Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»

Трансгенерационная передача травмы: передается ли страх по наследству

Травмой поколений или трансгенерационной травмой называют психологическую проблему, которая может иметь наследственный характер. Это значит, что травмирующий и тяжелый опыт, который пережил человек, оказывает влияние не только на него, но и на его потомков – детей и внуков.

Трансгенерационная травма – обширное понятие. Один пример – мужчина, который подвергался насилию в своем детстве, может бить своих детей. Противоположный пример – девушка, бабушка которой пережила нацистские лагеря, не может довериться никому, кроме близких ей людей.

Травма поколений: изучение феномена

Исследования данного явления начались с получения данных о проявлении нездоровых защитных механизмов и высоком уровне стресса у детей, чьи родители выжили во время холокоста. В дальнейшем было обнаружено, что у детей выживших в концлагерях чаще, чем у остальных, встречаются психологические расстройства: депрессия, ПТСР, тревожность.

Также были изучены и другие коллективные травмы. В обзоре 2016 года описаны исследования, в которых приняли участие внуки и дети беженцев от геноцида и войны из Юго-Восточной Азии. 

Всего было проведено 13 исследований. Специалисты изучали, как травмы родителей отразились на ментальном здоровье детей. В 8 из них были обнаружены признаки трансгенерационной травмы. Остальные 5 исследований показали отрицательный или смешанный результат.

В Канаде было проведено исследование потомков коренных американцев, которые в XIX-XX веках обучались в школах-интернатах. В то время детей коренных народов забирали у родителей и направляли их в специальные учреждения. Им было запрещено разговаривать на родном языке и придерживаться своих культурных традиций. Дети содержались в плохих условиях и подвергались насилию, как физическому, так и сексуальному.

Исследования показали, что у детей таких родителей присутствуют определенные психологические расстройства. Также было отмечено, что у них наблюдается повышенный уровень опасного поведения: употребление наркотиков, курение во время беременности.

В этом случае также прибегают к термину «историческая травма». Это значит, что страдания определенной социальной, культурной или этнической группы людей оказывают влияние и на их детей и внуков.

По наследству передается не только коллективная травма. Самый распространенный пример трансгенерационной травмы – насилие, перенесенное в детстве. Дети, родители которых употребляли наркотики или имели психическое заболевание, чаще остальных растят собственных детей в аналогичных условиях.

В Бразилии было проведено исследование, в котором принимали участие более 4000 матерей. Оно показало, что существует зависимость между риском плохого обращения с детьми и уровнем неблагополучия матери в ее детском возрасте. Большое количество негативных событий в детстве у матери (например, тюремное заключение родителей или насилие) повышает вероятность ее плохого обращения с детьми в будущем.

Механизм передачи травмы еще неизвестен

Исследования подтверждают, что травмирующий опыт может передаваться по наследству.

На сегодняшний день главный вопрос – как именно происходит его передача:

  • Травматическое событие может влиять на всю семью в том случае, если оно постоянно обсуждается. Например, женщина, которая выжила в геноциде в Руанде, постоянно говорит детям: «Ваш отец был бы с нами, если бы не геноцид. Тогда вы бы смотри обращаться за помощью к нему, а не ко мне». В этом случае дети – это опосредованные участники травмирующего события.
  • Умалчивание о происшествии тоже не может защитить детей от травмы поколений. Молчание не дает детям возможности понять поведение родителей. Также умалчивание формирует у потомков паттерны молчания и избегания.
  • Родители, пережившие психологическую травму, не могут дать детям полноценную эмоциональную близость. В результате их дети не учатся выражать собственные эмоции. Во взрослой жизни у них зачастую наблюдаются проблемы с отношениями и привязанностью.
  • Родители, имеющие психологические травмы, часто пренебрегают интересами собственных детей. В некоторых случаях они могут прибегать к физическому или эмоциональному насилию.
  • Травмирующий опыт может оказывать опосредованное влияние на всю семью. Например, многие жертвы геноцида или войны, а также беженцы живут в неблагополучных условиях. Если родители живут в бедности, скученности, работают на тяжелой работе, у детей формируются ментальные проблемы.
  • Согласно данным последних исследований, травма поколений может передаваться по наследству эпигенетическим путем.

Последний пункт до сих пор обсуждается. Некоторые исследования показали, что пережитая травма оставляет химический след в генах, изменяя его механизм экспрессии. Это значит, что гены остаются теми же самыми, но механизм их активации меняется.

Проводилось небольшое исследование, в котором приняли участие 40 выживших в холокосте и их потомки (31 человек). Оно показало наличие изменений в экспрессии гена FKBP5. Такое изменение касалось как родителей, так и их детей.

Этот ген отвечает за формирование реакции человека на стресс. Раньше подобные изменения обнаруживались у людей, которые в детстве получили тяжелые психологические травмы или были подвержены насилию.

Также существует еще несколько небольших исследований, однако по их результатам нельзя дать однозначный ответ на вопрос, участвуют ли эпигенетические механизмы в передаче трансгенерационной травмы.

Травму, полученную по наследству, можно проработать

Наиболее частое осложнение травматичного опыта – постоянное нахождение в «режиме выживания». Такой человек остро реагирует на безобидные происшествия, ощущает постоянную тревогу, не может расслабиться, у него наблюдаются сильные и неконтролируемые перепады настроения.

Исследования, проводившиеся в семьях беженцев, перенесших травму, показал следующие последствия для их детей:

  • повышенная тревожность;
  • постоянная смена настроения;
  • синдром дефицита внимания;
  • переживание боли родителей и ощущение чувства ответственности за нее;
  • более яркие депрессивные симптомы;
  • признаки посттравматического расстройства;
  • повышенный риск пренебрежения в детском возрасте или эмоционального насилия;
  • высокий уровень психосоциального стресса.

Основной метод лечения травмы поколений – это грамотная психотерапия. Специалист помогает осознать человеку влияние семейного опыта на его ментальное состояние и учит справляться самостоятельно с проявлениями травмы.

Также при трансгенерационной травме может помочь семейная терапия. Некоторые психологи советуют приходить на сеансы вместе с родителями или бабушками. Это помогает более подробно узнать семейную историю травмы.

Такое лечение помогает детям осознать значение некоторых заветов бабушек и дедушек (например, «Никогда никому не доверяй»). Затем проводится подробный анализ такого совета, который позволит понять, мешает он человеку в реальной жизни или же помогает.

Также при исторических травмах необходимы вмешательства общества. Сюда входят признание вины, обсуждение прожитых трагических событий, помощь пострадавшим и т.д. Очень важно оградить молодых людей от получения новых травм, которые могут усилить последствия исторической травмы поколений.

В качестве характерного примера можно привести афроамериканцев. Они до сих пор страдают от расовой сегрегации и исторической травмы рабства. Если они сталкиваются с расизмом, уже полученная травма подпитывается новым травматическим опытом.

Подведем итоги

Ученые согласны, что трансгенерационная травма действительно существует. Однако каждый специалист представляет ее по-разному. Одни считают, что любой человек может быть подвержен травме поколений, потому что травмы их родителей оказывают на них влияние.

Другие считают, что трансгенерационная травма – это травма только коллективного или исторического характера (последствия геноцида, войн или голода).

Хочется отметить, что при любых психологических проблемах следует прислушаться к себе и обратиться за помощью к специалисту. Также может помочь откровенный семейный разговор, медитации, физическая активность и такая практика, как майндфулнес.

3 понравилось

164
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3491
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
47 понравилось

2
Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2863
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
71
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Ментальные расстройства давно стали одной из актуальных проблем современного общества. И в настоящее время действия медицинского сообщества активно направлены на изучение психических расстройств, уста... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
49
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В медицине отёк Квинке часто называется ангионевротическим отеком. Он представляет собой аллергическое заболевание с поражением подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно его очаг локализуется в... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
498
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В 2023 году было принято большое количество новых законов, и значительная часть из них коснулась здравоохранения. Год выдался непростым: дефицит медикаментов, нехватка специалистов. Однако было и хоро... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
63
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Цирроз печени — это заболевание, которое может значительно нарушить не только функцию гепатобилиарной системы, но и всего организма.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
272
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Наука постоянно развивается. Ежемесячно появляются новые разработки и препараты, которые способны улучшить качество жизни людей и значительно увеличить шансы на выздоровление.... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Питание играет немаловажную роль в здоровье не только взрослых, но и детей. Жирные кислоты относятся к важнейшим элементам питания. Особенно важна омега для детей, так как она необходима для правильно... Читать далее
11 понравилось

Avatar
Киселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
1577
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Все конечно же знают, что астеник — это худой, обычно выше среднего роста и чаще всего сутулый человек. Конституция такая. Им часто завидуют пухляши, которых от одного взгляда на мучное «несёт» вширь.... Читать далее
43 понравилось

12