Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
75
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Задержка месячных: причины, чем опасно, диагностика и лечение

Менструальный или месячный цикл – это естественный процесс, который происходит в репродуктивной системе женщин. Он наступает из-за изменения гормонального фона. В течение цикла происходит созревание яйцеклетки.

Весь менструальный цикл составляет 21-35 дней. Месячные или менструация – это один из этапов данного цикла. Месячные длятся от 2 до 8 суток. Во время них происходит отторжение слоя эндометрия, что сопровождается кровотечением.

Отсутствие месячного цикла (менструации) может говорить о беременности или о наличии проблем со здоровьем.

Что такое задержка месячных

Задержка месячного цикла или задержка менструации - это отсутствие месячных кровотечений через 5 дней или более после ожидаемой даты их наступления. Обычно месячные циклы длятся около 28 дней, однако у разных женщин может быть небольшое отклонение в продолжительности цикла.

У подростков цикл может быть нерегулярным. Окончательно он настраивается в течение 2-4 лет после наступления первой менструации, такое состояние считается нормой.

Физиологические причины задержки

За менструальный цикл отвечают отделы головного мозга (гипофиз и гипоталамус) и яичники. Благодаря их работе происходит выработка особых гормонов, которые запускают репродуктивную функцию.

Отсутствие месячных в конце каждого цикла может быть вызвано физиологическими причинами. К ним относят беременность, стресс, изменение массы тела, прием некоторых препаратов и менопаузу. Также у многих женщин месячные отсутствуют на протяжении всего периода кормления ребенка грудью.

Задержка месячных при беременности

При наступлении беременности оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, и тело женщины начинает готовиться к вынашиванию ребенка. Один из первых признаков – прекращение овуляции и отсутствие месячного цикла.

Задержка месячных при беременности может также сопровождаться другими признаками:

  • утренняя тошнота;
  • повышенная усталость;
  • чувствительность груди;
  • повышенная чувствительность к запахам.

Определение беременности можно провести с помощью домашнего теста на беременность, который определяет наличие гормона хорионического гонадотропина (ХГЧ) в моче женщины. Также можно обратиться к врачу для проведения анализа крови или ультразвукового исследования.

Задержка месячных из-за стресса

Стресс может оказывать влияние на менструальный цикл и привести к задержке месячных. Сильные эмоциональные потрясения или повышенные физические нагрузки способны нарушить гормональный баланс в организме, что может сказаться на регулярности менструаций.

Стресс может вызывать также другие симптомы, такие как: бессонница, изменения аппетита, ухудшение настроения и повышенная утомляемость.

Задержка месячных при изменении веса

Изменение веса, особенно быстрое и значительное, может повлиять на менструальный цикл и привести к задержке месячных. При снижении веса необходимо учитывать, что недостаток питательных веществ и экстремальные диеты в большинстве случаев приводят к нарушению гормонального баланса и вызывают задержку месячных.

Увеличение веса также влияет на регулярность менструаций. Повышенное количество жира в организме женщины может привести к перенасыщению эстрогенами, что отражается на работе гормональной системы и цикле менструации.

Задержка месячных на фоне приёма лекарств

Приём некоторых препаратов может повлиять на регулярность менструаций и привести к их задержке.

К таким лекарствам относят:

  • Гормональные препараты. Некоторые виды контрацептивов или гормональной терапии могут изменять гормональный баланс в организме и приводить к нарушениям менструального цикла. Это может быть связано с началом приёма препарата, сменой типа контрацептивов или изменением дозировки.
  • Антидепрессанты. Некоторые антидепрессанты, особенно те, которые воздействуют на серотонин, могут влиять на регулярность менструаций.
  • Антикоагулянты. Препараты, которые разжижают кровь и используются для профилактики тромбоза, могут вызвать нарушения менструального цикла, включая их задержку.
  • Кортикостероиды. Применение кортикостероидов для лечения воспалительных процессов и заболеваний или аллергических реакций может отразиться на регулярности менструаций.

При задержке менструаций на фоне приёма лекарств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Возможно, восстановить цикл поможет смена препарата или изменение его дозировки.

Задержка месячных в период менопаузы

В период перехода к менопаузе в женском организме происходят значительные изменения гормонального фона. Менструальный цикл может стать нерегулярным, и месячные могут наступать с задержкой или прекратиться полностью. Это связано с уменьшением уровня эстрогена и прогестерона.

Постепенное увеличение задержки месячных и, в конечном итоге, прекращение их полностью – естественный процесс при наступлении менопаузы. Для облегчения симптомов и корректировки менструального цикла назначается гормональная заместительная терапия и другие формы лечения.

Патологические причины задержки месячных

Задержка месячных или их полное отсутствие могут быть вызваны следующими заболеваниями:

  • Поликистозные яичники (ПКЯ). При данном состоянии на яичниках образуются кисты, что может привести к нарушению месячного цикла. Частый симптом при ПКЯ – задержка или отсутствие месячных.
  • Дисфункция коры надпочечников. Врожденное состояние, при котором происходит нарушение выработки кортизола. В результате развивается гормональный сбой, и месячные наступают нерегулярно или совсем отсутствуют.
  • Гормональные нарушения. Гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы) или гипоталамо-гипофизарная недостаточность (нарушение работы гипоталамуса и гипофиза) могут вызывать задержку месячных.
  • Заболевания щитовидной железы. Гипо- или гиперфункция щитовидной железы могут влиять на регулярность месячных.
  • Хронические заболевания. Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет или патологии почек, могут влиять на гормональный баланс и вызывать задержку месячных.

Также задержка месячных или их отсутствие может наблюдаться при инфекциях органов малого таза, миоме матки, спайках и пр.

Чем опасно отсутствие месячных

Отсутствие месячных называют аменореей.

Такое состояние может привести к серьезным осложнениям:

  • Бесплодие. При отсутствии месячных не происходит созревания и выхода из фолликула яйцеклетки, что может привести к истощению запасов фолликулах и бесплодию.
  • Остеопороз. Длительное отсутствие месячных может привести к потере костной массы и ослаблению костей, что увеличивает риск развития остеопороза и повышает вероятность переломов.
  • Онкология. Длительная аменорея или нерегулярные месячные могут увеличить риск развития рака эндометрия (внутреннего слоя матки) или рака яичников.
  • Болезни сердца. Отсутствие месячных увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Отсутствие регулярных месячных также может сказаться на состоянии психического здоровья. Некоторые женщины испытывают тревогу и могут страдать от депрессивных расстройств, особенно в том случае, если они планируют беременность.

К каким врачам обращаться при задержке месячных

В первую очередь при задержке месячных следует обращаться к гинекологу. Такие врачи специализируются на женском репродуктивном здоровье. Также может потребоваться консультация эндокринолога, если отсутствие менструации связано с гормональными проблемами.

Если причина задержки или прекращения месячных – стресс, депрессия и другие психологические проблемы, необходимо обратиться за консультацией к психологу или врачу-психиатру.

Диагностика и обследование при отсутствии менструаций

При отсутствии месячных необходимо провести диагностику, чтобы выяснить причину этого состояния. Она начинается со сбора анамнеза. На приеме врач выясняет, когда началась задержка, какова ее продолжительность, и есть ли какие-либо сопутствующие симптомы (боли внизу живота и пр.).

Также специалист попросит рассказать о семейной истории заболеваний, хирургических операциях, приеме лекарств и изменениях в образе жизни.

Затем проводится осмотр на гинекологическом кресле. Врач осматривает внешние половые органы и влагалище, проводит пальпацию живота для выявления возможных патологий.

Также могут потребоваться дополнительные исследования:

  • Лабораторная диагностика. Назначаются анализы крови на гормоны (например, уровень эстрадиола, пролактина, гонадотропинов, щитовидных гормонов), на инфекции и воспалительные маркеры, исследование крови на анемию, сахарный диабет и т.д.
  • УЗИ органов малого таза. Ультразвуковое исследование (УЗИ) используется для оценки состояния матки, яичников и других органов малого таза, с целью выявления патологий.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. В некоторых случаях врач может назначить МРТ головного мозга для исключения нарушения работы гипоталамуса и гипофиза.
  • Биопсия эндометрия. Если врач заподозрит гиперплазию эндометрия или опухоль, он может назначить взятие образца эндометрия для дальнейшего исследования.

После проведения диагностики специалист может порекомендовать обратиться за консультацией к эндокринологу или психологу.

Лечение задержки месячных

Терапия задержки месячных зависит от первоначальной причины. Если такое состояние было вызвано образом жизни (неправильный рацион питания, стрессы и пр.), следует пересмотреть питание, привести в норму массу тела, заняться медитациями или йогой и т.д.

Если задержка месячных была вызвана нарушением гормонального фона, назначается прием препаратов, содержащих прогестерон и другие виды гормонов. Такие лекарства восстанавливают работу репродуктивной системы.

В более редких случаях, когда причины аменореи – анатомические или структурные патологии, может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы устранить проблему. Например, при полипах или кистах на яичниках может быть назначена лапароскопия для удаления этих образований.

Если задержка критических дней была вызвана поликистозом яичников, патологиями щитовидной железы, сахарным диабетом и пр., то лечение будет направлено на лечение основного заболевания. После успешно пройденной терапии цикл восстановится самостоятельно.

Что делать, если пропали месячные

При задержке месячных в первую очередь следует сделать тест на беременность. Его можно приобрести в аптеке. Более информативным будет анализ крови на ХГЧ. Если беременность отсутствует, необходимо обратиться к гинекологу. Нельзя вызывать менструацию самостоятельно в домашних условиях с помощью народных средств или препаратов.

Часто месячные пропадают при резкой потере веса или его наборе. В этом случае необходимо пересмотреть питание. Также на менструацию может повлиять нехватка сна, поэтому важно придерживаться правильного режима.

Задержка месячных без видимых причин (отсутствие беременности, нормальный вес, достаточное количество сна и пр.) – это повод обратиться к врачу-гинекологу, пройти обследование и узнать, почему отсутствует менструация.

3 понравилось

75
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3494
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
48 понравилось

2
Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2863
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
71
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Ментальные расстройства давно стали одной из актуальных проблем современного общества. И в настоящее время действия медицинского сообщества активно направлены на изучение психических расстройств, уста... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
49
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В медицине отёк Квинке часто называется ангионевротическим отеком. Он представляет собой аллергическое заболевание с поражением подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно его очаг локализуется в... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
274
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Наука постоянно развивается. Ежемесячно появляются новые разработки и препараты, которые способны улучшить качество жизни людей и значительно увеличить шансы на выздоровление.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
64
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Цирроз печени — это заболевание, которое может значительно нарушить не только функцию гепатобилиарной системы, но и всего организма.... Читать далее
Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Питание играет немаловажную роль в здоровье не только взрослых, но и детей. Жирные кислоты относятся к важнейшим элементам питания. Особенно важна омега для детей, так как она необходима для правильно... Читать далее
11 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
498
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В 2023 году было принято большое количество новых законов, и значительная часть из них коснулась здравоохранения. Год выдался непростым: дефицит медикаментов, нехватка специалистов. Однако было и хоро... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Киселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
1578
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Все конечно же знают, что астеник — это худой, обычно выше среднего роста и чаще всего сутулый человек. Конституция такая. Им часто завидуют пухляши, которых от одного взгляда на мучное «несёт» вширь.... Читать далее
43 понравилось

12