Сердечная недостаточность и гликирование: связь подтверждена
Высокий уровень гликирования значительно связан с повышенным риском развития сердечной недостаточности.
Сердечная недостаточность - это когда сердце неспособно обеспечить достаточный кровоток для удовлетворения потребностей организма - быстро увеличивается с возрастом, особенно начиная с 70 лет.
Она сильно влияет на качество жизни и со временем усиливается, и по-видимому необратимо, что приводит к высокой смертности - около 50% через пять лет после появления симптомов.
Формируется настоящий порочный круг, потому что сердечная недостаточность усугубляется по мере того, как сердце пытается адаптироваться, особенно к физической нагрузке.
Основываясь на данных Роттердамского исследования, ученые приводят доказательства того, что высокий уровень гликирования (реакции между белками и остатками сахара, которые накапливаются в организме человека) значительно связан с высоким риском развития сердечной недостаточности (1). Интересно, что эти ассоциации не зависят от статуса сахарного диабета и наблюдаются как у людей с ним, так и без него.
Эти результаты усиливают наш интерес к изучению влияния продуктов против гликирования и, в частности, AGEs Cross Links Breaker, для коррекции сердечной недостаточности.
(1): B. Arshi et Al. Advanced glycation end-products, cardiac function and heart failure in the general population: The Rotterdam Study. Diabetologia volume 66, pages472–481 (2023). https://doi.org/10.1007/s00125-022-05821-3
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ