Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Железа щитовидная: где находится, функции и признаки нарушения

Щитовидная железа – это часть эндокринной системы. Главная ее функция заключается в выработке йодосодержащих гормонов и сохранении йода. Заболевания, вызванные расстройством работы щитовидной железы, могут быть причиной серьезных осложнений.

История исследований щитовидной железы

История исследований щитовидной железы уходит корнями в древность. В древние времена люди замечали вздутие передней части шеи у некоторых людей и наблюдали связь этого симптома с проблемами со здоровьем. Первые упоминания заболеваний щитовидной железы можно найти в древнегреческих источниках.

Серьезное научное изучение щитовидной железы началось значительно позже, в 16-17 веках. В 1656 году английский хирург Томас Уиллис описал зоб и его связь с недостатком йода в пище. В конце 18 века исследования Жана-Франсуа Куриэ в области физиологии позволили лучше понять функцию щитовидной железы и ее связь с обменом веществ.

Первым ученым, который систематически приступил к исследованию щитовидной железы, можно считать французского врача Огюста Франсуа Шетенеля. В 1850 году он использовал свиней для экспериментов и доказал, что удаление щитовидной железы приводит к развитию гипотиреоза. Он также впервые упомянул о передаче наследственного механизма передачи заболеваний щитовидной железы.

В 1895 году немецкий физиолог Эйдельер Уумер опубликовал свое открытие о роли йода в функционировании щитовидной железы. Он показал, что дефицит йода приводит к зобу и различным проблемам со здоровьем, и рекомендовал использование йодированной соли для профилактики и лечения этих состояний.

В середине 20 века появилось понимание аутоиммунной природы некоторых болезней щитовидной железы. Хирург Роберт Грейвз описал синдром гипертиреоза, который теперь известен как болезнь Базедова или болезнь Гравеса.

В начале 1920-х годов ученым удалось выделить в чистом виде гормоны тироксин, тетрайодтиронин и трийодтиронин. А в 1956 году Хасимото и его коллеги открыли, что хронический тиреоидит является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система атакует щитовидную железу.

Где находится в организме щитовидная железа?

Щитовидная железа находится в передней части шеи, неподалеку от гортани. Она находится ниже щитовидной хрящевины (адамового яблока) и немного выше ключиц. Железа имеет форму двух долей, соединенных между собой перешейком, что придает ей внешний вид бабочки.

Функции щитовидной железы

Щитовидная железа выполняет несколько важных функций в организме:

  • Регуляция обмена веществ. Производит гормоны тироксин (T4) и трийодтиронин (T3), которые участвуют в регуляции обмена веществ. Эти гормоны контролируют скорость, с которой организм использует энергию, а также влияют на рост и развитие тканей.
  • Регуляция теплообразования. Гормоны, производимые щитовидной железой, также влияют на регуляцию термогенеза – процесса образования тепла в организме. Это помогает поддерживать оптимальную температуру тела.
  • Влияние на развитие и рост. Гормоны щитовидной железы нужны для нормального роста и развития организма, особенно в детском возрасте. Недостаток этих гормонов может привести к задержке в физическом и умственном развитии детей.
  • Регуляция работы органов и систем. Щитовидная железа оказывает влияние на работу других систем и органов в организме, таких как сердечно-сосудистая система, нервная система, репродуктивная система и др.
  • Участие в эндокринной системе. Щитовидная железа взаимодействует со многими другими железами эндокринной системы, такими как гипофиз, гипоталамус, надпочечники и др.

Нарушение работы щитовидной железы может привести к развитию различных патологий, включая гипотиреоз (недостаток гормонов), гипертиреоз (избыток гормонов), узлы и опухоли щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы

Гормонами щитовидной железы являются тироксин (T4) и трийодтиронин (T3), которые производятся фолликулами щитовидной железы. В процессе синтеза гормонов щитовидная железа захватывает йод из крови и связывает его с тирозином (аминокислоты), образуя Т3 и Т4.

Главный гормон, продуцируемый щитовидной железой, это Т4, который далее превращается в активную форму Т3 в тканях организма. Т3 является самым биологически активным гормоном щитовидной железы.

Т3 и Т4 играют основную роль в регуляции обмена веществ (метаболизма) в организме. Они контролируют его скорость, участвуют в регуляции теплообразования, влияют на рост и развитие организма, а также на работу сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем.

Гормоны щитовидной железы также принимают участие в регуляции эндокринной системы организма. Они взаимодействуют с другими гормонами и железами, а также способствуют поддержанию равновесия в организме.

Нарушения в выработке гормонов щитовидной железы могут привести к различным патологиям, включая гипотиреоз (недостаток гормонов), гипертиреоз (избыток гормонов), аутоиммунные заболевания щитовидной железы и др.

Как может проявляться нарушение функции щитовидной железы?

Нарушение функции щитовидной железы может проявляться в виде гипертиреоза (повышенная гормональная активность) или гипотиреоза (сниженная гормональная активность).

Гипертиреоз — это состояние, при котором происходит избыточная выработка тиреоидных гормонов. Такое состояние проявляется различными симптомами.

Со стороны нервной системы:

  • нервозность, тревожность и раздражительность;
  • беспокойство, панические атаки и повышенная чувствительность к стрессу;
  • частые изменения настроения, эмоциональная нестабильность;
  • галлюцинации или бредовые идеи;
  • трудности с концентрацией и памятью,пониженная работоспособность.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • учащенное сердцебиение (тахикардия) и аритмии;
  • повышенное артериальное давление;
  • ощущение сердцебиения или сильных пульсаций в груди;
  • кратковременное головокружение или обмороки.

Со стороны обмена веществ:

  • повышение веса, независимо от аппетита;
  • усиленная потливость и чувство жара;
  • повышенное чувство голода;
  • расстройства пищеварения (диарея).

Другие симптомы:

  • тремор (дрожание) рук;
  • изменения волос (ломкость, выпадение);
  • чувствительность к теплу и непереносимость жары;
  • мышечная слабость и быстрая утомляемость;
  • расширение щитовидной железы и увеличение объема шеи.

Гипотиреоз – это состояние, при котором щитовидная железа не производит тиреоидные гормоны в достаточном количестве, что приводит к замедлению обмена веществ и нарушению функционирования организма.

Симптомы гипотиреоза разнообразны:

  • утомляемость и слабость, даже после сна;
  • снижение энергии и выносливости;
  • ухудшение памяти;
  • сложность в снижении веса, несмотря на сбалансированную диету и умеренную физическую активность;
  • отеки в области лица, рук, ног и голеней;
  • замедленный обмен веществ (холодные конечности, температура тела ниже нормы, сухая кожа и т.д.);
  • депрессия и тревожность;
  • пониженная мотивация и снижение интереса к повседневным делам;
  • расстройства сна;
  • ломкость, хрупкость и выпадение волос;
  • тонкие, слабые и ломкие ногти;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой (повышенный пульс, понижение артериального давления, редкая аритмия сердца).

Крайняя форма гипотиреоза – микседема. При этом состоянии наблюдается сильная отечность конечностей и лица, сонливость, бледность кожи. Характерный признак – микседематозное лицо (заплывшее, с уменьшенными глазными щелями и сглаженными контурами лица).

Также встречаются и другие заболевания щитовидной железы:

  • Зоб. Увеличение размера щитовидной железы из-за дефицита йода или других причин. Зоб может быть узловой (с одним или несколькими узлами) или диффузным, когда увеличен весь орган. Симптомы включают: затруднение глотания, ощущение давления на горло или ухо, изменения в голосе и др.
  • Рак щитовидной железы. Злокачественная опухоль, которая развивается в щитовидной железе. Проявляется увеличением шейных лимфатических узлов, хроническим кашлем, изменением голоса и болями в шее или горле.
  • Аутоиммунные заболевания щитовидной железы. В эту группу входят аутоиммунный тиреоидит Хашимото и Базедова болезнь (болезнь Грейвса). Симптомы тиреоидита: одутловатость лица, боль в суставах, озноб. Базедова болезнь проявляется пучеглазием, повышением внутриглазного давления, учащением сердцебиения.

Также из-за дефицита гормона щитовидной железы может развиться кретинизм. При этом заболевании происходит задержка как умственного, так и физического развития.

Кретинизм проявляется такими симптомами, как грубость черт лица, утолщение кожи, большая голова (относительно тела), большой язык, карликовость или небольшой рост. На ранних стадиях заболевание возможно полностью вылечить с помощью приема препаратов тироксина.

Щитовидная железа отвечает за множество важных функций организма. Нарушение ее работы может приводить к развитию серьезных заболеваний, в том числе к задержке развития у детей. По этой причине важно регулярно проверять состояние этого органа и своевременно обратиться к врачу, если появились симптомы, указывающие на нарушение его функционирования.

1 понравилось

74
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Article Cover
Дефицит железа и железодефицитная анемия часто носит скрытый характер, незаметно разрушая здоровье людей. Несмотря на столь широкую распространенность, это состояние по-прежнему недостаточно хорошо ди... Читать далее
9 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2795
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Article Cover
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин. Рецепторы фолликул очень чувствительны к ферритину, особенно губительна латентная анемия — состояние, при ко... Читать далее
10 понравилось

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
525
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Article Cover
Гипотиреоз - распространенное заболевание среди пожилых людей. Оно встречается у почти 10% женщин и 6% мужчин, достигших возраста старше 65 лет. В молодом возрасте гипотиреоз обычно диагностируется до... Читать далее
8 понравилось

Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Уверена, не все участники нашего чата знают, о чем идет речь.... Читать далее
8 понравилось

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3429
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
46 понравилось

2
Avatar
Популяризатор здорового образа жизни, исследователь и практик
Article Cover
Астаксантин – это природный каротиноид с многочисленными биологическими функциями, большинство из которых связаны с его антиоксидантной и противовоспалительной активностью.... Читать далее
29 понравилось

3
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
154
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover
Гельминты или глисты – это паразиты, способные жить внутри организма как животных, так и человека. Существует много разновидностей этих паразитических червей, и у каждой из них есть свои особенности.... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
102
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Юрий Калинин, стоматолог-ортопед высшей категории, рассказал, что может произойти, если у человека отсутствуют один или несколько зубов. Он отметил, что из-за пространства, образующегося между зубами,... Читать далее
1 понравилось