастом память становится хуже. Однако это не совсем верно: память ухудшается в том случае, если ее не тренируют. В более старшем возрасте люди могут потерять навыки запоминания, поскольку им не требуется посещать учебные заведения и учиться. Нарушения памяти также зависят от общего состояния организма и наличия хронических заболеваний.

Полноценное питание, содержащее все необходимые минералы и витамины (группа В, Е, С), а также жирные кислоты, способствуют улучшению памяти. Несбалансированный рацион, недостаток сна, бессонницы, чрезмерная эмоциональная, физическая и умственная нагрузка – все это может ослабить не только память, но и все когнитивные процессы в целом.

Курение, алкоголизм, увлечение наркотиками могут привести к токсическому поражению мозга, что приводит к необратимым изменениям, и в результате – к полной потери памяти (амнезии).

Также в группу риска входят люди, страдающие такими заболеваниями, как атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, поражения печени и почек. В список угроз для мозга также можно включить последствия падений, аварий, спортивных и бытовых травм.

С возрастом мозг, к сожалению, подвергается изменениям – уменьшается объем тканей, количество клеток и уровень метаболизма. Это приводит к ослаблению не только памяти, но и других познавательных функций. Устойчивые нарушения присутствуют при дегенеративных заболеваниях мозга (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона и др.).

Как «добавить» памяти?

Почему сегодня мы все чаще слышим жалобы на изменение памяти, в то время как возраст, в котором возникают проблемы, постоянно снижается? В интервью знаменитой врача Н. Бехтеревой, которая посвятила всю свою долгую жизнь исследованию мозга, она рассказывает о возможных причинах этого явления.

Она указывает на то, что современные люди часто испытывают длительный стресс, связанный с неуверенностью в будущем, проблемами на национальном, мировоззренческом, политическом, экономическом и личном уровнях. Это может привести к развитию патологических реакций, которые могут двигаться в двух направлениях.

Люди могут оставаться в состоянии повышенной возбудимости и даже на грани нервного срыва. Или могут развиваться состояния психического оглушения из-за активации защитных механизмов организма, которые пытаются справиться с эмоциональным стрессом.

Защитные реакции, такие как вялость, сонливость и нарушение процессов управления памятью, достаточно часто проявляются как сложности в запоминании.

Она подчеркивает, что для того, чтобы улучшить память, ее необходимо тренировать. Точно так же, как мы тренируем свои мышцы, существуют и упражнения для укрепления памяти.

Например, можно попробовать запомнить все номера телефонов своих друзей и знакомых. Раньше этот метод зубрежки был одним из способов обучения, но сейчас его критикуют и почти не используют. Вместе с этим мы потеряли хороший тренажер для памяти.

Также очень полезно начать изучать иностранные языки, разучивать стихи, больше читать. При этом не стоит ограничиваться одними газетами – почитайте фантастику, научную литературу, лирику, что угодно. Чем больше вы получите разнообразной информации – тем лучше будет память.

Разумеется, в некоторых случаях требуется прием медикаментов, которые улучшают деятельность мозга (например, Энцефабол, Ноотропил и пр.). Их назначают пациентам, у которых происходит замедление ассоциативных процессов в головном мозге.

Но есть и другие способы улучшить и укрепить свою память – смена обстановки, отдых на природе и т.д.

Внимание!

Один из тревожных симптомов, на который следует обратить внимание, это когда человек не может вспомнить сразу, что он хотел сказать. В таких случаях важно серьезно подойти к тренировке собственной памяти.

Мозг, как оказывается, может быть тренирован не только умственными упражнениями, но и разнообразной физической активностью. Все наши действия каким-то образом связаны с функцией мозга, в том числе и регулярная двигательная активность.

11 понравилось

1112
1 комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Профессиональное истощение приводит к росту метаболических синдромов и ускорению неконтролируемого старения. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Нарушения сна являются важным фактором риска возрастных заболеваний и ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Летом на отдыхе, да и в городе хочется выглядеть привлекательно. Мы надеваем сарафаны, платья с коротким рукавом, купальники — и хочется, чтобы кожа выглядела эстетично, а загар ложился ровно. Как это... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Жизнь в космосе воспроизводит условия ускоренного старения, в центре дискуссии - гликирование ! ... Читать далее
Avatar
AGE BREAKER
124
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Из-за медленного обновления коллаген является предпочтительной мишенью гликирования - основной причины ухудшения кожи.... Читать далее
Avatar
Фармацевтическая компания полного цикла: разработка, производство и продвижение лекарственных препаратов.
На приеме пациентка Т.И.М., 54 года с жалобами на слабость, апатию, снижение тонуса и силы мышц («не могу нести сумку с тем же весом, как год-полтора назад»). Периодически беспокоят «приливы», чувство... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
До недавнего времени казалось, что выглядеть молодо в зрелом возрасте могут только голливудские звёзды, способные оплатить любые дорогостоящие процедуры. Но в современных реалиях это подвластно каждом... Читать далее
5 понравилось

3
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Дисплазией называют нарушение формирования отдельных клеток, тканей, частей тела или органов, что проявляется нехарактерным строением клеток, изменением формы или размера пораженного органа, а затем и... Читать далее
3 понравилось