Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
245
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Что такое народная медицина?

Народная медицина, также известная как традиционная медицина, это система знаний и практик в области здравоохранения, которые основаны на опыте и передаются из поколения в поколение внутри определенной культуры или сообщества.

Она может включать в себя использование растений, трав, минералов, животных продуктов, а также методов, таких как массаж, акупунктура, траволечение и др.

Насколько широко применяются методы народной медицины?

Применение методов народной медицины может сильно варьироваться в зависимости от региона, культуры и доступности современной медицинской помощи. В некоторых обществах, особенно в развивающихся странах или сельских районах, методы народной медицины более распространены и широко применяются в повседневной практике здравоохранения.

Люди могут обращаться к народной медицине как к первичному способу лечения, особенно если доступ к современной медицине ограничен или отдален.

Однако в более развитых обществах народная медицина менее популярна и используется больше как дополнение к современной медицине. Известно, что на сегодняшний день она практикуется в 170 странах, при этом наиболее распространенным методом является иглорефлексотерапия.

Количество населения в промышленно развитых странах, регулярно прибегающих к народной медицине в 2012 году:

  • Колумбия – 40%;
  • США – 42%;
  • Австралия – 48%;
  • Франция – 49%;
  • Канада – 70%;
  • Чили – 71%;

В африканских странах народной медициной пользуется до 80% населения.

Почему ВОЗ занимается вопросами народной медицины?

ВОЗ стремится к достижению всеобъемлющего здравоохранения, что означает обеспечение доступа к качественной и безопасной медицинской помощи для всех людей. Учитывая популярность и широкое применение народной медицины в некоторых частях мира, особенно в развивающихся странах, ВОЗ стремится понять и интегрировать эти методы в системы здравоохранения.

Многие культуры во всем мире имеют долгую историю использования народной медицины и считают ее важным компонентом своего здоровья и благополучия. ВОЗ понимает значение культурного признания и уважения к народной медицине и признает, что важно включать эту медицинскую практику в мировую обсуждение и регулирование здравоохранения.

Также ВОЗ поддерживает исследования, касающиеся народной медицины, и обеспечивает информирование общественности. Одна из главных целей – предоставление информации о безопасном и эффективном использовании народной медицины, а также предупреждение населения о возможных рисках.

Также известно, что в 2018 году была принята Астанинская декларация о первичной медико-санитарной помощи, в которой также говорится о том, что для обеспечения здоровья всего населения следует задействовать методы народной медицины при оказании первой медицинской помощи.

Как относится ВОЗ к народной медицине?

ВОЗ относится к народной медицине с уважением и открытостью. Организация признает, что народная медицина имеет долгую историю использования в разных культурах и может быть важным компонентом здоровья и благополучия людей.

ВОЗ поддерживает научные исследования народной медицины, чтобы определить ее эффективность, безопасность и потенциальные преимущества. Организация также признает значимость культурного признания и уважения к народной медицине, исходя из понимания, что здравоохранение должно учитывать местное культурное и историческое наследие.

ВОЗ стремится предоставить информацию и руководства о безопасном и эффективном использования народной медицины для здравоохранительных служб и общественности.

ВОЗ сотрудничает с национальными и региональными органами здравоохранения, а также с академическими и научными учреждениями для того, чтобы обмениваться информацией и опытом в области народной медицины и разрабатывать актуальные рекомендации и стандарты.

Как осуществляется работа ВОЗ по вопросам народной медицины?

В 1976 году была начата программа ВОЗ по народной медицине. На сегодняшний день отдел ВОЗ по интегративной, комплементарной и народной медицине активно сотрудничает со странами. Основная цель – разработка критериев и стандартов для организации работы разных направлений народной медицины.

Также ведется работа над научным обоснованием ее принципов в МКБ (Международная классификация болезней).

Глава о народной медицине была включена в МКБ-11, которая вступила в силу после пересмотра 1 января 2022 года. В настоящее время ВОЗ активно разрабатывает новый раздел о народной медицине, куда включат термины таких медицинских систем, как Сиддха, Аюрведа и Юнани.

На сегодняшний день уже существует Стратегия в области народной медицины на 2014-2023 гг., разработанная ВОЗ. В мае 2023 года была проведена сессия Всемирной ассамблеи, на которой государства-члены поручили ВОЗ разработать новую стратегию на 2025-2034 гг.

В 2022 году при поддержке правительства Индии был создан первый и на сегодняшний день единственный Глобальный центр ВОЗ по народной медицине. Он занимается сбором данных и научных доказательств, а также вопросами партнерского взаимодействия и продвижения инноваций в области народной медицины.

Сейчас проводится третье глобальное обследование по народной медицине. Его цель – оценить эффективность систем комплементарной и народной медицины, изучить их функции и влияния на системы здравоохранения.

Результаты обследования будут применены при разработке новой Стратегии ВОЗ на 2025-2034 гг. Ранее проводились аналогичные исследования (в 2001 и 2012 гг.). Затем с 2016 по 2018 годы осуществлялся сбор дополнительных данных.

Результаты проведенной работы можно увидеть в Глобальном докладе ВОЗ о народной и комплементарной медицине, опубликованном в 2019 году.

Насколько безопасна народная медицина?

Вопрос о безопасности народной медицины не имеет однозначного ответа, так как она включает в себя разнообразные традиционные методы лечения, травы, препараты и процедуры, которые могут варьироваться в разных культурах и странах. 

Некоторые формы народной медицины могут быть безопасными и эффективными, особенно когда они применяются в соответствии с традиционными знаниями и практиками, передаваемыми из поколения в поколение. Некоторые травы и лекарственные растения действительно могут иметь лечебные свойства и применяются для лечения определенных заболеваний.

Однако некоторые методы народной медицины могут представлять риск для здоровья, особенно если они используются без должной информации и контроля. Некоторые лекарственные растения могут вызывать аллергические реакции, побочные эффекты или взаимодействовать с другими лекарствами, что может привести к проблемам со здоровьем. 

Поэтому важно обращаться за медицинской помощью и консультацией к врачам перед началом применения любых новых методов или трав. Они могут дать необходимую информацию о возможных рисках и побочных эффектах и рекомендовать наиболее безопасные и эффективные методы лечения.

ВОЗ акцентирует внимание на безопасности и эффективности народной медицины и рекомендует интеграцию народной медицины в системы здравоохранения при соблюдении определенных стандартов и регулирования.

Может ли народная медицина применяться в качестве дополнения к обычной медицинской помощи?

Народная медицина может сочетаться с современными методами лечения. Такое сочетание имеет много преимуществ: более широкий выбор методов лечения, симптоматическое лечение и т.д. Многие люди прибегают к народным методам и средствам для облегчения различных симптомов и поддержания общего состояния здоровья.

Некоторые народные методы могут быть полезными, особенно для улучшения общего самочувствия и поддержания здоровья. Некоторые из популярных методов народной медицины включают использование трав, растений, специальных диетических подходов, массажа и физических упражнений.

Однако важно помнить, что народная медицина не является заменой обычной медицинской помощи. В случае серьезных заболеваний или симптомов следует обращаться к квалифицированному медицинскому специалисту.

Как расширить научные знания о возможностях народной медицины?

Проведение различных клинических исследований помогают определить эффективность и безопасность народных методов. Систематические обзоры и мета-анализы, основанные на надежных научных доказательствах, могут помочь оценить результаты подобных исследований.

Исследование растений, использованных в народной медицине, также помогает в определении их активных компонентов и потенциальных фармакологических свойств. Это может включать изучение состава растений, механизмов действия и их потенциальных побочных эффектов.

Сравнение традиционных методов с современными подходами может помочь в определении, какие народные методы могут быть эффективными в качестве дополнения к обычной медицине. Такие исследования могут включать использование народных методов в сочетании с обычными лекарствами или процедурами.

Систематический обмен опытом и знаниями между медицинскими профессионалами и традиционными целителями может способствовать распространению научных знаний о народной медицине. Организации и учреждения, в том числе ВОЗ, активно работают над подобными инициативами.

Расширение научных знаний о народной медицине может быть достигнуто с помощью междисциплинарных подходов, объединяющих различные области научных исследований, такие как фармакология, биохимия, генетика, антропология и традиционная медицина.

Общая цель заключается в том, чтобы провести научные исследования, которые помогут более полно понять потенциал народной медицины и выявить ее эффективность и безопасность.

Существует ли контроль над народной медициной, аналогичный тому, какой проводится над современными фармацевтическими препаратами?

В отличие от современных фармацевтических препаратов, которые обычно проходят строгое клиническое исследование и регулируются здравоохранительными организациями и ведомствами по контролю за качеством лекарств (как, например, FDA в США, Европейское ведомство по лекарственным средствам в ЕС), народная медицина основывается на традиционных знаниях и опыте.

В некоторых странах народная медицина может регулироваться законодательством, которое содержит положения о регистрации, декларации или контроле качества натуральных лекарственных средств. Однако контроль и регулирование народной медицины может быть менее строгим.

В 120 странах (члены ВОЗ) существуют организации, которые занимаются контролем и регулированием народной медицины. Они выполняют такие функции, как регистрация и лицензирование традиционных лекарственных средств, анализ и контроль качества, а также наблюдение за побочными эффектами и безопасностью.

ВОЗ рекомендует странам создать единую комплексную систему фармакологического надзора, который будет охватывать как современные фармацевтические препараты, так и медикаменты, относящиеся к народной медицине.

Ниже представлены руководства ВОЗ для содействия государствам-членам, направленные на обеспечение эффективности, качества и безопасности препаратов, относящихся к народной медицине:

Какую роль играет народная медицина в современном здравоохранении и медицине?

Около 40% современных фармацевтических препаратов изготовлены на основе натуральных компонентов. Также известно, что большое количество важных лекарственных средств – это производные от препаратов народной медицины.

Именно на основе лекарственных трав создаются новые и эффективные препараты для лечения многих заболеваний:

  • кора ивы – Аспирин;
  • корень дикого ямса – вещества, использующиеся для разработок противозачаточных таблеток;
  • барвинок розовый – лекарства для лечения онкологии у детей.

Народная медицина отражает культурные и традиционные практики отдельных сообществ или регионов. Она имеет большое значение для сохранения культурного наследия и исторических знаний о лечении болезней.

Препараты народной медицины используются в качестве ориентира для разработки новых эффективных фармакологических препаратов. Этого удается добиться при помощи различных исследовательских методов, таких как «обратная» фармакология и этнофармакология.

Новые технологии, такие как искусственный интеллект, позволяют расширять знания о народной медицине. Благодаря сложным алгоритмам искусственного интеллекта ученые получили возможность исследовать народную медицину во всей ее полноте, получать новые закономерности и систематизировать доказательства.

1 понравилось

245
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Жизнь в космосе воспроизводит условия ускоренного старения, в центре дискуссии - гликирование ! ... Читать далее
Avatar
AGE BREAKER
112
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Из-за медленного обновления коллаген является предпочтительной мишенью гликирования - основной причины ухудшения кожи.... Читать далее
Avatar
Фармацевтическая компания полного цикла: разработка, производство и продвижение лекарственных препаратов.
На приеме пациентка Т.И.М., 54 года с жалобами на слабость, апатию, снижение тонуса и силы мышц («не могу нести сумку с тем же весом, как год-полтора назад»). Периодически беспокоят «приливы», чувство... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
До недавнего времени казалось, что выглядеть молодо в зрелом возрасте могут только голливудские звёзды, способные оплатить любые дорогостоящие процедуры. Но в современных реалиях это подвластно каждом... Читать далее
5 понравилось

3
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Дисплазией называют нарушение формирования отдельных клеток, тканей, частей тела или органов, что проявляется нехарактерным строением клеток, изменением формы или размера пораженного органа, а затем и... Читать далее
3 понравилось

Article Cover
Железо играет одну из ключевых ролей в жизнеобеспечении клеток: связывает кислород и осуществляет его транспортировку гемоглобином и накопление миоглобином, принимает участие в росте и пролиферации кл... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Все мы не раз ели клубнику с грядки. Но задумывались ли о том, что это может стать причиной появления в организме нежелательных “гостей”.... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
13 мая 2024 года наша компания приняла участие в III Ежегодной Конференции с Международным участием "Полетаевские чтения 2024"!... Читать далее
4 понравилось

Avatar
AGE BREAKER
143
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Процесс Гликирования, связанный с растущим и чрезмерным употреблением сахара, и вызывающим привыкание, приводит к пандемии ускоренного старения.... Читать далее