Берегись опасной Фруктозы!
Фруктоза, супертопливо для гликирования, является особенно вредным сахаром
Многие годы считалось, что фруктоза и глюкоза, имеющие одинаковую химическую формулу, идентичны по своему воздействию на здоровье. Для справки: глюкоза - основной углевод в организме животных, а сахароза (состоящая из глюкозы и фруктозы) - основной углевод в растениях.
Фруктоза издавна считалась полезной для здоровья человека, поскольку люди всегда употребляли фрукты в качестве основного продукта питания. Ее превосходная подслащивающая способность, по сравнению с другими сахарами, усиливала эту привлекательность.
На протяжении многих веков рафинированный сахар, получаемый из растений с высоким содержанием фруктозы, даже стал для многих людей предметом роскоши.
Фруктоза обладает двойственным свойством, которое делает ее одним из самых вредных сахаров (1) (2):
- она гораздо быстрее, чем глюкоза, участвует в реакции гликирования - одной из основных причин старения и возрастных заболеваний.
- её сложный метаболизм приводит к многочисленным метаболическим нарушениям.
Потребление рафинированного сахара, а значит, и фруктозы, в XX веке резко возросло во всем мире. Закономерным следствием этого стал бум таких заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак пищеварительной системы, нейродегенеративные заболевания и, в целом, ускоренное старение...
1 : Cholsoon Jang et Al. The Small Intestine Converts Dietary Fructose into Glucose and Organic Acids Cell Metabolism. Volume 27, Issue 2, p 351-36. E3 Feb 2018. doi.org/10.1016/j.cmet.2017.12.016
2 : M. A. Febbraio et Al. "Sweet death": Fructose as a metabolic toxin that targets the gut-liver axis. Cell Metab 2021 Dec 7;33(12):2316-2328. doi:10.1016/j.cmet.2021.09.004.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ