Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
41
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

ПМС (предменструальный синдром) – причины, симптомы, рекомендации

Предменструальный синдром (ПМС) – это набор симптомов, которые многие женщины испытывают перед началом менструации. ПМС обычно начинается во второй половине цикла, за неделю или две до начала менструации, и у разных женщин проявляется по-разному.

Симптомы ПМС могут варьировать. На их выраженность и продолжительность влияют индивидуальные особенности и образ жизни. Если признаки ПМС серьезно отражаются на самочувствии, существуют методы, которые помогают уменьшить их выраженность.

Почему возникает ПМС

Причины возникновения предменструального синдрома (ПМС) до конца неизвестны, однако существует несколько факторов, которые играют роль в его появлении.

К ним относят:

  • Гормональные изменения. Во время второй фазы менструального цикла уровень эстрогенов и прогестерона изменяется, что может влиять на нейрохимические процессы в головном мозге и вызывать симптомы ПМС.
  • Химический дисбаланс. Считается, что высокий уровень пролактина (гормона, отвечающего за продукцию молока) и сниженный уровень серотонина (нейромедиатора, отвечающего за настроение) могут играть роль в возникновении симптомов ПМС.
  • Чувствительность к изменениям. Некоторые женщины могут иметь повышенную чувствительность к гормональным изменениям в организме и выраженные реакции на них, что может способствовать появлению ПМС.
  • Генетический фактор. Если у кого-то из близких родственников (например, у матери или сестры) был ПМС, то риск его развития увеличивается.

Также усиливать признаки ПМС или делать их более заметными могут сильный стресс и эмоциональное напряжение.

Изменение уровня гормонов

Предменструальный синдром (ПМС) связан с изменениями уровней гормонов в организме женщины во второй половине ее менструального цикла. Такое состояние может вызвать различные физические и эмоциональные симптомы, которые характерны для ПМС.

Во время первой фазы менструального цикла уровень эстрогена и прогестерона – гормонов, отвечающих за подготовку тела к возможному оплодотворению и беременности – находится на достаточно стабильном уровне.

Однако во второй половине цикла уровень этих гормонов начинает падать, если беременность не наступает. Это может вызвать нарушения в нейрохимических процессах головного мозга и привести к появлению симптомов ПМС.

Изменения уровня гормонов также могут повлиять на функции нервной системы, включая понижение уровня серотонина – нейромедиатора, ответственного за настроение. Снижение уровня серотонина может вызывать депрессию, раздражительность, апатию и другие эмоциональные симптомы, часто сопровождающие ПМС.

Также следует учитывать, что некоторые женщины могут быть более чувствительными к гормональным изменениям и более подверженным ПМС, в то время как другие не испытывают симптомов вообще.

Механизм развития симптомов

Механизм развития симптомов ПМС точно неизвестен, однако считается, что комбинация факторов, включая изменения уровня гормонов и нейрохимических процессов, играет ключевую роль.

Одним из предполагаемых механизмов развития симптомов ПМС является влияние уровня гормонов на нейрохимические процессы в центральной нервной системе.

Падение уровня эстрогена и прогестерона может вызвать нарушение баланса между нейромедиаторами, такими как серотонин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и норадреналин, которые отвечают за настроение и эмоциональное состояние.

Также считается, что симптомы ПМС связаны с индивидуальной чувствительностью организма к гормонам. Некоторые женщины могут иметь повышенную чувствительность к изменениям уровня гормонов, что может привести к дисбалансу и негативно отражаться на их физическом и эмоциональном состоянии.

Насколько распространен ПМС

ПМС (предменструальный синдром) является распространенным состоянием и встречается у множества женщин во всем мире. Примерно 75% до 80% женщин страдают от отдельных проявлений ПМС в течение жизни. Однако только у 20-40% женщин симптомы ПМС достигают уровня, требующего медицинского вмешательства.

ПМС является диагнозом только в случае, если симптомы повторяются на протяжении нескольких циклов и существенно влияют на качество жизни женщины.

Виды ПМС

Существует несколько форм ПМС:

  • Нервно-психическая. Эта форма ПМС характеризуется раздражительностью, нервозностью, депрессией и чувством тревоги перед началом менструации. Также может наблюдаться вздутие живота и головные боли.
  • Отечная. Эта форма ПМС сопровождается физическими проявлениями, такими как боли в животе, набухание молочных желез, головные боли, усталость, расстройства желудочно-кишечного тракта, набор веса и др.
  • Цефалгическая. Эта форма ПМС проявляется следующими симптомами: апатия, раздражительность, чувствительность к запахам, головокружения, тошнота, головные боли (как при мигрени).
  • Кризовая. Это более серьезный вид ПМС, который сопровождается паническими атаками, повышением давления, чувством страха, тахикардией. Женщина может внезапно испытать сильный страх, при этом на кардиограмме никаких изменений не наблюдается.

Конкретные симптомы и их интенсивность могут быть различными. Если они значительно ухудшают качество жизни, необходимо обратиться к гинекологу.

Симптомы ПМС

Симптомы предменструального синдрома или ПМС могут быть физическими или эмоциональными.

К эмоциональным относят:

  • раздражительность;
  • нервозность;
  • тревожность;
  • плаксивость;
  • чувство усталости;
  • потеря интереса или отсутствие удовольствия от привычных занятий;
  • повышенная чувствительность и изменения в настроении.

К физическим симптомам относят:

  • боли в животе или головная боль;
  • набухание или отечность груди;
  • нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • головокружение или обмороки;
  • боли в мышцах или в области поясницы;
  • повышенный аппетит или расстройство пищевого поведения;
  • запоры или диарея;
  • отеки на лице или конечностях;
  • акне или другие изменения состояния кожи.

Симптомы начинают проявляться за 1-2 недели до менструации и могут исчезать сразу после их начала или окончания. Признаки ПМС могут варьироваться по интенсивности. Если симптомы существенно отражаются на качестве жизни или вызывают дискомфорт, рекомендуется обратиться к врачу.

Стоит ли обращаться к врачам

Если симптомы ПМС вызывают значительный дискомфорт и затрудняют повседневную жизнь, рекомендуется обратиться к врачу. Специалист проведет медицинский осмотр и поставит диагноз. Также врач-гинеколог предложит способы, которые позволят облегчить состояние при ПМС.

Диагностика при ПМС

Диагностика ПМС заключается в описании симптомов пациентом и клиническом обследовании. Специфических лабораторных или инструментальных методов не существует.

Если женщину беспокоят симптомы предменструального синдрома, ей следует обратиться к гинекологу. На приеме врач задает вопросы о характере и выраженности симптомов, времени их появления и продолжительности, а также о влиянии симптомов на повседневную жизнь.

После сбора анамнеза и беседы врач может провести общее физическое обследование для исключения других возможных причин симптомов.

В постановке диагноза может помочь ведение дневника, в котором женщина должна отмечать каждый симптом на протяжении менструального цикла.

В некоторых случаях врач назначает дополнительные лабораторные или инструментальные исследования для исключения других состояний, которые могут вызывать подобные симптомы. К ним относя  анализы крови на прогестерон и пролактин, электроэнцефалограмму, реоэнцефалографию и пр.

Если у пациентки наблюдается нервно-психическая форма ПМС, может потребоваться консультация психиатра или невролога. Эти специалисты также назначают ЭЭГ и РЭГ.

Дополнительно пациентке может быть рекомендована маммография, исследование выделительной функции почек (особенно при отечной форме ПМС), измерение диуреза и давления (при кризовой форме).

Лечение предменструального синдрома

Фармакологическое лечение ПМС включает прием препаратов, которые помогают справиться с симптомами. При мышечных или головных болях назначают НПВП или нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен и др.).

В некоторых случаях назначаются комбинированные оральные контрацептивы. Они содержат комбинацию эстрогена и прогестина и могут помочь снизить симптомы ПМС, включая раздражительность и боли в груди. Они также могут помочь регулировать менструальный цикл.

Гормональные препараты с прогестином назначаются женщинам, которые не могут принимать комбинированные оральные контрацептивы. 

Препараты, содержащие гонадотропин-высвобождающий гормон (ГНРГ), работают на уровне гипофиза, блокируя высвобождение гормонов, вызывающих овуляцию. Это может помочь снизить симптомы ПМС, но чаще их назначают только в тяжелых случаях.

Некоторые антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI), помогают справиться с эмоциональными симптомами ПМС, такими как депрессия, тревога и раздражительность.

Также очень важно уделить внимание образу жизни. Регулярная физическая активность, здоровое питание и достаточное количество отдыха и сна могут помочь смягчить симптомы ПМС.

Рекомендуется уделить внимание диете. Умеренное количество соли в пище, снижение потребления кофеина и алкоголя, а также увеличение в рационе кальция и витаминов B6, D и E, могут оказать положительное влияние на состояние женщины при ПМС.

К какому врачу обратиться

Для лечения предменструального синдрома следует обратиться к гинекологу. Этот специалист занимается проблемами, связанными с женскими репродуктивными органами, включая менструальный цикл и симптомы, связанные с ним (в том числе ПМС).

Врач проведет детальное обследование, поставит диагноз и назначит соответствующее лечение или даст рекомендации. В некоторых случаях может потребоваться консультация с другими специалистами, например, психотерапевтом или эндокринологом, в зависимости от конкретной ситуации.

Возможные осложнения предменструального синдрома

Предменструальный синдром (ПМС) сам по себе является обычным явлением у многих женщин и не представляет опасности для здоровья. Однако, в некоторых случаях, симптомы ПМС могут быть настолько сильными, что могут негативно повлиять на качество жизни.

Некоторые из возможных осложнений ПМС включают:

  • Депрессия и тревожность. У некоторых женщин на фоне ПМС может развиться депрессия или тревожные расстройства. Это может привести к ухудшению настроения, изменениям в эмоциональном состоянии и снижению качества жизни.
  • Дисменорея. Некоторые пациентки, страдающие ПМС, страдают от сильных болей внизу живота и спазмов до или во время менструации.  Такое состояние называется дисменореей. Это может усугубить симптомы ПМС.
  • Мигрень. В некоторых случаях ПМС может сопровождаться сильной мигренью или выраженной головной болью во время или перед менструацией.
  • Снижение работоспособности. Ярко выраженные симптомы ПМС могут ухудшить работоспособность женщины и затруднить осуществление повседневных задач.
  • Проблемы в отношениях. Отдельные симптомы ПМС, особенно эмоциональные изменения, могут стать причиной напряжения в отношениях с близкими людьми.

При ярко выраженных симптомах ПМС важно обратиться к врачу. Специалист предложит различные способы борьбы с проявлениями предменструального синдрома, в том числе изменение образа жизни, психотерапия, препараты для смягчения симптомов или гормональные методы контрацепции.

Рекомендации врачей при ПМС

При выраженных симптомах предменструального синдрома врачи рекомендуют обратить внимание на образ жизни. Следует регулярно выполнять легкие физические упражнения (например, йога или ходьба). Это поможет снизить симптомы и облегчить состояние

Также важно правильно питаться. Следует избегать соленой, жирной и сладкой пищи, а также рекомендуется ограничить потребление кофеина и алкоголя. В рационе должно быть больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и белка (индейка, телятина, рыба и пр.).

Справиться с эмоциональным напряжением и стрессом помогут различные релаксационные техники, такие как медитация, глубокое дыхание или йога.

Для назначения более эффективного лечения женщинам, страдающим от ПМС, рекомендуется вести ежедневный дневник, куда необходимо записывать все симптомы на протяжении всего менструального цикла.

При сильных болях помогают препараты, содержащие ибупрофен или парацетамол. Они устраняют физические проявления ПМС: головные боли, мигрень, болевые ощущения внизу живота и т.д.

Если ПМС у женщины сопровождается депрессией или тревожным состоянием, врач может рекомендовать принимать антидепрессанты. Однако такие препараты назначать самостоятельно не следует.

ПМС – это распространенное явление, с которым сталкиваются до 70% женщин во всем мире. В большинстве случаев предменструальный синдром не отражается на повседневной жизни, но у некоторых пациенток он может сопровождаться психологическими изменениями и физической болью. В этом случае необходимо обратиться к гинекологу за консультацией.

3 понравилось

41
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
262
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Наука постоянно развивается. Ежемесячно появляются новые разработки и препараты, которые способны улучшить качество жизни людей и значительно увеличить шансы на выздоровление.... Читать далее
1 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
58
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Ментальные расстройства давно стали одной из актуальных проблем современного общества. И в настоящее время действия медицинского сообщества активно направлены на изучение психических расстройств, уста... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2849
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
53
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Цирроз печени — это заболевание, которое может значительно нарушить не только функцию гепатобилиарной системы, но и всего организма.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
36
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В медицине отёк Квинке часто называется ангионевротическим отеком. Он представляет собой аллергическое заболевание с поражением подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно его очаг локализуется в... Читать далее
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Пиодермия - это гнойное воспаление кожи, вызванное различными патогенными микроорганизмами, такими как стафилококки и стрептококки. Это заболевание может возникать как самостоятельно, так и в результа... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
486
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В 2023 году было принято большое количество новых законов, и значительная часть из них коснулась здравоохранения. Год выдался непростым: дефицит медикаментов, нехватка специалистов. Однако было и хоро... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
20
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
32-летний житель Нью-Йорка Джоди Смит уже четыре года живет, не испытывая страха. Раньше его постоянно посещали навязчивые мысли о неминуемой смерти и беспокоили панические атаки.... Читать далее
Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Сегодняшний пост— о воде... Читать далее
4 понравилось

1