Д-ДОКТОРА
Войти
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
183
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover

ТТГ: когда необходим анализ, как подготовиться к сдаче, расшифровка показателей

ТТГ – это тиреотропный гормон. Его вырабатывает гипофиз. Этот орган расположен в головном мозге. Тиреотропин воздействует на рецепторы щитовидной железы, благодаря чему происходит стимуляция выработки тироксина. 

В каких случаях необходим анализ ТТГ

Исследование уровня ТТГ в крови необходимо для того, чтобы оценить функцию щитовидной железы.

Анализ назначают при следующих патологиях:

  • Гипертиреоз. При данном заболевании гормоны щитовидной железы вырабатываются в избытке. Это приводит к учащению сердцебиения, тревожности, снижению веса и т.д.
  • Гипотиреоз. Для данной патологии характерно снижение выработки гормонов щитовидной железы. При этом пациент испытывает постоянную усталость, у него снижается давление, могут выпадать волосы и т.д.

Следующие симптомы являются показанием для исследования уровня тиреотропного гормона:

  • сухость кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушения стула;
  • ухудшение памяти и концентрации;
  • беспричинные колебания веса;
  • сахарный диабет;
  • отечность.

Также анализ назначают пациентам, которые принимают некоторые лекарственные препараты. К ним относят Тирозол, Кордарон, Левотироксин и пр. Исследование на ТТГ обязательно проводится для контроля лечения щитовидной железы.

Подготовка к процедуре

Анализ крови на ТТГ проводится в утренние часы после сна. Прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до процедуры. Необходимо полностью исключить алкоголь, острую и жирную пищу за 3-4 дня до взятия крови. В течение 2-3 часов до исследования нельзя курить.

Если пациент принимает лекарственные препараты, ему следует предварительно проконсультироваться с врачом. Некоторые медикаменты влияют на результаты анализов, поэтому может потребоваться временный отказ от приема таких лекарств.

Срок исполнения

Кровь для исследования берется из кубитальной вены. В среднем анализ на ТТГ готовится в течение 1-2 суток. Если проводится мониторинг лечения, кровь на тиреотропный гормон сдается строго в одно и то же время дня.

Что может повлиять на результаты анализа ТТГ

Результаты анализа на тиреотропный гормон могут быть неверными в следующих случаях:

  • период беременности;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • сильный стресс, перенесенный накануне сдачи крови;
  • нарушение суточного ритма;
  • возраст (наиболее высокий показатель отмечается у новорожденных детей, с возрастом он значительно снижается).

Высокий уровень ТТГ может указывать на наличие следующих патологий:

  • Гипотиреоз. Может быть врожденным или субклиническим. Врожденный гипотиреоз диагностируют у новорожденных детей.
  • Тиреоидит Хашимото. Хронический воспалительный процесс, протекающий в щитовидной железе. Данное заболевание имеет аутоиммунный характер. При этой патологии снижается функция щитовидной железы.
  • Тиреоидит. Различают хроническую и острую форму патологии. При тиреоидите воспаляется щитовидная железа.

Также высокий уровень ТТГ наблюдается при раке щитовидной железы, онкологиях молочных желез и легких. Часто данный показатель повышается после операций по удалению щитовидной железы и желчного пузыря.

Встречаются и другие факторы, которые могут вызывать повышение ТТГ:

  • нехватка йода;
  • прием Амиодарона, Интерлейкина-2 и других препаратов;
  • радиойодтерапия (проводится при онкологии щитовидной железы);
  • гемодиализ (очищение крови);
  • избыток свинца в организме.

Дефицит тиреотропного гормона наблюдается при следующих заболеваниях:

  • Базедова болезнь. Другое название – болезнь Грейвса. Аутоиммунное заболевание, при котором происходит поражение щитовидной железы. Сопровождается выпучиванием глаз, нарушением стула, потерей веса, утолщением кожи в области голеней.
  • Синдром Иценко-Кушинга. Данное заболевание относят к нейроэндокринным патологиям. Оно сопровождается избыточным ростом волос (у женщин это проявляется в виде появления усов и бороды), багровыми полосами на теле, отложением жира на молочных железах, спине, лице, плечах и животе. При этом конечности остаются худыми.
  • Послеродовой тиреоидит. Данная патология развивается у женщин в первый год после родов. Она характеризуется воспалением щитовидной железы.

Также снижение концентрации ТТГ может наблюдаться при переизбытке йода, травмах головного мозга, онкологии щитовидной железы или гипофиза.

Тиреотропный гормон: нормальные значения

В норме количество тиреотропного гормона варьируется от 0,3 до 4,05 мкМЕ/мл. У женщин этот показатель может составлять 0,4-4,0 мкМЕ/мл, а у мужчин – от 0,35 до 3,9 мкМЕ/мл. Если количество ТТГ ниже 0,1-0,3 мкМЕ/мл, у пациента подозревают гипертиреоз, если выше нормы – гипотиреоз.

Во время беременности уровень тиреотропного гормона снижается и редко превышает 2,5 мкМЕ/мл. Это связано с тем, что у плода отсутствуют гормоны щитовидной железы, поэтому он получает их от матери.

У детей показатель тиреотропного гормона значительно выше. У новорожденных он может достигать 17 мкМЕ/мл. К первому году жизни верхняя граница нормы снижается до 7 мкМЕ/мл. К 14 годам норма ТТГ – от 0,3 до 5,0 мкМЕ/мл.

При диффузном токсическом зобе уровень тиреотропного гормона часто остается в норме, либо наблюдается незначительное снижение. Показатель значительно повышается при аутоиммунном тиреоидите – до 7,2 мкМЕ/мл.

Расшифровка показателей

При отклонениях от нормы (0,3-4,05 мкМЕ/мл) назначаются дополнительные исследования:

  • менее 0,3 мкМЕ/мл – подозрение на гипертиреоз, назначаются исследования АТ к ТПО (специфические иммуноглобулины), на Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин);
  • более 4,05 мкМЕ/мл – подозрение на гипотиреоз, рекомендуется сдать анализ на Т4, исследование на Т3 в данном случае не требуется.

Если показатель ТТГ варьируется от 4,05 до 10 мкМЕ/мл, сдается дополнительный анализ на Т4. При его снижении пациенту назначается лечение от гипотиреоза. Если же данный показатель остается в норме, повторный анализ назначается через несколько месяцев.

Антитела АТ – это белки, которые вырабатываются организмом с целью защиты от патогенных микроорганизмов.

Уровень АТ к ТТГ определяют в следующих случаях:

  • увеличение размеров щитовидной железы (при этом показатель ТТГ может быть в норме);
  • подозрение на гипотиреоз;
  • повышение концентрации ТТГ во время беременности.

Повышение АТ к ТТГ, если остальные показатели в норме, не указывает на наличие заболеваний щитовидной железы.

Контроль уровня гормонов ТТГ проводится при подозрениях на заболевания щитовидной железы. Также данное исследование назначается беременным женщинам для того, чтобы своевременно выявить дефицит тиреотропного гормона.

Правильную расшифровку анализа проводит только лечащий врач. При этом он учитывает все особенности и сопутствующие заболевания пациента.

6 понравилось

183
0 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Article Cover
Дефицит железа и железодефицитная анемия часто носит скрытый характер, незаметно разрушая здоровье людей. Несмотря на столь широкую распространенность, это состояние по-прежнему недостаточно хорошо ди... Читать далее
9 понравилось

Подробнее о дозировках и составе вам расскажет Ворслов Леонид Олегович в своём видео! Ниже представили список проверенных производителей:... Читать далее
153 понравилось

93
Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
2795
Article Cover
Анемия или дефицит железа в организме – одна из наиболее распространенных современных проблем. В России у каждой десятой женщины, независимо от возраста, наблюдается дефицит железа. По данным Минздрав... Читать далее
29 понравилось

9
Article Cover
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин. Рецепторы фолликул очень чувствительны к ферритину, особенно губительна латентная анемия — состояние, при ко... Читать далее
10 понравилось

Avatar
Калинченко Светлана Юрьевна
Специалист в темах «Андрология», «Эндокринология», «Сексология», «Урология».
525
Врач-эндокринолог, Клиника профессора Калинченко
Article Cover
Гипотиреоз - распространенное заболевание среди пожилых людей. Оно встречается у почти 10% женщин и 6% мужчин, достигших возраста старше 65 лет. В молодом возрасте гипотиреоз обычно диагностируется до... Читать далее
8 понравилось

Avatar
AvatarКиселева Юлия Николаевна
Специалист в темах «Косметология», «Гинекология», «Акушерство».
Врач-гинеколог, УЗИ, кандидат медицинских наук, Д-доктор с холистическим подходом . Эстетическая гинекология
Уверена, не все участники нашего чата знают, о чем идет речь.... Читать далее
8 понравилось

Avatar
Ворслов Леонид Олегович
Специалист в теме «Кардиология»
3429
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН, Главный врач Клиники профессора Калинченко
Препараты железа необходимы для профилактики и лечения железодефицита в организме. Их назначают при анемии, кровопотерях, беременности и других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа.... Читать далее
46 понравилось

2
Avatar
Популяризатор здорового образа жизни, исследователь и практик
Article Cover
Астаксантин – это природный каротиноид с многочисленными биологическими функциями, большинство из которых связаны с его антиоксидантной и противовоспалительной активностью.... Читать далее
29 понравилось

3
Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
154
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Article Cover
Гельминты или глисты – это паразиты, способные жить внутри организма как животных, так и человека. Существует много разновидностей этих паразитических червей, и у каждой из них есть свои особенности.... Читать далее
4 понравилось

Avatar
Платформа «Д-Доктора» Официальная страница
102
Официальная страничка «Д-Докторов» на «Д-Докторах»
Юрий Калинин, стоматолог-ортопед высшей категории, рассказал, что может произойти, если у человека отсутствуют один или несколько зубов. Он отметил, что из-за пространства, образующегося между зубами,... Читать далее
1 понравилось