Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
397
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Глисты: разновидности, пути заражения, симптомы, диагностика, лечение

Гельминты или глисты – это паразиты, способные жить внутри организма как животных, так и человека. Существует много разновидностей этих паразитических червей, и у каждой из них есть свои особенности.

Гельминты: общие сведения

Глистов относят к паразитическим червям. Они являются причиной развития гельминтозов. Такие черви переживают несколько циклов развития. Взрослые особи откладывают яйца, из которых появляются личинки. В человеческом организме они активно растут и развиваются до взрослого червя.

Большинство гельминтов являются гермафродитами. В процессе развития они могут менять несколько хозяев, так как созревание каждой отдельной стадии требует особых условий.

Причины глистов

Основная причина развития гельминтоза – попадание в организм личинок, яиц или взрослых глистов.

Это может произойти разными путями:

  • употребление в пищу зараженных продуктов (мясо, сырая рыба, немытые фрукты или овощи и пр.);
  • несоблюдение гигиены (пренебрегание мытьем рук, особенно после посещения улицы и работы с песком или землей);
  • пользование личными предметами человека, который является переносчиком гельминтов (болезнь может передаться через зубную щетку, посуду, полотенца и т.д.);
  • контакт с зараженным некоторыми видами глистов человеком;
  • укусы насекомых (некоторые виды являются переносчиками гельминтов).

Некоторые виды глистов могут передаваться от домашних питомцев к человеку. Также источником заражения являются кошачьи фекалии. Через них можно заразиться токсоплазмозом.

Виды гельминтоза

Все разновидности гельминтов отличаются друг от друга особенностями жизненного цикла, механизмом распространения, локализацией в организме.

По фазе заболевания

По течению гельминтоз может быть острыми или хроническими. В первом случае симптомы яркие, проявляются в первые несколько недель после заражения. Хронические гельминтозы могут длиться несколько лет, при этом почти никак себя не проявляя.

По механизму распространения и особенностям жизненного цикла паразитов

По пути распространения различают три вида гельминтозов:

  • Геогельминтозы. Возбудители таких гельминтозов развиваются в почве. К таким заболеваниям относят аскаридоз, стронгилоидоз, трихоцефалез и др. Они могут попасть в организм человека через грязные руки.
  • Биогельминтозы. Паразит развивается в организмах животных. В человеческий организм они попадают в половозрелой стадии, обычно с мясом или рыбой. К таким гельминтозам относят тениидозы (свиной и бычий цепень), трихинеллез (трихинеллы), дифиллоботриоз (лентец), описторхоз (кошачья двуустка), эхинококкоз (эхинококки).
  • Контактные или контагиозные гельминтозы. Заболевания, возбудители которых развиваются в человеческом организме. По этой причине человек является распространителем паразита. К контактным гельминтозам относят энтеробиоз (острицы) и гименолепидоз (карликовый цепень).

Согласно статистике ВОЗ, чаще всего заражение происходит через зараженную гельминтами почву.

По локализации

Гельминты в организме человека могут паразитировать в кишечнике (кишечные глисты) или в других тканях (внекишечные глисты). Во втором случае паразитов можно обнаружить в печени, глазах, легких и других органах.

Виды гельминтоза по возбудителю

Существует множество разновидностей гельминтозов человека, однако следующие встречаются наиболее часто:

  • Токсокароз. Возбудитель – личинки нематод токсокар. Данный вид заболевания относится к геогельминтозам. Взрослые глисты паразитируют в тонком кишечнике собак или кошек. В длину они вырастают до 10-18 см. Человек заражается перорально, через прямой контакт с зараженным животным или через воду и пищевые продукты. Личинки поражают как внутренние органы, так и глаза.
  • Трихинеллез. Возбудитель – круглые черви трихинеллы. Этот вид относят к биогельминтозам. Человек заражается при употреблении мяса зараженных животных. Личинки проникают в ткани, поражают внутренние органы и нервную систему.
  • Эхинококкоз. Биогельминтоз, возбудителем которого является ленточный цепень эхинококк. В организме человека паразитируют только личинки червя. Они локализуются в печени, легких и других внутренних органах. Заражение происходит через контакт с зараженными животными, при поедании дикорастущих ягод или трав, употреблении загрязненной воды. 
  • Цистицеркоз. Возбудитель – личинки свиного цепня. Заболевание является биогельминтозом. Личинки попадают в организм человека с зараженными продуктами. Человек является окончательным хозяином для червя. Он располагается в тонком кишечнике, его длина может достигать 2 метров.
  • Аскаридоз. Возбудитель – нематода аскарида. Она паразитирует в тонком кишечнике, а личинки – в дыхательных путях. Личинки попадают в человеческий организм с немытыми фруктами и овощами, а также через грязные руки.
  • Описторхоз. Возбудитель – плоский червь описторх. Человек заражается им при поедании зараженной рыбы из семейства карповых. Червь проникает в протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Стронгилоидоз. Это заболевание относится к геогельминтозам. Возбудитель – кишечная угрица, круглый червь. Взрослые особи откладывают яйца в почву, затем из них появляются личинки. Они способны проникать в человеческий организм через кожу. При этом в месте внедрения кожа краснеет и воспаляется. С кровью паразиты попадают в легкие, затем в глотку и трахею, по которым попадают в кишечник, где начинается развитие личинок во взрослых особей.

Многие гельминтозы протекают длительно, в хронической форме, без характерных внешних проявлений.

Симптомы гельминтозов

Проявления гельминтозов могут быть разнообразными. Часто симптомы напоминают другие заболевания (например, кишечные расстройства). Также проявления зависят от характера течения гельминтоза (острая или хроническая форма).

Желудочно-кишечные проявления

Если глисты паразитируют в кишечнике или желудке, у человека отмечается наличие следующих признаков:

  • боли в области живота (иногда неприятные ощущения появляются только в определенное время суток);
  • расстройство стула (часто жидкий стул чередуется с запором);
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желтушность глазных склер (при поражении глистами печени);
  • зуд в области заднего прохода.

Также часто наблюдается беспричинная потеря веса, так как пища, которая попадает в желудок и кишечник, поедается паразитами. Если глисты стали причиной нарушения обмена веществ, пациент наоборот начнет набирать массу.

Неврологические проявления

Такие симптомы могут вызывать практически любые типы гельминтозов.

К неврологическим проявлениям относят:

  • судорожные приступы;
  • психические расстройства;
  • гидроцефалия;
  • эозинофильный менингит;
  • повышение внутричерепного давления из-за образования в головном мозге некротических эозинофильных гранулем;
  • нарушение реакций зрачка на свет;
  • повышенное слюноотделение.

Также к неврологическим симптомам относят ощущение постоянной слабости, незначительное повышение температуры (обычно до 37-37,4 °С), нарушение координации.

Диагностика гельминтоза

Основной метод диагностики – исследование кала на яйца глист. Также врач может назначить дополнительные обследования, к которым относят серологический анализ крови и соскоб на энтеробиоз.

Анализ кала на яйца глистов

Кал для исследования собирают в стерильный контейнер. Биоматериал исследуют под микроскопом. Такой метод диагностики позволяет обнаружить не только половозрелых глистов, но и их яйца и личинки.

Достоверность такого метода составляет около 30%, поэтому при подозрении на гельминтоз рекомендуется провести несколько анализов с перерывом в несколько дней.

Соскоб на энтеробиоз

Такой метод диагностики применяют для того, чтобы обнаружить яйца паразитов остриц. Данное исследование чаще назначается детям. Его обязательно проводят перед поступлением в детский садик и школу.

Для анализа врач берет мазок с области вокруг анального отверстия. Затем полученный материал исследуют под микроскопом.

Серологический анализ крови

Данный метод исследования назначают в том случае, если признаки гельминтов присутствуют, но обнаружить яйца глистов или взрослых паразитов в фекалиях не удалось. Для анализа берут венозную кровь.

С помощью серологического исследования можно обнаружить множество видов гельминтов: описторхи, токсокары, кишечные угрицы, эхинококки, аскариды и т.д.

Лечение гельминтоза

Все виды гельминтозов лечатся одним способом – приемом препаратов для дегельминтизации (уничтожения паразита). При сильном заражении необходимо принять меры для предотвращения интоксикации при обширной гибели глистов.

Если пациент жалуется на сильную боль в животе, его направляют на консультацию к хирургу. При наличии симптомов поражения ЦНС необходимо обратиться к врачу неврологу. Если черви затронули глаза, пациента направляют к окулисту.

Для уничтожения паразитов применяют следующие препараты:

  • Пирантел или Левамизол (аскаридоз, энтеробиоз);
  • Альбендазол или Мебендазол (энтеробиоз, трихоцефалез, стронгилоидоз, трихинеллез, токсокароз, эхинококкоз);
  • Празиквантел (тениоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, цистицеркоз, описторхоз, шистосомоз).

Схему приема и дозировку назначает лечащий врач. При этом он учитывает тип паразита, возраст пациента, его вес, оценивает, насколько сильна глистная инвазия и т.д.

Большинство гельминтозов успешно лечатся в домашних условиях. Однако при тяжелых и среднетяжелых формах трихинеллеза, описторхоза, шистосомоза, тениоза, фасциолеза и нейроцистицеркоза пациенту показана госпитализация.

Осложнения гельминтоза

Заражение гельминтами редко приводит к серьезным осложнениям. Однако если в организме паразитирует очень большое количество глистов, это может привести к закупорке желчных протоков, непроходимости кишечника, перфорации стенки тонкой кишки, анафилактическому шоку.

Профилактика гельминтоза

Профилактика заключается в следующем:

  • своевременное выявление больных и их лечение;
  • оздоровление окружающей среды от личинок и половозрелых особей гельминтов;
  • контроль мясной и рыбной продукции.

Личная профилактика заключается в регулярном мытье рук, особенно после посещения туалета и улицы. Также важно тщательно промывать фрукты и овощи перед их употреблением. Запрещено употреблять сырое мясо или фарш. Если в доме есть домашние животные, им следует проводить регулярную дегельминтизацию.

Большинство гельминтозов успешно поддается лечению. При своевременно начатой терапии болезнь проходит без серьезных осложнений. Для того чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать все правила профилактики.

4 понравилось

397
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Лучшее понимание о гликировании должно произвести революцию в замедлении процессов старения организма и предотвращения возрастных заболеваний... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Профессиональное истощение приводит к росту метаболических синдромов и ускорению неконтролируемого старения. ... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Нарушения сна являются важным фактором риска возрастных заболеваний и ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Летом на отдыхе, да и в городе хочется выглядеть привлекательно. Мы надеваем сарафаны, платья с коротким рукавом, купальники — и хочется, чтобы кожа выглядела эстетично, а загар ложился ровно. Как это... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Жизнь в космосе воспроизводит условия ускоренного старения, в центре дискуссии - гликирование ! ... Читать далее
Avatar
AGE BREAKER
124
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Из-за медленного обновления коллаген является предпочтительной мишенью гликирования - основной причины ухудшения кожи.... Читать далее
Avatar
Фармацевтическая компания полного цикла: разработка, производство и продвижение лекарственных препаратов.
На приеме пациентка Т.И.М., 54 года с жалобами на слабость, апатию, снижение тонуса и силы мышц («не могу нести сумку с тем же весом, как год-полтора назад»). Периодически беспокоят «приливы», чувство... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
До недавнего времени казалось, что выглядеть молодо в зрелом возрасте могут только голливудские звёзды, способные оплатить любые дорогостоящие процедуры. Но в современных реалиях это подвластно каждом... Читать далее
5 понравилось

3
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Дисплазией называют нарушение формирования отдельных клеток, тканей, частей тела или органов, что проявляется нехарактерным строением клеток, изменением формы или размера пораженного органа, а затем и... Читать далее
3 понравилось