Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Трансгенерационная передача травмы: передается ли страх по наследству

Травмой поколений или трансгенерационной травмой называют психологическую проблему, которая может иметь наследственный характер. Это значит, что травмирующий и тяжелый опыт, который пережил человек, оказывает влияние не только на него, но и на его потомков – детей и внуков.

Трансгенерационная травма – обширное понятие. Один пример – мужчина, который подвергался насилию в своем детстве, может бить своих детей. Противоположный пример – девушка, бабушка которой пережила нацистские лагеря, не может довериться никому, кроме близких ей людей.

Травма поколений: изучение феномена

Исследования данного явления начались с получения данных о проявлении нездоровых защитных механизмов и высоком уровне стресса у детей, чьи родители выжили во время холокоста. В дальнейшем было обнаружено, что у детей выживших в концлагерях чаще, чем у остальных, встречаются психологические расстройства: депрессия, ПТСР, тревожность.

Также были изучены и другие коллективные травмы. В обзоре 2016 года описаны исследования, в которых приняли участие внуки и дети беженцев от геноцида и войны из Юго-Восточной Азии. 

Всего было проведено 13 исследований. Специалисты изучали, как травмы родителей отразились на ментальном здоровье детей. В 8 из них были обнаружены признаки трансгенерационной травмы. Остальные 5 исследований показали отрицательный или смешанный результат.

В Канаде было проведено исследование потомков коренных американцев, которые в XIX-XX веках обучались в школах-интернатах. В то время детей коренных народов забирали у родителей и направляли их в специальные учреждения. Им было запрещено разговаривать на родном языке и придерживаться своих культурных традиций. Дети содержались в плохих условиях и подвергались насилию, как физическому, так и сексуальному.

Исследования показали, что у детей таких родителей присутствуют определенные психологические расстройства. Также было отмечено, что у них наблюдается повышенный уровень опасного поведения: употребление наркотиков, курение во время беременности.

В этом случае также прибегают к термину «историческая травма». Это значит, что страдания определенной социальной, культурной или этнической группы людей оказывают влияние и на их детей и внуков.

По наследству передается не только коллективная травма. Самый распространенный пример трансгенерационной травмы – насилие, перенесенное в детстве. Дети, родители которых употребляли наркотики или имели психическое заболевание, чаще остальных растят собственных детей в аналогичных условиях.

В Бразилии было проведено исследование, в котором принимали участие более 4000 матерей. Оно показало, что существует зависимость между риском плохого обращения с детьми и уровнем неблагополучия матери в ее детском возрасте. Большое количество негативных событий в детстве у матери (например, тюремное заключение родителей или насилие) повышает вероятность ее плохого обращения с детьми в будущем.

Механизм передачи травмы еще неизвестен

Исследования подтверждают, что травмирующий опыт может передаваться по наследству.

На сегодняшний день главный вопрос – как именно происходит его передача:

  • Травматическое событие может влиять на всю семью в том случае, если оно постоянно обсуждается. Например, женщина, которая выжила в геноциде в Руанде, постоянно говорит детям: «Ваш отец был бы с нами, если бы не геноцид. Тогда вы бы смотри обращаться за помощью к нему, а не ко мне». В этом случае дети – это опосредованные участники травмирующего события.
  • Умалчивание о происшествии тоже не может защитить детей от травмы поколений. Молчание не дает детям возможности понять поведение родителей. Также умалчивание формирует у потомков паттерны молчания и избегания.
  • Родители, пережившие психологическую травму, не могут дать детям полноценную эмоциональную близость. В результате их дети не учатся выражать собственные эмоции. Во взрослой жизни у них зачастую наблюдаются проблемы с отношениями и привязанностью.
  • Родители, имеющие психологические травмы, часто пренебрегают интересами собственных детей. В некоторых случаях они могут прибегать к физическому или эмоциональному насилию.
  • Травмирующий опыт может оказывать опосредованное влияние на всю семью. Например, многие жертвы геноцида или войны, а также беженцы живут в неблагополучных условиях. Если родители живут в бедности, скученности, работают на тяжелой работе, у детей формируются ментальные проблемы.
  • Согласно данным последних исследований, травма поколений может передаваться по наследству эпигенетическим путем.

Последний пункт до сих пор обсуждается. Некоторые исследования показали, что пережитая травма оставляет химический след в генах, изменяя его механизм экспрессии. Это значит, что гены остаются теми же самыми, но механизм их активации меняется.

Проводилось небольшое исследование, в котором приняли участие 40 выживших в холокосте и их потомки (31 человек). Оно показало наличие изменений в экспрессии гена FKBP5. Такое изменение касалось как родителей, так и их детей.

Этот ген отвечает за формирование реакции человека на стресс. Раньше подобные изменения обнаруживались у людей, которые в детстве получили тяжелые психологические травмы или были подвержены насилию.

Также существует еще несколько небольших исследований, однако по их результатам нельзя дать однозначный ответ на вопрос, участвуют ли эпигенетические механизмы в передаче трансгенерационной травмы.

Травму, полученную по наследству, можно проработать

Наиболее частое осложнение травматичного опыта – постоянное нахождение в «режиме выживания». Такой человек остро реагирует на безобидные происшествия, ощущает постоянную тревогу, не может расслабиться, у него наблюдаются сильные и неконтролируемые перепады настроения.

Исследования, проводившиеся в семьях беженцев, перенесших травму, показал следующие последствия для их детей:

  • повышенная тревожность;
  • постоянная смена настроения;
  • синдром дефицита внимания;
  • переживание боли родителей и ощущение чувства ответственности за нее;
  • более яркие депрессивные симптомы;
  • признаки посттравматического расстройства;
  • повышенный риск пренебрежения в детском возрасте или эмоционального насилия;
  • высокий уровень психосоциального стресса.

Основной метод лечения травмы поколений – это грамотная психотерапия. Специалист помогает осознать человеку влияние семейного опыта на его ментальное состояние и учит справляться самостоятельно с проявлениями травмы.

Также при трансгенерационной травме может помочь семейная терапия. Некоторые психологи советуют приходить на сеансы вместе с родителями или бабушками. Это помогает более подробно узнать семейную историю травмы.

Такое лечение помогает детям осознать значение некоторых заветов бабушек и дедушек (например, «Никогда никому не доверяй»). Затем проводится подробный анализ такого совета, который позволит понять, мешает он человеку в реальной жизни или же помогает.

Также при исторических травмах необходимы вмешательства общества. Сюда входят признание вины, обсуждение прожитых трагических событий, помощь пострадавшим и т.д. Очень важно оградить молодых людей от получения новых травм, которые могут усилить последствия исторической травмы поколений.

В качестве характерного примера можно привести афроамериканцев. Они до сих пор страдают от расовой сегрегации и исторической травмы рабства. Если они сталкиваются с расизмом, уже полученная травма подпитывается новым травматическим опытом.

Подведем итоги

Ученые согласны, что трансгенерационная травма действительно существует. Однако каждый специалист представляет ее по-разному. Одни считают, что любой человек может быть подвержен травме поколений, потому что травмы их родителей оказывают на них влияние.

Другие считают, что трансгенерационная травма – это травма только коллективного или исторического характера (последствия геноцида, войн или голода).

Хочется отметить, что при любых психологических проблемах следует прислушаться к себе и обратиться за помощью к специалисту. Также может помочь откровенный семейный разговор, медитации, физическая активность и такая практика, как майндфулнес.

3 понравилось

192
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Наши эксперты продегустировали 8 видов коллагена в форме желе от разных производителей и поделились своим впечатлением, разобрали составы и выяснили, на какой коллаген действительно стоит обратить вни... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Жизнь в космосе воспроизводит условия ускоренного старения, в центре дискуссии - гликирование ! ... Читать далее
Avatar
AGE BREAKER
112
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Из-за медленного обновления коллаген является предпочтительной мишенью гликирования - основной причины ухудшения кожи.... Читать далее
Avatar
Фармацевтическая компания полного цикла: разработка, производство и продвижение лекарственных препаратов.
На приеме пациентка Т.И.М., 54 года с жалобами на слабость, апатию, снижение тонуса и силы мышц («не могу нести сумку с тем же весом, как год-полтора назад»). Периодически беспокоят «приливы», чувство... Читать далее
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
До недавнего времени казалось, что выглядеть молодо в зрелом возрасте могут только голливудские звёзды, способные оплатить любые дорогостоящие процедуры. Но в современных реалиях это подвластно каждом... Читать далее
5 понравилось

3
Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Дисплазией называют нарушение формирования отдельных клеток, тканей, частей тела или органов, что проявляется нехарактерным строением клеток, изменением формы или размера пораженного органа, а затем и... Читать далее
3 понравилось

Article Cover
Железо играет одну из ключевых ролей в жизнеобеспечении клеток: связывает кислород и осуществляет его транспортировку гемоглобином и накопление миоглобином, принимает участие в росте и пролиферации кл... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
Все мы не раз ели клубнику с грядки. Но задумывались ли о том, что это может стать причиной появления в организме нежелательных “гостей”.... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Многовекторный иммуномодулятор - Голден Рейши - это уникальный экстракт из 4–х видов гриба Рейши, обладающий мощным оздаравливающим действием.
Article Cover
13 мая 2024 года наша компания приняла участие в III Ежегодной Конференции с Международным участием "Полетаевские чтения 2024"!... Читать далее
4 понравилось

Avatar
AGE BREAKER
143
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Процесс Гликирования, связанный с растущим и чрезмерным употреблением сахара, и вызывающим привыкание, приводит к пандемии ускоренного старения.... Читать далее