Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Общий анализ крови (ОАК): нормы и расшифровка показателей

Общий или клинический анализ крови – это исследование, в ходе которого специалист определяет состав крови и оценивает состояние каждого ее компонента. Оно назначается для диагностики большинства заболеваний. 

Что такое общий анализ крови (ОАК)

Общий анализ крови (ОАК) – это широко используемый метод исследования. Он показывает состояние крови и помогает выявить различные изменения, указывающие на наличие или отсутствие заболеваний.

ОАК включает:

  • количество эритроцитов, гематокрита и гемоглобина;
  • уровень лейкоцитов;
  • количество тромбоцитов;
  • формула крови (соотношение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов);
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

ОАК используется для обнаружения различных заболеваний (анемия, инфекции, воспалительные процессы, тромбозы, лейкемии и пр.).

Зачем нужен общий анализ крови

Общий анализ крови (ОАК) относится к одному из наиболее распространенных исследований. Это эффективный диагностический инструмент, благодаря которому врачи выявляют различные изменения, указывающие на наличие или отсутствие заболеваний.

Например, изменения в уровне эритроцитов, гемоглобина и гематокрита могут указывать на наличие анемии, а повышенное количество лейкоцитов указывает на наличие инфекционного или воспалительного процесса.

Проведение ОАК позволяет отслеживать изменения в крови во время лечения и оценивать его эффективность. Также данный анализ может помочь своевременно выявить начало заболевания. Например, высокий уровень холестерина или глюкозы в крови может предупредить о возможном развитии сердечно-сосудистых заболеваний или диабета.

Как подготовиться к общему анализу крови

Перед сдачей анализа важно соблюдать несколько основных правил. Это необходимо для того, чтобы результаты были максимально точными.

Общие рекомендации перед сдачей крови

Перед сдачей ОАК необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Предупредите врача обо всех принимаемых лекарствах. Некоторые препараты могут влиять на результаты, поэтому врач может временно отменить их прием.
  • Не принимайте пищу перед сдачей крови. Рекомендуется соблюдать 8-12 часов голода. Это особенно важно при изучении уровня глюкозы, холестерина и жиров.
  • Ограничьте потребление кофе, чая, сока и других напитков за несколько часов до исследования.
  • При возможности избегайте физической нагрузки и стресса перед анализом. Они могут влиять на некоторые показатели (например, на уровень лейкоцитов).

Также рекомендуется воздерживаться от курения перед сдачей анализа минимум 2-3 часа, так как оно может повлиять на результаты.

Влияние питания и образа жизни на результаты ОАК

Прием пищи перед анализом может влиять на уровни глюкозы, холестерина и жиров в крови, поэтому рекомендуется соблюдать голодный режим за 8-12 часов до анализа. Также на результаты может повлиять употребление алкоголя 

Пища, богатая жирами, может повысить уровень триглицеридов в крови. На уровень лейкоцитов может повлиять интенсивная физическая активность, поэтому рекомендуется избегать значительной нагрузки накануне сдачи анализа.

Курение перед анализом может повысить концентрацию карбоксигемоглобина в крови. Также на результатах может сказаться недостаток сна (влияет на уровень гемоглобина и других показателей).

Процедура сдачи общего анализа крови

Процедура сдачи общего анализа крови (ОАК) включает в себя следующие шаги:

  • Подготовка (соблюдение голодного режима, исключение алкоголя за 1-2 суток, воздержание от курения, временный отказ от препаратов и т.д.).
  • Взятие крови. Данная процедура проводится в условиях клиники. Для ОАК берут капиллярную кровь (из пальца), но иногда требуется и венозная. Ее собирают в стерильную пробирку.
  • Обработка биоматериала. Полученный образец передается в лабораторию, где проводится анализ. Кровь может быть разделена на компоненты для измерения различных параметров.
  • Интерпретация результатов. После проведения анализа специалист изучает результат и дает общую оценку.

Время ожидания результатов может варьироваться, но в среднем результаты ОАК готовы в течение 1-2 суток.

Как происходит забор крови для ОАК

Кровь для общего анализа берут двумя способами: из пальца или из вены.

В первом случае алгоритм следующий:

  • спиртовой салфеткой или кусочком ваты, смоченной в спирте, протирают подушечку 4-го пальца;
  • с помощью скарификатора или специальной пластинки-пера быстрым движением делают прокол в подушечке;
  • первые капли стираются стерильной салфеткой;
  • кровь, выступающую из пальца, собирают в стерильную пробирку;
  • после взятия крови к месту прокола прижимают салфетку или ватку, смоченную в спирте или антисептическом растворе;
  • пробирку закрывают крышкой, записывают на ней данные пациента и направляют ее в лабораторию.

Кровь из вены берут следующим образом:

  • кожу руки оголяют выше локтя (врач может попросить снять кофту или поднять рукав);
  • специалист находит вену на внутреннем сгибе локтя;
  • чтобы облегчить прокол и расширить вену используется специальная манжета или резинка, которой перетягивают руку чуть выше места прокола для временного ограничения кровотока;
  • вену прокалывают иглой, в процессе сбора крови специалист может попросить сжимать и разжимать кулак для ускорения кровотока;
  • кровь собирают в пробирку или шприц;
  • после завершения сбора крови иглу удаляют из вены, а место прокола закрывают стерильным пластырем или бинтом.

После проведения забора пробирку с кровью подписывают и направляют в лабораторию для последующего анализа.

Безопасность и гигиена при сдаче крови

Безопасность и гигиена при сдаче крови крайне важны для предотвращения распространения инфекций и защиты как пациента, так и медицинского персонала. Для работы используются только стерильные материалы (иглы, пробирки и пр.).

Все материалы, используемые для забора крови, должны быть одноразовыми и немедленно утилизироваться после использования. Это предотвращает возможное заражение.

Во время самой процедуры специалист обязательно использует стерильные одноразовые перчатки. Перед и после забора крови врач должен тщательно мыть руки с использованием моющих средств.

Показатели общего анализа крови: нормы

Общий анализ крови позволяет определить следующие показатели: гемоглобин, эритроциты или красные кровяные тельца, лейкоциты, тромбоциты, скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Гемоглобин и эритроциты

В таблице представлена норма содержания эритроцитов (красные кровяные клетки) и гемоглобина в крови.

Лейкоциты

У людей от 16 лет и старше норма числа лейкоцитов составляет 4-9х109/л.

У детей данный показатель варьируется:

  • в первый год жизни – от 6 до 17,5;
  • от 1 до 2 лет – от 6 до 17;
  • с 2 до 4 лет – от 5,5 до 15,5;
  • от 4 до 6 лет – от 5 до 14;
  • от 6 до 10 лет – от 4,5 до 13,5;
  • от 10 до 16 лет – от 4,5 до 13.

Также при оценке анализа крови оценивается лейкоцитарная формула, которая включает в себя процентное соотношение разных видов лейкоцитов. Эти данные представлены в таблице.

Тромбоциты

Относительное содержание тромбоцитов в крови едино для взрослых и детей всех возрастов и составляет 180-320х109/л.

СОЭ (скорость оседания эритроцитов)

Данный показатель измеряется в мм/ч. Норма для детей – от 1 до 10. Взрослые до 50 лет: мужчины – от 0 до 15, женщины – от 0 до 20. Для взрослых в возрасте от 50 лет: мужчины – от 0 до 20, женщины – от 0 до 30.

Расшифровка результатов общего анализа крови

Расшифровка результатов общего анализа крови должна проводиться врачом, так как при этом требуется учитывать множество факторов, включая возраст, пол и соответствие показателей нормам.

Как читать результаты ОАК

В первую очередь специалист оценивает уровень гемоглобина. Этот показатель говорит о том, какое количество кислорода содержится в эритроцитах.

Затем оценивается количество красных кровяных клеток. Их дефицит может указывать на кровопотерю или болезни кроветворных органов. Если количество эритроцитов высокое, у пациента подозревают наличие желудочно-кишечного заболевания.

Еще один важный показатель – уровень лейкоцитов. Высокое количество белых кровяных клеток говорит о развитии воспаления или инфекции. Если их уровень ниже нормы, врач подозревает нарушение работы костного мозга.

Следующий показатель – количество тромбоцитов. Их низкое количество говорит о том, что у пациента нарушена свертываемость крови. Высокий уровень тромбоцитов указывает на развитие острой инфекции или наличие хронических воспалений (туберкулез, саркоидоз и пр.).

Что означают отклонения от нормы в ОАК

Отклонение от нормы каждого показателя может указывать на следующие заболевания:

  • Эритроциты и гемоглобин. Низкие значения могут указывать на анемию, кровопотерю или заболевания костного мозга. Повышенные значения могут быть связаны с обезвоживанием, хроническими заболеваниями легких и сердца и пр.
  • Цветовой показатель. Пониженная степень окрашенности эритроцитов может указывать на железодефицитную анемию.
  • Лейкоциты. Повышенное количество лейкоцитов может свидетельствовать о воспалении или инфекции. Также их уровень повышается при ожогах, онкологии, кровопотерях и других состояниях. Пониженный уровень лейкоцитов может быть связан с нарушением работы костного мозга, вирусными инфекциями, болезнями селезенки, аутоиммунными заболеваниями, приемом некоторых препаратов и пр.
  • Тромбоциты. Снижение уровня тромбоцитов может быть связано с тромбоцитопенией или кровотечением. Повышенное количество тромбоцитов может свидетельствовать о воспалении, лимфоме, острых инфекциях и т.д.
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Данный показатель повышается при инфекциях, инфаркте, кровопотерях, интоксикациях, воспалениях, онкологии, циррозе и других заболеваниях. СОЭ не понижается при вирусном гепатите, некоторых типах анемии, эритремии.

При оценке результатов врач обязательно учитывает данные обо всех показателях в целом.

Какие болезни можно обнаружить с помощью ОАК

Общий анализ крови (ОАК) может дать информацию о различных болезнях и состояниях:

  • анемия;
  • заболевания, сопровождающиеся воспалением (в том числе хроническим, например, ревматоидный артрит или цирроз печени);
  • инфекции (корь, грипп и пр.);
  • болезни органов кроветворения;
  • эритермия (хронический лейкоз);
  • онкологические заболевания;
  • аутоиммунные болезни;
  • аллергические реакции.

ОАК выявляет только неспецифические изменения. Для постановки более точного диагноза могут потребоваться дополнительные исследования, однако клинический (общий) анализ крови показывает общее состояние организма пациента.

ОАК в онкологии, гематологии и других областях медицины

ОАК широко используется в области онкологии. Он помогает выявить признаки злокачественных заболеваний, таких как лейкозы, лимфомы или опухоли, однако эти заболевания требуют дальнейшего подтверждения биопсией или другими методами исследования.

Также ОАК используется для диагностики различных гематологических заболеваний, включая анемию, тромбоцитопению, лейкемию и др.

Общий анализ крови используется и для диагностики аутоиммунных заболеваний. Он показывает изменения в лейкоцитах и других показателях, указывающие на наличие иммунных реакций, аутоиммунных заболеваний или иммунодефицитных состояний.

Часто задаваемые вопросы об общем анализе крови

Можно ли сдать ОАК во время болезни или приема лекарств?

Да, ОАК можно сдавать во время болезни или при приеме лекарств, но есть некоторые важные факторы, которые следует учитывать. Если вы страдаете острой инфекцией, например гриппом или простудой, рекомендуется отложить сдачу анализа до тех пор, пока вы полностью не выздоровеете. Это связано с тем, что инфекция может оказать влияние на результаты анализа, особенно на количество лейкоцитов.

Некоторые лекарства могут влиять на результаты анализа, особенно если они имеют прямое воздействие на состав крови или общее количество лейкоцитов.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, включая рецептурные и безрецептурные препараты, витамины или добавки, сообщите об этом своему врачу. Он может рекомендовать временно прекратить прием лекарств перед анализом или знать при расшифровке, какие изменения результатов анализа могут быть связаны с приемом данных лекарств.

Как часто нужно сдавать ОАК?

Частота сдачи общего анализа крови (ОАК) зависит от многих факторов:

  • Регулярные медицинские обследования. Во время ежегодного медосмотра врач может назначить ОАК для оценки общего состояния здоровья. Это поможет вовремя выявить болезни на самом начале их развития (например, анемия, инфекции и пр.).
  • Хронические заболевания. Если у вас есть хроническое заболевание, например сахарный диабет или болезнь почек, ваш врач может рекомендовать регулярно сдавать ОАК для контроля состояния и эффективности лечения.
  • Медицинские процедуры. Перед некоторыми процедурами, например, операция или переливание крови, может потребоваться сдача ОАК.

Сдача ОАК в профилактических целях проводится раз в 6-12 месяцев. При необходимости данная процедура может назначаться чаще, если в этом есть необходимость. Назначать сдачу крови должен лечащий врач.

Что делать, если результаты ОАК вышли за пределы нормы?

Если результаты ОАК вышли за пределы нормы, вам следует проконсультироваться с врачом. Он может назначить дополнительное обследование и анализы, чтобы выяснить причину отклонений и поставить диагноз.

Не следует самостоятельно диагностировать или лечить основную причину, основываясь только на результате ОАК. Необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и следовать его рекомендациям.

6 понравилось

429
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
261
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Наука постоянно развивается. Ежемесячно появляются новые разработки и препараты, которые способны улучшить качество жизни людей и значительно увеличить шансы на выздоровление.... Читать далее
1 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
55
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Ментальные расстройства давно стали одной из актуальных проблем современного общества. И в настоящее время действия медицинского сообщества активно направлены на изучение психических расстройств, уста... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2848
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
50
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Цирроз печени — это заболевание, которое может значительно нарушить не только функцию гепатобилиарной системы, но и всего организма.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
35
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В медицине отёк Квинке часто называется ангионевротическим отеком. Он представляет собой аллергическое заболевание с поражением подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно его очаг локализуется в... Читать далее
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Пиодермия - это гнойное воспаление кожи, вызванное различными патогенными микроорганизмами, такими как стафилококки и стрептококки. Это заболевание может возникать как самостоятельно, так и в результа... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
486
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В 2023 году было принято большое количество новых законов, и значительная часть из них коснулась здравоохранения. Год выдался непростым: дефицит медикаментов, нехватка специалистов. Однако было и хоро... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
20
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
32-летний житель Нью-Йорка Джоди Смит уже четыре года живет, не испытывая страха. Раньше его постоянно посещали навязчивые мысли о неминуемой смерти и беспокоили панические атаки.... Читать далее
Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Сегодняшний пост— о воде... Читать далее
4 понравилось

1