Д-ДОКТОРА
Войти
Article Cover

Железодефицит и выпадение волос: неанемический дефицит железа - корреляция между симптомами и параметрами статуса железа.

Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин. Рецепторы фолликул очень чувствительны к ферритину, особенно губительна латентная анемия — состояние, при котором уровень ферритина низкий. При нехватке железа нарушается питание и снабжение кислородом всех органов и систем, поэтому волосы становятся ломкими и непослушными, начинают выпадать

В исследовании «Неанемический дефицит железа: корреляция между симптомами и параметрами статуса железа», опубликованном в 2022 году(3), выявлены важные симптомы, о которых чаще сообщают женщины с неанемическим дефицитом желез. Примечательно, что синдром беспокойных ног (СБН) и алопеции были связаны с низким уровнем сывороточного ферритина (SF).(3)

Хотя нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать универсальный скрининг дефицита железа у пациентов с выпадением волос, дефицит железа является частой причиной алопеции(1).

Исследование  № 1: Алопеция и дефицит железа: интервенционное пилотное исследование в сфере первичной медико-санитарной помощи для увеличения запроса скрининга ферритина.(1)

Это первая попытка изучить пациентов первичной медицинской помощи с алопецией, проходящих лабораторное тестирование, количество запросов на гемоглобин и ферритин, а также показатели анемии и дефицита железа. Были проведены ретроспективные и проспективные наблюдательные поперечные исследования, а также вмешательство для автоматической регистрации и измерения ферритина, когда этого не требовал врач общей практики. Большинство участников составляли женщины и молодые люди. Возможная причина этого заключается в том, что женщины чаще обращаются за медицинской помощью по поводу заболеваний волос из-за эстетических последствий, которые они несут. Тот факт, что большинство пациентов первичной медицинской помощи с алопецией были женщинами, возможно, связан с потерей железа в течение их жизни из-за обильных менструальных кровотечений или многоплодной беременности, поскольку 10–20% менструирующих женщин имеют дефицит железа, а 3–5% из них страдают от дефицита железа. откровенно анемичный. Однако, что касается наблюдаемой демографической картины у мужчин, особенно молодых людей, необходимы дополнительные исследования, чтобы дать обоснование, поскольку большая часть существующих данных об алопеции относится к женщинам.

Исследование показало, что лишь у небольшого числа пациентов выявлена анемия, но практически у всех наблюдался дефицит железа. Хотя в настоящее время нет доказательств, рекомендующих универсальный скрининг на дефицит железа у пациентов с выпадением волос, результаты исследований и высокий процент женщин с дефицитом железа предполагают необходимость измерения ферритина у женщин, обращающихся к врачам общей практики по поводу алопеции. Исследование имело определенные ограничения; в нем не анализировалась связь между дефицитом железа и различными типами алопеции.

Заключение: Пациентами первичной медицинской помощи с алопецией и лабораторными исследованиями были в основном молодые женщины. Исследователи добавили анализ на ферритин, даже когда не было запроса, что выявило дефицит железа у 27,9% женщин, что потенциально позволило избежать неблагоприятного воздействия дефицита железа на выпадение волос.

Исследование № 2: Мета-анализ дефицита железа и нерубцовой алопеции у женщин(2)

В существующей медицинской литературе нет четких доказательств связи между дефицитом железа и нерубцовой алопецией. Целью данного исследования было провести систематический поиск медицинской литературы о потенциальной связи между дефицитом железа и нерубцовой алопецией у женщин, а также основать метаанализ на выявленных исследованиях, которые соответствовали критериям включения и исключения. В метаанализ были включены исследования, изучающие распространенность дефицита железа у женщин с нерубцовой алопецией и/или сравнивающие уровни ферритина у женщин с этим заболеванием и без него. Тридцать шесть из 928 идентифицированных исследований вошли в систематический метаанализ. Общее количество участников составило 10 029 человек.

Распространенность дефицита железа, определяемого как уровень ферритина от 10 до 15 нг/дл или ниже, составила 21%. Этот результат сопоставим с распространенностью истощения запасов железа среди населения в целом. Сообщаемые показатели дефицита железа варьируются в зависимости от региона: в Европе этот показатель варьируется от 3% до 8% в Польше и Италии и до 22-23% в Норвегии, Бельгии и Франции. В США и Канаде зарегистрированная распространенность составляет 10–12%, а в азиатских странах – 20–26%. На основании этих данных представляется, что дефицит ферритина у женщин с нерубцовой алопецией не выше, чем в общей популяции. Была замечена значительная разница в уровнях ферритина между женщинами с нерубцовой алопецией и здоровыми женщинами, поэтому оказалось, что женщины, жалующиеся на выпадение волос, могут получить пользу от более высоких уровней ферритина. Недостаток железа в организме, в большинстве случаев является причиной облысения и появления угрей на коже головы.

В заключение, эти два исследования предоставляют доказательства, подтверждающие связь между дефицитом железа и выпадением волос, особенно у женщин. Первое исследование продемонстрировало важность измерения ферритина у женщин с алопецией для выявления дефицита железа и потенциального улучшения результатов выпадения волос. Второе исследование, метаанализ, выявило значительную разницу в уровнях ферритина между женщинами с нерубцовой алопецией и здоровыми женщинами.

Железо входит в состав гемоглобина, который переносит кислород. Если в организм железа поступает недостаточно, возможен дефицит гемоглобина и ферритина. Нехватка этого элемента проявляется на фоне неправильного питания и проблем с всасыванием полезных веществ. Кроме того, распространенной причиной анемии являются кровотечения. Даже незначительные, но хронические кровопотери могут привести к железодефицитным состояниям.

Дерматологические признаки дефицита железа:

  • Волосы: истончаются, становятся сухими, начинают усиленно выпадать и терять пигментацию.
  • Ногти: истончаются, становятся ломкими, наблюдается поперечная исчерченность.
  • Кожа: сухость и шелушение. 

В случае алопеции может быть целесообразным прием добавок железа для поддержания уровня железа в организме в пределах нормы. Благодаря высокой эффективности и безопасности, практически полному отсутствию побочных эффектов при использовании.

ГлобиФер форте может быть хорошим вариантом для достижения нужного уровня гемоглобина и ферритина без большого воздействия на пациента.

БАД к пище ГЛОБИФЕР ФОРТЕ № 20/40

Биологически активная добавка к пище железо нового поколения Глобифер форте.

  • ГлобиФер форте - новое поколение пероральных добавок железа, содержащих полипептиды гемового железа в виде порошка гемоглобина животных, обогащенных сульфатом железа.
  • Такой состав представляет собой уникальный инновационный рецепт, представляющий собой комбинацию гемового и негемового железа.
  • Это обеспечивает максимальное всасывание железа за счет активации обоих механизмов абсорбции (гемового и негемового железа), а присутствие гемового железа способствует абсорбции негемового железа.
  • Соотношение гемового и негемового железа в ГлобиФер форте составляет 8: 1, что соответствует поступлению железа с пищей. Таблетка ГлобиФер форте содержит 18 мг элементарного железа и рекомендуется в тех случаях, когда необходимо быстро повысить концентрацию гемоглобина: при остром дефиците железа, при подготовке к операции, при железодефицитной анемии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Alopecia and Iron Deficiency: An Interventional Pilot Study in Primary Care to Improve the Request of Ferritin Maria Salinas, Maria Leiva-Salinas, Emilio Flores, Maite López-Garrigós, and Carlos Leiva-Salinas 5 Adv Hematol.

2. Galicia, Spain: Fisterra; 2011. Skin Appendage Disord 2022; 8:83–92Iron Deficiency and Nonscarring Alopecia in Women: Systematic Review and Meta-Analysishttp://www.fisterra.com/bd/upload/alopecia-d_2011.pdf. [Google Scholar]

3. Non-anemic iron deficiency: correlations between symptoms and iron status parameters, Julien Beatrix, Claire Piales, Pauline Berland, Eric Marchiset, Laurent Gerbaud and Marc Ruivard, Springer Nature, European Journal of Clinical Nutrition (2022) 76:835 – 840

4. Изображение от Freepik

10 понравилось

1070
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Все мы не раз ели клубнику с грядки. Но задумывались ли о том, что это может стать причиной появления в организме нежелательных “гостей”.... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
13 мая 2024 года наша компания приняла участие в III Ежегодной Конференции с Международным участием "Полетаевские чтения 2024"!... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Процесс Гликирования, связанный с растущим и чрезмерным употреблением сахара, и вызывающим привыкание, приводит к пандемии ускоренного старения.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
30
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Болезненные ощущения в лицевой области обычно называют «прозопалгией» или «орофасциальной болью». Они могут различаться по интенсивности, местоположению и длительности, что усложняет диагностику и выб... Читать далее
1 понравилось

Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром Марфана - это генетическое нарушение. Оно оказывает влияние на соединительные ткани в организме. Это нарушение обычно наследуется по принципу доминантного наследования. Это значит, что родител... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
124
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром избыточного бактериального роста представляет собой повышение количества нормальной части микрофлоры кишечника или усиленное размножение его патогенного состава. Обычно заболевание сопровождае... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
73
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Субклиническим скрытым гипотиреозом называется начальная стадия нарушения функционирования щитовидной железы, для которого характерно повышение концентрации тиреотропина в сочетании с нормой содержани... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
26
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Трихинеллезом называется заболевание, возникающее в результате заражения паразитами. Инфицирование происходит из-за употребления в пищу недостаточно обработанного мяса. Распространяясь по мускулатуре,... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
43
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Вероятно, что каждый, кто борется с заболеваниями печени, желчевыводящих путей или желчного пузыря, знаком термин «холестаз». В этой статье рассмотрим, что это за состояние и насколько оно представляе... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
24
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Развитие эпикондилита локтевого сустава связано с повреждением сухожилий локтя и характеризуется выраженным болевым синдромом. У пациента также отмечается нарушение функции сочленения с затруднением в... Читать далее
2 понравилось