Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Биохимический анализ крови: нормы, отклонения, правила подготовки

Биохимический анализ крови является одной из основных лабораторных процедур, которая позволяет оценить состояние организма. Это полезный инструмент для оценки функционирования органов и обнаружения возможных заболеваний.

Он проводится при подозрении на патологию или в рамках регулярных медицинских обследований. Результаты анализов должны быть расшифрованы врачом.

Показания к исследованию

Биохимический анализ крови назначают в следующих случаях:

  • Регулярные медицинские осмотры. Назначается в профилактических целях, позволяет вовремя выявить потенциальные проблемы и контролировать состояние организма.
  • Диагностика заболеваний. Исследование обязательно проводится при подозрении на патологию или для исключения определенных заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни почек, печени, сердечно-сосудистой системы или щитовидной железы.
  • Контроль лечения. Биохимический анализ крови используется для отслеживания эффективности проводимого лечения или контроля прогрессирования заболевания.
  • Оценка состояния органов. Анализ может быть использован для оценки функции различных органов, таких как печень, почки, поджелудочная железа или щитовидная железа.

Также биохимический анализ назначается перед хирургической операцией. Он необходим для оценки общего состояния пациента и выявления возможных проблем, которые могут повлиять на результаты операции или анестезию.

Подготовка к процедуре

Для правильного и точного проведения биохимического анализа крови необходимо следовать определенным рекомендациям по подготовке:

  • Перед анализом необходимо не есть и не пить ничего кроме воды в течение 8-12 часов.
  • Прием алкоголя может влиять на результаты анализов, поэтому рекомендуется воздержаться от его употребления за 24 часа до процедуры.
  • Тяжелая физическая активность может повлиять на некоторые показатели крови, поэтому стоит исключить интенсивные физические нагрузки перед процедурой.
  • Некоторые лекарства могут влиять на результаты анализа. Перед его назначением врач может временно отменить прием определенных лекарств.

Очень важно соблюдать все правила подготовки к анализу, так как их нарушение может привести к получению неверных результатов.

Что может повлиять на результаты

Есть несколько факторов, которые могут отразиться на результатах:

  • неправильная подготовка (прием пищи перед взятием крови, употребление алкоголя или некоторых лекарств);
  • интенсивная физическая активность (может повысить уровень некоторых ферментов и гормонов в крови);
  • лекарства (например, препараты, содержащие аспирин, могут повлиять на гломерулярную фильтрацию и креатинин);
  • наличие хронических заболеваний;
  • ошибки взятия и обработки крови, хранение образцов при неправильной температуре.

Некоторые биохимические показатели могут колебаться в разное время суток. Например, уровень глюкозы может быть выше утром и ниже вечером.

Если анализы сдаёт ребёнок

На результаты биохимического анализа крови у детей могут влиять различные факторы. Некоторые показатели могут колебаться в зависимости от возраста и пола. Младенцы, дети младшего и старшего школьного возраста могут иметь отличия в биохимических показателях.

Параметры роста и веса ребенка также могут влиять на нормальные значения некоторых показателей. Например, уровень щелочной фосфатазы может изменяться в зависимости от роста костей у ребенка.

Нормальные показатели для взрослых и детей

В таблице представлены нормальные показатели для детей и взрослых, в зависимости от возраста.

Заболевания, которые можно обнаружить по результатам анализа

С помощью биохимического анализа крови можно обнаружить множество патологий, в том числе:

  • диабет (уровень глюкозы);
  • печеночные заболевания (повышенные уровни билирубина и ферментов АСТ и АЛТ);
  • болезни почек (уровень креатинина и мочевины);
  • болезни сердца (уровень холестерина и триглицеридов);
  • железодефицитная анемия (пониженный уровень гемоглобина и показателей железа);
  • воспаления (высокий уровень С-реактивного белка);
  • нарушение белкового обмена (уровень альбумина и глобулинов).

Это наиболее часто встречающиеся заболевания, которые могут быть выявлены с помощью биохимического анализа.

Расшифровка показателей

Биохимический анализ крови включает множество различных показателей, каждый из которых показывает, как функционирует тот или иной внутренний орган. Любые отклонения говорят о наличии патологии.

Общий белок

Общий белок крови – это общая концентрация протеинов, содержащихся в крови. Альбумин играет важную роль в поддержании коллоидно-осмотического давления и транспорте различных веществ через кровеносные сосуды. Глобулины выполняют различные функции, такие как иммунологическая защита (иммуноглобулины) и транспорт различных молекул.

Повышение уровня общего белка может быть связано с обезвоживанием, воспалением, инфекцией, желтухой, миеломной болезнью или другими заболеваниями. Пониженный уровень общего белка может быть связан с недостаточным питанием, неправильным пищеварением и т.д.

Альбумин

Альбумин – это один из основных протеинов, содержащихся в крови. Он синтезируется в печени и играет ключевую роль в поддержании коллоидно-осмотического давления, транспорте различных молекул (гормоны, лекарства, жирные кислоты и пр.) и регуляции обмена веществ. Он также является резервным источником аминокислот для организма в случае нехватки питания.

Понижение уровня альбумина может быть связано с печеночными заболеваниями, длительным недостатком питания или воспалениями. Повышение уровня альбумина обычно наблюдается при обезвоживании или сгущении крови.

Триглицериды

Триглицериды – это основные формы жиров, которые находятся в крови и в жировых клетках. Они являются основным источником энергии для организма.

Высокий уровень триглицеридов в крови может быть связан с ожирением, недостаточной физической активностью, несбалансированным питанием (высокое потребление простых углеводов и жиров) и генетической предрасположенностью.

Общий холестерин

Холестерин – это жироподобное вещество. Оно требуется для нормального функционирования организма. Холестерин играет важную роль в образовании клеточных мембран, синтезе определенных гормонов, электроизоляции нервных волокон и других биологических функциях.

Высокий уровень общего холестерина в крови может быть связан с увеличенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.

Холестерин-ЛПВП

Холестерин-ЛПВП является одной из фракций общего холестерина в крови, считается «хорошим». Он помогает удалять избыточный холестерин из сосудов и тканей и переносит его обратно в печень для переработки и удаления из организма. Это снижает риск образования бляшек в артериях и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин-ЛПНП

Холестерин-ЛПНП переносит холестерин из печени в ткани организма. Он часто называется «плохим», потому что высокий уровень холестерин-ЛПНП в крови связан с повышенным риском развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Он может накапливаться на стенках сосудов и образовывать пласты, известные как бляшки. Это может привести к сужению артерий и ухудшению кровотока, а в некоторых случаях – даже к окклюзии артерии, что может вызвать сердечный приступ или инсульт.

Глюкоза (сахар)

Является главным источником энергии. Глюкоза поступает в кровь из пищи или образуется из запасов гликогена в печени.

Повышенный уровень глюкозы в крови может указывать на наличие диабета или предиабетического состояния. При диабете организм не способен эффективно использовать глюкозу, в результате чего она накапливается в крови.

Гликированный гемоглобин

HbA1c или гликированный гемоглобин образуется, когда глюкоза в крови соединяется с гемоглобином. Его высокий уровень может быть связан с повышенным риском развития осложнений диабета (болезни сердца, сосудов, почек и нервной системы).

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) является печеночным ферментом. Она играет ключевую роль в обмене аминокислот и участвует в их образовании.

Если уровень АЛТ повышен, это может указывать на нарушение работы печени, вирусный гепатит, жировую дистрофию печени, цирроз, реакцию на лекарства и др. Однако при этом повышенный уровень АЛТ не является специфическим показателем для оценки состояния печени.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

Фермент, который присутствует в печени, сердце, мышцах и почках. Уровень АСТ в крови является важным показателем для оценки состояния печени и сердца. Повышенный уровень может указывать на заболевания этих органов. Причинами могут быть хронический гепатит, цирроз печени, инфаркт миокарда и т.д.

Амилаза

Амилаза – это фермент, который помогает усваивать углеводы. Она присутствует в различных тканях, включая поджелудочную железу, слюнные железы и кишечник.

Повышенный уровень амилазы может указывать на острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), проблемы с желчными путями, слизистой оболочкой желудка или кишечника, а также на нарушение работы слюнных желез.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

Фермент, который присутствует во многих тканях организма. Он играет важную роль в обмене веществ, особенно в процессе образования энергии из глюкозы. Повышенный уровень ЛДГ может указывать на повреждение тканей, воспаление, инфекцию или некроз (гибель клеток) в организме.

Повышенный уровень ЛДГ наблюдается при инфаркте миокарда, лейкемии, гепатите, пневмонии, гипоксии (недостаток кислорода).

Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза)

Фермент печени и желчных протоков. Повышенный уровень ГГТ может указывать на холестаз (застой желчи), гепатит, цирроз печени, желчнокаменную болезнь или быть результатом приема некоторых лекарств.

Фосфатаза щелочная

Повышенные уровни фермента фосфатазы могут указывать на заболевания печени (гепатит, цирроз и др.), болезни костей (остеопороз, опухоли и пр.), нарушения желчного оттока, а также на другие состояния, такие как гиперпаратиреоз и лейкемия.

Билирубин (непрямой, прямой, общий)

Билирубин – это желтый пигмент, который образуется в теле как результат распада гемоглобина. Он присутствует в крови в трех формах: непрямой (свободный), прямой (связанный) и общий.

Образование непрямого билирубина происходит в результате разрушения эритроцитов. Он не растворяется в воде и крови, поэтому связывается с белком и транспортируется к печени для дальнейшей обработки. Высокий уровень может указывать на проблемы с разрушением эритроцитов, например, на гемолитическую анемию.

Прямой билирубин образуется в печени путем конъюгации непрямого билирубина с глюкуроновой кислотой. Он растворим в воде, выделяется с желчью в кишечник. Повышенный уровень прямого билирубина указывает на проблемы с выведением желчи (желтуха или заболевания печени).

Общий билирубин представляет собой сумму непрямого и прямого билирубина. Его уровень отражает общую концентрацию билирубина в крови и может быть использован для диагностики различных заболеваний печени.

Кальций общий

Кальций является одним из основных минералов, необходимых для правильного функционирования организма. Он играет важную роль во множестве биологических процессов, включая строение и функционирование костей, сокращение мышц, свертывание крови и передачу нервных импульсов.

Повышенный уровень общего кальция (гиперкальциемия) может быть связан гиперпаратиреозом, саркоидозом, опухолями и другими патологиями.

Сниженный уровень (гипокальциемия) может быть результатом дефицита кальция в рационе питания, нарушения всасывания кальция в кишечнике, повышенного выведения кальция с мочой или нарушений функции щитовидной или паращитовидных желез.

Калий (К+), натрий (Na+), хлориды (Cl−)

Электролиты, которые играют важную роль в поддержании основных функций организма.

Натрий (Na+) – один из основных катионов или положительно заряженных ионов внутриклеточной и внеклеточной жидкостей. Он играет важную роль в поддержании нормального баланса жидкостей и регулировании кровяного давления.

Калий (К+) – это также катион. Он играет ключевую роль в поддержании рН-баланса и функции клеточных мембран. Калий также участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, включая сердце.

Хлориды (Cl-) – это анионы или отрицательно заряженные ионы, которые образуются из хлора. Они играют важную роль в регулировании баланса электролитов, кислотно-щелочного равновесия и образовании желудочного соляной кислоты.

Нарушения баланса этих электролитов могут указывать на дегидратацию, почечную недостаточность, сердечную недостаточность и др.

Креатинин

Образуется при распаде креатина в мышцах. Он показывает функцию почек и используется для оценки их работы. Креатинин вырабатывается в мышцах и выделяется в кровь, а затем фильтруется почками и выделяется с мочой.

Уровень креатинина в крови показывает скорость клубочковой фильтрации. Повышенный уровень может указывать на сниженную функцию почек, дегидратацию, хроническую болезнь почек, сердечную недостаточность и т.д.

Мочевина

Мочевина является продуктом обмена аминокислот в организме. Она образуется в печени в результате разложения аммиака, образующегося при расщеплении белков, и затем отводится к почкам для выведения из организма через мочу.

Повышенный уровень мочевины в крови может свидетельствовать о нарушении функции почек, поскольку они отвечают за выведение мочевины из организма. Причинами повышения уровня мочевины могут быть почечная недостаточность, дегидратация, сердечная недостаточность, инфекции мочевыводящих путей или другие заболевания.

C-реактивный белок

C-реактивный белок производится в печени в ответ на воспаление в организме и может служить индикатором активности воспалительного процесса (инфекции, ревматоидный артрит, воспалительные болезни кишечника или сердечно-сосудистые заболевания).

Уровень с-реактивного белка также может быть повышен при стрессе, травмах или после хирургических операций.

Мочевая кислота

Конечный продукт обмена пуриновых оснований, которые образуются в процессе метаболизма нуклеиновых кислот и некоторых других соединений.

Производство мочевой кислоты происходит в печени путем расщепления пуриновых оснований, таких как гуанин и аденин. Затем мочевая кислота преобразуется в ее натриевую соль – мочевину, и выводится из организма через почки с мочой.

Повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается при гиперурикемии, которая может быть связана с подагрой, нефропатией, метаболическим синдромом или нарушением функции почек.

Сывороточное железо

Сывороточное железо (также известное как ферритин) является белковым комплексом, который играет важную роль в хранении и транспортировке железа в организме.

Железо отвечает за транспорт кислорода в крови, образование гемоглобина и ферментов, поддержание иммунной системы и т.д. Однако избыток или недостаток железа в организме может нанести организму вред.

Сывороточное железо (ферритин) помогает контролировать уровень железа в организме. Когда организм нуждается в дополнительном железе, ферритин разлагается, и железо высвобождается. Наоборот, когда в организме избыток железа, ферритин хранит его в виде нерастворимых осадков.

Низкий уровень ферритина может указывать на дефицит железа в организме, что может привести к анемии или другим проблемам со здоровьем. Высокий уровень ферритина может быть результатом избытка железа, гемохроматоза или воспалительных заболеваний.

Отклонение показателей от нормы: дополнительное обследование

При любых отклонениях от нормы врач назначает дополнительные обследования, которые помогут установить диагноз. К ним относят ультразвуковую диагностику, ЭКГ, компьютерную томографию, иммунологические или гормональные исследования.

Такие обследования назначаются строго индивидуально. При этом врач учитывает, какой именно орган нуждается в дополнительном исследовании. В  некоторых случаях проводят повторный биохимический анализ крови. На основании всех результатов специалист ставит диагноз.

3 понравилось

181
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Все мы не раз ели клубнику с грядки. Но задумывались ли о том, что это может стать причиной появления в организме нежелательных “гостей”.... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
13 мая 2024 года наша компания приняла участие в III Ежегодной Конференции с Международным участием "Полетаевские чтения 2024"!... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Процесс Гликирования, связанный с растущим и чрезмерным употреблением сахара, и вызывающим привыкание, приводит к пандемии ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
30
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Болезненные ощущения в лицевой области обычно называют «прозопалгией» или «орофасциальной болью». Они могут различаться по интенсивности, местоположению и длительности, что усложняет диагностику и выб... Читать далее
1 понравилось

Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром Марфана - это генетическое нарушение. Оно оказывает влияние на соединительные ткани в организме. Это нарушение обычно наследуется по принципу доминантного наследования. Это значит, что родител... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
124
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром избыточного бактериального роста представляет собой повышение количества нормальной части микрофлоры кишечника или усиленное размножение его патогенного состава. Обычно заболевание сопровождае... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
73
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Субклиническим скрытым гипотиреозом называется начальная стадия нарушения функционирования щитовидной железы, для которого характерно повышение концентрации тиреотропина в сочетании с нормой содержани... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
26
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Трихинеллезом называется заболевание, возникающее в результате заражения паразитами. Инфицирование происходит из-за употребления в пищу недостаточно обработанного мяса. Распространяясь по мускулатуре,... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
43
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Вероятно, что каждый, кто борется с заболеваниями печени, желчевыводящих путей или желчного пузыря, знаком термин «холестаз». В этой статье рассмотрим, что это за состояние и насколько оно представляе... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
24
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Развитие эпикондилита локтевого сустава связано с повреждением сухожилий локтя и характеризуется выраженным болевым синдромом. У пациента также отмечается нарушение функции сочленения с затруднением в... Читать далее
2 понравилось