Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
51
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Подагра: причины развития, симптомы, диагностика, лечение

Подагра – это метаболическое нарушение. Заболевание развивается на фоне избыточного накопления молочной кислоты. Чаще этой патологией страдают мужчины, однако в последнее время она встречается и у женщин.

Определение болезни и причины заболевания

Подагра известна уже несколько тысяч лет. Первые упоминания о болезни приходятся на 2600 год до н.э. Ее описывали такие специалисты, как Гиппократ, Гален, Томас Сиденгам и др.

Известно, что при подагре происходит отложение мочевой кислоты в различных тканях. Чаще она сопровождается рецидивирующим острым артритом. Также при подагре наблюдается нарушение функции почек.

Роль мочевой кислоты в развитии подагры

Повышение уровня мочевой кислоты в организме приводит к накоплению и отложению уратов. Сперва они откладываются в связках и сухожилиях, затем в суставах (чаще страдают седалищные бугры и локтевые суставы).

При длительном течении заболевания отложения кристаллов мочевой кислоты наблюдаются в более крупных суставах и в почках. У некоторых пациентов ураты обнаруживаются в костной ткани позвоночника, что приводит к сдавливанию спинного мозга.

Эпидемиология

Подагра в России встречается у 0,1% населения. В Европе и США людей, страдающих данной патологией, заметно больше – около 2%. При этом чаще подагру диагностируют у мужчин в возрасте от 55-65 лет.

Особенности заболевания у мужчин и женщин

У женщин патология может развиться только после наступления менопаузы (обычно после 60 лет). Это связано с тем, что лишь к этому возрасту уровень мочевой кислоты у женщин повышается до такого уровня, при котором начинают образовываться ураты.

До наступления менопаузы уровень мочевой кислоты в женском организме снижается под воздействием эстрогенов. Мужчины же заболевают раньше – первые приступы могут проявиться уже в 40-50 лет.

Факторы риска

К увеличению количества мочевой кислоты и развитию подагры может привести следующее:

  • прием мочегонных средств на протяжении долгого времени;
  • некоторые патологии (лимфома, псориаз и др.);
  • употребление некоторых продуктов (мясо, бобовые, пивные напитки, шоколад, кофе, чай);
  • употребление алкогольных напитков.

Также есть теория о наследственной предрасположенности к подагре. Однако исследования на эту тему ведутся до сих пор.

Патогенез подагры

В основе патогенеза заболевания лежит повышение количества мочевой кислоты в крови. Развитие подагры начинается с накопления в организме мочекислых соединений. Затем они начинают откладываться в различных тканях и органах, и в результате образуются характерные подагрические гранулемы или шишки – тофусы (чаще вокруг суставов большого пальца стопы).

Классификация, стадии развития и симптомы подагры

Подагра протекает в 4 стадии:

  • Острый подагрический артрит. Приступ возникает спонтанно, без каких-либо предшествующих признаков. При остром подагрическом артрите человек испытывает невыносимую и резкую боль в области пораженного сустава (чаще страдают суставы стопы, реже – лучезапястные и локтевые суставы). Приступ сопровождается покраснением и отеком тканей вокруг сустава, повышением температуры. Длительность первого приступа – от 3 до 10 суток. Затем симптомы постепенно проходят. Повторные приступы могут быть раз в несколько месяцев или лет.
  • «Интервальная» подагра. Для этой стадии характерно проявление сопутствующей патологии. Чаще у пациента наблюдаются такие заболевания, как гипертензия, атеросклероз сосудов. Также на данной стадии начинаются симптомы почечных осложнений.
  • Хронический подагрический полиартрит. Данная стадия наступает после нескольких приступов. Воспаление распространяется на другие суставы, они становятся тугоподвижными, может наблюдаться их деформация.
  • Хроническая тофусная подагра. Для этой стадии характерно образование тофусов. Так называют подагрические узлы, состоящие из соединительной ткани и содержащие ураты. В некоторых случаях они самостоятельно вскрываются, и из них выделяется белая пастообразная масса.

Для подагры характерно внезапное проявление. Симптомы развиваются стремительно – всего за несколько часов. Если пациенту не назначается лечение, приступы с каждым разом случаются все чаще.

Осложнения подагры

Основное наиболее тяжелое последствие подагры – поражение и деформация суставов. Длительный воспалительный процесс затрагивает не только суставы, но и сухожилия и мышцы. Также при длительном течении развиваются поражения почек.

Диагностика подагры

Постановкой диагноза занимается терапевт или ревматолог. Эта процедура включает в себя сбор анамнеза, лабораторные и микроскопические исследования, внешний осмотр пораженных суставов.

Сбор анамнеза и оценка клинической картины течения болезни

На первом приеме врач уточняет, как давно начались болевые приступы, и какими симптомами они сопровождаются. Также специалист отмечает, какие именно суставы были поражены, так как при подагре в большинстве случаев воспаляются пальцы на ногах, реже – суставы локтей или кистей.

Диагностические критерии подагры

В 2000 году ВОЗ установила определенные диагностические критерии данного заболевания. Они включают в себя наличие в суставной жидкости кристаллических уратов, наличие характерных для подагры тофусов с уратами.

Также у пациента должны присутствовать минимум 6 симптомов из 12:

  • узелки, напоминающие тофусы;
  • более одного эпизода острого проявления артрита;
  • покраснение кожи в области пораженного сустава;
  • резкое и сильное воспаление сустава в первый день проявления заболевания;
  • повышенное количество мочевой кислоты;
  • боль в области плюснефалангового сустава;
  • моноартикулярный артрит;
  • отсутствие в суставной жидкости патогенных бактерий;
  • ассиметричное опухание сустава;
  • поражение плюснефалангового сустава только с одной стороны;
  • кисты без эрозий на рентгене;
  • поражение суставов свода стопы (обычно с одной стороны).

Для подтверждения диагноза проводятся дополнительные исследования, которые включают в себя исследование синовиальной жидкости и кристаллов моноурата, содержащихся в суставах.

Исследование синовиальной жидкости

Обычно синовиальная жидкость собирается из коленного сустава. Ее исследуют под микроскопом. При подагре в ней обнаруживаются уратные кристаллы. Также наблюдается увеличение количества лейкоцитов (до 100 тысяч в 1 мм3).

Микроскопическое исследование кристаллов в суставах

Такой способ диагностики считается наиболее надежным. При подагре кристаллы имеют игольчатую форму. Во время исследования кристаллы располагают параллельно оси красного луча, при этом они окрашиваются в желтый цвет.

Уровень уратов в сыворотке

При подагре обязательно исследуют уровень уратов в крови. В норме количество мочевой кислоты не превышает 360 мкмоль/л у женщин и не более 420 мкмоль/л у мужчин. При подагре данные показатели будут увеличены.

Такой тест проводится трехкратно и только в межприступный период, так как во время обострения уровень молочной кислоты в 40-42% случаев снижается до нормы.

Лечение подагры

Острую и хроническую форму лечат по-разному. В первую очередь врач назначает малокалорийную диету, содержащую минимальное количество углеводов. В рацион включают продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Это поможет снизить количество мочевой кислоты.

Можно ли вылечить подагру навсегда

Данное заболевание хорошо поддается лечению. Поддержание уровня мочевой кислоты в норме позволяет избавиться от приступов подагры. Однако без лечения болезнь постепенно прогрессирует. В результате у человека происходит деформация суставов, и это может привести к инвалидизации.

Нелекарственные методы лечения

Данная терапия заключается в поддержании правильного образа жизни:

  • полный отказ от алкоголя;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • прием препаратов строго по назначению врача;
  • соблюдение водного режима (употребление не меньше 2 литров воды в сутки).

Очень важно соблюдать правильную диету. Из рациона полностью исключают богатые пуринами продукты. К ним относят мясо, рыбу, копчености, субпродукты и т.д. На уровень мочевой кислоты не влияют овощи.

Также рекомендуется употребление кисломолочных продуктов. Они помогают снизить уровень мочевой кислоты естественным образом. В качестве источников белка используют бобовые и тофу.

Регулярный прием витамина С помогает снизить уровень мочевой кислоты. Его можно получать из БАДов или некоторых продуктов: облепиха, шиповник, капуста, цитрусовые, укроп, петрушка, киви и пр.

Лекарственные методы

Острый приступ подагры снимают с помощью препаратов НПВП (Мелоксикам, Нимесулид, Эторикоксиб). Также применяют Колхицин. После острого периода назначается Аллопуринол. Если его эффективности недостаточно, используют препарат Флебуксостат (Азурикс).

Схема лечения назначается индивидуально. Не допускается самостоятельного приема препаратов, так как некоторые из них противопоказаны во время острой стадии подагры.

Прогноз и профилактика

Подагра протекает в хронической форме, поэтому полностью избавиться от нее удается крайне редко. Однако при соблюдении определенных правил удается избежать обострений заболевания. Без лечения прогноз неблагоприятный. В этом случае происходит деформация суставов, что часто приводит к инвалидности.

Как предупредить приступы подагры

Для того чтобы предотвратить развитие острых приступов, необходимо придерживаться правильной диеты. Также очень важно следить за своим весом и регулярно выполнять физические упражнения. Необходимо отказаться от сигарет и навсегда исключить употребление алкоголя.

1 понравилось

51
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
261
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Наука постоянно развивается. Ежемесячно появляются новые разработки и препараты, которые способны улучшить качество жизни людей и значительно увеличить шансы на выздоровление.... Читать далее
1 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
55
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Ментальные расстройства давно стали одной из актуальных проблем современного общества. И в настоящее время действия медицинского сообщества активно направлены на изучение психических расстройств, уста... Читать далее
2 понравилось

1
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2848
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
50
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Цирроз печени — это заболевание, которое может значительно нарушить не только функцию гепатобилиарной системы, но и всего организма.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
35
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В медицине отёк Квинке часто называется ангионевротическим отеком. Он представляет собой аллергическое заболевание с поражением подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Обычно его очаг локализуется в... Читать далее
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Пиодермия - это гнойное воспаление кожи, вызванное различными патогенными микроорганизмами, такими как стафилококки и стрептококки. Это заболевание может возникать как самостоятельно, так и в результа... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
486
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
В 2023 году было принято большое количество новых законов, и значительная часть из них коснулась здравоохранения. Год выдался непростым: дефицит медикаментов, нехватка специалистов. Однако было и хоро... Читать далее
3 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
20
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
32-летний житель Нью-Йорка Джоди Смит уже четыре года живет, не испытывая страха. Раньше его постоянно посещали навязчивые мысли о неминуемой смерти и беспокоили панические атаки.... Читать далее
Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Сегодняшний пост— о воде... Читать далее
4 понравилось

1