Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Болезнь Лайма (боррелиоз)

Болезнь Лайма, также известная как клещевой боррелиоз, является инфекцией. Переносчиками являются иксодовые клещи. Впервые с этим заболеванием столкнулись в 1975 году в городе Олд-Лайм, где двум детям поставили диагноз «ювенильный ревматоидный артрит».

Группа медиков, которой руководил Аллен Стир, провела исследования, которые показали, что данная болезнь развивается после укуса клеща. В СССР возбудителя боррелиоза выявили серологическим путем в 1985 году.

Источник и причины инфекции

Источником болезни Лайма являются инфицированные клещи рода Ixodes. Они заражаются бактерией Borrelia burgdorferi, питаясь на инфицированных животных, таких как мыши, олени, птицы и другие млекопитающие. После этого они могут переносить бактерию на человека через укус.

Клещи обитают в лесных и травянистых областях, где они могут поджидать своих хозяев на высоте до одного метра. Болезнь Лайма наиболее распространена в Северной Америке и Европе, особенно в регионах с высокой плотностью инфицированных клещей.

Инфекция не передается от человека к человеку, или от животного к человеку, за исключением редких случаев передачи болезни от беременной женщины ребенку внутриутробно, или от матери к ребенку при грудном вскармливании.

Группы риска по заражению болезнью Лайма

Люди, которые часто находятся на природе, особенно в лесах, парках и садах, где обитают клещи, имеют больший риск заражения. Это могут быть охотники, рыбаки, садоводы, лесорубы, работники лесопильной промышленности и другие.

Болезнь Лайма распространена в определенных регионах, таких как Северная Америка (особенно Новая Англия, Верхний Средний Запад и Калифорния), западная Европа и некоторые части Азии. Поэтому люди, проживающие или работающие в этих областях, подвержены повышенному риску заражения.

Классификация и стадии развития болезни

Болезнь Лайма различается по форме, течению, периодам, клиническим признакам, степени тяжести.

По форме:

  • Острый болезненный период. Наиболее распространенная форма с ярко выраженными симптомами.
  • Подострый период. Переходный период, характеризующийся выраженными симптомами и некоторым улучшением состояния.
  • Хронический период. Период продолжительности более 6 месяцев, при котором сохраняются проявления болезни, включая системные и неврологические нарушения.

По течению:

  • Нелеченая форма. Болезнь остается без должного лечения и активно прогрессирует.
  • Хроническая форма. Болезнь переходит в хроническую форму, клинические симптомы наблюдаются в течение длительного периода времени.

По периодам:

  • Ранняя стадия. Начальный период после заражения, когда инфекция только развивается в организме, и появляются первичные симптомы.
  • Поздняя стадия. Болезнь продолжает прогрессировать, клинические проявления становятся системными.
  • Хроническая стадия. Инфекция переходит в хроническую форму, симптомы становятся менее выраженными, но сохраняются в течение продолжительного периода времени.

По клиническим признакам:

  • Локализованная болезнь Лайма. Очаг инфекции ограничен, симптомы проявляются только в области укуса клеща.
  • Распространенная болезнь Лайма. Инфекция распространяется по всему организму и оказывает влияние на различные системы и органы.

По преимущественному поражению какой-либо системы:

  • Кожная форма. Происходит поражение кожи и дермы.
  • Неврологическая форма. Сопровождается неврологическими симптомами: головные боли, невропатии и менингит.
  • Сердечно-сосудистая форма. Происходит поражение сердечно-сосудистой системы, которое сопровождается кардитами и аритмией.
  • Артропатическая форма. Происходит поражение суставов, появляются артритические симптомы.

По степени тяжести:

  • Легкая форма. Болезнь протекает легко, с минимальными симптомами и проявлениями.
  • Умеренная форма. Симптомы и проявления средней тяжести, могут оказывать влияние на качество жизни пациента.
  • Тяжелая форма. Серьезные проявления, которые могут вызывать значительные проблемы со здоровьем.

Также выделяют латентную форму заболевания. Она характеризуется полным отсутствием клинических проявлений, однако возбудитель в крови присутствует.

Симптомы

От момента заражения до появления первых симптомов может пройти от нескольких дней до 2 недель. Также есть случаи, когда боррелиоз проявлялся только через несколько лет с момента попадания возбудителя в кровь.

Болезнь протекает в три стадии:

  • Первая. Начинается с повышения температуры, ломоты в мышцах, слабости. Часто появляется скованность мышц шеи. У некоторых пациентов может присутствовать тошнота, насморк, першение в горле. Характерный симптом клещевого боррелиоза – мигрирующая эритема.
  • Вторая. На этой стадии возбудитель распространяется с кровью по всему организму. Примерно у 15% пациентов развиваются неврологические симптомы (менингит, парез нервов и пр.). Появляется сильная головная боль, расстройства памяти.
  • Третья. Развивается у 8-10% пациентов. На этой стадии у пациентов развивается хронический Лайм-артрит, происходит поражение кожи.

К наиболее распространенным симптомам относят мигрирующую эритему, гриппоподобные признаки. Также встречаются и более редкие проявления боррелиоза.

Мигрирующая эритема

Мигрирующая эритема (ожог Штильдера) является одним из первых и наиболее распространенных симптомов болезни Лайма. Она проявляется в виде красной, округлой или овальной высыпной эритемы, которая постепенно расширяется и имеет тенденцию к переходу с одного места на другое.

Чаще она образуется на ногах, реже – на шее, пояснице, в паху. Также могут появиться высыпания в месте укуса клеща.

Гриппоподобные симптомы

Такие симптомы могут быть первыми признаками болезни Лайма. К ним относят лихорадку, слабость, головную боль, боли в суставах и мышцах, лимфаденопатию (увеличенные лимфатические узлы), фарингит и насморк.

Редкие симптомы

В эту группу включают неврологические симптомы, такие как паралич лица, покалывание или онемение в руках и ногах, нарушения сна, нарушения памяти и концентрации, головокружение и головные боли. Также могут наблюдаться симптомы, связанные с поражением сердца, суставов, глаз и других органов.

Боррелиоз у беременных

Болезнь Лайма во время беременности может передаваться через плаценту от матери к плоду. Главная опасность – вероятность развития серьезных патологий у плода (поражения нервной и сердечно-сосудистой систем). Также болезнь повышает риск осложнений: преждевременные роды, выкидыш и др.

Отличия боррелиоза у детей

У детей чаще возникают симптомы, связанные с поражением нервной системы, такие как паралич лица, ходьба на носках или отставание в развитии. Также могут развиться признаки, связанные с поражением суставов (увеличение их в размерах или боли при движении).

Как отличить боррелиоз от клещевого энцефалита

Боррелиоз и клещевой энцефалит (КЭ) – это два разных заболевания, которые могут передаваться через укус клещей.

Основные отличия между ними:

  • Признаки и симптомы. Боррелиоз характеризуется мигрирующей эритемой (ожогом Штильдера), гриппоподобными и неврологическими симптомами, поражением суставов и другими редкими проявлениями. Энцефалит же обычно приводит к воспалению мозга и его оболочек, что может проявиться головной болью, лихорадкой, нарушениями координации, мышечной слабостью и другими неврологическими симптомами.
  • Распространение. Боррелиоз встречается шире и чаще по всему миру, особенно в лесных и травянистых областях. Энцефалит более распространен лишь в некоторых регионах Европы и Азии. Распределение этих болезней может зависеть от наличия определенных видов клещей, которые являются переносчиками болезни.
  • Вакцина. На сегодняшний день отсутствует вакцина против боррелиоза, в то время как от энцефалита можно защититься с помощью прививки.
  • Диагностика. Клещевой Боррелиоз определяют по симптомам и по результатам анализа на антитела в крови. В случае энцефалита могут использоваться более специфические тесты.

И то, и другое заболевание несут опасность для здоровья. Однако боррелиоз считается менее опасным, так как вероятность летального исхода в этом случае очень мала. Клещевой энцефалит более часто заканчивается смертью пациента, так как при этом заболевании происходит поражение головного мозга.

Стадии боррелиоза

Различают четыре основных стадии болезни Лайма: инкубационная, локальная инфекция, диссеминированная стадия и стадия персистенции (хроническая).

Инкубационный период

На этой стадии бактерия Borrelia burgdorferi проникает в организм человека после укуса инфицированного клеща. Время инкубационного периода может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель.

Стадия локальной инфекции

На этой стадии развивается мигрирующая эритема, представляющая собой красную выступающую область вокруг места укуса клеща. Этот симптом возникает у 70-80% инфицированных людей и может сопровождаться другими признаками (усталость, головная боль, мышечные и суставные боли, лихорадка).

Диссеминированная стадия

Если бактерии не были обнаружены своевременно на начальной стадии, они распространяются по всему организму через кровь и лимфу. На этой стадии происходит поражение различных органов и систем, в т.ч. нервная система, сердце, суставы и кожа.

Симптомы могут быть разнообразными и варьировать от неврологических (головная боль, паралич лица, неврит, менингит) до кардиологических (аритмия, миокардит).

Стадия персистенции (хроническая)

Без лечения инфекция может перейти в хроническую стадию, которая сопровождается продолжительными или рецидивирующими симптомами (хроническое воспаление суставов, невриты, рефлекторные дисфункции и др.).

Осложнения болезни Лайма

Без лечения клещевой боррелиоз может привести к развитию серьезных осложнений, которые значительно ухудшают качество жизни пациента.

Артрит

Болезнь Лайма может вызывать воспаление суставов, что приводит к развитию болевого, отечного и ограниченного движения суставов. Это состояние называют постинфекционным боррелиозным артритом, который влияет на один-два крупных сустава (например, колени).

В некоторых случаях артрит может стать хроническим и продолжаться даже после успешного лечения инфекции.

Неврологические нарушения

Бактерии Borrelia burgdorferi могут вызывать различные неврологические проявления, такие как лимфоцистический менингит, парез лица (паралич мышц лица), радикулопатия (поражение нервных корешков), невриты (воспаление периферических нервов), энцефалопатия (нарушение функции головного мозга), головные боли, шаткость, потеря равновесия, мышечная слабость, изменения чувствительности и изменения настроения.

Сердечно-сосудистые нарушения

Возбудитель клещевого боррелиоза может воздействовать на сердце и вызывать такие состояния, как миокардит (воспаление сердечной мышцы), аритмия (неправильный ритм сердца) и перикардит (воспаление оболочки сердца). Также у пациента наблюдаются и другие симптомы: боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка и ухудшение физической выносливости.

Висцеральные нарушения

В редких случаях болезнь Лайма может вызвать поражение внутренних органов: печень, почки и легкие. Это может привести к развитию гепатита (воспаление печени), нефрита (воспаление почек) и пневмонии (воспаление легких).

Лечение болезни Лайма

После укуса клеща (но не позднее 72 часов) рекомендован прием препарата Доксициклин. Это лекарство позволит снизить риск развития боррелиоза и снизит интенсивность симптомов в случае заражения.

Основное лечение болезни Лайма включает в себя прием антибиотиков, пробиотиков, препаратов против интоксикации, а также лекарств, снимающих или ослабляющих симптомы.

Антибактериальная терапия

Стандартное лечение болезни Лайма заключается в приеме антибиотиков. Применяют Доксициклин, Амоксициллин или Цефтриаксон. Они необходимы для того, чтобы уничтожить бактерию Borrelia burgdorferi. Длительность курса и выбор антибиотика зависят от стадии и тяжести инфекции.

Пробиотики

Применение пробиотиков необходимо во время антибактериальной терапии, поскольку они помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника и снижают риск возникновения дисбактериоза.

Дезинтоксикационная терапия

Цель такой терапии – удаление токсинов из организма, которые образуются в результате распада бактерий. Применяют дезинтоксикационные растворы (Гемодез) и дегидратационные препараты (Диакарб, Фуросемид и др.).

Симптоматическое лечение

Для облегчения симптомов болезни Лайма применяют противовоспалительные и обезболивающие препараты: НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) и анальгетики. При артрите могут быть назначены лекарства для улучшения функции суставов (Артра, Остеовит, Хонда и пр.).

Общеукрепляющая терапия и физиотерапия

Дополнительно к основному лечению может назначаться общеукрепляющая терапия, которая включает правильное питание, физическую активность и режим дня. Физиотерапия может помочь восстановлению функции суставов и улучшению физической выносливости.

Общеукрепляющая терапия и физиотерапия включают следующие методы:

  • правильное питание;
  • физическая активность (плавание, ходьба и пр.);
  • отдых и полноценный сон;
  • релаксация (йога, медитации и пр.);
  • упражнения для укрепления мышц и повышения гибкости;
  • массаж для снятия мышечного напряжения и улучшения кровообращения;
  • теплотерапия;
  • холодотерапия;
  • электрофизиотерапия (электростимуляция, ультразвуковая терапия или лазеротерапия).

Данные методы назначаются строго индивидуально, в зависимости от состояния и особенностей пациента.

Профилактика

Для того чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать следующие меры:

  • Избегайте областей с высокой плотностью клещей. Если вы находитесь в таких местах, полностью закройте тело одеждой, носите длинные рукава и штаны, а сами штанины заправьте в носки.
  • Наносите репелленты на кожу и одежду. Эти вещества отпугивают клещей и уменьшают риск укуса.
  • Регулярно проверяйте тело и одежду на наличие клещей, особенно после прогулок в лесу или на природе. Обратите особое внимание на волосистые области, паховую область, под мышками, за ушами и на шее.
  • Если вы обнаружите клеща, удалите его как можно быстрее. Запишите дату и время укуса, поместите клеща в герметичную емкость и отправьте его в лабораторию на анализ.

Обратитесь к врачу, если вы заметили у себя симптомы болезни Лайма: высыпания (особенно в области укуса), слабость, головные или суставные боли.

Создаётся ли иммунитет после боррелиоза

Некоторые исследования показали, что у людей, перенесших болезнь и получивших лечение антибиотиками, возможно развитие частичного иммунитета. Однако данные исследования неоднозначны, и требуется дополнительное изучение данной темы.

Также стоит отметить, что Borrelia burgdorferi способна изменять свою структуру, что делает ее менее доступной для иммунной системы. Это затрудняет развитие полноценного иммунитета после инфекции. По этой причине повторное заражение возможно.

Есть ли прививка от боррелиоза

На данный момент прививки против клещевого боррелиоза (болезни Лайма) для людей не разработано. В некоторых странах проводятся исследования по разработке таких препаратов.

Основная мера защиты на сегодняшний день – соблюдение профилактических мер и регулярный осмотр тела на наличие клещей. При появлении любых симптомов боррелиоза следует немедленно обратиться к врачу.

1 понравилось

10
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Питание играет немаловажную роль в здоровье не только взрослых, но и детей. Жирные кислоты относятся к важнейшим элементам питания. Особенно важна омега для детей, так как она необходима для правильно... Читать далее
10 понравилось

Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Чесотка - это инфекционное заболевание кожи, вызываемое клещом Sarcoptes scabiei. Этот паразит проникает в верхний слой кожи, где откладывает яйца, вызывая сильный зуд и раздражение. Чесотка передаетс... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
14
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром Жильбера считается дискутабельной проблемой в современной медицине. Часть врачей относят это состояние к числу болезней, другая часть считает конституциональной особенностью.... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Гликирование негативно влияет на функции сперматозоидов и их репродуктивный потенциал.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
57
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Болезнью Бехтерева называется структурная прогрессирующая патология, при которой наблюдается развитие воспалительного процесса в позвоночнике и суставах.... Читать далее
2 понравилось

Article Cover
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин. Рецепторы фолликул очень чувствительны к ферритину, особенно губительна латентная анемия — состояние, при ко... Читать далее
9 понравилось

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2726
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
28 понравилось

9
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Мочекаменная болезнь, другое название - уролитиаз, представляет собой состояние, характеризующееся образованием конкрементов (камней) в мочевых путях.... Читать далее
Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Уверена, не все участники нашего чата знают, о чем идет речь.... Читать далее
6 понравилось

Avatar
Киселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
1545
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Все конечно же знают, что астеник — это худой, обычно выше среднего роста и чаще всего сутулый человек. Конституция такая. Им часто завидуют пухляши, которых от одного взгляда на мучное «несёт» вширь.... Читать далее
43 понравилось

12