Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Рассеянный склероз: причины возникновения, симптомы, методы диагностики, лечение

Рассеянный склероз (РС) – это хроническое нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое влияет на спинной и головной мозг. Оно характеризуется повреждением миелина – защитной оболочки, окружающей нервные волокна, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов.

Данное заболевание не относится к старческому склерозу. Оно может возникать в раннем возрасте – уже с 10 лет. Впервые рассеянный склероз описал французский врач-психиатр Жан-Мартен Шарко в 1868 году. 

Причины рассеянного склероза

Точные причины возникновения рассеянного склероза (РС) до сих пор неизвестны, но существуют несколько факторов, которые могут играть роль в развитии этого заболевания.

К ним относят:

  • Аутоиммунная реакция. Предполагается, что при рассеянном склерозе иммунная система организма ошибочно направляет свою атаку на миелин – защитную оболочку нервных волокон в центральной нервной системе. Это может быть вызвано нарушением функции иммунной системы или воздействием окружающей среды.
  • Генетическая предрасположенность. У женщин и мужчин, имеющих близких родственников с рассеянным склерозом, вероятность развития этого заболевания выше. Однако генетическая предрасположенность сама по себе не является достаточным и единственным фактором для развития РС.
  • Окружающая среда. Некоторые исследования связывают РС с воздействием определенных факторов окружающей среды: инфекции, некоторые вирусы (например, вирус Эпштейна-Барр), длительное воздействие на организм некоторых вредных веществ.
  • Демографические факторы. РС чаще встречается у людей, проживающих в северных регионах. Это связывают с меньшим количеством солнца на таких территориях.

Также существует гипотеза, что риск развития рассеянного склероза может быть связан с вакцинацией от гепатита В. Однако ВОЗ отвергает такую версию.

Симптомы заболевания

Симптомы рассеянного склероза могут быть разнообразными и варьироваться в зависимости от места повреждения в нервной системе. Они могут включать в себя усталость, слабость, координационные и балансовые нарушения, проблемы со зрением, потерю чувствительности, нарушения памяти и ментальные проблемы, нарушение мочеиспускания и др.

Поражение мозжечка и его путей

При рассеянном склерозе происходит поражение центральной нервной системы, включая мозжечок. Он является частью заднего мозга и играет важную роль в координации движений, балансе и контроле мышц.

При рассеянном склерозе мозжечок может быть поражен как первично, так и в результате распространения воспалительного процесса из других частей центральной нервной системы.

Возможные пути поражения мозжечка при РС включают:

  • Разрушение миелина. Иммунная система атакует миелиновые оболочки нервных волокон, включая те, которые находятся в мозжечке. Это приводит к разрушению миелина и повреждению нервных волокон.
  • Воспаление. Воспалительный процесс, связанный с РС, может распространяться в головной и спинной мозг, включая мозжечок. Воспаление вызывает дополнительное повреждение нервных волокон и тканей мозжечка.
  • Образование рубцовой ткани. При повторяющемся разрушении миелина и воспалении возникает образование рубцовой ткани (склероза). Это приводит к сужению и искажению тканей мозжечка.

Поражение мозжечка при рассеянном склерозе может вызывать различные симптомы, включая проблемы с координацией движений, неустойчивость при ходьбе, тремор, расстройства речи и изменение мышечного тонуса.

Поражение зрительного нерва

Зрительные нервы передают сигналы от сетчатки глаза в мозг, где они интерпретируются как зрительные впечатления.

Поражение зрительного нерва при РС может происходить по нескольким причинам:

  • Демиелинизация. В РС иммунная система организма атакует миелиновые оболочки нервных волокон, включая те, которые составляют зрительный нерв. Разрушение миелина приводит к замедлению или блокированию передачи сигналов по нервным волокнам.
  • Воспаление. Воспалительный процесс, связанный с рассеянным склерозом, может вызывать отек зрительного нерва и поражение его тканей. Это может привести к нарушению функции зрительного нерва.
  • Образование рубцовой ткани. Повторяющаяся демиелинизация и воспаление могут привести к образованию рубцовой ткани (склероза) вокруг зрительного нерва, что приводит к его сжатию или повреждению.

Поражение зрительного нерва может проявляться следующими симптомами: ухудшение зрения, потеря зрительных полей, изменение цветового восприятия или двоение. Эти признаки могут быть временными или постоянными и варьировать в зависимости от степени поражения зрительного нерва.

Поражение спинного мозга

Демиелинизация спинного мозга при рассеянном склерозе может вызывать следующие симптомы:

  • Спастичность мышц. Демиелинизация в спинном мозге может привести к повышенному тонусу мышц, спазмам, судорогам и потере координации движений.
  • Ослабление мышц. Поражение спинного мозга может также привести к ослаблению мышц, что может привести к слабости, параличу или проблемам с контролем движений.
  • Расстройства чувствительности. Демиелинизация в спинном мозге может нарушить нормальную передачу сигналов о чувствительности. Это может вызывать ощущение покалывания, онемение, изменение тактильной или болевой чувствительности.
  • Проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.П спинного мозга при РС может нарушить функцию мочевого пузыря и кишечника, что может привести к проблемам с мочеиспусканием и дефекацией, включая недержание мочи или стула.

Также поражение спинного мозга также может повлиять на сексуальную функцию, вызывая изменения в либидо, возбуждении или оргазме.

Поражение ствола головного мозга

Поражение ствола головного мозга при рассеянном склерозе может привести к появлению следующих признаков:

  • Проблемы со зрением: раздвоение в глазах, неполная или полная потеря зрения, нарушение цветового зрения.
  • Нарушения двигательной функции: проблемы с координацией движений, слабость мышц, нестабильность при ходьбе, ощущение головокружения, потеря равновесия.
  • Речевые нарушения: дисфония (нарушение голоса), дизартрия (нарушение произношения слов) и другие речевые проблемы.
  • Расстройства чувствительности: онемение или покалывание в различных областях лица или тела.

Также при поражении ствола головного мозга могут появиться проблемы с глотанием и речевым аппаратом. Развивается афазия (нарушение способности понимания и выражения речи) и дисфагия (затрудненное глотание).

Поражение больших полушарий головного мозга

Большие полушария головного мозга отвечают за множество функций, включая управление движениями, обработку сенсорной информации, моторные и когнитивные функции.

При их поражении могут появиться следующие симптомы:

  • Парез и спастичность. Поражение моторных зон головного мозга может вызвать слабость и снижение мышечного тонуса, что приводит к парезу и спастичности. Пациенты могут испытывать затруднения при контроле движений, особенно в нижних конечностях.
  • Нарушения координации. Поражение мозжечка (часть головного мозга, отвечающая за координацию движений) может привести к нарушениям координации и баланса. Это может проявляться в неустойчивости при ходьбе, потере равновесия и трудности с точными движениями.
  • Нарушенные ощущения. Поражение сенсорных зон головного мозга может вызывать изменения в ощущениях, включая онемение, покалывание или изменение тактильной и вибрационной чувствительности.
  • Когнитивные проблемы. Поражение отделов коры головного мозга, отвечающих за память, внимание и познавательные функции, может привести к проблемам с концентрацией, памятью, обработкой информации, принятием решений и выполнением задач.

Также поражение головного мозга может вызывать эмоциональные и психологические нарушения, включая депрессию, тревогу, эмоциональную нестабильность и изменение личности.

Классификация и стадии развития рассеянного склероза

Существует несколько вариантов классификации рассеянного склероза. Его различают по характеру течения, локализации поражения мозга и по стадиям (такую классификацию используют чаще всего).

По характеру течения

В зависимости от характера течения, рассеянный склероз подразделяется на следующие типы:

  • Ремиттирующий (РРС) – это состояние, при котором у пациента обнаруживаются клинически немые очаги демиелинизации в центральной нервной системе, но пока отсутствуют явные неврологические симптомы.
  • Вторично-прогрессирующий (ВПРС) – это форма РС, характеризующаяся периодическими обострениями с последующим прогрессированием неврологических симптомов. При этом виде РС частые обострения несут риск ухудшения функций и возникновения постоянных нарушений.
  • Первично-прогрессирующий (ППРС) – это форма РС, которая характеризуется постепенным и продолжительным прогрессированием неврологических симптомов без явных периодов обострений и ремиссий.

В раннем и подростковом возрасте чаще диагностируют РРС, который через некоторое время переходит в ВПРС. Первично-прогрессирующее течение склероза встречается крайне редко.

По локализации поражения мозга

Основные локализации поражения мозга при рассеянном склерозе включают:

  • Поражение белого вещества головного мозга. Симптомы могут включать изменения в координации движений, слабость и потерю силы в конечностях, проблемы с равновесием и походкой.
  • Поражение зрительного нерва, связанное с оптическим невритом, что приводит к снижению или потере зрения.
  • Поражение миелиновых волокон в спинном мозге, что может вызывать слабость, потерю чувствительности, проблемы с мочеиспусканием.
  • Поражение миелиновых волокон в мозжечке, что которое приводит к проблемам с координацией движений, балансом и походкой.
  • Поражение миелиновых волокон в базальных ганглиях, приводящее к мышечным судорогам, изменениям в движении и тремору.

При поражении головного мозга при рассеянном склерозе наблюдаются неврологические признаки, которые зависят от того, какая именно область пострадала.

По стадиям

Различают несколько основных стадий течения рассеянного склероза:

  • Острая (период обострения). На этой стадии происходит усугубление неврологических симптомов рассеянного склероза или присоединение новых.
  • Ремиссия. Период, во время которого отсутствуют обострения и любое прогрессирование состояния пациента на протяжении минимум 30 суток.
  • Прогрессирование инвалидизации. Характеризуется стойким нарастанием неврологических симптомов вне стадии обострения.
  • Усиление инвалидизации. На этой стадии происходит стойкое ухудшение неврологических симптомов уже после окончания обострения.
  • Уменьшение инвалидизации. На этой стадии неврологические проявления и нарушения снижаются.

Также различают доброкачественное и злокачественное течение болезни. В первом случае все функции у пациента сохраняются на протяжении длительного времени (от 15 лет и более). При злокачественном течении болезнь быстро прогрессирует, и человек становится инвалидом уже через короткое время после появления первых симптомов.

Методы диагностики

Диагностика рассеянного склероза (РС) – это целый комплекс, включающий клиническую оценку симптомов, неврологические тесты, лабораторные и инструментальные исследования.

Для того чтобы поставить диагноз, в первую очередь врач собирает анамнез и проводит подробное обследование пациента, выясняя его медицинскую и семейную историю, а также конкретные симптомы РС. Затем назначаются неврологические тесты. Их проводит невролог. Специалист оценивает координацию пациента, его силу мышц, чувствительность, рефлексы и т.д.

Также для того, чтобы поставить диагноз, активно применяется шкала оценки РС – Expanded Disability Status Scale (EDSS). Она нужна для того, чтобы определить степень инвалидности и оценить прогрессирование заболевания.

Также при рассеянном склерозе могут быть назначены лабораторные исследования (анализы крови, определение антител к ВИЧ, гепатиту, бледной трепонеме и пр.) для исключения других возможных причин симптомов. В некоторых случаях проводится биопсия спинного мозга.

Исследование ликвора – еще один метод, при котором берется образец спинномозговой жидкости (ликвора) и исследуется его состав. Наличие специфических изменений (например, повышенного содержания определенных белков) может указывать на наличие РС.

Методы лечения рассеянного склероза

Терапия РС зависит от типа и стадии заболевания. 

Для лечения рассеянного склероза используют следующие методы:

  • Препараты, изменяющие течение болезни (ПИТРС). Они помогают замедлить прогрессию РС, снизить частоту и тяжесть обострений и улучшить ремиссии. Разделяют две линии ПИТРС: первая (Интерферон бета-1b, Интерферон бета-1a), Тебериф, СинноВекс, Тимексон, Феморикс и др.) и вторая (Финголимод, Лемтрада, Окревус, Мавенклад и пр.).
  • Гормональная терапия. Кортикостероиды применяются кратким курсом для снижения воспаления и облегчения симптомов в периоды обострений.
  • Симптоматическое лечение. Для облегчения некоторых симптомов РС, например, боли, усталость, депрессия и проблемы с мочеиспусканием, назначаются соответствующие лекарственные препараты, физиотерапия, эрготерапия, психотерапия и др.
  • Физическая и реабилитационная терапия. Физиотерапия, эрготерапия, логопедия и энерготерапия могут помочь улучшить физическое состояние пациента, координацию, равновесие.
  • Психологическая поддержка. Поскольку РС является хроническим и прогрессирующим заболеванием, психологическая поддержка и консультации могут принести большую пользу для пациента и его близких. Групповые сессии, терапия и поддержка помогают справиться с эмоциональными трудностями и повысить качество жизни.

Лечение РС в каждом случае индивидуально. Оно назначается строго специалистом и только после проведения всех необходимых анализов.

Осложнения

Активное прогрессирование рассеянного склероза приводит к ограничениям в подвижности и развитии инвалидности. Также пациенты с рассеянным склерозом более подвержены различным инфекциям, остеопорозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Еще одно распространенное осложнение – расстройство психики. Пациенты с рассеянным склерозом часто страдают депрессией, повышенной тревожностью, частой сменой настроения.

Профилактика рассеянного склероза

Специфических профилактических мер, которые могли бы предотвратить развитие рассеянного склероза, не существует. Однако некоторые меры, направленные на устранение факторов риска, могут помочь избежать развития РС.

К ним относят:

  • соблюдение здорового образа жизни (регулярная физическая активность, отказ от курения и алкоголя и пр.);
  • поддержание здоровой массы тела и соблюдение правильного питания;
  • поддержание нормального уровня витамина D в организме (необходимо дополнительно принимать препараты витамина D при его дефиците);
  • управление стрессом (медитации, йога и пр.).

Даже при уже поставленном диагнозе следует соблюдать некоторые рекомендации по профилактике. В первую очередь следует отказаться от всех вредных привычек. Также врачи рекомендуют избегать долгого пребывания на солнце и любого перегрева организма (бани, сауны и пр.).

Течение и прогрессирование рассеянного склероза – строго индивидуально. У некоторых пациентов сохраняется длительная и стойкая ремиссия, и они ведут привычный образ жизни. Иногда болезнь развивается более стремительно, однако и в этом случае может наступить выравнивание неврологических симптомов.

При любом течении рассеянного склероза необходимо обратиться к врачу. Специалист назначит лечение, которое поможет затормозить или остановить процесс развития болезни.

2 понравилось

41
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3494
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
48 понравилось

2
Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2864
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
71
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Ментальные расстройства давно стали одной из актуальных проблем современного общества. И в настоящее время действия медицинского сообщества активно направлены на изучение психических расстройств, уста... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
49
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В медицине отёк Квинке часто называется ангионевротическим отеком. Он представляет собой аллергическое заболевание с поражением подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно его очаг локализуется в... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
274
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Наука постоянно развивается. Ежемесячно появляются новые разработки и препараты, которые способны улучшить качество жизни людей и значительно увеличить шансы на выздоровление.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Питание играет немаловажную роль в здоровье не только взрослых, но и детей. Жирные кислоты относятся к важнейшим элементам питания. Особенно важна омега для детей, так как она необходима для правильно... Читать далее
11 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
64
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Цирроз печени — это заболевание, которое может значительно нарушить не только функцию гепатобилиарной системы, но и всего организма.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
498
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В 2023 году было принято большое количество новых законов, и значительная часть из них коснулась здравоохранения. Год выдался непростым: дефицит медикаментов, нехватка специалистов. Однако было и хоро... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Киселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
1578
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Все конечно же знают, что астеник — это худой, обычно выше среднего роста и чаще всего сутулый человек. Конституция такая. Им часто завидуют пухляши, которых от одного взгляда на мучное «несёт» вширь.... Читать далее
43 понравилось

12