Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
61
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Герпес: причины развития, классификация, симптомы, лечение

Герпес – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом простого герпеса. Оно может поражать кожу и слизистые оболочки, а также нервную систему. Существует два основных типа вируса герпеса человека:  тип 1 (HSV-1) и тип 2 (HSV-2).

Причины появления герпеса

Главной причиной появления болезни является инфицирование одним из двух вирусов герпеса: HSV-1 и HSV-2. 

Герпес на губах (лихорадочный герпес) вызывается HSV-1. Он передается через слизистые или через предметы общего пользования (посуда, губные помады, полотенца и т. д.). Также он может передаваться от матери к ребенку во время родов, если у матери имеются активные высыпания герпеса.

Генитальный герпес чаще вызывается HSV-2, хотя встречается все больше случаев передачи HSV-1 через оральный секс. Люди, часто меняющие половых партнеров, больше остальных подвержены риску заражения.

Рецидивы герпеса могут быть спровоцированы различными факторами: стресс, усталость, перегрев на солнце, другие инфекции или болезни и т. д.

Пути передачи вируса

Герпес передается через прямой контакт с зараженными слизистыми или кожей.

Наиболее часто встречающиеся пути передачи вируса:

  • Половой контакт. Одним из наиболее распространенных способов передачи герпеса является половой контакт с зараженным партнером, особенно при генитальном герпесе. 
  • Оральный секс. Герпес может быть передан при оральном сексе, если есть активные высыпания на губах или вокруг рта.
  • Внутриутробная передача. Если у беременной женщины есть активные высыпания герпеса, она может передать вирус своему ребенку во время процесса родов. Это может привести к серьезным осложнениям у новорожденного.
  • Близкий контакт. Герпес может также передаваться через поцелуй или общую посуду, полотенца и пр.

Вирус герпеса может быть передан даже без наличия явных симптомов или высыпаний, и люди, не зная о своей инфекции, могут быть заразны для окружающих.

Как классифицируется герпес

Основные типы герпеса:

  • Герпес simplex вирус типа 1 (HSV-1). Этот тип чаще приводит к появлению высыпаний на губах (лихорадочный герпес), но также может стать причиной генитального герпеса.
  • Герпес simplex вирус типа 2 (HSV-2). Этот тип в большинстве случаев вызывает генитальный герпес, реже он приводит к появлению высыпаний в области рта. В основном передается через половой контакт.
  • Опоясывающий герпес (Herpes zoster). Возбудителем является Varicella-zoster, который также вызывает ветряную оспу. Такой герпес сопровождается образованием пузырьковой сыпи, обычно на теле или лице.
  • Цитомегаловирусный герпес (CMV). Цитомегаловирус принадлежит к семейству герпесовирусов и может вызывать различные симптомы, включая лихорадку, усталость, воспаление глаз, пневмонию и проблемы с печенью.

Также герпес можно разделить на первичный, когда инфекция возникает впервые, и рецидивирующий, когда вирус, который остался в организме после первичной инфекции, становится активным снова и вызывает рецидив.

Симптомы герпеса

При первичном заражении могут возникнуть следующие симптомы:

  • появление покраснения, жжение и зуд в области заражения;
  • образование маленьких пузырьков, которые могут быть заполнены жидкостью;
  • болезненность и дискомфорт в зонах поражения;
  • возможно повышение температуры тела, головная и мышечная боль;
  • отек окружающих тканей и лимфатических узлов;
  • охриплость и боль в горле при герпесе губ.

При реактивации вируса герпеса симптомы менее выражены и могут включать:

  • болезненные покраснения и маленькие пузырьки в области рецидива;
  • жжение и зуд;
  • болезненность.

Также при рецидиве инфекции возможны общая слабость и утомляемость.

Как герпес диагностируют

Основной метод диагностики – лабораторные исследования. К инструментальным обследованиям прибегают реже. Также необходимо проводить дифференциальную диагностику для того, чтобы исключить другие заболевания с похожими симптомами.

В лаборатории

Лабораторная диагностика герпеса включает несколько методов, которые помогают определить наличие вируса герпеса в организме.

К ним относят:

  • Посев вируса. Этот метод основан на выращивании вируса из образцов биоматериала, таких как пузырьковая жидкость или мазок. Полученный материал помещается на питательную среду, где выращиваются вирусные колонии.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Этот метод позволяет определить наличие генетического материала вируса в образцах. Он основан на возможности ПЦР-амплификации участков вирусной ДНК или РНК. Этот метод часто используется для диагностики герпеса, особенно при реактивации вируса.
  • Анализ крови на выявление антител. Этот метод включает обнаружение специфических белковых антигенов в образцах. Используются иммуноферментные анализы (ИФА) или иммунохроматографические тесты, которые могут быстро определить присутствие вируса герпеса.
  • Антитела. Этот тест определяет наличие антител, которые начинает производить организм в ответ на инфекцию.

Результаты лабораторной диагностики должны быть расшифрованы врачом, исходя из клинических симптомов и истории болезни.

Инструментально

Инструментальная диагностика герпеса не является основным методом, так как герпес обычно определяется клиническими симптомами и лабораторными исследованиями. Однако в некоторых случаях инструментальные методы могут использоваться в качестве вспомогательных.

Применяются следующие  методы диагностики:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Используется для визуализации органов и тканей, которые могут быть поражены герпесом, например, при генитальном герпесе можно оценить состояние половых органов.
  • Компьютерная томография (КТ). Используется для получения более подробного изображения пораженных органов или тканей при герпесе, особенно если есть подозрение на осложнения.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Может быть использована для детальной визуализации внутренних органов и тканей.

Эти инструментальные методы применяются для выявления осложнений, таких как менингит или энцефалит, которые могут развиться в результате герпеса.

Дифференциально

Дифференциальная диагностика – это процесс исключения других заболеваний, которые могут иметь сходные клинические проявления с герпесом.

К ним относят:

  • Герпангина. Болезнь, сопровождающаяся появлением язвочек и болезненных бороздок во рту и на задней стенке глотки.
  • Афтозный стоматит. При этой болезни образуются язвочки во рту. Афты могут иметь сходные симптомы с герпесом, но причина возникновения отличается.
  • Фолликулярная ангина. Инфекция, вызывающая воспаление миндалин и горла. Причиной являются бактерии, а не вирусы, как при герпесе.
  • Пиодермия. Инфекция кожи, вызванная бактериями.
  • Чесотка. Инфекция кожи, вызванная клещом, которая также может имитировать симптомы герпеса.

При дифференциальной диагностике герпеса врач проводит анализ клинических симптомов и может прибегнуть к лабораторным тестам и инструментальной диагностике для исключения других возможных причин симптомов.

Врожденный герпес

Врожденный герпес – это форма инфекции, которая передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, при родах или сразу после них. Врожденный герпес может иметь серьезные последствия для ребенка, включая повреждение нервной системы, задержку развития, проблемы с внутренними органами и даже смерть. 

Симптомы врожденного герпеса могут включать высыпания на коже, язвы на слизистой оболочке, проблемы с дыханием, изменения в поведении и функционировании нервной системы.

Для диагностики врожденного герпеса используются лабораторные тесты, такие как полимеразная цепная реакция (ПЦР) и исследование вирусной культуры. Раннее обнаружение заболевания и лечение играют важную роль в предотвращении серьезных осложнений.

Герпес при беременности

Инфекция может возникнуть у женщин во время беременности. В этом случае существует риск ее передачи ребенку. Это может произойти во время родов, когда ребенок проходит через инфицированные родовые пути. При этом возникает риск развития врожденного герпеса, что может иметь серьезные последствия для ребенка.

Если у женщины диагностирован герпес еще до наступления беременности, врач может рекомендовать прием антивирусных препаратов для снижения риска обострения и передачи инфекции ребенку.

Герпес у новорожденных и детей

У новорожденных детей герпес может быть врожденным, если мать имеет активное герпетическое обострение во время родов. Врожденный герпес является серьезным и опасным состоянием. Он может привести к осложнениям и даже смерти ребенка.

Герпес у детей старше 1 года может проявляться как герпетический стоматит (язвы во рту), герпетический дерматит (высыпания на коже), а также другие формы инфекции, например, герпетический энцефалит (воспаление мозга).

Варианты лечения герпеса

Существует несколько вариантов лечения вируса герпеса у детей и взрослых:

  • Антивирусные препараты. Лечащий врач может назначить противовирусные препараты, такие как ацикловир, валацикловир или фамцикловир для сокращения продолжительности и тяжести герпетических обострений.
  • Препараты для симптоматического лечения. Для облегчения состояния и симптомов герпеса назначаются обезболивающие препараты, такие как парацетамол или ибупрофен (для детей старше 6 месяцев), или местные анестетики для обработки язв или высыпаний.
  • Профилактические препараты. Некоторым детям, имеющим регулярные обострения герпеса, врач может назначить препараты для профилактического лечения, чтобы снизить частоту и тяжесть обострений. К ним относят антивирусные препараты, которые принимаются в течение продолжительного периода времени.
  • Уход за кожей и соблюдение гигиены. Регулярное мытье кожи с мылом и теплой водой, предотвращение долгого контакта с инфицированными областями и раздражения кожи помогают снизить риск распространения герпетической инфекции.

Лечение герпеса позволяет полностью избавиться от вируса. Основной целью лечения является облегчение симптомов, сокращение продолжительности обострений и предотвращение возникновения осложнений.

Возможные осложнения

Герпес может вызывать различные осложнения:

  • Опоясывающий лишай. Герпес может привести к развитию опоясывающего лишая, скользящего герпеса или герпетической нестабильной ретикулярной эритемы. Опоясывающий лишай характеризуется болезненными высыпаниями в виде пузырьков, обычно по одной стороне тела.
  • Вторичные инфекции. При герпесе организм более подвержен другим заболеваниям, таким как бактериальные инфекции кожи и глаз, пневмония или воспаление мозга.
  • Повреждение глаз. Герпес может вызвать инфекцию роговицы глаза, что может привести к ухудшению зрения или даже его  потере, если лечение не будет начато вовремя.
  • Распространение инфекции. В редких случаях герпес может распространяться на другие части тела, особенно при неправильном лечении или ослабленном иммунитете. Это может привести к герпетическому мозговому воспалению или инфекции внутренних органов.

Герпес может передаваться другим людям через контакт с инфицированной кожей или слизистой как во время обострений, так и в бессимптомный период. Передача вируса может происходить половым путем, через поцелуи или контакт с пораженной кожей.

Профилактика

Профилактика герпеса включает следующие меры:

  • Избегайте близкого контакта с людьми, у которых есть активные высыпания герпеса. 
  • Избегайте поцелуев, общих предметов личной гигиены и вещей, которые могут быть заражены (например, ручки, полотенца и т.д.).
  • Применяйте барьерные методы защиты при сексуальных контактах. Использование презервативов может значительно снизить риск передачи герпеса.
  • Мойте руки регулярно и не прикасайтесь ими к пораженной области кожи, чтобы предотвратить распространение инфекции на другие части тела.
  • Избегайте трения или травм участков тела, подверженных герпесу, так как это может вызвать обострение.
  • Используйте солнцезащитный крем во время пребывания на солнце для защиты от солнечного ожога, который может стимулировать возникновение высыпаний.
  • Поддерживайте здоровый образ жизни, правильно питайтесь, уделяйте достаточное количество сну. Регулярно занимайтесь спортом, так как все эти меры помогают поддерживать иммунитет.

Важно помнить, что герпес может передаваться даже в период отсутствия симптомов, поэтому соблюдение профилактических мер является важным аспектом для предотвращения передачи инфекции.

4 понравилось

61
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3495
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
49 понравилось

2
Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2867
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
74
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Ментальные расстройства давно стали одной из актуальных проблем современного общества. И в настоящее время действия медицинского сообщества активно направлены на изучение психических расстройств, уста... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Питание играет немаловажную роль в здоровье не только взрослых, но и детей. Жирные кислоты относятся к важнейшим элементам питания. Особенно важна омега для детей, так как она необходима для правильно... Читать далее
11 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
49
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В медицине отёк Квинке часто называется ангионевротическим отеком. Он представляет собой аллергическое заболевание с поражением подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно его очаг локализуется в... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
275
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Наука постоянно развивается. Ежемесячно появляются новые разработки и препараты, которые способны улучшить качество жизни людей и значительно увеличить шансы на выздоровление.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
65
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Цирроз печени — это заболевание, которое может значительно нарушить не только функцию гепатобилиарной системы, но и всего организма.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
499
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В 2023 году было принято большое количество новых законов, и значительная часть из них коснулась здравоохранения. Год выдался непростым: дефицит медикаментов, нехватка специалистов. Однако было и хоро... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Киселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
1578
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Все конечно же знают, что астеник — это худой, обычно выше среднего роста и чаще всего сутулый человек. Конституция такая. Им часто завидуют пухляши, которых от одного взгляда на мучное «несёт» вширь.... Читать далее
43 понравилось

12