Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
281
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Формальдегид, ртуть, алюминий и другие «опасные» компоненты вакцин – стоит ли их бояться?

Регулярно появляются все новые мифы в антипрививочном мире. Наиболее распространенное мнение – «опасность» таких компонентов вакцин, как ртуть, формальдегид и алюминий. Подробнее этот вопрос рассмотрел Игорь Никитин, доктор медицинских наук и советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех.

Известно, что в составе вакцин присутствуют различные вещества, и некоторые из них являются токсичными. Однако не стоит забывать, что почти все, что существует в мире, может нанести вред человеку. Это касается даже воды и кислорода.

Главное правило – соблюдение дозировки. Состав вакцин тщательно выверен, и их безопасность была не раз доказана научными исследованиями.

В состав вакцин входят несколько компонентов:

  • стабилизаторы – помогают сохранить препарат во время хранения и транспортировки;
  • адъюванты – помогают иммунной системе «запомнить» возбудителя и усиливают ее реакцию;
  • консерванты – защищают вакцину от патогенных микроорганизмов.

При производстве вакцин используется различный клеточный культуральный материал (например, куриные яйца) и антибиотики (уничтожают патогенные микроорганизмы). В дальнейшем  посторонние соединения удаляют из препарата, поэтому они не могут нанести вред здоровью.

Рассмотрим подробнее распространенные компоненты вакцин, о которых ходит наибольшее количество слухов, и развеем мифы об их «опасности».

Алюминий

По распространению в окружающей среде этот металл стоит на третьем месте. Он содержится в растениях, почве, воздухе, воде, продуктах, лекарствах и т.д.

В вакцинах алюминий используется в качестве адъюванта. Он усиливает ответ иммунной системы. Он встречается в вакцинах от дифтерии, пневмококков, коклюша, папилломы, гепатита А и В, столбняка и др.

Алюминий почти не принимает участие в обмене веществ у человека, поэтому ему дали название «мертвый» металл. Однако его передозировка может вызвать отравление, но это касается лишь высоких доз.

Известно, что в организм взрослого человека каждый день поступает около 7-9 мг алюминия, в организм ребенка в течение первых полугода – до 7 мг при грудном вскармливании и до 38 мг при кормлении смесями. Такое количество считается безопасным для здоровья.

С вакциной за первые семь лет жизни ребенок получает суммарно всего около 3,6 мг алюминия. Такое сравнение дает понимание, что смеси для искусственного вскармливания содержат намного больше алюминия, чем вакцины.

Формальдегид

Это вещество содержат многие вакцины, в том числе АКДС. Формальдегид используется как консервант. Благодаря ему инактивируются токсины бактерий и вирусов.

Интернет пестрит информацией о том, что формальдегид является ядом. Он может негативно влиять на репродуктивную систему, глаза, кожу, мозг, может быть причиной развития онкологии и т.д. Однако все это касается только высоких доз.

На самом деле формальдегид в малых дозировках содержится в организме каждого человека. Он принимает участие в обмене веществ и синтезе аминокислот.

Один миллилитр крови содержит около 2-3 микрограмм формальдегида. Это значит, что в организме двухмесячного ребенка содержится около 1,1 миллиграмм этого вещества. Для сравнения – одна доза вакцины содержит менее 0,1 миллиграмма формальдегида. Из этого можно сделать вывод, что такое количество никак не может навредить ребенку.

Тиомерсал

Это соединение содержит ртуть. В вакцинах оно используется в качестве консерванта. Антипрививочники утверждают, что именно из-за тиомерсала у детей после прививки развивается аутизм. Однако многочисленные исследования не раз доказали, что прививка не может спровоцировать развитие аутизма.

Еще одно распространенное мнение – ртуть является ядовитыми металлом и может навредить ребенку даже в минимальных дозах. Однако и на эту тему проведены исследования.

Еще в 2001 году было доказано, что тиомерсал, который содержится в вакцинах, безопасен для человека. Он может вызвать лишь местную реакцию – отечность и покраснение кожи в месте введения препарата.

Еще одни исследования были проведены в 2004 году. Группа ученых сообщила, что малые дозы тиомерсала не токсичны для организма, поэтому его можно использовать для производства вакцин.

Стоит отметить, что это вещество содержит ртуть не в чистом виде, а в виде органического соединения. В организме человека тиомерсал расщепляется на тиосалицилат и этилртуть. Они выводятся из организма, не накапливаясь в нем, поэтому не представляют никакой опасности.

Однако несмотря на все доказательства, в современных развитых странах производители прекращают использовать тиомерсал в вакцинах.

Первая причина – сокращение суммарной дозы консервантов и адъювантов. Вторая – из-за мифов о тиомерсале многие отказываются от прививок, поэтому производители таким образом стараются мотивировать население к вакцинации.

Яичный белок

Это вещество пугает аллергиков. Существует мнение, что введение препарата, содержащего яичный белок, может вызвать сильную аллергическую реакцию и даже анафилаксию. Однако стоит разобраться, откуда в вакцинах берется яичный белок.

Некоторые штаммы вирусов выращиваются в куриных эмбрионах. Затем препараты проходят очистку, но незначительное количество яичного белка может остаться в препарате. К таким вакцинам относят вакцины от бешенства, гриппа и желтой лихорадки.

Исследования показали, что данные прививки безопасны для большинства аллергиков. Дополнительные меры предосторожности требуются только тем людям, у которых наблюдается очень сильная реакция на куриный белок – ангионевротический отек, анафилаксия, рецидивирующая рвота и др.

После введения вакцины за состоянием пациента некоторое время наблюдают врачи. В случае аллергической реакции человеку оказывается первая помощь.

Вакцинация от гриппа может быть противопоказана только в одном случае – если у человека уже наблюдалась аллергия на препарат. При этом не важно, какой именно компонент вакцины вызвал такую реакцию.

Антибиотики

Эти вещества используются для предотвращения бактериального осеменения вакцин. Антибиотики также могут стать причиной аллергических реакций, поэтому многие аллергики опасаются ставить прививки. Также существует мнение, что антибиотики негативно воздействуют на микрофлору.

Однако все эти опасения беспочвенны. Во время очистки из препаратов выводятся и яичный белок, и антибиотики. В вакцинах остается лишь следовое количество, поэтому вызвать дисбактериоз они не могут.

Также стоит отметить, что аллергию чаще всего вызывают пенициллины, сульфаниламиды и цефалоспорины. Эти антибиотики не используются в производстве вакцин.

На сегодняшний день не известно ни одного случая серьезной аллергической реакции, которую бы вызвали антибиотики, содержащиеся в вакцинах. При соблюдении всех правил риск анафилаксии от прививки составляет около 1,31 случая на миллион.

«Чужая» ДНК

Вирусы для производства вакцин выращиваются не только в куриных яйцах, но и в эмбрионах. Таким способом производят препараты от гепатита А, оспы, краснухи, бешенства.

Многих пугает такая технология, ведь в препаратах присутствует «чужая» ДНК. Существует мнение, что чужеродный генетический материал может встраиваться в хромосомы и вызвать развитие серьезного заболевания, включая рак. Однако ученые утверждают, что такие опасения не имеют оснований.

В процессе производства вакцин ДНК разрушается под воздействием различных химических соединений, поэтому в самом препарате остаются лишь нежизнеспособные фрагменты, которые не способны изменять работу клеток и встраиваться в гены.

Были проведены исследования, которые показали следующее. Для того чтобы «чужая» ДНК повысила риск развития раковых заболеваний, ее требуется в триллионы раз больше, чем ее содержится в вакцине.

Каждый компонент вакцин несет определенную функцию. Безопасность таких препаратов контролируется исследованиями. Прививки делают миллионам людей каждый год, поэтому негативное воздействие вакцин было бы выявлено сразу.

281
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
В Россию пришла новая разновидность коронавируса — XEC, об этом сообщает Роспотребнадзор. Сотрудники ведомства сообщили, что в России зарегистрировано семь случа... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Болезнь Альцгеймера и сахарный диабет имеют много общих генетических и молекулярных связей, включая гликирование. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Накопление тяжелых металлов способствует гликированию, которое, в свою очередь может повлиять на токсичность тяжелых металлов.... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Гликирование являлось бы одной из причин возрастной хрупкости.... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Гликирование могло бы объяснить, почему недостаток сна повышает сердечно-сосудистый риск. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Увеличение числа столетних людей говорит о существовании плато смертности, доказывая, что жизнь не имеет определенных границ. Противоречие. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Новые исследования подтверждают связь между гликированием и старческим слабоумием, предполагая механизм действия и возможное профилактическое лечение. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Символическое неудобство менопаузы - приливы жара - можно значительно уменьшить, если бороться с гликированием.... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Считается, что голодание имеет значительные преимущества для здоровья и замедления старения. Его следует сочетать с ограничением калорий.... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Считается, что аутизм зарождается во внутриутробном периоде, а его развитию способствует высокий уровень гликирования в организме матери. ... Читать далее