Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
41
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Гепатит С: причины развития, классификация, диагностика и лечение

Гепатит C – это инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита C (HCV). Этот вирус передается через контакт с зараженной кровью. Болезнь может протекать остро или хронически (в большинстве случаев). Прогноз зависит от множества факторов, в т.ч. стадия инфекции, состояние пациента, степень повреждения печени и т.д.

Гепатит C – это инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита C (HCV). Этот вирус передается через контакт с зараженной кровью. Болезнь может протекать остро или хронически (в большинстве случаев). Прогноз зависит от множества факторов, в т.ч. стадия инфекции, состояние пациента, степень повреждения печени и т.д.

Гепатит С что это за болезнь

Гепатит C может протекать в хронической форме, что означает, что вирус сохраняется в организме на протяжении долгого периода времени. Большинство людей с хроническим гепатитом C не испытывают никаких симптомов и могут не осознавать своего статуса носителя.

Однако, при продолжительном наличии вируса в организме, может развиться повреждение печени. Постепенно это может привести к развитию серьезных осложнений, таких как цирроз или рак печени.

Причины появления

Гепатит C вызывается вирусом гепатита C (HCV), который является одним из видов вирусов гепатита из семейства Flaviviridae. Он имеет РНК геном (рНК-вирус), что означает, что его генетическая информация хранится в виде РНК.

Вирус гепатита С имеет высокую изменчивость (мутабельность) в своем геноме, что способствует его приспособляемости к различным препаратам.

Вирус может размножаться только в клетках печени человека, что делает этот орган основным органом инфицирования.

Он проникает в организм через контакт с зараженной кровью, например, через использование загрязненных игл при инъекции, переливание зараженной крови, использование загрязненных инструментов в медицинских учреждениях.

Также вирус может передаться при нанесении татуировок, а также через сексуальный контакт с зараженным партнером (при отсутствии барьерного метода предохранения).

После попадания в организм вирус гепатита C начинает инфицировать клетки печени, вызывая воспаление и повреждение органа.

Как можно заразиться

Основные способы передачи вируса:

  • Передача через кровь. Основной путь заражения. Вирус гепатита С передается через загрязненную иглу, при переливании зараженной крови, через загрязненные инструменты или оборудование в медицинских учреждениях (особенно при нарушении стерильности).
  • Передача от матери к ребенку. Вирус может передаваться от инфицированной матери ребенку через плаценту во время беременности или в процессе родов. Однако это происходит не во всех случаях. Риск передачи достаточно низкий (примерно 5%).
  • Сексуальный контакт. Вирус гепатита C может передаваться через незащищенный сексуальный контакт с зараженным партнером, особенно при наличии крови в секретах, или в том случае, если слизистая была травмирована.
  • Инфицирование инструментами для маникюра и педикюра. В редких случаях возможно заражение, если используются загрязненные инструменты для маникюра или педикюра, которые ранее соприкасались с кровью зараженного человека.

Гепатит C не передается через поцелуи, объятия, кашель или чихание, общее пользование приборами питания и посудой, через животных или насекомых, а также при повседневных контактах на работе или в школе.

Классификация заболевания

Гепатит С классифицируют по клинической форме, степени тяжести и длительности течения.

Острый вирусный гепатит С

Острый гепатит C может проявляться различными симптомами, включая усталость, потерю аппетита, тошноту, боль в брюшной полости, желтушность кожи и слизистых оболочек.

Однако в большинстве случаев острый гепатит C протекает без выраженных симптомов и может быть обнаружен только при проведении соответствующих лабораторных тестов на выявление антител или РНК вируса.

Острый гепатит C в 20% случаев проходит самостоятельно, и пациенты полностью выздоравливают. Однако у некоторых людей может развиться хронический гепатит C, который продолжает прогрессировать и приводит к развитию цирроза печени и другим серьезным осложнениям.

По клинической форме

По клинической форме выделяют следующие типы:

  • Асимптоматическая форма. Пациент не испытывает явных клинических симптомов заболевания. Инфекция может быть обнаружена только при проведении лабораторных исследований.
  • Хронический гепатит C. Характеризуется продолжительным течением, которое длится более 6 месяцев. При этой форме пациент может испытывать различные симптомы, такие как усталость, потеря аппетита, тошнота, боли в правом подреберье, желтушность кожи и слизистых оболочек и др.
  • Цирроз печени. В результате продолжительного вирусного воспаления печени у некоторых пациентов может развиться цирроз – замена здоровой ткани печени на рубцовую. Это прогрессирующее состояние, которое может иметь серьезные осложнения.

Хронический гепатит C и цирроз печени могут развиваться в течение длительного времени без явных симптомов, поэтому ранняя диагностика и мониторинг состояния печени очень важны для предотвращения прогрессии заболевания и развития осложнений.

По степени тяжести

По степени тяжести гепатит C классифицируют следующим образом:

  • Легкая форма. Незначительные клинические симптомы, нормализация функции печени в течение 3-6 месяцев.
  • Средняя форма. Умеренно выраженные симптомы, увеличение печени, повышение уровня печеночных ферментов, более продолжительное восстановление функции печени.
  • Тяжелая форма. Выраженные клинические симптомы, значительное повреждение клеток печени, продолжительное восстановление функции органа.

По длительности течения

По длительности течения различают острый гепатит C. В этом случае заболевание продолжается менее 6 месяцев. Вторая форма – хронический гепатит C. Такое заболевание продолжается более 6 месяцев.

Осложнения гепатита С

Гепатит С может привести к ряду серьезных осложнений, особенно если лечение неэффективно или отсутствует совсем.

Они включают:

  • Цирроз печени. Является крайней стадией хронического печеночного заболевания, которая характеризуется необратимым рубцовым изменением печени. Цирроз может привести к нарушению функции печени и развитию серьезных осложнений, таких как желтуха, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), портальная гипертензия (повышенное давление в портальной вене), печеночная энцефалопатия (нарушение функции мозга из-за накопления токсических веществ) и даже развития печеночной недостаточности.
  • Гепатоцеллюлярная карцинома. Люди с хроническим гепатитом C и циррозом имеют повышенный риск развития гепатоцеллюлярной карциномы, формы рака печени. Гепатоцеллюлярная карцинома является злокачественной опухолью и может привести к серьезным осложнениям и смерти.
  • Вирусные сопутствующие заболевания. Люди с хроническим гепатитом C имеют повышенный риск развития других вирусных инфекций, таких как гепатит B и ВИЧ.
  • Криоглобулинемия. Гепатит C может вызвать нарушение иммунной системы и привести к развитию криоглобулинемии, редкого заболевания, которое характеризуется образованием аномальных белков в крови. Это может привести к васкулиту (воспалению стенок кровеносных сосудов) и различным симптомам, включая суставную боль, кожные высыпания и повышенную кровоточивость.
  • Поражение других органов. Гепатит C также может вызывать воспаление в других органах, таких как почки (гломерулонефрит), кожа (порфирия cutanea tarda) и нервная система (нейропатия).

Современные методы диагностики и лечения гепатита C значительно снизили риск развития осложнений и помогают контролировать заболевание. Чем раньше было начато лечение, тем меньше вероятность развития осложнений.

Диагностика

Диагностика гепатита С начинается со сбора анамнеза и первичного обследования. Врач проводит беседу с пациентом о его медицинской и социальной истории, а также осматривает его для выявления признаков, связанных с гепатитом C, таких как увеличение печени или желтуха.

Для подтверждения диагноза используются следующие лабораторные исследования:

  • Тесты на антитела к вирусу гепатита C (анти-HCV). Эти тесты позволяют определить наличие антител к гепатиту C в крови. Положительный результат указывает на контакт с вирусом, но не обязательно на активную инфекцию.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Этот тест позволяет обнаружить генетический материал вируса гепатита C (РНК) в крови. ПЦР-тест может использоваться для подтверждения активной инфекции, а также для оценки уровня вирусной нагрузки (количество вируса в организме).
  • Анализ крови на функцию печени. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) показывают степень повреждения печени. Высокие значения этих показателей могут указывать на хронический гепатит.

Дополнительные исследования могут быть назначены для того, чтобы оценить степень повреждения печени и исключить другие печеночные заболевания. Они могут включать ультразвуковое исследование, эластографию (оценка степени фиброза печени и ее упругости), а также биопсию (взятие образца ткани для дальнейшего анализа).

Лечение

Терапия гепатита С заключается и применении противовирусных препаратов. В настоящее время основными лекарственными препаратами, применяемыми для лечения гепатита C, являются ингибиторы протеаз (например, софосбувир, дааклатасвир) и ингибиторы полимеразы (например, рибавирин, интерферон-альфа).

Схемы и продолжительность лечения могут различаться в зависимости от генотипа вируса гепатита C, наличия цирроза печени и других факторов.

Какие врачи лечат гепатит С

Лечением печени, в том числе гепатита С, занимаются гепатологи, инфекционисты и гастроэнтерологи. При подозрении на инфекцию в первую очередь следует обратиться к терапевту, который проведет осмотр и даст направление к более узкому специалисту.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение гепатита C включает использование противовирусных препаратов, которые помогают подавить вирусную активность, предотвращая его размножение, и затормозить прогрессирование заболевания.

Основными препаратами, используемыми для лечения гепатита C, являются противовирусные препараты прямого действия (ПППД). Они непосредственно воздействуют на вирус гепатита C, блокируя различные ферменты и белки, которые необходимы для его размножения.

Софосбувир и даклатасвир, являются самыми широко используемыми ПППД для лечения гепатита C. Они эффективны против различных генотипов вируса и обладают высокой эффективностью в достижении вирусологического ответа (полное устранение вируса из организма).

Часто ПППД комбинируют с другими препаратами, такими как рибавирин (антивирусное средство), интерфероны-альфа (иммуномодуляторы) или блокаторы протеазы, в зависимости от точного диагноза и особенностей пациента.

Схема лечения, выбор препаратов и их длительность зависят от генотипа вируса гепатита С, наличия цирроза печени, состояния пациента и других факторов. Решение о терапии и назначении препаратов принимает врач-гепатолог или инфекционист, основываясь на результатах лабораторных и инструментальных исследований.

Самостоятельное лечение гепатита C не рекомендуется. Терапия должна быть назначена и проведена под наблюдением квалифицированного врача, который подберет оптимальную схему лечения.

Как лечить гепатит С в домашних условиях

Лечение гепатита C в домашних условиях не рекомендуется. Это связано с необходимостью проведения специальных тестов для определения генотипа вируса, степени повреждения печени, выбора оптимальной схемы лечения и контроля эффективности лечения.

Лечение гепатита C должно проводиться под наблюдением врача-гепатолога или инфекциониста. Они будут назначать соответствующие препараты, следить за прогрессом лечения и проводить необходимые анализы и обследования для оценки результатов.

Схемы лечения гепатита С в России

В настоящее время существует несколько рекомендуемых схем лечения гепатита C в России:

  • Схема лечения гепатита C генотипов 1а и 1б, 4, 5 и 6: софосбувир + даклатасвир, возможно с добавлением рибавирина.
  • Схема лечения гепатита C генотипа 2: софосбувир + даклатасвир без рибавирина.
  • Схема лечения гепатита C генотипов 3: софосбувир + даклатасвир с добавлением рибавирина.

Для составления конкретной схемы лечения и принятия решения о применении индивидуальных препаратов врач-гепатолог или инфекционист должен провести полную оценку пациента, включая определение генотипа и степени повреждения печени, чтобы назначить оптимальный курс лечения.

Можно ли вылечить гепатит С полностью

Схемы лечения, используемые в настоящее время, позволяют достичь высоких показателей излечимости от этого заболевания.

Основным методом лечения гепатита C являются ПППД, которые оказывают прямое воздействие на вирус и способны полностью подавить его репликацию. После проведения полного курса лечения и подтверждения отрицательного результата вирусной нагрузки пациент считается вылеченным от гепатита C.

Однако необходимо помнить, что успех лечения может зависеть от различных факторов, включая генотип вируса, степень повреждения печени и наличие сопутствующих заболеваний. Поэтому важно проводить все необходимые медицинские исследования и подбирать оптимальную схему лечения для каждого пациента.

Диета и образ жизни при гепатите С

При гепатите C рекомендуется придерживаться здорового образа жизни и правильного питания, чтобы поддерживать функцию печени и укреплять иммунную систему.

Рекомендации по питанию:

  • Избегайте жирной и жареной пищи, острых и пряных блюд, алкоголя и газированных напитков.
  • Увеличьте потребление фруктов, овощей, зелени, бобовых, цельнозерновых продуктов и нежирных белков (рыба, курица, тофу).
  • Ограничьте потребление соли и сахара.
  • Пейте достаточное количество воды.

Действия, направленные на исключение контакта с потенциально зараженными источниками: 

  • Не делитесь личными предметами, которые могут содержать кровь (зубные щетки, бритвы и т. д.).
  • Избегайте сексуального контакта без презерватива.
  • Не делитесь инъекционными принадлежностями, включая иглы для уколов.

Также рекомендуется поставить прививку против гепатита А и В, чтобы скорректировать риск дополнительного повреждения печени. Эту процедуру должен назначать и проводить строго специалист.

Особенности жизни

Людям с гепатитом C необходимо регулярно посещать врача и проходить регулярные обследования, чтобы контролировать состояние печени, уровень вирусной нагрузки и функцию иммунной системы.

Все назначенные препараты пациенты должны принимать строго по указанию врача и следить за возможными побочными эффектами.

Также важно принимать меры предосторожности, чтобы предотвратить передачу инфекции через половой контакт. При планировании беременности необходимо проконсультироваться с врачом, так как гепатит C может передаться от матери к ребенку.

Многие инфицированные люди сталкиваются с социальной изоляцией, конфликтами с окружающими и т.д. В настоящее время ведется активная медицинская пропаганда, которая включает презентацию подробной информации о заболевании широким массам людей, в т.ч. школьникам, создание школ пациентов и т.д.

Профилактика гепатита С

Профилактика включает следующие меры:

  • Избегайте контакта с кровью зараженного человека. Не делитесь предметами личной гигиены, такими как зубные щетки, бритвы, иголки и пр.
  • Используйте презервативы при каждом половом контакте, особенно с новым партнером, или если у вас или у вашего партнера есть риск заражения гепатитом C.
  • Бережное обращение с острыми предметами. Если вы работаете с острыми инструментами, такими как иглы, следуйте правилам безопасности, используйте перчатки и правильно утилизируйте использованные предметы.
  • Профилактические прививки. Существуют вакцины, предотвращающие заражение гепатитом A и B. Вакцинация может снизить риски развития осложнений при случайном контакте с зараженной кровью.
  • Здоровые привычки. Поддерживайте здоровый образ жизни, включающий умеренное потребление алкоголя, отказ от наркотиков и правильное питание, чтобы поддерживать здоровье печени.

Гепатит C может протекать без симптомов, поэтому регулярная сдача анализов играет ключевую роль в выявлении инфекции и начале лечения.

41
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3492
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
47 понравилось

2
Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2863
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
71
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Ментальные расстройства давно стали одной из актуальных проблем современного общества. И в настоящее время действия медицинского сообщества активно направлены на изучение психических расстройств, уста... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
49
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В медицине отёк Квинке часто называется ангионевротическим отеком. Он представляет собой аллергическое заболевание с поражением подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно его очаг локализуется в... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
64
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Цирроз печени — это заболевание, которое может значительно нарушить не только функцию гепатобилиарной системы, но и всего организма.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
498
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В 2023 году было принято большое количество новых законов, и значительная часть из них коснулась здравоохранения. Год выдался непростым: дефицит медикаментов, нехватка специалистов. Однако было и хоро... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
272
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Наука постоянно развивается. Ежемесячно появляются новые разработки и препараты, которые способны улучшить качество жизни людей и значительно увеличить шансы на выздоровление.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Питание играет немаловажную роль в здоровье не только взрослых, но и детей. Жирные кислоты относятся к важнейшим элементам питания. Особенно важна омега для детей, так как она необходима для правильно... Читать далее
11 понравилось

Avatar
Киселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
1578
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Все конечно же знают, что астеник — это худой, обычно выше среднего роста и чаще всего сутулый человек. Конституция такая. Им часто завидуют пухляши, которых от одного взгляда на мучное «несёт» вширь.... Читать далее
43 понравилось

12