Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
54
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

В ушах шум: классификация, причины, диагностика, лечение

Шум в ушах также называют тиннитус. Он является восприятием звуков, которые не исходят из внешнего источника. Это может проявляться как звон, шум, свист, писк или гудение. Шум в ушах может быть временным или постоянным, и доставлять значительный дискомфорт.

Возможные причины включают возрастные изменения, шумовую травму, ушные инфекции, проблемы с аудиосистемой и т.д. Шум в ушах поддается лечению, однако следует выяснить, что именно вызвало такой симптом.

Как классифицируют шум в ушах

Различают несколько разновидностей шума в ушах: субъективный, объективный, неврологический и соматический. У каждого типа есть свои особенности и причины появления.

Субъективный шум

Субъективный шум в ушах, также называемый тиннитусом, представляет собой восприятие звуков, которые не существуют в окружающей среде. Он может быть описан как постоянный или прерывистый шум, свист, гудение, писк или шелест, который происходит только внутри ушей и головы.

Для некоторых людей тиннитус может быть слабым и почти незаметным, а для других - сильным и мешающим нормальной жизни. Отчетливость и интенсивность звука могут варьироваться. Некоторые пациенты затрудняются дать точное описание звуку, так как он может быть довольно абстрактным и индивидуальным.

Субъективный шум в ушах может быть следующим:

  • Высота. Звук может быть высокочастотным, низкочастотным или средним.
  • Характер. Звук может быть описан как шипящий, ритмичный, стучащий, пульсирующий, трещащий и т.д.
  • Изменчивость. Тиннитус может быть постоянным или изменяться со временем, усиливаясь или утихая в различные моменты.
  • Локализация. Звук может быть слышен в одном или обоих ушах, либо в центре головы.
  • Влияние на жизнь. Тиннитус может причинять дискомфорт и негативно отражаться на сне, концентрации, настроении и общей жизненной активности.

Тиннитус сам по себе не является заболеванием. Он является симптомом различных патологий (например, ушные инфекции, повреждение слухового нерва, возрастные изменения слуха, шумовая травма или длительное воздействие громкого шума).

Объективный шум

Объективный шум в ушах отличается от субъективного тем, что его источник на самом деле существует в окружающей среде и может быть услышан как внутри, так и снаружи уха. Это звуки, которые могут быть восприняты не только самим человеком, но и другими людьми или приборами.

Определенные типы объективного шума в ушах могут включать:

  • Пульсирующий шум. Он связан с сердцебиением и кровотоком. Человек может услышать свое сердцебиение в ушах или звук кровотока, который обычно имеет ритм, синхронный сердцебиению.
  • Мышцы. Некоторым людям может быть слышен звук сокращения мышцы вокруг головы и шеи. Это можно услышать как щелчок или шелест.
  • Сосудистые проблемы. Некоторые заболевания, связанные с сосудами, могут быть услышаны в результате сужения или расширения сосудов, таких как атеросклероз, аневризма или сосудистая аномалия.

Иногда внешние факторы, такие как скрип дефектного слухового аппарата, чужеродный предмет в ухе или проблемы с мочкой уха могут вызывать объективный шум.

Неврологический шум

Неврологический шум в ушах также называют неврогенный или сенсорный шум. Он является формой объективного шума и связан с неврологическими проблемами. Обычно он возникает в результате возмущений или необычной активности нервной системы, связанной с проводящими путями слуха.

Некоторые причины неврологического шума в ушах включают:

  • Травматическое повреждение. Могут включать травму головы, шеи или ушей, что приводит к смещению или повреждению структур слуховой системы.
  • Шумовая травма. Длительное или интенсивное воздействие шума может вызвать повреждение структур слуховой системы и нарушение ее нормальной функции.
  • Неврологические заболевания. Такие патологии, как мигрень, вестибулярные расстройства, сосудистые нарушения, невралгия лицевого нерва или тригеминальная невралгия, могут вызывать появление неврологического шума в ушах.

Неврологический шум в ушах может проявляться звоном, шумом, гудением, шелестом или пульсацией. Он может быть односторонним или двухсторонним, а его интенсивность и частота могут варьироваться.

Соматический шум

Соматический шум в ушах также называют мышечным или тоническим. Он является формой объективного шума в ушах и связан с деятельностью мышц и структур, находящихся вблизи ушной раковины. Этот вид шума может быть слышен как одиночный звук или как  целая серия.

Появление соматического шума может быть связано с неправильной работой мышц шеи, челюсти или гортани, а также с изменениями в кровообращении в этой области.

Возможные причины такого состояния:

  • Мышечные сокращения. Напряжение и сокращение мышц шеи, гортани или челюсти могут вызывать звуковые вибрации, которые воспринимаются как шум в ушах.
  • Изменения в кровообращении. Усиленное или измененное кровообращение в области уха может вызвать шум в ушах. Это может быть связано с изменениями артериального или венозного кровотока, сосудистыми раздражителями или спазмами.
  • Перемещение структур. Движение или смещение вблизи уха структур, таких как сухожилия, кость или хрящ, может вызвать звуковые колебания и шум в ушах.

Соматический шум может проявляться гулом, шелестом, треском или щелчками. Интенсивность и частота могут варьироваться.

Классификация по степеням

Шум в ушах или тиннитус может иметь различную степень выраженности, которая определяется интенсивностью и воздействием на качество жизни пациента. Существует несколько классификаций шума в ушах по степеням: первая, вторая, третья и четвертая.

1-ая степень

Первая или легкая степень шума в ушах характеризуется непостоянностью восприятия шума. Пациент может время от времени слышать шум в ушах, но он не сильно влияет на его повседневную жизнь.

Шум может быть слабо заметен, особенно в громком окружении, и не вызывать дискомфорта. На этой степени шум в ушах обычно не требует особого лечения и может быть легко устранен путем релаксации и устранения факторов, которые могут способствовать его появлению.

2-ая степень

Вторая степень характеризуется наличием устойчивого и интенсивного шума, который может затруднять засыпание и снижать концентрацию на повседневных задачах. Шум в ушах может быть громким и постоянным, и этим он причиняет дискомфорт и вызывает тревогу у пациента.

Пациенту со второй степенью шума в ушах может потребоваться медицинская помощь. Для определения причины рекомендуется обратиться к врачу-оториноларингологу или аудиологу, чтобы провести диагностику и установить способ лечения.

3-ая степень

Третья степень сопровождается интенсивным, непрерывным и проникающим шумом, который может серьезно влиять на ежедневную жизнь человека. Шум может быть настолько громким, что затрудняет общение, снижает концентрацию, вызывает сонливость и тревожность.

Люди с третьей степенью шума в ушах могут испытывать трудности со сном и могут иметь проблемы с психическим здоровьем.

4-ая степень

Четвертая степень шума в ушах – наиболее интенсивная и серьезная. Люди испытывают сильное и непрекращающееся жужжание, звон или шум в ушах, которые могут доставлять мучения. Шум такой интенсивности может полностью поглотить человека, снижая качество его жизни и приводя к серьезным проблемам со сном и психическим здоровьем.

При четвертой степени шума в ушах пациенту требуется медицинская помощь, так как это серьезное состояние, которое может существенно повлиять на качество жизни.

Причины шума в ушах

Появление шума в ушах может быть вызвано следующими причинами:

  • Повреждение слуховых клеток. Одной из основных причин шума в ушах является повреждение слуховых клеток во внутреннем ухе. Это может произойти из-за длительного контакта с громкими звуками, например, от работы с мощными инструментами или от постоянного пребывания в шумной среде.
  • Последствие воздействия громких звуков. Временное появление шума в ушах может быть результатом кратковременного или длительного воздействия громких звуков (взрывы, концерт и т.д.).
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Ограниченное кровоснабжение из-за проблем с сосудами (атеросклероз, гипертония и пр.) может вызвать шум в ушах.
  • Проблемы с челюстным суставом. Дисфункция височно-нижечелюстного сустава способна вызывать шум в ушах. Например, скрежет зубов или нестандартное движение нижней челюсти может стимулировать нервы, вызывая шум.
  • Ушные инфекции. Воспаление ушей, например, средний или внутренний отит, может вызвать шум и дискомфорт в ушах.
  • Психологические факторы. Стресс, тревога и депрессия могут усиливать существующий шум в ушах или стать причиной его возникновения. Также такое состояние часто наблюдается у пациентов, страдающих психическими расстройствами (шизофрения и др.).

Также к появлению шума в ушах могут привести травмы уха, новообразования, неврологические патологии и т.д.

Возможные патологические процессы в ушах, приводящие к тиннитусу

К развитию тиннитуса могут привести следующие патологии:

  • Закупорка ушного канала. Шум в ушах может появиться при непроходимости слухового прохода. К закупорке может привести серная пробка, инородное тело, опухоль и пр.
  • Ушные инфекции. Воспаление уха, например, средний или наружный отит, может вызывать тиннитус.
  • Ушная травма. Повреждения уха, вызванные ударом, сильным звуковым воздействием или перфорацией барабанной перепонки, могут вызвать или усилить тиннитус.
  • Воспаление среднего и внутреннего уха. Воспаление слухового нерва и другие воспалительные процессы внутри или около среднего и внутреннего уха могут привести к тиннитусу.
  • Сенсорная потеря слуха. Ухудшение слуха, связанное с возрастом или другими причинами, может привести к тиннитусу. Потеря слуха часто сопровождается повреждением слуховых клеток, что может вызывать шум в ушах.
  • Акустическая нейрома. Это негормональная опухоль, которая развивается на краю слухового нерва. Она может вызвать тиннитус, если оказывается давление на нерв.
  • Артериовенозные мальформации. Это пороки развития кровеносных сосудов, которые могут приводить к тиннитусу из-за возникновения аномальных звуков.

Также тиннитус может стать следствием других патологий: травмы шеи и головы, нарушение обмена веществ, нейромышечные заболевания и т.д.

Варианты диагностики

Постановкой диагноза занимается врач отоларинголог. Специалист проводит осмотр пациента, собирает анамнез, выясняет характер шумов, назначает дополнительные обследования.

Они включают следующие методы исследования:

  • Аудиометрия. Тестирование слуха с использованием аудиометра позволяет определить степень и характер нарушения слуха.
  • Тональная аудиометрия. Этот тест помогает определить, на какой частоте и в какой степени слышен шум.
  • Тимпанометрия. Этот тест показывает, как вибрирует барабанная перепонка, и как это может влиять на слух.
  • Рентген черепа и шейного отдела позвоночника. Позволяет исключить другие возможные причины шума.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Такой метод диагностики используется для визуализации слухового нерва и окружающих его структур.

В зависимости от результатов обследования врач может направить пациента на консультацию к другим специалистам:

  • кардиолог  (выявляет возможные патологии сердечно-сосудистой системы);
  • невролог (отмечает наличие или отсутствие мышечных спазмов, проверяет рефлексы, оценивает характер движения глаз и т.д.);
  • эндокринолог (проверяет пациента на наличие нарушения обмена веществ);
  • стоматолог (проверяет функцию височно-челюстного сустава);
  • психотерапевт (оценивает психическое состояние пациента).

Также могут потребоваться лабораторные анализы. К ним относят биохимическое и общее исследование крови. Это необходимо для того, чтобы выявить возможное воспаление и оценить функцию внутренних органов.

Лечение тиннитуса

В первую очередь назначают лечение основного заболевания. Устранение первопричины может восстановить функцию органа слуха и устранить шум в ушах. После выздоровления пациент прекращает слышать несуществующие звуки.

Лечение назначается, исходя из поставленного диагноза. Для снятия воспаления применяются антибиотики и обезболивающие препараты. Также могут быть назначены кортикостероиды и препараты, улучшающие кровоснабжение тканей.

Еще один наиболее эффективный и распространенный метод лечения тиннитуса – использование слухового аппарата. Такое устройство показано пациентам, страдающим снижением слуха.

Слуховой аппарат устраняет шумы в ушах и повышает качество жизни человека. Его можно использовать как на одном, так и на обоих ушах.

Также назначаются следующие методы лечения:

  • Звуковая терапия. Заключается в использовании фоновых звуков, таких как белый шум, звуки природы. Для этого используются специальные аудиоаппараты для создания приятного звукового окружения. Это может помочь облегчить состояние пациента. 
  • Терапия физическими упражнениями. Некоторые физические упражнения, особенно растяжка шеи и шейного отдела позвоночника, могут помочь снизить напряжение мышц и улучшить кровообращение в области ушей.
  • Психотерапия. Лечение тиннитуса может включать консультации с психологом или психотерапевтом для помощи в управлении стрессом, тревогой и депрессией, связанными с тиннитусом.

В качестве дополнительного метода лечения может использоваться акупунктура. Однако научные данные об эффективности акупунктуры для лечения тиннитуса ограничены.

Если шум в ушах вызван новообразованиями, пациенту назначается хирургическое вмешательство, в ходе которого опухоль удаляется.

Что будет, если не обращать внимания на постоянный шум в ушах?

Игнорирование шума в ушах может привести к серьезным осложнениям:

  • Ухудшение качества жизни. Шум в ушах может привести к бессоннице, тревожности, раздражительности и депрессии, а также вызвать проблемы с концентрацией,.
  • Усиление восприятия шума. Беспокойство и концентрация на шуме в ушах может усилить его восприятие. Это связано с тем, что мозг сосредоточен на шуме, что может делать его более заметным.
  • Упущение первоначальной причины шума. Тиннитус может быть симптомом других заболеваний (патологии уха, проблемы с нервной системой и др.). Если постоянно игнорировать наличие шума и звона в ушах, можно пропустить основную болезнь и не начать лечить ее своевременно.
  • Прогрессирование тиннитуса. Некоторые формы заболевания могут прогрессировать. Игнорирование шума и отсутствие мер по его лечению может привести к усилению и ухудшению тиннитуса.

Важно обратиться к врачу, если в ушах появился шум. Исследование причины и своевременное лечение тиннитуса может помочь улучшить качество жизни и предотвратить возможные осложнения.

Профилактика тиннитуса

Следующие рекомендации помогут избежать появления шума в ушах:

  • Избегание шумных сред. Старайтесь не находиться долго в шумных местах или слушать музыку на высокой громкости (особенно в наушниках). Если вы не можете избежать посещения шумных мест, носите защитные наушники или вкладыши для ушей, чтобы снизить воздействие шума.
  • Ограничение времени прослушивания громкой музыки. Любители музыки должны ограничивать время прослушивания музыки на высокой громкости и снизить уровень звука на различных аудиоустройствах.
  • Предотвращение травм ушей. Используйте защитные наушники или вкладыши во время занятий спортом, особенно это касается тех видов спорта, которые могут повредить уши (стрельба из огнестрельного оружия, работа с громкими инструментами или устройствами и т.д.).
  • Регулярная проверка уровня шума на рабочем месте. Если вы работаете в шумной среде, убедитесь, что ваше рабочее место соответствует безопасным нормам. В случае ее превышения примите меры для снижения уровня шума.
  • Управление стрессом. Нервное перенапряжение может усилить шум в ушах, поэтому важно бороться со стрессом. В этом помогут регулярные физические упражнения, медитация и глубокое дыхание.
  • Избегание контакта с токсическими веществами. Некоторые лекарства и вещества могут способствовать развитию тиннитуса.
  • Поддержание здорового образа жизни. Регулярные физические упражнения, здоровое питание и достаточный сон помогут поддерживать хорошую циркуляцию крови и общее здоровье организма, включая слуховую систему.

Тиннитус, особенно на последней стадии (3-я или 4-я степень), может значительно ухудшить качество жизни. Своевременно начатое лечение позволит полностью избавиться от шума в ушах.

2 понравилось

54
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
262
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Наука постоянно развивается. Ежемесячно появляются новые разработки и препараты, которые способны улучшить качество жизни людей и значительно увеличить шансы на выздоровление.... Читать далее
1 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
58
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Ментальные расстройства давно стали одной из актуальных проблем современного общества. И в настоящее время действия медицинского сообщества активно направлены на изучение психических расстройств, уста... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2849
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
53
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Цирроз печени — это заболевание, которое может значительно нарушить не только функцию гепатобилиарной системы, но и всего организма.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
36
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В медицине отёк Квинке часто называется ангионевротическим отеком. Он представляет собой аллергическое заболевание с поражением подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно его очаг локализуется в... Читать далее
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Пиодермия - это гнойное воспаление кожи, вызванное различными патогенными микроорганизмами, такими как стафилококки и стрептококки. Это заболевание может возникать как самостоятельно, так и в результа... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
486
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В 2023 году было принято большое количество новых законов, и значительная часть из них коснулась здравоохранения. Год выдался непростым: дефицит медикаментов, нехватка специалистов. Однако было и хоро... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
20
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
32-летний житель Нью-Йорка Джоди Смит уже четыре года живет, не испытывая страха. Раньше его постоянно посещали навязчивые мысли о неминуемой смерти и беспокоили панические атаки.... Читать далее
Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Сегодняшний пост— о воде... Читать далее
4 понравилось

1