Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
225
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Мочевая кислота: норма, причина отклонения, лечение и профилактика

Мочевая кислота представляет собой прозрачные кристаллы. Они растворяются в глицерине, щелочах и серной кислоте. Содержится незначительное количество мочевой кислоты в крови, моче, поте, печени и головном мозге. Это вещество – продукт распада пуринов, оно является конечным продуктом пуринового обмена.

Должна ли быть мочевая кислота в крови

В норме мочевая кислота содержится в крови в небольшом количестве. До сих пор точно не установлена роль этого вещества в организме.

Существует несколько версий о функции мочевой кислоты:

  • стимуляция эмоциональной и физической активности;
  • повышение уровня кортикостероидов;
  • увеличение количества катехоламинов;
  • регуляция давления.

Любое отклонение показателя мочевой кислоты от нормы говорит о нарушении метаболизма в организме.

Нормы мочевой кислоты в крови

Мочевая кислота содержится в крови каждого человека.

В норме ее количество не должно превышать следующих показателей:

  • женщины – от 150 до 350 мкм/л;
  • мужчины – от 210 до 420 мкм/л;
  • дети (до 14 лет) – от 120 до 320 мкм/л.

После 65 лет уровень мочевой кислоты у женщин может повышаться. Такое явление считается нормой. Также отмечается, что в утреннее время ее количество немного выше, чем вечером.

Причины превышения нормы

Повышение мочевой кислоты в крови называют гиперурикемией.

Существует несколько причин такого явления:

  • употребление большого количества пищи, которая содержит много пуринов (печень, красное мясо, вино, пивные напитки, морепродукты);
  • побочный эффект химиотерапии (в организме происходит массовая гибель клеток);
  • почечная недостаточность.

Мочевая кислота выводится почками, поэтому любые патологии мочевыделительной системы могут привести к повышению данного показателя в крови.

Также к гиперурикемии приводят различные заболевания:

  • синдром Леша-Нихана (врожденное заболевание, при котором происходит нарушение синтеза мочевой кислоты);
  • анемия (гемолитическая и серповидно-клеточная);
  • гипотиреоз;
  • цирроз печени;
  • псориаз;
  • сердечная недостаточность;
  • кетоацидоз и др.

На фоне повышения мочевой кислоты развивается заболевание подагра. Также при гиперурикемии в почках откладываются острые уратные камни. Они содержатся в мочевой кислоте. В результате развивается мочекаменная болезнь.

Избыток мочевой кислоты связывают с артериальной гипертензией. До сих пор точно не известно, является ли гиперурикемия причиной развития данной патологии, или, наоборот, на фоне гипертензии повышается уровень мочевой кислоты.

Гиперурикемия может быть следствием приема некоторых медикаментов. К таким препаратам относят, в том числе, Фуросемид, Ибупрофен, Диклофенак, салицилаты (ацетилсалициловая к-та), Метопролол, Эпинефрин и др.

Какие анализы сдать для выявления проблем

Определить уровень мочевой кислоты можно с помощью биохимического анализа крови. Также данное исследование называют 2,6,8-триоксипурин, пурин-2,6,8-трион, гетероциклический уреид мочевины. Для анализа используют сыворотку крови. Уровень мочевой кислоты измеряется в мкмоль/л.

В качестве дополнительного исследования может быть назначен анализ мочи. Для этого пациент должен собирать мочу в одну емкость на протяжении суток. Ее хранят закрытой крышкой в холодильнике.

После окончания сбора мочу взбалтывают, измеряют ее количество и переливают небольшую порцию в отдельный стерильный контейнер. Затем его приносят в лабораторию, где проводят биохимический анализ.

Как делают анализ крови

До сдачи крови на исследование уровня мочевой кислоты необходимо выдержать от 8 до 12 часов голодания. Воду пить разрешается, но она должна быть негазированной и несладкой.  За 1-2 суток необходимо исключить из меню жареную и жирную пищу, а также продукты, богатые пуринами.

Кровь для исследования берут из вены. Затем ее направляют в лабораторию, где фотометрическим (колориметрическим) методом определяют количество мочевой кислоты в сыворотке крови.

Как лечить: снижение мочевой кислоты

При повышении уровня мочевой кислоты назначается уратснижающая терапия. Она проводится в целях профилактики заболеваний почек и подагры. Для снижения уровня мочевой кислоты применяют препараты Аллопуринол или Фебуксостат.

На фоне приема данных медикаментов отмечается не только нормализация уровня мочевой кислоты, но и снижение артериального давления.

Если высокий уровень мочевой кислоты сопровождается подагрой, пациенту дополнительно назначаются препараты НПВП для того, чтобы снять приступ. Также в этом случае показан прием Колхицина.

Для снижения уровня уратов, которые образуются на фоне гиперурикемии, применяют Пробенецид, Бензпромарон или Сульфинпиразон. Уменьшить количество мочевой кислоты используют Аллопуринол.

Любые препараты назначает строго лечащий врач. При подборе дозировки и схемы приема специалист учитывает общее состояние пациента, наличие сопутствующих патологий, функцию почек и сердца.

Профилактика повышенного уровня мочевой кислоты

Специалисты рекомендуют регулярно, не менее 1 раза в 1-2 года, сдавать анализы крови и проходить диспансеризацию согласно графику. Это позволит своевременно выявить повышение уровня мочевой кислоты, так как у многих при гиперурикемии симптомы болезни отсутствуют.

Также в качестве профилактики следует вести здоровый образ жизни, регулярно выполнять легкие физические нагрузки. Необходимо полностью отказаться от любых алкогольных напитков, исключить курение.

Также рекомендуется снизить употребление источников животного белка (рыба, мясо). Такие продукты можно включать в рацион 2-3 раза в неделю. В качестве источников белка можно использовать тофу, бобовые (в умеренном количестве), молочные продукты.

Диета при повышенном уровне мочевой кислоты

При высоком уровне мочевой кислоты в первую очередь следует сократить употребление продуктов, которые содержат много пуриновых оснований. К ним относят рыбу, любые морепродукты, мясо (особенно красное).

Также очень важно отказаться от алкогольных напитков любой крепости, в том числе и от пива. Также рекомендуется исключить напитки, содержащие сахар и фруктозу.

В настоящее время существует теория, что бобовые негативно влияют на уратный обмен, однако точные подтверждения пока отсутствуют.

Мало пуринов содержится в молочных продуктах (сыры, молоко, кисломолочные продукты и пр.). Их необходимо употреблять при гиперурикемии, так как  они способствуют снижению уровня мочевой кислоты в организме.

Также снизить уровень мочевой кислоты и уратов помогает умеренное употребление натурального кофе и включение в рацион фруктов (особенно цитрусовых), ягод, зеленых овощей.

5 понравилось

225
1 комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Article Cover
Дефицит железа и железодефицитная анемия часто носит скрытый характер, незаметно разрушая здоровье людей. Несмотря на столь широкую распространенность, это состояние по-прежнему недостаточно хорошо ди... Читать далее
9 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2795
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Article Cover
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин. Рецепторы фолликул очень чувствительны к ферритину, особенно губительна латентная анемия — состояние, при ко... Читать далее
10 понравилось

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
525
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Article Cover
Гипотиреоз - распространенное заболевание среди пожилых людей. Оно встречается у почти 10% женщин и 6% мужчин, достигших возраста старше 65 лет. В молодом возрасте гипотиреоз обычно диагностируется до... Читать далее
8 понравилось

Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Уверена, не все участники нашего чата знают, о чем идет речь.... Читать далее
8 понравилось

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3429
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
46 понравилось

2
Avatar
Популяризатор здорового образа жизни, исследователь и практик
Article Cover
Астаксантин – это природный каротиноид с многочисленными биологическими функциями, большинство из которых связаны с его антиоксидантной и противовоспалительной активностью.... Читать далее
29 понравилось

3
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
154
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover
Гельминты или глисты – это паразиты, способные жить внутри организма как животных, так и человека. Существует много разновидностей этих паразитических червей, и у каждой из них есть свои особенности.... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
102
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Юрий Калинин, стоматолог-ортопед высшей категории, рассказал, что может произойти, если у человека отсутствуют один или несколько зубов. Он отметил, что из-за пространства, образующегося между зубами,... Читать далее
1 понравилось