Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
83
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

Астигматизм – симптомы и лечение

Астигматизм – это зрительный дефект. Люди, страдающие таким заболеванием, не могут видеть четкую картинку. Астигматизмом страдают как взрослые, так и дети. Болезнь поддается лечению, если оно было начато своевременно.

Что такое астигматизм

Астигматизм приводит к изменению формы роговицы. В норме она имеет вид сферы, но при данной патологии роговица часто овальная. Из-за этого свет при прохождении не фокусируется на одной точке, а рассеивается, что приводит к расплывчатости картинки.

Причины разных видов астигматизмов

Первичный астигматизм является наследственным заболеванием. Он является следствием врожденного изменения роговицы или хрусталика. Также отмечается, что коренные жители Восточной Азии и Северной Америки чаще страдают астигматизмом. Это связано с особенностью строения глазной щели – она более узкая.

Причины вторичных астигматизмов следующие:

  • воспаление или травмы роговицы;
  • повреждения склеры глаза;
  • кератоконус;
  • блефароптоз;
  • халязион;
  • отеки век;
  • снижение тонуса век (при старении);
  • различные операции на глаза;
  • ношение ночных ортокератологических линз;
  • подвывих или вывих хрусталика;
  • патологии полости рта, при которых развиваются деформации стенок глазницы (синдром Крузона, синдром Франческетти и пр.).

Также вторичный астигматизм может развиться на фоне сахарного диабета и артериальной гипертензии. Некоторые лекарственные препараты (тетрациклины, НПВП, диуретики, КОК и др.) могут вызвать быстрое развитие кратковременного миопического астигматизма.

Развитие и причины астигматизма

Чаще астигматизм является врожденной патологией. Из-за неправильного строения кривизны роговицы изображения, фокусируемые в глазу, искажаются. Поступающий свет рассеивается, а не сходится в одной точке, из-за чего формируется коноид Штурма (сложная объемная структура).

Приобретенный астигматизм развивается на фоне различных глазных патологий. Также он формируется из-за неравномерного роста глаз.

Степени и симптомы астигматизмов

Различают три степени астигматизма:

  • Слабая (до 3D). При такой степени человек страдает головной болью, у него быстро устают глаза. Четкость зрения умеренная, хорошо корректируется линзами или очками.
  • Средняя (3,25-6D). На этой стадии зрение ухудшается. Картинка становится размытой, может искажаться. Очертания предметов расплывчаты, а прямые линии кажутся преломленными.
  • Высокая (более 6,25D). Такая степень характеризуется ярко выраженными симптомами, т.ч. резью в глазах. Человек не в состоянии увидеть четких очертаний предмета. Он испытывает сильные головные боли на фоне постоянного напряжения глаз.

Астигматизм последней степени может быть вылечен только хирургическим путем. Использование очков или линз не дает нужного эффекта.

Симптомы астигматизмов

Люди, страдающие астигматизмом, жалуются на ухудшение зрения. В отличие от дальнозоркости или близорукости, при данной патологии картинка расплывается независимо от того, на каком расстоянии она находится.

Таким людям трудно сфокусировать взгляд на определенном предмете. Из-за постоянного зрительного напряжения они испытывают головные боли. В темное время суток значительно снижается зрение вдаль.

Осложнения астигматизмов

Заболевание не вызывает серьезных проблем со здоровьем, однако при астигматизмах ухудшается качество жизни. Особенно это касается высокой степени заболевания. Из-за постоянного напряжения глаз начинаются сильные головные боли. Человек не может сфокусироваться на картинке, поэтому постоянно щурится.

Диагностика астигматизма

Постановкой диагноза занимается врач офтальмолог. На первом приеме специалист собирает анамнез и узнает у пациента все жалобы. Врач отмечает возраст, в котором появились первые признаки астигматизмов. Также он уточняет, улучшается ли зрение при использовании линз или очков.

При диагностике астигматизма не используются лабораторные или физикальные методы исследования.

Сочетание с другими патологиями глаз

В ходе диагностики врач может выявить другие патологии, с которыми часто сочетается астигматизм:

  • Близорукость. Научное название – миопия. При такой патологии пациент плохо видит предметы, расположенные далеко от него. Это происходит из-за того, что фокусировка изображения происходит перед сетчаткой, а не на ней. Часто близорукость проявляется уже в школьном возрасте.
  • Дальнозоркость. Научное название – гиперметропия. При данной патологии человек хорошо различает объекты, расположенные вдали. Вблизи пациент видит плохо, картинка размытая. При дальнозоркости фокусировка изображения происходит за сетчаткой, а не на ней.
  • Амблиопия. Это состояние, при котором нарушается работа зрительного анализатора. Это сопровождается снижением зрения.
  • Косоглазие. Такое состояние может развиться на фоне астигматизмов. Из-за дефекта роговицы пациент видит размытое изображение. Для того, чтобы компенсировать такое состояние, мозг начинает ориентироваться только на один глаз, при этом сигналы, поступающие от второго глаза, игнорируются. Это приводит к развитию косоглазия.

Любые нарушения могут быть выявлены во время дополнительных исследований.

Инструментальные методы исследования

Один из основных методов исследования – визометрия. Для этой процедуры используются специальные таблицы с буквами или картинками (для детей). Пациенту предлагается прочитать буквы или назвать символы с расстояния 5 метров.

При визометрии используются разные таблицы:

  • Таблица Сивцева. Состоит из 12 рядов букв разных размеров. При 100% зрении человек может безошибочно назвать все буквы из 10 ряда.
  • Таблица Снеллена. На этой таблице расположены латинские буквы.
  • Таблица Ландольта. На данной таблице нарисованы полукольца. Пациенту предлагается назвать, с какой стороны присутствует разрыв у кольца. Такие таблицы используются в том случае, если пациент не умеет читать или не может назвать буквы.
  • Таблица Орловой. Эта таблица предназначена для детей. Вместо букв на  ней изображены рисунки разных размеров.

Еще один метод диагностики – рефрактометрия. С ее помощью проводят измерения силы преломления света в глазном яблоке. Рефрактометрия позволяет обнаружить нарушения уже на ранней стадии.

Если проведение рефрактометрии невозможно, проводится скиаскопия. Для этого используется специальное зеркало. Врач поворачивает его таким образом, чтобы тень падала на зрачок. Он изучает характер движения тени в области зрачка.

Еще один метод диагностики – компьютерная видеокератотопография. Такая процедура позволяет подробно изучить строение роговицы. 

Лечение астигматизма

Для лечения астигматизмов используются различные способы: очки или контактные линзы, лазерная коррекция зрения и т.д. Метод терапии назначает специалист, при этом он учитывает стадию и причину развития патологии.

Очки

При астигматизмах показано ношение очков с цилиндрической формой линз. Однако полной коррекции с помощью них добиться невозможно, так как линзы находятся на небольшом расстоянии от роговицы.

Если астигматизм сочетается с другими заболеваниями (дальнозоркость или близорукость), для изготовления очков используют более сложные линзы сферо-цилиндрической формы. Однако привыкнуть к ношению таких очков достаточно сложно.

В качестве альтернативы можно подобрать линзы по сфере-эквиваленту. В этом случае острота зрения может быть чуть ниже.

Контактные линзы

При астигматизмах назначаются специальные торические контактные линзы. Они отличаются от обычных линз своей формой – сфероцилиндрической. Данный метод отличается высокой эффективностью. С помощью правильно подобранных астигматических линз можно добиться значительного улучшения зрения у пациента.

Ортокератологические линзы

Такие линзы называют ночными. Их можно использовать в качестве альтернативы обычным торическим линзам или очкам. Их надевают только на время сна. Линзы перераспределяют клетки эпителия роговицы. В результате они уплощаются, и кривизна роговицы увеличивается.

Такие изменения позволяют пациенту хорошо видеть на протяжении всего дня даже без использования дополнительных очков или контактных линз.

Лазерная коррекция

Данный метод лечения отличается высокой эффективностью.

Применяют несколько техник коррекции астигматизма:

  • LASIK. В ходе операции с помощью лазерного луча удаляют глубокие слои роговицы. Для этого на ее поверхности формируют лоскут, который отгибается во время удаления. После окончания лазерной коррекции лоскут возвращают на место.
  • ReLEx SMILE. Через небольшой разрез на роговице удаляется лентикула, благодаря чему меняется кривизна самой роговицы. При этом не требуется образование лоскутов, и роговичный эпителий не травмируется.
  • ФРК или фоторефракционная кератоэктомия. Перед началом операции с роговицы удаляется эпителиальный слой. Затем с помощью лазера испаряют нужное количество стромы и добиваются формирования правильной кривизны роговицы. Данный метод лечения отличается более долгим периодом восстановления (до 1 месяца).

Любые лазерные коррекции противопоказаны людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями. Нельзя проводить операцию во время острой формы инфекции. Также некоторые заболевания глаз могут стать противопоказанием. К ним относят глаукому, катаракту, кератоконус и т.д. В этом случае решение о проведении лазерной коррекции принимает врач.

Лекарства для лечения астигматизмов

Специальных лекарственных препаратов для лечения астигматизмов не разработано. Также отсутствуют достоверные данные о влиянии БАДов на зрение и состояние глаз.

Народные методы лечения астигматизмов

Применение любых домашних настоек или отваров при астигматизмах недопустимо. С их помощью невозможно вылечить патологию, однако использование таких средств может привести к аллергии и другим последствиям.

Астигматизм у детей

Небольшое расстройство зрения наблюдается у многих детей. У некоторых оно проходит самостоятельно, однако в некоторых случаях может потребоваться дополнительная коррекция зрения.

Для того чтобы своевременно выявить нарушения, важно посещать детского офтальмолога. Первый осмотр проводится в 6 месяцев, второй – в 3 года, третий – перед поступлением в 1 класс. Затем зрение проверяют каждые 2 года.

При обнаружении астигматизма детям назначают ношение очков. Линзы подбираются индивидуально.

Прогноз и профилактика астигматизма

Специфической профилактики астигматизма не разработано. Очень важно беречь глаза от яркого света и избегать любых травм роговицы и хрусталика.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При своевременной коррекции удается добиться полного восстановления зрения.

Гимнастика для глаз при астигматизме

Для снятия напряжения глаз можно выполнять специальную гимнастику. Она позволит расслабить глаза и снять дискомфорт. Для этого следует активно и часто моргать на протяжении 1-2 минут или «прорисовывать» глазами восьмерку.

При работе за компьютером необходимо давать глазам отдых каждые 20 минут. Во время отдыха можно выполнять вышеуказанные упражнения.

Диета при астигматизме

Для поддержания глаз в нормальном состоянии необходимо включать в рацион продукты, богатые следующими витаминами:

  • А – содержится в брокколи, моркови, шпинате, тыкве. Этот витамин необходим для нормального увлажнения поверхности глаза.
  • С и Е – содержатся в бобовых, шиповнике, смородине, сладком перце. Эти витамины благотворно влияют на роговицу и сетчатку глаз.
  • Каротиноиды – содержатся ярких фруктах и овощах, в том числе в помидорах, тыкве, моркови и т.д. Такие вещества предотвращают преждевременное разрушение сетчатки.

Специальных диет, которые позволяют предотвратить астигматизм, не существует. Однако полноценное питание благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Астигматизм и беременность

Данное нарушение зрения никак не отражается на течении беременности и последующем родоразрешении. Астигматизм не является противопоказанием естественным родам. Если заболевание сочетается с другими значительными изменениями сетчатки глаза, может быть рекомендовано кесарево сечение.

Астигматизм и спорт

Патология не является противопоказанием к занятиям спортом. Однако расстройство зрения при астигматизме может стать преградой к стрельбе из лука и другим видам спорта, требующим хорошей ориентации и концентрации. Для выполнения физических упражнений в тренажерном зале астигматизм не является противопоказанием.

Берут ли с астигматизмом в армию

К прохождению воинской службы не допускаются мужчины, у которых диагностирована высокая степень астигматизма (более 6D). При средней степени дают освобождение от армии, но при этом человека могут призвать на службу во время мобилизации. Астигматизм легкой степени (до 4D) не является ограничением для службы в армии.

2 понравилось

83
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Avatar
Мы ничего не придумали, только бережно соединили самое лучшее в каждой капсуле
Article Cover
Питание играет немаловажную роль в здоровье не только взрослых, но и детей. Жирные кислоты относятся к важнейшим элементам питания. Особенно важна омега для детей, так как она необходима для правильно... Читать далее
10 понравилось

Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Чесотка - это инфекционное заболевание кожи, вызываемое клещом Sarcoptes scabiei. Этот паразит проникает в верхний слой кожи, где откладывает яйца, вызывая сильный зуд и раздражение. Чесотка передаетс... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
14
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Синдром Жильбера считается дискутабельной проблемой в современной медицине. Часть врачей относят это состояние к числу болезней, другая часть считает конституциональной особенностью.... Читать далее
Avatar
Розмариновая кислота, новая молекула в антивозрастной медицине
Article Cover
Гликирование негативно влияет на функции сперматозоидов и их репродуктивный потенциал.... Читать далее
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
57
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Болезнью Бехтерева называется структурная прогрессирующая патология, при которой наблюдается развитие воспалительного процесса в позвоночнике и суставах.... Читать далее
2 понравилось

Article Cover
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин. Рецепторы фолликул очень чувствительны к ферритину, особенно губительна латентная анемия — состояние, при ко... Читать далее
9 понравилось

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2726
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
28 понравилось

9
Avatar
AvatarПлатформа «Д-Доктора» Официальная страница Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Мочекаменная болезнь, другое название - уролитиаз, представляет собой состояние, характеризующееся образованием конкрементов (камней) в мочевых путях.... Читать далее
Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Уверена, не все участники нашего чата знают, о чем идет речь.... Читать далее
6 понравилось

Avatar
Киселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
1545
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Все конечно же знают, что астеник — это худой, обычно выше среднего роста и чаще всего сутулый человек. Конституция такая. Им часто завидуют пухляши, которых от одного взгляда на мучное «несёт» вширь.... Читать далее
43 понравилось

12