Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
232
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Анемия – симптомы, лечение, диагностика, прогнозы

Анемия – это состояние, при котором в крови происходит снижение уровня гемоглобина или количества эритроцитов, что приводит к недостатку кислорода в организме. Анемия является симптомом, который может указывать как на дефицит некоторых элементов, так и на различные заболевания.

Причины возникновения

Причины возникновения анемии могут быть разнообразными и включают:

  • Дефицит железа. Наиболее частая причина. Нехватка железа может возникнуть из-за недостаточного поступления железа из пищи, плохого всасывания железа в кишечнике или избыточных потерь железа, например, при кровотечениях.
  • Витамин B12 и фолиевая кислота. Дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты может вызвать нарушение образования эритроцитов, вследствие чего развивается анемия.
  • Хронические заболевания. Некоторые болезни, такие как хронические воспалительные заболевания, рак, хроническая почечная недостаточность или заболевания иммунной системы, могут вызывать анемию.
  • Генетические нарушения. Некоторые формы анемии могут быть унаследованы, например, наследственная сфероцитоз или наследственная сферосплавная анемия.
  • Кровопотери. Потеря крови из-за менструаций у женщин, кровотечений после операций или травм, язвы желудка или кишечника, геморроя или кровоточащих опухолей могут вызвать анемию.
  • Гемоглобинопатия. Некоторые генетические нарушения, такие как метгемоглобинемия или талассемия, могут привести к анемии.
  • Прием медикаментов. Химиотерапия и определенные лекарственные препараты могут снижать количество кровяных клеток и вызывать анемию.

Часто анемия является следствием неправильного рациона. Она может развиться в том случае, если в меню преобладают молочные продукты. Также анемия может быть следствием глистной инвазии или респираторных заболеваний.

Анемия у детей

Недостаток железа в организме является наиболее распространенной причиной анемии у детей. Это может быть связано с недостаточным поступлением железа с пищей или с его плохим усвоением в организме ребенка на фоне пищевой непереносимости.

Несбалансированное питание может привести к недостатку витаминов B12, фолиевой кислоты или витамина C, что сопровождается анемией. Еще одна распространенная причина – активный рост ребенка, в связи с чем организму требуется повышенное количество железа (особенно в первые 2 года жизни и в подростковом возрасте).

Также анемия может быть следствием кровопотери, генетических нарушений или хронических заболеваний (воспаления, болезни желудочно-кишечного тракта или иммунодефицитные состояния).

Анемия у беременных

Беременные женщины часто испытывают дефицит железа из-за увеличенных потребностей организма. В это время повышается выработка гемоглобина. Если железа не хватает, развивается анемия.

Недостаток витаминов B12, фолиевой кислоты или витамина C из-за неправильного питания также может привести к развитию анемии у беременных женщин. Эти витамины необходимы для производства красных кровяных клеток.

Также анемия развивается на фоне кровопотери у женщин, которая в свою очередь может быть следствием кровотечения из матки, эрозии шейки матки и т.д.

Степени тяжести

Различают три степени анемии, учитывая количество гемоглобина в крови:

  • Легкая. Количество гемоглобина – от 10 до 10,9 г/дл или от 6,2 до 6,8 ммоль/л. Большинство признаков могут отсутствовать или проявляться незначительно.
  • Средняя. Уровень Количество гемоглобина – от 7 до 9,9 г/дл или от 4,3 до 6,1 ммоль/л. Пациенты могут испытывать усталость, слабость, одышку, учащенное сердцебиение и другие симптомы, связанные с недостатком кислорода.
  • Тяжелая. Уровень гемоглобина падает ниже 7 г/дл или менее 4,3 ммоль/л. Симптомы могут быть более выраженными: сильная слабость, одышка даже в состоянии покоя, падение артериального давления, головокружение. В таком состоянии повышается риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений.

Степень тяжести анемии может варьироваться в зависимости от возраста, пола, физической активности и наличия других заболеваний.

Виды анемий по размеру и цвету эритроцита

Различают следующие типы анемии по размерам и цвету эритроцитов:

  • Микроцитарная. Характеризуется малыми размерами эритроцитов. Классическим примером такой анемии является железодефицитная анемия. При этом эритроциты могут иметь пониженный уровень гемоглобина и ярко-красный цвет.
  • Макроцитарная. Характеризуется увеличенными размерами эритроцитов. К этому может привести неправильный синтез ДНК в клетках.
  • Нормоцитарная. Характеризуется нормальными размерами эритроцитов. Такая анемия может быть результатом уменьшения количества эритроцитов или уровня гемоглобина без изменений их размеров.

Макроцитарная анемия чаще является следствием дефицита В12 и фолиевой кислоты. Микроцитарная разновидность наблюдается при врожденных нарушениях выработки гемоглобина. Нормоцитарные анемии могут иметь различное происхождение.

Виды анемий по причине развития и их симптомы

По причине развития различают несколько типов анемии: железодефицитная, фолиеводефицитная, В-12 дефицитная, аплестическая, гемолитическая и анемия хронических заболеваний.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия или ЖДА является самой распространенной и обусловлена недостатком железа в организме. Это вещество играет одну из главных ролей в производстве гемоглобина, который является основной составной частью эритроцитов и отвечает за перенос кислорода по организму.

ЖДА может возникнуть по разным причинам: недостаточное потребление пищи с высоким содержанием железа, плохая абсорбция железа в кишечнике, кровопотеря из-за частых менструаций, кровотечения из желудочно-кишечного тракта и т.д. Эти факторы приводят к уменьшению общего количества железа в организме.

Железодефицитная анемия проявляется следующими симптомами:

  • бледность кожи, слизистых оболочек, ногтей и десен;
  • утомляемость, слабость и ухудшение работоспособности;
  • затруднение дыхания и частое сердцебиение из-за недостатка кислорода;
  • ломкость волос и ногтей;
  • повышенная хрупкость кожных сосудов.

Диагноз ЖДА ставится на основе общего анализа крови, который показывает уровень гемоглобина и количество ферритина (железосодержащего белка).

Анемия хронических заболеваний

Анемия хронических заболеваний (АХЗ) – это вид анемии, который развивается в результате хронических воспалительных или онкологических заболеваний (ревматоидный артрит, хронические инфекционные заболевания, пищеводный рефлюкс, онкология и т.д.).

Воспаление, развивающееся при хронических заболеваниях, приводит к увеличению уровня определенных цитокинов (веществ, играющих регулирующую роль в иммунной системе), таких как интерлейкин-6 (IL-6) и интерлейкин-1 (IL-1).

Эти цитокины влияют на процесс образования эритроцитов и повышают активность белков, которые блокируют усвоение железа в кишечнике, усиливают его потерю и снижают выработку эритропоэтина (гормона, регулирующего образование эритроцитов).

Симптомы анемии хронических заболеваний:

  • слабость, усталость и снижение энергии;
  • повышенная одышка и утомляемость при физической активности;
  • бледность кожи, слизистых оболочек и выраженная хрупкость ногтей;
  • головокружение и повышенная чувствительность к холоду;
  • ухудшение кондиции волос и кожи;
  • повышенная частота сердцебиения.

Диагноз АХЗ устанавливается на основе анализа крови, который включает измерение уровня гемоглобина, эритроцитов, гематокрита и других показателей.

Фолиеводефицитная анемия

Тип анемии, вызванный недостатком фолиевой кислоты в организме. Фолиевая кислота – это важный витамин В, необходимый для образования и функционирования красных кровяных телец.

Симптомы фолиеводефицитной анемии:

  • бледность кожи и слизистых;
  • усталость, слабость и выраженная утомляемость;
  • затрудненное дыхание;
  • язык с трещинками, ярко-красного цвета;
  • изменения вкусовых предпочтений и потеря аппетита;
  • желудочные расстройства (диарея или запоры).

Диагноз устанавливается на основе анализа крови, направленного на определение уровня фолиевой кислоты и других показателей (уровень гемоглобина и эритроцитов).

В12-дефицитная анемия

В12-дефицитная анемия также известна как мегалобластическая анемия. Ее развитие вызывает недостаток витамина В12 (кобаламина) в организме. Витамин В12 требуется для образования зрелых эритроцитов, а также для нормальной работы нервной системы.

При В12-дефицитной анемии происходит снижение производства зрелых эритроцитов, что приводит к их увеличению в размере (мегалобласты). Эти мегалобластические клетки обладают нарушенной функцией и неспособны выполнять свои обязанности эффективно.

Симптомы В12-дефицитной анемии включают повышенную усталость, бледность слизистых, расстройства пищеварения, покалывание и онемение в руках и ногах, а также проблемы с координацией движений.

Апластическая анемия

Редкое и серьезное заболевание крови, при котором костный мозг не производит достаточное количество здоровых клеток крови. В результате происходит снижение уровня красных и белых кровяных клеток и тромбоцитов в крови.

Симптомы апластической анемии включают:

  • чувство усталости, слабость и повышенная утомляемость;
  • повышенная склонность к инфекциям, так как снижается количество белых кровяных клеток, ответственных за защиту организма от бактерий и вирусов;
  • кровотечения и синяки, так как количество тромбоцитов, необходимых для свертывания крови, уменьшено;
  • бледность кожи и слизистых.

Люди, страдающие апластической анемией, часто сталкиваются с тяжелыми приступами кровотечения, особенно из десен или носа.

Гемолитическая анемия

При такой анемии происходит ускоренное разрушение эритроцитов. Это может произойти по разным причинам: генетические нарушения, аутоиммунные реакции, инфекции, воздействие токсических веществ, определенные лекарственные препараты или аномалии внутренних органов.

Гемолитические анемии могут быть врожденными или приобретенными. Врожденная обычно связана с нарушениями в структуре или функции эритроцитов, таких как спинальная мышечная атрофия, сфероцитоз или тромбоцитопения.

Приобретенная гемолитическая анемия может возникнуть в результате аутоиммунных заболеваний, гемолитической болезни новорожденных и пр.

Отличительные симптомы такого вида анемий: увеличение селезенки и печени, так как они фильтруют и разрушают поврежденные эритроциты, и желтуха, вызванная усиленным разрушением эритроцитов и накоплением билирубина в организме.

Диагностика анемии

Лабораторная диагностика включает ряд тестов и анализов, которые помогают определить тип анемии, ее причину и степень тяжести.

К ним относят:

  • Общий анализ крови. Включает измерение количества эритроцитов, гемоглобина и гематокрита (отношение объема эритроцитов к общему объему крови). Эти параметры позволяют оценить наличие анемии и определить ее степень.
  • Морфология эритроцитов. Под микроскопом специалист исследует эритроциты на предмет различных аномалий (форма и размер клеток, наличие аномальных включений или изменения цвета).
  • Измерение количества железа. Этот анализ помогает определить наличие железодефицитной анемии или анемии, связанной с хроническими заболеваниями.
  • Исследование эритроцитов. К ним относятся средний объем эритроцитов (MCV), среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH) и среднее содержание гемоглобина в граммах на децилитр крови (MCHC). Эти данные помогают оценить тип анемии и указывают на возможную причину (например, дефицит железа или витаминов).
  • Исследование ретикулоцитов. Ретикулоциты – это молодые, незрелые эритроциты, которые показывают активность костного мозга и скорость образования новых эритроцитов. Изучение ретикулоцитов может помочь определить причину анемии и оценить эффективность лечения.

В зависимости от предполагаемой причины анемии могут быть назначены дополнительные лабораторные тесты (уровень витаминов, ферментов, антител или определение генетических мутаций).

К каким врачам обращаться

При подозрении на анемию в первую очередь следует обратиться к терапевту. Врач проведет осмотр и проведет первичную оценку состояния здоровья пациента. Он также может назначить необходимые лабораторные тесты и рекомендовать консультацию у более узких специалистов (гематолог, гастроэнтеролог, гинеколог и пр.).

Лечение железодефицитной анемии

Основной метод лечения железодефицитной анемии – прием препаратов железа для восполнения дефицита. Врач может назначить препараты железа в виде таблеток или инъекций, в зависимости от тяжести анемии и индивидуальных особенностей пациента.

Длительность приема препаратов может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от того, насколько быстро удается пополнить запасы железа в организме.

Часто железодефицитная анемия является следствием других заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка, кровотечения из пищеварительного тракта, полипы, фиброиды матки и т. д. В этом случае необходимо пройти лечение, направленное на устранение данной патологии.

Диета

Рекомендуется увеличить потребление пищи, богатой железом. Она включает мясо (особенно красное), морепродукты, злаки, орехи и зеленые овощи. Также следует включить в рацион продукты, богатые витамином C (он помогает усваивать железо). К ним относят цитрусовые, помидоры и киви.

Противопоказания

Несмотря на то, что лечение железодефицитной анемии считается безопасным и хорошо переносится большинством пациентов, есть некоторые противопоказания и ограничения, которые могут возникнуть при лечении.

К ним относят:

  • Индивидуальная реакция. У некоторых пациентов может быть непереносимость или аллергическая реакция на препараты железа. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы узнать о возможных противопоказаниях и оценить риск развития побочных эффектов.
  • Сердечные заболевания. В некоторых случаях при наличии сердечной недостаточности, аритмии или других сердечно-сосудистых заболеваний применение препаратов железа может быть противопоказано или требует особой осторожности.
  • Заболевания кишечника. Людям с язвенными болезнями желудка или кишечника, воспалительными заболеваниями (болезнь Крона, язвенный колит и пр.) или синдромом раздраженного кишечника может быть противопоказано назначение препаратов железа.

Препараты железа могут взаимодействовать с некоторыми другими лекарствами, что может повлиять на их эффективность и безопасность. Поэтому важно сообщать врачу обо всех принимаемых лекарствах, витаминах или добавках перед началом лечения.

Можно ли лечить анемию народными средствами

Некоторые люди предпочитают пробовать народные средства для лечения анемии, однако они не могут заменить медицинского лечения и консультации врача. Железодефицитная анемия является серьезным состоянием, требующим достаточного количества железа для нормализации уровня гемоглобина в крови.

В качестве народных средств (как дополнение к основному лечению) можно использовать:

  • продукты питания, богатые железом (мясо, птица, морепродукты, зеленые овощи (шпинат, брокколи), сухофрукты (изюм, чернослив), бобовые (горох, фасоль) и яйца);
  • витамин C (содержится в цитрусовых, клубнике, киви);
  • пищевые добавки;
  • травяные отвары (пустырник, крапива, крапива узколистная и др.).

Народные средства могут быть полезны в качестве дополнения к медицинскому лечению, но не могут заменить его. При обнаружении первых признаков анемии рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Осложнения

Низкий уровень гемоглобина может привести к слабости, усталости и более быстрой утомляемости при физической нагрузке. Это может негативно отразиться на качестве жизни. Также люди с анемией склонны к повышенной раздражительности и депрессии.

Хроническая анемия может увеличить риск развития болезней сердца (аритмия, сердечная недостаточность и пр.). У детей анемия может приводить к задержке физического и психологического развития.

Также анемия может повышать риск осложнений во время беременности (преждевременные роды, низкий вес ребенка при рождении и необходимость в переливании крови).

Профилактика

Основная профилактическая мера – полноценный рацион и достаточное количество витаминов. Необходимо ежедневно употреблять богатые железом продукты – мясо (красное) и печень. Также врач может порекомендовать прием препаратов, содержащих железо.

8 понравилось

232
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Article Cover
Дефицит железа и железодефицитная анемия часто носит скрытый характер, незаметно разрушая здоровье людей. Несмотря на столь широкую распространенность, это состояние по-прежнему недостаточно хорошо ди... Читать далее
9 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2795
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Article Cover
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин. Рецепторы фолликул очень чувствительны к ферритину, особенно губительна латентная анемия — состояние, при ко... Читать далее
10 понравилось

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
525
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Article Cover
Гипотиреоз - распространенное заболевание среди пожилых людей. Оно встречается у почти 10% женщин и 6% мужчин, достигших возраста старше 65 лет. В молодом возрасте гипотиреоз обычно диагностируется до... Читать далее
8 понравилось

Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Уверена, не все участники нашего чата знают, о чем идет речь.... Читать далее
8 понравилось

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3429
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
46 понравилось

2
Avatar
Популяризатор здорового образа жизни, исследователь и практик
Article Cover
Астаксантин – это природный каротиноид с многочисленными биологическими функциями, большинство из которых связаны с его антиоксидантной и противовоспалительной активностью.... Читать далее
29 понравилось

3
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
154
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover
Гельминты или глисты – это паразиты, способные жить внутри организма как животных, так и человека. Существует много разновидностей этих паразитических червей, и у каждой из них есть свои особенности.... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
102
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Юрий Калинин, стоматолог-ортопед высшей категории, рассказал, что может произойти, если у человека отсутствуют один или несколько зубов. Он отметил, что из-за пространства, образующегося между зубами,... Читать далее
1 понравилось