Д-ДОКТОРА
Войти
Article Cover

Анемия у женщин

Дефицит железа и железодефицитная анемия часто носит скрытый характер, незаметно разрушая здоровье людей. Несмотря на столь широкую распространенность, это состояние по-прежнему недостаточно хорошо диагностируется, в связи с чем лечение зачастую проводится несвоевременно. Дефицит железа не обязательно приводит к развитию железодефицитной анемии, но при этом отражается на самочувствии и качестве жизни. Однако даже при отсутствии анемии дефицит железа приводит к обострению хронических заболеваний, снижению работоспособности и инвалидизации.

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале JAMA в июне 2023 года, почти 40% девочек-подростков и молодых женщин в Америке страдают от дефицита железа — важнейшего элемента, необходимого для производства эритроцитов. В этом исследовании изучается распространенность дефицита железа среди женщин в возрасте от 12 до 21 года, что дает информацию для будущих стратегий скрининга дефицита железа и железодефицитной анемии.(1)

Распространенность железодефицита и ЖДА среди женщин в США в возрасте 12–21 года, 2003–2020 гг.
Анджела К. Вейанд, MD1; Александр Чайтов, MD, MPH2; Гэри Л. Фрид,, MD, MPH3; и другие.

Исследователи из Медицинской школы Мичиганского университета обнаружили тревожную и часто упускаемую из виду проблему со здоровьем среди молодых женщин в Соединенных Штатах: дефицит железа. Исследователи использовали данные Национального исследования здоровья и питания (NHANES), чтобы изучить распространенность дефицита железа среди небеременных женщин в возрасте от 12 до 21 года. Они исключили лиц, у которых отсутствовали данные или основные заболевания, которые могли повлиять на результаты.

Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют проводить скрининг на анемию небеременным девочкам-подросткам и женщинам каждые 5–10 лет.(2) Рекомендуется проводить скрининг на анемию путем измерения уровня гемоглобина. Выявление и компенсация дефицита железа у людей не страдающих ЖДА важная задача, поскольку добавки железа значительно улучшают физическую работоспособность и уменьшают утомляемость, а дефицит железа часто связан с увеличением смертности.(3,4)

Было отобрано 4 052 человека, которые  соответствовали критериям включения и 3 490 человек, располагавших полными данными. Из этих 3 490 человек 188 были пременархальными. Данные были собраны для небеременных женщин в возрасте от 12 лет до 21 года. Лица были исключены из-за отсутствия данных, воспаления и дисфункции почек или печени.

Описана доля населения с дефицитом железа (ферритин <25 мкг/л)(5); а пороговые значения ферритина 15 мкг/л и 50 мкг/л оценивали в качестве анализа чувствительности. Была изучена распространенность железодефицитной анемии (гемоглобин <12 мг/дл по определению Всемирной организации здравоохранения и ферритин <25 мкг/л), а также с использованием пороговых значений гемоглобина 12,5 мг/дл и 13 мг/дл, учитывая дебаты вокруг это определение.(6)

Среди женщин США в возрасте от 12 до 21 года в период с 2003 по 2020 год дефицит железа наблюдался почти у 40% (38,6%), а железодефицитная анемия наблюдалась у 6% (6,3%), с вариациями в зависимости от используемых пороговых значений ферритина или гемоглобина. Менструация была фактором риска, но тем не менее более четверти женщин имели дефицит железа в пременархальный период.

Текущие рекомендации по скринингу могут пропустить многих людей с дефицитом железа, учитывая высокую распространенность дефицита железа, не связанного с ЖДА. Хотя пациентам из группы повышенного риска рекомендуется проводить ежегодный скрининг, факторы риска (обильная менструальная кровопотеря,(7) низкое потребление железа, предварительный диагноз дефицита железа) четко не определены и, вероятно, приводят к непоследовательному скринингу. Необходимость оценки частоты универсального скрининга фертильных женщин на дефицит железа и железодефицитную анемию, а также определение оптимальных пороговых значений ферритина и гемоглобина подчеркивает важность дальнейших исследований для выявления факторов риска и улучшения практики скрининга женщин в пременархальный период.

Ведущий автор, детский гематолог доктор Анджела Вейанд и доцент кафедры педиатрии Медицинской школы Мичиганского университета в Анн-Арборе, не удивлена высокой распространенностью дефицита железа и анемии. Она часто получает направления от педиатров и врачей первичной медико-санитарной помощи, которые подозревают, что у их пациентов может быть дефицит железа. Она задавалась вопросом, насколько распространена эта проблема.

«Я предположила, что вижу лишь верхушку айсберга, и, к сожалению, это правда», — сказал Вейанд. Симптомы во время менструации часто игнорируются, воспринимаются как нормальные или объясняются другими проблемами со здоровьем, в результате чего случаи железо дефицита остаются незамеченными и без должной коррекции. Доктор Анджела Вейанд подчеркивает важность различения анемии и дефицита железа с помощью тестов на уровень ферритина. Существует множество биомаркеров для определения статуса железа путем отбора проб периферической крови. Поступая таким образом, поставщики медицинских услуг могут точно выявлять людей, находящихся в группе риска, и принимать соответствующие меры для борьбы с этой тихой эпидемией. Лечение даже легких случаев может значительно улучшить качество их жизни. Решая проблему дефицита железа на раннем этапе, мы можем дать молодым женщинам возможность вести более здоровый образ жизни и проложить путь к более светлому и энергичному будущему.

Первоначально железодефицитная анемия может быть настолько легкой, что остается незамеченной. Однако по мере увеличения дефицита железа в организме и ухудшения анемии признаки и симптомы усиливаются.

Симптомы железодефицита можно разделить на три группы:

  • «Симптомы, снижающие качество жизни»: недомогание, хроническая усталость, снижение слуха,
  • «Видимые симптомы»»: выпадение волос, ломкость ногтей, бледность, язвенное поражение ротовой полости,
  • «Симптомы, которые можно почувствовать»: появление одышки при обычной физической нагрузке, непереносимость холода, снижение сексуальной функции, изменение пищевых привычек.

 От дефицита железа страдает большее число людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья, представляющего собой проблему общественного здравоохранения, соизмеримую с эпидемией. Менее заметный в своих проявлениях, чем, к примеру, белково-энергетическая недостаточность, дефицит железа приводит к тяжелым последствиям — плохому здоровью, потере заработка и преждевременной смертности.

Люди с дефицитом железа часто не понимают причины возникающих у них симптомов или игнорируют их.  

Вы можете узнать вероятность железо дефицита, пройдя тест (9):

«Онлайн диагностика дефицита железа».: https://forms.yandex.ru/cloud/64fb247e2530c243dd18c922/

Тест имеет исключительно информационный характер. Результат теста ни в коем случае не может восприниматься как диагноз, рекомендация врача, в том числе в отношении проведения лабораторных исследований. 

Добавки железа снижают распространенность анемии и дефицита железа, повышают уровень гемоглобина и запасы железа. При выборе добавок железа необходимо отдавать предпочтение качественным БАД, обращать внимание на эффективность, безопасность и отсутствие побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.


ГЛОБИФЕР ФОРТЕ, ЖИВИТЕ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ!

Пероральные добавки железа могут использоваться для поддержания нормального питания, чтобы способствовать нормальному энергетическому метаболизму, снижению усталости и усталости, а также образованию эритроцитов и гемоглобина.

Глобифер форте — это натуральная пищевая добавка с уникальной формулой железа в низких дозах, содержащая как гемовое, так и негемовое железо, которая быстро и эффективно восполняет дефицит железа и помогает поддерживать уровень гемоглобина. Добавление гемового железа увеличивает абсорбцию железа8, поэтому для приема добавок требуется меньше железа. Это уменьшает побочные эффекты и улучшает соблюдение пациентами режима лечения.

Железо нового поколения: ГЛОБИФЕР ФОРТЕ № 20/40 таблеток: эффективно, безопасно, быстро.

Преимущества:

  • двухкомпонентный состав
  • абсорбция до 40%!
  • на эффективность не влияет уровень гепсидина и кислотность, прием пищи и лекарств (исключение: содержащие кальций)
  • минимальные побочные эффекты
  • рекомендован к приему в период беременности и лактации
  • не содержит диоксид титана
  • 1 таблетка: для профилактики; 2 таблетки для восполнения дефицита железа
БАД Глобифер форте № 40

Добавки железа эффективно снижают распространенность дефицита железа, улучшают физическую работоспособность и уменьшают симптоматическую усталость. Применяя профилактически добавки железа, мы предотвращаем проблему дефицита железа на раннем этапе, даем возможность людям вести более здоровый образ жизни, улучшить физическую работоспособность и уменьшить симтоматическу усталость: то есть проложить путь к светлому и энергичному будущему.

Литература:

1. Angela C. Weyand et al. Prevalence of Iron Deficiency and Iron-Deficiency, Anemia in US Females Aged 12-21 Years, 2003-2020. JAMA. 2023 Jun 27; 329(24):2191-2193. https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2806540

2. Centers for Disease Control and Prevention. Recommendations to prevent and control iron deficiency in the United States. MMWR Recomm Rep. 1998;47(RR-3):1-29.PubMed Google Scholar

3. Low MS, Speedy J, Styles CE, De-Regil LM, Pasricha SR. Daily iron supplementation for improving anaemia, iron status and health in menstruating women. Cochrane Database Syst Rev. 2016;4:CD009747. doi:10.1002/14651858.CD009747.pub2PubMedGoogle ScholarCrossref

4. Schrage B, Rübsamen N, Schulz A, et al. Iron deficiency is a common disorder in general population and independently predicts all-cause mortality: results from the Gutenberg Health Study. Clin Res Cardiol. 2020;109(11):1352-1357. doi:10.1007/s00392-020-01631-yPubMed Google Scholar Crossref

5. Mei Z, Addo OY, Jefferds ME, Sharma AJ, Flores-Ayala RC, Brittenham GM. Physiologically based serum ferritin thresholds for iron deficiency in children and non-pregnant women: a US National Health and Nutrition Examination Surveys (NHANES) serial cross-sectional study. Lancet Haematol. 2021;8(8):e572-e582. doi:10.1016/S2352-3026(21)00168-XPubMedGoogle ScholarCrossref

6. Weyand AC, McGann PT, Sholzberg M. Sex specific definitions of anaemia contribute to health inequity and sociomedical injustice. Lancet Haematol. 2022;9(1):e6-e8. doi:10.1016/S2352-3026(21)00351-3PubMedGoogle ScholarCrossref

7. Weyand AC, James PD. Sexism in the management of bleeding disorders. Res Pract Thromb Haemost. 2020;5(1):51-54. doi:10.1002/rth2.12468 PubMed Google Scholar Crossref

8. Z Ernahrungswiss 32:67-70 (1993), Comparative absorption of ferrous and heme-iron with meals in normal and iron deficient subjects, M. Ekman and P. Reizenstein, Hematology Laboratory, Karolinska Hospital and Institute, Stockholm, Sweden

9. Статья «Железодефицитные состояния и их экспресс-диагностика в повседневной клинической практике» Авторы: Е.В.Кочнева, М.В.Кралевска; ООО Медицинский Центр «МАРИНА», Санкт-Петербург, Российская Федерация

9 понравилось

354
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2795
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Article Cover
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин. Рецепторы фолликул очень чувствительны к ферритину, особенно губительна латентная анемия — состояние, при ко... Читать далее
10 понравилось

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
523
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Article Cover
Гипотиреоз - распространенное заболевание среди пожилых людей. Оно встречается у почти 10% женщин и 6% мужчин, достигших возраста старше 65 лет. В молодом возрасте гипотиреоз обычно диагностируется до... Читать далее
8 понравилось

Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Уверена, не все участники нашего чата знают, о чем идет речь.... Читать далее
8 понравилось

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3428
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
46 понравилось

2
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
102
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Юрий Калинин, стоматолог-ортопед высшей категории, рассказал, что может произойти, если у человека отсутствуют один или несколько зубов. Он отметил, что из-за пространства, образующегося между зубами,... Читать далее
1 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
69
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Болезнью Бехтерева называется структурная прогрессирующая патология, при которой наблюдается развитие воспалительного процесса в позвоночнике и суставах.... Читать далее
2 понравилось

Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Питание играет немаловажную роль в здоровье не только взрослых, но и детей. Жирные кислоты относятся к важнейшим элементам питания. Особенно важна омега для детей, так как она необходима для правильно... Читать далее
10 понравилось