Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
159
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Копрограмма: для чего нужен анализ, как собрать материал, расшифровка

Копрограмма, или копрологическое исследование, является лабораторным методом анализа кала (фекалий). Она используется для оценки состояния пищеварительной системы и обнаружения различных патологий.

Копрограмма может включать анализ микробиоты, тест на ферменты, паразитов, грибки и пр., чтобы определить количество и тип микроорганизмов в кишечнике, что может указывать на состояние здоровья и показать возможные нарушения баланса в микрофлоре.

Для чего делают копрограмму

Анализ кала проводится для оценки состояния пищеварительной системы и выявления различных патологий и расстройств пищеварения.

Цели анализа следующие:

  • Выявление инфекционных заболеваний пищеварительной системы. Копрограмма может помочь выявить наличие бактериальных, вирусных или паразитарных инфекций в кишечнике. Это необходимо для определения подходящего лечения и предотвращения распространения инфекции.
  • Оценка функции пищеварения. Анализ кала может показать, насколько эффективно работают органы пищеварительной системы (желудок, кишечник и поджелудочная железа). Она может помочь выявить проблемы, связанные с пищеварением и усвоением пищи, такие как недостаток ферментов или проблемы с пищеварительным трактом.
  • Диагностика патологических состояний пищеварительной системы. Копрограмма может помочь врачу обнаружить наличие различных патологий и расстройств пищеварительной системы, таких как язвы, воспалительные процессы и заболевания (хронический колит), синдром раздраженного кишечника и другие.
  • Оценка эффективности лечения. После начала лечения пациенту может быть назначена копрограмма, чтобы оценить эффективность применяемого лечения. По результатам анализа врач может определить, нужно ли продолжать текущее лечение или внести коррекции.

Копрограмма является важным методом диагностики и мониторинга состояния пищеварительной системы.

Показания к анализу

Анализ кала может быть назначен в следующих случаях:

  • Изменение стула. Копрограмма проводится в том случае, если у пациента наблюдаются изменения в частоте, консистенции, цвете или запахе стула. Это может включать появление крови, слизи, неусвоенных пищевых остатков или других аномалий.
  • Хронические желудочно-кишечные симптомы. Копрограмма может быть назначена при наличии хронических болей в животе, диарее, запорах, вздутии, изжоге или постоянном чувстве неполного опорожнения.
  • Подозрение на инфекцию. Анализ проводится, если есть подозрение на инфекцию пищеварительной системы, например, после употребления пищи, которая могла быть загрязнена микроорганизмами.
  • Мониторинг лечения. При лечении заболеваний или расстройств пищеварительной системы может быть назначена копрограмма для оценки эффективности применяемого лечения и корректировки плана лечения.
  • Определение аллергии или непереносимости пищи. Копрограмма может помочь выявить аллергию или непереносимость определенных продуктов питания, таких как глютен или лактоза.
  • Оценка функции поджелудочной железы. Анализ используется для оценки функции поджелудочной железы и выявления ее дисфункции или недостаточности.
  • Оценка состояния кишечной микрофлоры. Копрограмма может использоваться для анализа состава и разнообразия кишечной микрофлоры.

Необходимость проведения копрограммы определяет лечащий врач в зависимости от симптомов и клинической картины каждого пациента.

Подготовка к копрограмме

Подготовка к копрограмме начинается с консультации с врачом. Важно уточнить все детали о процедуре и задать все вопросы, которые могут возникнуть. Врач также может дать инструкции относительно приема лекарств или изменения диеты перед процедурой.

В некоторых случаях, в течение нескольких дней до процедуры может потребоваться особая диета, исключающая некоторые продукты, такие как фрукты, овощи с высоким содержанием клетчатки, рыба, мясные продукты, алкоголь и т.д.

Также врач может порекомендовать принять слабительные препараты для очищения кишечника перед процедурой. Они могут быть в виде раствора, таблеток или суспензии.

Как собрать кал для исследования правильно

Для сбора кала для анализа необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Получите контейнер для сбора образца от лаборатории или медицинского учреждения, где вы будете сдавать анализ, или приобретите его в аптеке.
  • Не собирайте биоматериал из чаши унитаза, так как вода может повлиять на результаты анализа. Используйте для этого специальную пластиковую или картонную одноразовую емкость.
  • Соберите образец. Иногда требуется собирать образец в разные дни (это необходимо уточнить у врача). Достаточно собрать около 10-20 граммов (1-2 столовые ложки) кала. Для этого можно использовать одноразовую пластиковую ложечку.
  • Следует собирать образец из разных частей кала, чтобы в лаборатории смогли получить подробное представление о его составе и структуре.
  • Закройте контейнер крышкой и надежно закрепите, чтобы избежать протечек.
  • На контейнере можно указать имя, дату сбора и час, когда образец был собран.
  • Образец можно хранить в холодильнике до момента его сдачи в лабораторию. Материал должен быть доставлен в медучреждение в течение 24 часов.

Важно следовать инструкциям врача и лаборатории, так как требования могут незначительно различаться в зависимости от конкретной ситуации.

Что влияет на результаты анализа

Некоторые продукты питания могут влиять на состав и характеристики кала. Например, потребление большого количества мяса, пищи с высоким содержанием клетчатки или цветных продуктов (например, свекла) может изменить его окраску.

Также могут исказить результаты несоблюдение гигиены при сборе образца (контакт образца с водой или мочой и пр.), неправильное или слишком длительное хранение, нарушение правил транспортировки.

Некоторые заболевания, такие как дисбактериоз (нарушение баланса микрофлоры кишечника), воспаление кишечника или другие патологии пищеварительной системы могут отразиться на результатах копрограммы.

Как расшифровать результаты копрограммы

Расшифровка результатов копрограммы осуществляется лабораторным специалистом или врачом, который проводил исследование. Оцениваются такие показатели, как цвет, консистенция, наличие органических веществ, кислотность и т.д.

Макроскопические показатели:

  • Цвет. В норме каловые массы имеют коричневый цвет, который ему придает желчь. Изменения цвета могут указывать на наличие патологий. Например, черный цвет кала может быть вызван кровотечением в верхних частях пищеварительной системы, а красный может указывать на кровотечение в нижних частях пищеварительного тракта. Желтый или светлый цвет кала может свидетельствовать о проблемах с печенью или желчными путями.
  • Консистенция. В норме кал должен быть мягким и легко проходить через кишечник. Жидкий кал может указывать на нарушение работы пищеварительного процесса. Твердый кал наблюдается при запорах.
  • Запах. Имеет неприятный, но не резкий запах. Очень сильный или необычный запах кала может указывать на расстройство пищеварения.
  • Примеси. Наличие крови в кале (гематохезия) может указывать на язвенную болезнь, геморрой или опухоли.
  • Остатки пищи. Иногда в кале могут присутствовать остатки пищи (клетки или волокна). Это может указывать на проблемы с пищеварением или недостаточную усвояемость питательных веществ.

Микроскопические показатели:

  • Лейкоциты. Белые кровяные клетки в кале говорят о воспалительном процессе в пищеварительной системе. Увеличение числа лейкоцитов может указывать на наличие инфекции, воспаления кишечника или других заболеваний.
  • Эритроциты. Красные кровяные клетки в норме не должны обнаруживаться в кале. Их наличие может свидетельствовать о кровотечении, которое часто наблюдается при язвенной болезни, геморрое или онкологии.
  • Паразиты. Кал может быть проверен на наличие глистов или простейших.
  • Инородные вещества. Микроскопический анализ кала может также выявить наличие инородных веществ, таких как: остатки пищи, жировые капли или кристаллы. Это может указывать на недостаточное усвоение питательных веществ.
  • Другие микроорганизмы. Микроскопический анализ может выявить наличие бактерий или грибков. Их присутствие может быть связано с инфекцией или дисбактериозом.

Химические показатели:

  • Фекальные липиды. Этот показатель определяет количество жиров, которые не усваиваются из пищи в кишечнике. Высокие уровни фекальных липидов могут быть связаны с нарушением усвоения жиров и пищеварительными проблемами.
  • Скрытая кровь в кале. Этот показатель определяет наличие крови в кале, которая не видна невооруженным глазом. Он может говорить о язве, опухолях, воспалительном процессе.
  • Крахмал. Его присутствие в кале свидетельствует о нарушении переваривания углеводов. Это может быть связано с недостаточным уровнем ферментов.
  • Мышьяк. Обнаружение мышьяка в кале может свидетельствовать о потенциальном отравлении или избыточном потреблении некоторых пищевых продуктов, таких как клубника или абрикосы, которые могут содержать следы этого яда.
  • pH и кислотность. Эти показатели используются для диагностики гастроэзофагеального рефлюкса, функциональной диспепсии и других заболеваний пищеварительной системы.

Копрограмма является важным методом диагностики и мониторинга состояния пищеварительной системы. Она может использоваться для выявления различных заболеваний, таких как дисбактериоз, патологии желудочно-кишечного тракта, инфекции и пр. Результаты копрограммы помогают врачу поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

3 понравилось

159
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Птица родом из Австралии обладает природными свойствами, которые позволяют ей оставаться молодой, несмотря на возраст! ... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Депрессия, нездоровые плохие пищевые привычки: гликирование может быть связующим звеном между психическими расстройствами и нездоровой пищей. ... Читать далее
Один из наших любимых препаратов, ГлобиФер форте (железо натурального происхождения), включен в справочник Vidal... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Долгожданное интервью с врачом-косметологом Оксаной Бойко про коллаген.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Уже на этапе планирования отпуска стоит позаботиться о здоровье кишечника, чтобы не столкнуться с проблемами пищеварения, поджидающие практически каждого путешественника.... Читать далее
4 понравилось

1
Avatar
AGE BREAKER
200
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Профессиональное истощение приводит к росту метаболических синдромов и ускорению неконтролируемого старения. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Нарушения сна являются важным фактором риска возрастных заболеваний и ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Летом на отдыхе, да и в городе хочется выглядеть привлекательно. Мы надеваем сарафаны, платья с коротким рукавом, купальники — и хочется, чтобы кожа выглядела эстетично, а загар ложился ровно. Как это... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось