Д-ДОКТОРА
Войти
Article Cover

Роль иммунной системы в защите организма.

Иммунитет человека — способность организма поддерживать свою биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток (в том числе болезнетворных бактерий и вирусов, а также собственных видоизменённых опухолевых клеток). Характеризуется изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов с целью поддержания антигенного гомеостаза внутренней среды. Иммунитет в организме обеспечивает иммунная система.

Иммунная система была идентифицирована как защитный фактор при инфекционных заболеваниях более века назад. Современные определения и информация из учебников по-прежнему во многом зависят от этих ранних наблюдений, а иммунную систему обычно представляют как защитный механизм. 

Однако защита хозяина — это лишь одно из проявлений общей функции иммунной системы по поддержанию тканевого гомеостаза и целостности системы. Фактически, иммунная система является неотъемлемой частью фундаментальных физиологических процессов, таких как развитие, размножение и заживление ран, и очевидна тесная взаимосвязь между иммунной системой и другими системами организма, такими как обмен веществ, центральная нервная система и сердечно-сосудистая система. Исследователи и медицинские работники в расширяющемся диапазоне областей начинают осознавать значение иммунной системы в своих областях.

Иммунная система человека сильно различается у разных людей, но относительно стабильна с течением времени у одного человека. Последние концептуальные и технологические достижения позволили провести системный иммунологический анализ, который выявляет состав иммунных клеток и белков в популяциях здоровых людей.

Диапазон вариаций и некоторые специфические влияния, которые формируют иммунную систему человека, теперь становятся все более ясными. Иммунные системы человека различаются вследствие наследственных и ненаследственных влияний, но большую часть этих различий объясняют симбиотические и патогенные микробы, а также другие ненаследственные влияния.

Понимание того, когда и как такие влияния формируют иммунную систему человека, является ключевым моментом для определения показателей иммунологического здоровья и понимания риска иммуноопосредованных и инфекционных заболеваний.

Иммунная система является неотъемлемой частью здоровья, чтобы улучшить наши знания об иммунной системе человека, иммунологи сейчас ищут различные способы непосредственного исследования иммунного статуса человека.

Существует несколько классификаций иммунитета:

1. Иммунитет классифицируют на врождённый и адаптивный.

Врождённый (неспецифический, наследственный) иммунитет обусловлен способностью идентифицировать и обезвреживать разнообразные патогены по наиболее консервативным, общим для них признакам, дальности эволюционного родства, до первой встречи с ними. В 2011 году была вручена Нобелевская премия в области медицины и физиологии за изучение новых механизмов работы врождённого иммунитета (Ральф Стайнман, Жюль Хоффман и Брюс Бётлер)

Осуществляется большей частью клетками миелоидного ряда, не имеет строгой специфичности к антигенам, не имеет клонального ответа, не обладает памятью о первичном контакте с чужеродным агентом.

Адаптивный (устар. приобретённый, специфический) иммунитет имеет способность распознавать и реагировать на индивидуальные антигены, характеризуется клональным ответом, в реакцию вовлекаются лимфоидные клетки, имеется иммунологическая память, возможна аутоагрессия.

2. Иммунитет классифицируют на активный и пассивный.

  • Приобретённый активный иммунитет возникает после перенесённого заболевания или после введения вакцины.
  • Приобретённый пассивный иммунитет развивается при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорождённому с молозивом матери или внутриутробным способом.

3. Иммунитет классифицируют на естественный и искусственный.

  • Естественный иммунитет включает врождённый иммунитет и приобретённый активный (после перенесённого заболевания), а также пассивный иммунитет при передаче антител ребёнку от матери.
  • Искусственный иммунитет включает приобретённый активный после вакцинации (введение вакцины или анатоксина) и приобретённый пассивный (введение сыворотки).

Изменение во времени у отдельных людей

При изучении иммунного ответа у человека во время острой инфекции или какого-либо другого нарушения, например, во время иммунного ответа, вызванного вакциной, иммунная система может показаться постоянно движущейся мишенью.

Однако за исключением таких эпизодов это не так, по крайней мере, у здоровых взрослых. Образцы крови, взятые у здоровых взрослых с интервалом от нескольких недель до месяцев, показывают очень стабильные частоты иммунных клеток и уровни сывороточного белка. Иммунные профили остаются стабильными даже через более длительные интервалы времени (до 6 лет) у здоровых людей. Это говорит о том, что у каждого человека есть исходное состояние состава иммунной системы, при котором клетки и белки хорошо регулируются, а баланс между ними оптимален для текущих условий.

Иммунные ответы на острую провокацию приводят к радикальным изменениям, которые включают увеличение клеточной популяции и резкое увеличение концентрации белка в сыворотке, которая быстро возвращается к тому же исходному состоянию, что и до заражения. Механизмы, которые регулируют такую координацию и регуляцию на системном уровне, плохо изучены, но в последние годы стали доступны для изучения благодаря технологическим разработкам, которые позволяют одновременно измерять все компоненты системы в одном и том же образце.

Изменения в иммунных клетках и белках

Изменения иммунной системы с возрастом

Маленькие дети и пожилые люди более восприимчивы к инфекциям, чем другие возрастные группы. Иммунная система младенца имеет склонность к толерантности в результате жизни в утробе матери и состоит из клеток с преимущественно наивными фенотипами, которые созревают под воздействием окружающей среды.

Иммунная система новорожденных зависит от различных популяций защитных клеток по сравнению со взрослыми, также сообщалось о качественных различиях в иммунных реакциях общих популяций клеток между маленькими детьми и взрослыми. Необходима дополнительная работа, чтобы полностью оценить все различия между иммунной системой детей и взрослых, с потенциалом для улучшения стратегий вакцинации в будущем.

Иммунная система очень старых людей характеризуется потерей иммунных клеток, лимфопенией и снижением разнообразия вариабельных генов рецепторов на В-клетках и Т-клетках, хотя это снижение разнообразия Т-клеток кажется менее выраженным, чем считалось ранее. Тем не менее, возможно, что изменения в относительной частоте специфических клонов адаптивных лимфоцитов, различающихся по фенотипу, могут способствовать некоторым изменениям в составе иммунной системы с возрастом.

Важно отметить, что даже если будет обнаружено, что конкретные параметры положительно или отрицательно коррелируют с возрастом, это не может быть воспринято как доказательство их участия в процессе старения.

Факторы окружающей среды часто могут по-разному влиять на людей на разных этапах жизни, и адаптивные изменения иммунной системы к таким факторам могут объяснить возрастные параметры иммунной системы.

Повышенные концентрации провоспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли (TNF), были обнаружены в кровообращении некоторых пожилых людей, что позволяет предположить наличие у этих людей воспалительного состояния низкой степени тяжести.

Недавний популяционный анализ более 1000 человек показал, что 24 из 92 белковых биомаркеров в сыворотке взрослых сильно зависят от возраста. У некоторых пожилых людей реакция на вакцинацию слабая, и начинают появляться базовые биомаркеры, которые могут предсказать плохую реакцию.

Хотя требуется много работы, чтобы лучше понять общие изменения в составе и функционировании иммунной системы в течение жизни, очевидно, что возраст является важным фактором, который следует учитывать при оценке изменений иммунитета человека.

Различия иммунной системы в зависимости от пола

Частота возникновения многих иммуноопосредованных заболеваний у мужчин и женщин различна — например, 80% или более пациентов с аутоиммунными заболеваниями, такими как синдром Шегрена, СКВ и аутоиммунное заболевание щитовидной железы, составляют женщины, тогда как заболеваемость и тяжесть болезни Бехтерева у мужчин выше.

Различия в исходных состояниях частоты иммунных клеток, концентрации сывороточного белка и функциональных свойствах между мужчинами и женщинами четко не определены. В исследовании с участием 1005 шведов некоторые сывороточные белки, такие как Е-селектин, гормон роста, белок, связывающий жирные кислоты 4 и тартрат-резистентная кислая фосфатаза типа 5, значительно различались между женщинами и мужчинами в исходном состоянии, но последствия эти различия в иммунитете неясны.

Анализ экспрессии генов в образцах цельной крови показал четкие различия между мужчинами и женщинами как в отношении аутосомных генов, так и в отношении генов, экспрессируемых на X- и Y-хромосомах. Наше нынешнее понимание различий в исходных иммунных профилях между мужчинами и женщинами является неполным, но учет пола при анализе изменений иммунной системы важен, и если пол будет указан в публикациях вместе с иммунологическими данными, ситуация может проясниться в будущем.

Влияние пола на функциональные иммунные реакции, такие как реакция на вакцинацию, также неясно, но находится в стадии изучения. Часто считается, что у женщин обычно наблюдается более сильный иммунный ответ, чем у мужчин, из-за иммуномодулирующего действия эстрогена как усилителя и тестостерона как супрессора гуморального иммунитета. С другой стороны, такие половые различия можно объяснить различиями в кинетике иммунных ответов: у мужчин пик иммунных ответов приходится на 1-й день после заражения, тогда как у женщин пик реакции наблюдается на 3-й день после заражения, как предполагает один недавний анализ Ответы на экспрессию генов на вакцинацию против вируса гриппа.

По мере того, как будут сообщаться данные многочисленных исследований, часто едва заметные эффекты возраста и пола на профили иммунных клеток и белков станут более ясными, и у нас будет достаточно статистических данных, чтобы разобраться в их влиянии на вариации иммунной системы человека. В этом отношении будут полезны общедоступные репозитории иммунологических данных, такие как база данных ImmPort, поскольку они позволят проводить метаанализ исследований и когорт.

Иммунная система исторически описывается состоящей из двух частей — системы гуморального иммунитета и системы клеточного иммунитета. В случае гуморального иммунитета защитные функции выполняют молекулы, находящиеся в плазме крови, а не клеточные элементы. В то время как в случае клеточного иммунитета защитная функция связана именно с клетками иммунной системы.

Сильный иммунитет защищает от инфекций, сохраняет кожу упругой, десны, кости и нервы — крепкими, а настроение — бодрым.

Как укрепить иммунитет?

Поддерживайте уровень витаминов

Дефицит любого полезного вещества приводит к неполадкам разной степени в работе иммунной системы. Особенно она зависит от нескольких витаминов и микроэлементов.

Витамин С — участвует в выработке лимфоцитов, стимулирует активность макрофагов, выработку антител и интерферона, белка, который препятствует размножению вируса. Это мощный антиоксидант, который обеспечивает общую защиту клеток от внешних раздражителей.

Витамин D — стимулирует работу лимфоцитов, моноцитов, макрофагов. В этих клетках находятся рецепторы к витамину D. Стимулирует выработку антимикробных белков на слизистых в верхних дыхательных путях, защищая организм от заражения воздушно-капельным путем.

Витамин А — помогает формировать местный иммунитет, на коже и слизистых которые считаются первым и главным барьером на пути инфекции.

Цинк, селен— ключевые микроэлементы для нормальной работы иммунной системы.

БАД к пище «Пауэр Плюс» может стать основным средством для восстановления организма, после того, как кризис заболевания миновал, и будет лучшим средством для профилактики. БАД к пище Пауэр плюс не заменит лекарств, если вы страдаете серьезным хроническим недугом или острым воспалительным заболеванием. В этом случае вам следует обратиться к врачу и консультироваться с ним.

БАД ПАУЭР ПЛЮС № 30

Но вы вполне можете комбинировать основное лечение и «Пауэр Плюс», потому что благодарю сбалансированному составу, обладает иммуномодулирующими свойствами, и намного ускорит процесс вашего выздоровления, повысит эффективность медикаментозных препаратов и укрепит иммунитет для сопротивления болезни.

Состав пауэр плюс: масло зародышей пшеницы, пчелиное маточное молочко, витамин Е, пыльца цветочная, женьшеня экстракт, цинк (в форме цинка оксида), коэнзим Q10, селен (в форме селенопирана), лецитин.

Уникальное сочетание компонентов препарата, усиливающих положительное воздействие друг друга, оказывает выраженное благотворное влияние на весь организм человека:

  • Обладает выраженным естественным иммуномодулирующим эффектом.
  • Предотвращает развитие простудных заболеваниями или облегчает течение болезни и ускоряет восстановительный период.
  • Повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям,
  • замедляет старение, обладает омолаживающим эффектом.
  • Увеличивает жизненную активность, возвращает организму бодрость и энергию, борется с «синдромом хронической усталости».
  • Снижает окислительные процессы в организме;
  • Сокращает восстановительный период после любых заболеваний.
Будь здоровым вместе с Пауэр Плюс!

Литература

  • Human immune system variation (Petter Brodin and Mark M. Davis) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5328245/ 
  • Иммунитет / Ярилин А. А. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017. 
  • Иммунитет // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2. (CC BY-SA 3.0) 
  • Нобелевская премия по физиологии и медицине 2011 (англ.). www.nobelprize.org. Дата обращения: 16 мая 2020. Архивировано 11 апреля 2020 года 
  • «Изображения: Freepik.com».
4 понравилось

64
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Все мы не раз ели клубнику с грядки. Но задумывались ли о том, что это может стать причиной появления в организме нежелательных “гостей”.... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
13 мая 2024 года наша компания приняла участие в III Ежегодной Конференции с Международным участием "Полетаевские чтения 2024"!... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Процесс Гликирования, связанный с растущим и чрезмерным употреблением сахара, и вызывающим привыкание, приводит к пандемии ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
30
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Болезненные ощущения в лицевой области обычно называют «прозопалгией» или «орофасциальной болью». Они могут различаться по интенсивности, местоположению и длительности, что усложняет диагностику и выб... Читать далее
1 понравилось

Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром Марфана - это генетическое нарушение. Оно оказывает влияние на соединительные ткани в организме. Это нарушение обычно наследуется по принципу доминантного наследования. Это значит, что родител... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
124
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром избыточного бактериального роста представляет собой повышение количества нормальной части микрофлоры кишечника или усиленное размножение его патогенного состава. Обычно заболевание сопровождае... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
73
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Субклиническим скрытым гипотиреозом называется начальная стадия нарушения функционирования щитовидной железы, для которого характерно повышение концентрации тиреотропина в сочетании с нормой содержани... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
26
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Трихинеллезом называется заболевание, возникающее в результате заражения паразитами. Инфицирование происходит из-за употребления в пищу недостаточно обработанного мяса. Распространяясь по мускулатуре,... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
43
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Вероятно, что каждый, кто борется с заболеваниями печени, желчевыводящих путей или желчного пузыря, знаком термин «холестаз». В этой статье рассмотрим, что это за состояние и насколько оно представляе... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
24
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Развитие эпикондилита локтевого сустава связано с повреждением сухожилий локтя и характеризуется выраженным болевым синдромом. У пациента также отмечается нарушение функции сочленения с затруднением в... Читать далее
2 понравилось