Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
61
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Гепатит С: причины развития, классификация, диагностика и лечение

Гепатит C – это инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита C (HCV). Этот вирус передается через контакт с зараженной кровью. Болезнь может протекать остро или хронически (в большинстве случаев). Прогноз зависит от множества факторов, в т.ч. стадия инфекции, состояние пациента, степень повреждения печени и т.д.

Гепатит C – это инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита C (HCV). Этот вирус передается через контакт с зараженной кровью. Болезнь может протекать остро или хронически (в большинстве случаев). Прогноз зависит от множества факторов, в т.ч. стадия инфекции, состояние пациента, степень повреждения печени и т.д.

Гепатит С что это за болезнь

Гепатит C может протекать в хронической форме, что означает, что вирус сохраняется в организме на протяжении долгого периода времени. Большинство людей с хроническим гепатитом C не испытывают никаких симптомов и могут не осознавать своего статуса носителя.

Однако, при продолжительном наличии вируса в организме, может развиться повреждение печени. Постепенно это может привести к развитию серьезных осложнений, таких как цирроз или рак печени.

Причины появления

Гепатит C вызывается вирусом гепатита C (HCV), который является одним из видов вирусов гепатита из семейства Flaviviridae. Он имеет РНК геном (рНК-вирус), что означает, что его генетическая информация хранится в виде РНК.

Вирус гепатита С имеет высокую изменчивость (мутабельность) в своем геноме, что способствует его приспособляемости к различным препаратам.

Вирус может размножаться только в клетках печени человека, что делает этот орган основным органом инфицирования.

Он проникает в организм через контакт с зараженной кровью, например, через использование загрязненных игл при инъекции, переливание зараженной крови, использование загрязненных инструментов в медицинских учреждениях.

Также вирус может передаться при нанесении татуировок, а также через сексуальный контакт с зараженным партнером (при отсутствии барьерного метода предохранения).

После попадания в организм вирус гепатита C начинает инфицировать клетки печени, вызывая воспаление и повреждение органа.

Как можно заразиться

Основные способы передачи вируса:

  • Передача через кровь. Основной путь заражения. Вирус гепатита С передается через загрязненную иглу, при переливании зараженной крови, через загрязненные инструменты или оборудование в медицинских учреждениях (особенно при нарушении стерильности).
  • Передача от матери к ребенку. Вирус может передаваться от инфицированной матери ребенку через плаценту во время беременности или в процессе родов. Однако это происходит не во всех случаях. Риск передачи достаточно низкий (примерно 5%).
  • Сексуальный контакт. Вирус гепатита C может передаваться через незащищенный сексуальный контакт с зараженным партнером, особенно при наличии крови в секретах, или в том случае, если слизистая была травмирована.
  • Инфицирование инструментами для маникюра и педикюра. В редких случаях возможно заражение, если используются загрязненные инструменты для маникюра или педикюра, которые ранее соприкасались с кровью зараженного человека.

Гепатит C не передается через поцелуи, объятия, кашель или чихание, общее пользование приборами питания и посудой, через животных или насекомых, а также при повседневных контактах на работе или в школе.

Классификация заболевания

Гепатит С классифицируют по клинической форме, степени тяжести и длительности течения.

Острый вирусный гепатит С

Острый гепатит C может проявляться различными симптомами, включая усталость, потерю аппетита, тошноту, боль в брюшной полости, желтушность кожи и слизистых оболочек.

Однако в большинстве случаев острый гепатит C протекает без выраженных симптомов и может быть обнаружен только при проведении соответствующих лабораторных тестов на выявление антител или РНК вируса.

Острый гепатит C в 20% случаев проходит самостоятельно, и пациенты полностью выздоравливают. Однако у некоторых людей может развиться хронический гепатит C, который продолжает прогрессировать и приводит к развитию цирроза печени и другим серьезным осложнениям.

По клинической форме

По клинической форме выделяют следующие типы:

  • Асимптоматическая форма. Пациент не испытывает явных клинических симптомов заболевания. Инфекция может быть обнаружена только при проведении лабораторных исследований.
  • Хронический гепатит C. Характеризуется продолжительным течением, которое длится более 6 месяцев. При этой форме пациент может испытывать различные симптомы, такие как усталость, потеря аппетита, тошнота, боли в правом подреберье, желтушность кожи и слизистых оболочек и др.
  • Цирроз печени. В результате продолжительного вирусного воспаления печени у некоторых пациентов может развиться цирроз – замена здоровой ткани печени на рубцовую. Это прогрессирующее состояние, которое может иметь серьезные осложнения.

Хронический гепатит C и цирроз печени могут развиваться в течение длительного времени без явных симптомов, поэтому ранняя диагностика и мониторинг состояния печени очень важны для предотвращения прогрессии заболевания и развития осложнений.

По степени тяжести

По степени тяжести гепатит C классифицируют следующим образом:

  • Легкая форма. Незначительные клинические симптомы, нормализация функции печени в течение 3-6 месяцев.
  • Средняя форма. Умеренно выраженные симптомы, увеличение печени, повышение уровня печеночных ферментов, более продолжительное восстановление функции печени.
  • Тяжелая форма. Выраженные клинические симптомы, значительное повреждение клеток печени, продолжительное восстановление функции органа.

По длительности течения

По длительности течения различают острый гепатит C. В этом случае заболевание продолжается менее 6 месяцев. Вторая форма – хронический гепатит C. Такое заболевание продолжается более 6 месяцев.

Осложнения гепатита С

Гепатит С может привести к ряду серьезных осложнений, особенно если лечение неэффективно или отсутствует совсем.

Они включают:

  • Цирроз печени. Является крайней стадией хронического печеночного заболевания, которая характеризуется необратимым рубцовым изменением печени. Цирроз может привести к нарушению функции печени и развитию серьезных осложнений, таких как желтуха, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), портальная гипертензия (повышенное давление в портальной вене), печеночная энцефалопатия (нарушение функции мозга из-за накопления токсических веществ) и даже развития печеночной недостаточности.
  • Гепатоцеллюлярная карцинома. Люди с хроническим гепатитом C и циррозом имеют повышенный риск развития гепатоцеллюлярной карциномы, формы рака печени. Гепатоцеллюлярная карцинома является злокачественной опухолью и может привести к серьезным осложнениям и смерти.
  • Вирусные сопутствующие заболевания. Люди с хроническим гепатитом C имеют повышенный риск развития других вирусных инфекций, таких как гепатит B и ВИЧ.
  • Криоглобулинемия. Гепатит C может вызвать нарушение иммунной системы и привести к развитию криоглобулинемии, редкого заболевания, которое характеризуется образованием аномальных белков в крови. Это может привести к васкулиту (воспалению стенок кровеносных сосудов) и различным симптомам, включая суставную боль, кожные высыпания и повышенную кровоточивость.
  • Поражение других органов. Гепатит C также может вызывать воспаление в других органах, таких как почки (гломерулонефрит), кожа (порфирия cutanea tarda) и нервная система (нейропатия).

Современные методы диагностики и лечения гепатита C значительно снизили риск развития осложнений и помогают контролировать заболевание. Чем раньше было начато лечение, тем меньше вероятность развития осложнений.

Диагностика

Диагностика гепатита С начинается со сбора анамнеза и первичного обследования. Врач проводит беседу с пациентом о его медицинской и социальной истории, а также осматривает его для выявления признаков, связанных с гепатитом C, таких как увеличение печени или желтуха.

Для подтверждения диагноза используются следующие лабораторные исследования:

  • Тесты на антитела к вирусу гепатита C (анти-HCV). Эти тесты позволяют определить наличие антител к гепатиту C в крови. Положительный результат указывает на контакт с вирусом, но не обязательно на активную инфекцию.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Этот тест позволяет обнаружить генетический материал вируса гепатита C (РНК) в крови. ПЦР-тест может использоваться для подтверждения активной инфекции, а также для оценки уровня вирусной нагрузки (количество вируса в организме).
  • Анализ крови на функцию печени. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) показывают степень повреждения печени. Высокие значения этих показателей могут указывать на хронический гепатит.

Дополнительные исследования могут быть назначены для того, чтобы оценить степень повреждения печени и исключить другие печеночные заболевания. Они могут включать ультразвуковое исследование, эластографию (оценка степени фиброза печени и ее упругости), а также биопсию (взятие образца ткани для дальнейшего анализа).

Лечение

Терапия гепатита С заключается и применении противовирусных препаратов. В настоящее время основными лекарственными препаратами, применяемыми для лечения гепатита C, являются ингибиторы протеаз (например, софосбувир, дааклатасвир) и ингибиторы полимеразы (например, рибавирин, интерферон-альфа).

Схемы и продолжительность лечения могут различаться в зависимости от генотипа вируса гепатита C, наличия цирроза печени и других факторов.

Какие врачи лечат гепатит С

Лечением печени, в том числе гепатита С, занимаются гепатологи, инфекционисты и гастроэнтерологи. При подозрении на инфекцию в первую очередь следует обратиться к терапевту, который проведет осмотр и даст направление к более узкому специалисту.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение гепатита C включает использование противовирусных препаратов, которые помогают подавить вирусную активность, предотвращая его размножение, и затормозить прогрессирование заболевания.

Основными препаратами, используемыми для лечения гепатита C, являются противовирусные препараты прямого действия (ПППД). Они непосредственно воздействуют на вирус гепатита C, блокируя различные ферменты и белки, которые необходимы для его размножения.

Софосбувир и даклатасвир, являются самыми широко используемыми ПППД для лечения гепатита C. Они эффективны против различных генотипов вируса и обладают высокой эффективностью в достижении вирусологического ответа (полное устранение вируса из организма).

Часто ПППД комбинируют с другими препаратами, такими как рибавирин (антивирусное средство), интерфероны-альфа (иммуномодуляторы) или блокаторы протеазы, в зависимости от точного диагноза и особенностей пациента.

Схема лечения, выбор препаратов и их длительность зависят от генотипа вируса гепатита С, наличия цирроза печени, состояния пациента и других факторов. Решение о терапии и назначении препаратов принимает врач-гепатолог или инфекционист, основываясь на результатах лабораторных и инструментальных исследований.

Самостоятельное лечение гепатита C не рекомендуется. Терапия должна быть назначена и проведена под наблюдением квалифицированного врача, который подберет оптимальную схему лечения.

Как лечить гепатит С в домашних условиях

Лечение гепатита C в домашних условиях не рекомендуется. Это связано с необходимостью проведения специальных тестов для определения генотипа вируса, степени повреждения печени, выбора оптимальной схемы лечения и контроля эффективности лечения.

Лечение гепатита C должно проводиться под наблюдением врача-гепатолога или инфекциониста. Они будут назначать соответствующие препараты, следить за прогрессом лечения и проводить необходимые анализы и обследования для оценки результатов.

Схемы лечения гепатита С в России

В настоящее время существует несколько рекомендуемых схем лечения гепатита C в России:

  • Схема лечения гепатита C генотипов 1а и 1б, 4, 5 и 6: софосбувир + даклатасвир, возможно с добавлением рибавирина.
  • Схема лечения гепатита C генотипа 2: софосбувир + даклатасвир без рибавирина.
  • Схема лечения гепатита C генотипов 3: софосбувир + даклатасвир с добавлением рибавирина.

Для составления конкретной схемы лечения и принятия решения о применении индивидуальных препаратов врач-гепатолог или инфекционист должен провести полную оценку пациента, включая определение генотипа и степени повреждения печени, чтобы назначить оптимальный курс лечения.

Можно ли вылечить гепатит С полностью

Схемы лечения, используемые в настоящее время, позволяют достичь высоких показателей излечимости от этого заболевания.

Основным методом лечения гепатита C являются ПППД, которые оказывают прямое воздействие на вирус и способны полностью подавить его репликацию. После проведения полного курса лечения и подтверждения отрицательного результата вирусной нагрузки пациент считается вылеченным от гепатита C.

Однако необходимо помнить, что успех лечения может зависеть от различных факторов, включая генотип вируса, степень повреждения печени и наличие сопутствующих заболеваний. Поэтому важно проводить все необходимые медицинские исследования и подбирать оптимальную схему лечения для каждого пациента.

Диета и образ жизни при гепатите С

При гепатите C рекомендуется придерживаться здорового образа жизни и правильного питания, чтобы поддерживать функцию печени и укреплять иммунную систему.

Рекомендации по питанию:

  • Избегайте жирной и жареной пищи, острых и пряных блюд, алкоголя и газированных напитков.
  • Увеличьте потребление фруктов, овощей, зелени, бобовых, цельнозерновых продуктов и нежирных белков (рыба, курица, тофу).
  • Ограничьте потребление соли и сахара.
  • Пейте достаточное количество воды.

Действия, направленные на исключение контакта с потенциально зараженными источниками: 

  • Не делитесь личными предметами, которые могут содержать кровь (зубные щетки, бритвы и т. д.).
  • Избегайте сексуального контакта без презерватива.
  • Не делитесь инъекционными принадлежностями, включая иглы для уколов.

Также рекомендуется поставить прививку против гепатита А и В, чтобы скорректировать риск дополнительного повреждения печени. Эту процедуру должен назначать и проводить строго специалист.

Особенности жизни

Людям с гепатитом C необходимо регулярно посещать врача и проходить регулярные обследования, чтобы контролировать состояние печени, уровень вирусной нагрузки и функцию иммунной системы.

Все назначенные препараты пациенты должны принимать строго по указанию врача и следить за возможными побочными эффектами.

Также важно принимать меры предосторожности, чтобы предотвратить передачу инфекции через половой контакт. При планировании беременности необходимо проконсультироваться с врачом, так как гепатит C может передаться от матери к ребенку.

Многие инфицированные люди сталкиваются с социальной изоляцией, конфликтами с окружающими и т.д. В настоящее время ведется активная медицинская пропаганда, которая включает презентацию подробной информации о заболевании широким массам людей, в т.ч. школьникам, создание школ пациентов и т.д.

Профилактика гепатита С

Профилактика включает следующие меры:

  • Избегайте контакта с кровью зараженного человека. Не делитесь предметами личной гигиены, такими как зубные щетки, бритвы, иголки и пр.
  • Используйте презервативы при каждом половом контакте, особенно с новым партнером, или если у вас или у вашего партнера есть риск заражения гепатитом C.
  • Бережное обращение с острыми предметами. Если вы работаете с острыми инструментами, такими как иглы, следуйте правилам безопасности, используйте перчатки и правильно утилизируйте использованные предметы.
  • Профилактические прививки. Существуют вакцины, предотвращающие заражение гепатитом A и B. Вакцинация может снизить риски развития осложнений при случайном контакте с зараженной кровью.
  • Здоровые привычки. Поддерживайте здоровый образ жизни, включающий умеренное потребление алкоголя, отказ от наркотиков и правильное питание, чтобы поддерживать здоровье печени.

Гепатит C может протекать без симптомов, поэтому регулярная сдача анализов играет ключевую роль в выявлении инфекции и начале лечения.

61
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Жизнь в космосе воспроизводит условия ускоренного старения, в центре дискуссии - гликирование ! ... Читать далее
Avatar
AGE BREAKER
112
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Из-за медленного обновления коллаген является предпочтительной мишенью гликирования - основной причины ухудшения кожи.... Читать далее
Avatar
Фармацевтическая компания полного цикла: разработка, производство и продвижение лекарственных препаратов.
На приеме пациентка Т.И.М., 54 года с жалобами на слабость, апатию, снижение тонуса и силы мышц («не могу нести сумку с тем же весом, как год-полтора назад»). Периодически беспокоят «приливы», чувство... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
До недавнего времени казалось, что выглядеть молодо в зрелом возрасте могут только голливудские звёзды, способные оплатить любые дорогостоящие процедуры. Но в современных реалиях это подвластно каждом... Читать далее
5 понравилось

3
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Дисплазией называют нарушение формирования отдельных клеток, тканей, частей тела или органов, что проявляется нехарактерным строением клеток, изменением формы или размера пораженного органа, а затем и... Читать далее
3 понравилось

Article Cover
Железо играет одну из ключевых ролей в жизнеобеспечении клеток: связывает кислород и осуществляет его транспортировку гемоглобином и накопление миоглобином, принимает участие в росте и пролиферации кл... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Все мы не раз ели клубнику с грядки. Но задумывались ли о том, что это может стать причиной появления в организме нежелательных “гостей”.... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
13 мая 2024 года наша компания приняла участие в III Ежегодной Конференции с Международным участием "Полетаевские чтения 2024"!... Читать далее
4 понравилось

Avatar
AGE BREAKER
143
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Процесс Гликирования, связанный с растущим и чрезмерным употреблением сахара, и вызывающим привыкание, приводит к пандемии ускоренного старения.... Читать далее