Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
51
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Болезнь Альцгеймера: описание, стадии, проявление, лечение

Болезнь Альцгеймера – это одна из форм деменции. Данное заболевание относят к нейродегенеративным. Впервые о нем рассказал психиатр из Германии Алоис Альцгеймер в 1907 году. Именно в честь него было названо данное заболевание.

Ранее диагноз «болезнь Альцгеймера» ставили только молодым людям, у которых первые признаки обнаруживались в период с 45 до 65 лет. В настоящее время такой диагноз может быть поставлен независимо от возраста. Главное – наличие типичных для патологии нейропатологических признаков.

Причины, приводящие к болезни Альцгеймера

До сих пор не выявлено точной причины, которая приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Существует четыре основных гипотезы:

  • Холинергическая. Данная гипотеза является первой. Предполагалось, что к развитию болезни приводит снижение синтеза нейромедиатора ацетилхолина. На сегодняшний день данная гипотеза подвергается сомнению. Это связано с тем, что препараты, корректирующие нехватку ацетилхолина, малоэффективны при болезни Альцгеймера.
  • Амилоидная. Данная гипотеза была предложена в 1991 году. Специалисты предположили, что болезнь Альцгеймера развивается из-за отложения бета-амилоида. Считается, что накопление данного пептида является триггером, который провоцирует запуск нейродегенеративных изменений.
  • Тау-гипотеза. Предполагается, что на фоне отклонений в структуре тау-белка начинается запуск нарушений, свойственных для болезни Альцгеймера. Это происходит из-за того, что нити тау-белка объединяются и образуют внутри нервных клеток нейрофибриллярные клубки. Из-за этого нарушается работа нейронов.
  • Инфекционная. В последние годы исследователи все чаще стали упоминать эту гипотезу. Ученые из Луисвиллского института провели обследование людей, погибших от Альцгеймера, и обнаружили в их головном мозге возбудителя пародонтита.

Также существует предположение, что ухудшение слуха может являться ранним проявлением болезни Альцгеймера. Это связывают с тем, что мозг человека, теряющего слух, начинает работать интенсивнее. Постепенно умственная энергия истощается, что может спровоцировать развитие деменции и болезни Альцгеймера.

Распространенность заболевания

Согласно статистике ВОЗ, на 2015 год заболеваемость болезнью Альцгеймера во всем мире достигал значения 0,44%. Предполагается, что эта цифра увеличится к 2030 году до 0,556%.

Врачи отмечают, что у женщин болезнь Альцгеймера наблюдается чаще. С возрастом риск развития заболевания возрастает: с 65 до 69 лет заболеваемость составляет около 3 случаев на тысячу, а уже к 80-84 годам она возрастает до 23 случаев.

Стадии болезни

Различают четыре основных стадии болезни. Каждая из них вытекает из предыдущей и имеет свои характерные признаки.

Предеменция

Первые признаки болезни Альцгеймера часто связывают с возрастными изменениями или индивидуальной реакцией на стрессовые ситуации. Появляются незначительные нарушения памяти (человеку трудно запомнить новую информацию или вспомнить уже известные ему факты). Больной становится менее сосредоточенным, апатичным.

Ранняя деменция

На этой стадии симптомы могут разниться. У некоторых больных наблюдается нарушение речи, при этом ухудшение памяти почти незаметно. Другие с трудом запоминают новую информацию, но старые воспоминания еще остаются.

На этой стадии человек может быть неуклюжим или неловким. Это признаки заметны при надевании одежды, рисовании или других действиях, где используется тонкая моторика.

Умеренная деменция

На этой стадии состояние пациента заметно ухудшается. Нарушение речи становится более выраженным, человек чаще путает слова или подбирает их неправильно. Такое состояние называют парафазией.

Постепенно ослабевают навыки письма и чтения. Человек с трудом выполняет привычные повседневные задачи, так как у него происходит нарушение координации. На этой стадии заметны яркие признаки изменения памяти – больной часто не узнает близких ему людей.

Также на этой стадии происходит нарушение долговременной памяти. Человек становится раздражительным, вспыльчивым, может проявлять необоснованную агрессию. В редких случаях развивается недержание мочи.

Тяжелая деменция

На этой стадии человек остро нуждается в помощи посторонних, так как он почти полностью теряет способность выполнять домашние дела или разговаривать. Больной не способен выстраивать полноценные фразы, произносит только несколько слов.

При этом человек реагирует на эмоции, проявленные к нему. Агрессия сменяется истощением и апатией. Пациент быстро теряет мышечную массу, с трудом передвигается. По мере прогрессирования он теряет способность встать с кровати или самостоятельно принимать пищу.

Смерть на последней (тяжелой) стадии болезни Альцгеймера наступает из-за развития осложнений (пневмония, пролежни и т.д.).

Симптомы болезни Альцгеймера

Первые (ранние) признаки заболевания:

  • забывчивость;
  • частая смена настроения;
  • снижение работоспособности;
  • повышение тревожности;
  • сокращение круга интересов;
  • расторможенность.

В первую очередь отмечается нарушение кратковременной памяти. Человек, страдающий ранней стадией болезни Альцгеймера, с трудом выражает свои мысли, может делать неправильные умозаключения.

По мере прогрессирования происходит нарушение и долгосрочной памяти. Человек не может вспомнить близких, забывает свою биографию, теряет способность к запоминанию и обучению.

Человек с Альцгеймером не может срисовать сперва простой, а затем более сложный рисунок. Из-за нарушения ориентации способен потеряться даже в хорошо знакомой местности. Со временем больному не удается выполнять простые бытовые действия, в том числе одевание или пользование столовыми и бытовыми приборами.

На поздней стадии заболевания появляются следующие симптомы:

  • раздражительность (даже по незначительным причинам);
  • вспышки гнева;
  • постоянная смена настроения;
  • прожорливость;
  • неопрятность;
  • развитие галлюцинаций (обычно слуховые или зрительные);
  • бредовые расстройства;
  • психоз.

В редких случаях наблюдаются такие симптомы, как недержание мочи, нарушение двигательных функций, эпилептические припадки, тремор.

Как диагностируют болезнь Альцгеймера

Для постановки диагноза применяют несколько методов исследования. Первый – проведение нейропсихологического теста. Головной мозг обследуют с помощью МРТ и КТ. Также исследуют спинномозговую жидкость для определения биомаркеров заболевания.

На приеме врач обязательно собирает анамнез и проводит беседу не только с больным, но и с его ближайшими родственниками. Узнает, как давно появились признаки болезни, и диагностировали ли данное заболевание у матери, отца, бабушки или дедушки.

С помощью нейропсихологического теста

Для диагностики широко применяется нейропсихологический тест MMSE. Он представляет собой опросник из 30 вопросов. Такой тест используется не только для диагностики болезни Альцгеймера, но и для установления деменции и других когнитивных нарушений.

Его прохождение занимает не более 10-15 минут. По результатам врач оценивает память пациента, его способность ориентироваться во времени и пространстве и т.д.

С помощью МРТ и КТ головного мозга

Данные методы обследования позволяют оценить состояние головного мозга. Болезнь Альцгеймера сопровождается изменениями в лобной, височной и теменной долях. Это можно обнаружить как на МРТ, так и на КТ.

Также обследования необходимы для того, чтобы исключить другие патологии, сопровождающиеся проявлениями деменции (опухоли, сосудистые заболевания и т.д.).

Биомаркеры болезни Альцгеймера

Для обнаружения болезни Альцгеймера используются лабораторные методы диагностики. Пациенту проводится люмбальная пункция. С помощью этой процедуры берут на анализ цереброспинальную жидкость.

При болезни Альцгеймера в ней сокращается количество бета-амилоида. Это происходит из-за того, что данное вещество начинает активно откладываться в головном мозге. При этом повышается уровень тау-протеина, что указывает на развитие нейродегенеративного процесса.

Лечение болезни Альцгеймера

До сих пор не разработано препаратов, направленных на прямое лечение болезни Альцгеймера.

Терапия включает в себя три направления:

  • Заместительная или компенсаторная. Цель – предупреждение и преодоление дефицита нейтротрансмиттеров.
  • Протективная. Направлена на восстановление свободно-радикальных процессов и нормализацию кальциевого обмена. Заключается в приеме нейропротекторов.
  • Противовоспалительная. Данный тип терапии в настоящее время еще изучается. Некоторые специалисты считают, что прием противовоспалительных препаратов может способствовать стабилизации состояния пациента.
  • Поведенческая. Сюда входит тренинг когнитивных функций и работа с узкими специалистами.

Основной путь лечения болезни Альцгеймера – компенсаторная терапия. Остальные методы являются вспомогательными.

Компенсаторное лечение

Данный тип лечения заключается в приеме следующих препаратов:

  • Амиридин. Препарат отечественного производства, ингибитор ацетилхолинэстеразы. Применяется при ранних и средних стадиях болезни Альцгеймера, при тяжелой стадии малоэффективен. Препарат снижает раздражительность и суетливость у пациентов, способствует улучшению мнестико-интеллектуальных функций (речь, память и пр.).
  • Селегелин. Согласно исследованиям, данный препарат, селективный ингибитор МАО-В оксидазы, оказывает положительный эффект на когнитивные функции.
  • Акатинол мемантин. Этот препарат является модулятором глютаматергической системы. У пациентов, принимавших Акатинол мемантин, отмечается улучшение памяти и концентрации внимания.

При приеме данных препаратов у пациентов отсутствовали серьезные побочные эффекты. Они хорошо переносятся даже при длительном применении.

Протективное лечение

Цель данного вида терапии – повышение выживаемости нейронов и ее сохранение. Лечение проводится нейротрофическими препаратами, ноотропами и вазоактивными медикаментами.

К ноотропам относят Пиридитол (пиритинол) и Пирацетам. Однако на сегодняшний день нет достоверных данных об их эффективности при болезни Альцгеймера. Врачи отмечают, что большие дозы ноотропов могут отрицательно сказаться на состоянии пациента.

Еще одна группа – вазоактивные препараты. При болезни Альцгеймера применяют Пропентофиллин или Ницерголин. Исследования показали, что длительный прием данного препарата способствовал улучшению мнестико-интеллектуальных функций пациентов, благодаря чему они обрели способность самостоятельно вести повседневную деятельность.

Еще один препарат, использующийся при лечении болезни Альцгеймера, это Церебролизин. Он относится к нейрометаболическим средствам. Прием Церебролизина позволяет улучшить память и когнитивные функции пациентов с болезнью легкой или средней формы.

Поведенческая терапия

Пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, строго противопоказаны некоторые психотропные препараты. К ним относят лекарства с антихолинергической активностью, седативные средства, нейролептики и бензодиазепины.

Это связано с тем, что прием данных медикаментов приводит к утяжелению проявлений деменции. У человека наблюдается развитие спутанности сознания.

Возможные осложнения

Сопутствующие осложнения могут развиваться на последней стадии болезни Альцгеймера. Часто в это время развивается вегетативная кома. Пациент перестает двигаться самостоятельно, не контактирует с внешним миром, у него утрачивается речевая способность.

Нарушение работы мозга при болезни Альцгеймера приводит к нарушению работы всего организма в целом, в том числе снижается трофическая функция. В связи с этим у человека, который уже не способен передвигаться самостоятельно, развиваются пролежни, которые вызывают интоксикацию.

Это приводит к присоединению кожных заболеваний, сопровождающихся образованием гнойников и язв. Часто присоединяются вторичные инфекции (чаще наблюдается застойная пневмония). В результате пациент умирает не от самой болезни Альцгеймера, а от серьезных осложнений.

Прогноз заболевания

Болезнь Альцгеймера считается неизлечимой. При своевременном ее обнаружении можно принять меры, которые позволят замедлить процесс снижения когнитивных функций. Однако постановка диагноза на ранней стадии практически невозможна, и это является серьезной проблемой.

На первых стадиях человек еще способен вести привычный образ жизни. При соблюдении определенных правил дегенеративный процесс можно замедлить, но в результате все равно наступает ухудшение. Человек, страдающий болезнью Альцгеймера, в любом случае станет зависимым от чужой помощи.

Продолжительность жизни после появления первых симптомов болезни и постановки диагноза составляет в среднем 6-8 лет. Крайне редко пациенты доживают до 13-14 лет (около 3% случаев). При этом отмечается, что женщины с Альцгеймером живут дольше, чем мужчины.

На течение и прогрессирование болезни влияет много факторов:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • употребление алкоголя в больших количествах и пр.

Смерть наступает не от самой болезни, а от развития сопутствующих осложнений. Образование пролежней, пневмония и другие инфекции приводят к ослаблению и обезвоживанию организма, и в результате человек погибает.

Как ухаживать за человеком с болезнью Альцгеймера

Чаще всего уход за больным человеком берет на себя близкий родственник или супруг (супруга). Это очень тяжелый моральный и физический труд. Болезнь Альцгеймера не поддается лечению, и состояние пациента постоянно прогрессирует.

На первых стадиях облегчить уход можно, соблюдя следующие правила:

  • установка рутинного и простого распорядка дня;
  • навешивание на шкафы и  двери замков;
  • приклеивание на предметы домашнего обихода ярлыков с подписями (название, как использовать и т.д.).

Если человек теряет способность самостоятельно пережевывать пищу и питаться, всю еду следует перемалывать до состояния пюре или каши. Если пациент не может проглатывать сам, его кормят через трубочку.

В некоторых случаях необходимо фиксировать человека для того, чтобы уберечь его от причинения вреда как себе, так и окружающим. Однако к такой мере прибегают редко.

Если у человека на последней стадии заболевания начинают развиваться осложнения (пневмония, пролежни и пр.), необходимо обращаться за помощью к врачам. Главная задача в уходе за больным – обеспечить ему комфортные условия и облегчить его самочувствие.

Что можно делать для профилактики болезни

Профилактика болезни Альцгеймера – актуальная мировая проблема. Она заключается в изменении образа жизни (питание, физическая активность и пр.), коррекции нарушения обмена веществ и т.д.

Существует мнение, что регулярная качественная физическая активность способна препятствовать развитию болезни Альцгеймера и деменции. Это связано с тем, что ежедневное выполнение даже легких упражнений помогает поддерживать нормальную массу тела, снижать артериальное давление, улучшать кровоснабжение мозга и т.д.

Согласно некоторым экспериментальным исследованиям, высокая физическая активность может привести к утолщению коры головного мозга, что способствует замедлению дегенеративных изменений.

Рекомендованная физическая активность для пожилых людей: выполнение аэробных упражнений, плавание или любой другой вид спорта, пешие прогулки продолжительностью от 30 минут по 3-4 раза в неделю.

Еще одна мера профилактики – соблюдение правильного режима питания. Необходимо ежедневно употреблять достаточно овощей и фруктов в свежем виде. Увеличение в рационе рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами, также снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Регулярная умственная работа также является профилактикой деменции. Люди, которые всю жизнь занимаются умственной и социальной деятельностью, меньше подвержены развитию болезни Альцгеймера.

Пожилым людям рекомендуется ежедневно читать книги, играть в сюжетные настольные игры, разгадывать сканворды или кроссворды. Также замедлить дегенеративный процесс может регулярное общение и игра на различных музыкальных инструментах.

4 понравилось

51
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
261
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Наука постоянно развивается. Ежемесячно появляются новые разработки и препараты, которые способны улучшить качество жизни людей и значительно увеличить шансы на выздоровление.... Читать далее
1 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
55
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Ментальные расстройства давно стали одной из актуальных проблем современного общества. И в настоящее время действия медицинского сообщества активно направлены на изучение психических расстройств, уста... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2848
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
35
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В медицине отёк Квинке часто называется ангионевротическим отеком. Он представляет собой аллергическое заболевание с поражением подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно его очаг локализуется в... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
47
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Цирроз печени — это заболевание, которое может значительно нарушить не только функцию гепатобилиарной системы, но и всего организма.... Читать далее
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Пиодермия - это гнойное воспаление кожи, вызванное различными патогенными микроорганизмами, такими как стафилококки и стрептококки. Это заболевание может возникать как самостоятельно, так и в результа... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
20
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
32-летний житель Нью-Йорка Джоди Смит уже четыре года живет, не испытывая страха. Раньше его постоянно посещали навязчивые мысли о неминуемой смерти и беспокоили панические атаки.... Читать далее
Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Сегодняшний пост— о воде... Читать далее
4 понравилось

1
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
485
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В 2023 году было принято большое количество новых законов, и значительная часть из них коснулась здравоохранения. Год выдался непростым: дефицит медикаментов, нехватка специалистов. Однако было и хоро... Читать далее
3 понравилось